Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 4: = = = РУБАИ (Литературные конкурсы)

Для четвертого тура выбрана, вполне естественно :) , четырёхстрочная форма – рубаи.

Рубаи известны всем, по ним здесь проводится отдельный конкурс. Половина обитателей сайта уже имеют некоторый опыт их написания. Тем лучше. Главное, рубаи – стих короткий, и, надеюсь, участников будет много.

Рубаи – четверостишие, рифмующееся чаще всего по схеме aaba, реже — aaaa. Стандартные требования к содержанию – афористичность и лаконичность, но лиричность,  философский или философски-иронический смысл.

Масса примеров – в любом сборнике Омара Хайяма:

          Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
          В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
          Как много чистых душ под колесом лазурным
          Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?

          В детстве ходим за истиной к учителям,
          После ходят за истиной к нашим дверям.
          Где же истина? Мы появились из капли.
          Станем прахом. Вот смысл этой сказки, Хайям.

Но, кстати, «Про Федота-стрельца» Леонид Филатов тоже (с точки зрения формы) написал рубаями. :)

Итак, необходимо написать рубаи (1 четверостишие) на «философскую» тему 0+0+...+0=0 (можно 0+0=0)

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Сроки подачи работ: c 18 февраля 2009 по 15 марта 2009.
Работа жюри: 19 марта 2009 – 9 апреля 2009.
Объявление результатов: 11 апреля 2009.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Состав жюри:
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс          
          Любовь Сирота
          Майк Зиновкин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.

Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 18.02.2009 в 20:35
Свидетельство о публикации № 18022009203559-00095768
Читателей произведения за все время — 246, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Борис Прахов
Борис Прахов, 18.02.2009 в 21:10
Мудрец в шелках иль в одеяньи грубом -
Он, всё равно, мудрец! Как не ряди.
Источник цЕнен не богатым срубом,
А чистотой живительной воды!
Мастер-класс 'Поэзия'
Внимание! Просьба размещать работы не здесь, а в данной ветке форума мастер-класса. Кстати, при желании их там и поправить можно...

Это произведение рекомендуют