Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Остановка!.. платформа: «Траур»! (Лирика / философская)

Остановка!.. платформа: «Детство»! -
Голоса… голоса… голоса…
И куда же от счастья деться,
Когда взгляд летит в небеса!

Остановка!.. платформа: «Зрелость»!
Тишина. Тишина. Тишина…
Обнаглевшая озверелость!
Оголённая боль – сильна!

Остановка!.. платформа: «Старость?..»
Я – с тобою. Ты – не со мной!
Остаётся… увы… усталость.
Оставляю покой земной.

Остановка!.. платформа: «ТРАУР»! –
Оглянулся: всё - позади!
Приближается «скорый» справа.
Останавливается… в груди.

Свидетельство о публикации № 18022009175813-00095745
Читателей произведения за все время — 327, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.02.2009 в 11:57
классно!

хотя - хоть убей - не понял строчку про нифму... что-то личное?
и последняя строка... аритмия, может и задумана специально, но мне это мешает...

с уважением, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
Перед нимфою в детстве никто не разденется... Аритмия? - надо было "в груди" лесенкой делать, что была цезура. Но там уже есть многоточие, так что не буду.

Благодарю, Майк

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.02.2009 в 13:03
а в старости или в любом другом возрасте каждому не терпится раздеться перед нифмой? это ведь не суккуб... и если уж на то пошло - их не существует - так что никто перед ними не разденется никогда...

а если здесь всё же нифма - в переносном сысле, то тем более - что может знать ребёнок о нимфах? - "в древнегреческой мифологии женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках..." - так он и перед паркой будет стесняться раздеться - вообще перед любой особой противоположного пола - как их ни называй, а речь именно про "называние" - сколько процентов 11-летних мальчиков назовёт красивую тётеньку нимфой?

Борычев Алексей Леонтьевич
Ну здесь понятно, о чём речь... стихотворение простое, глубокой философии нет. Говорить, в общем, не очём...:))
Борычев Алексей Леонтьевич
Я вот удивляюсь: до чего же здесь любят душещипательные стихи, с наворотами, но при этом - не дай Бог - где-то ритм... или какая-то мелочь. У Гумилёва, ученика Брюсова, на десять стихотворений - пять ритмических сбоев, причём не специальных, (об этом ему в письмах Брюсов и указывал), но это считалось (тогда!!!) эталоном правильности классического стиха. А сейчас, после Вознесенского, у которого почти ни одного ритмически согласованного стихотворения нет, (я не говорю про Маяковского), опять "взялись" за симметризацию. ...Кстати, душещипательные (не философские) темы, типа "любовь", "пожалей собачку", "гой-ты Русь моя", считались проявлением художественной слабости (Надсон), но неизменно пользовались у народа спросом. Свидетельство этому - то, что одна единственная книга Надсона переиздавалась 25!!! раз

"Однажды на банкете профессор Венгеров сказал Брюсову, нападавшему на стихи Надсона за недостаточную художественность и использование "чувственных" тем:
-- Вы понимаете, Валерий, когда читаешь стихи Надсона, то чувствуешь не просто тоску, но ужас!!!

На что Брюсов, улыбнувшись, ответил:
-- Если на Вас в темноте схватят за горло, вы тоже почувствуете ужас, однако, следует ли из этого, что подобный ужас - художественного происхождения?!":))

                            (Игорь-Северянин)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.02.2009 в 15:47
не знаю, что вы имеете в виду под "здесь" - портал? интернет?
что-то я не видел огромного количества рецензий под вашими стихами, которые вы анонсировали на главной, и в которых бранили бы вас за ритм за философию или за отсутствие дущещипательности... :))
лично я высказываю своё - и только своё - мнение...
и - шокирую вас - Гумилёва я не читал, и Брюсова тоже... и ещё много кого... :)
Борычев Алексей Леонтьевич
Я о том же - просто неясно выразился, наверное. А "здесь" - я имею ввиду подавляющее большинство сайтов, грубо говоря, интернет, (конечно, не этот портал только), но я высказал удивление без знаковой оценки и никого не хотел тем более в чём то упрекнуть.

И стихи я специально выставляю, в основном, ритмически и метрически выверенные, именно по этой причине.


Душещипательных тем у меня мало, и я это написал (про Венгерова) потому, что часто вижу, как приходят многие в сильный восторг, когда пишут не философию, а то, что ближе сердцу, но не уму. Вот и всё...


Борычев Алексей Леонтьевич
Вам сколько лет?..  Я до двадцати семи вообще, кроме Кольцова, Есенина и Пушкина никого не читал, - поэтому не удивляюсь.

Адела Василой вообще никого не читала, но прекрасно версифицирует

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.02.2009 в 16:57
я года на три помладше вас буду... :)
и до сих пор не тянет на "классическую" поэзию... :))
Борычев Алексей Леонтьевич
А что любите, каких авторов?
Борычев Алексей Леонтьевич
У Вас самих, Майк, классическая поэзия, только чуть "модернизированная"... а что - Вы в детстве вместо сказок Пушкина читали Пригова:)))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 26.02.2009 в 18:44
Высоцкий, Цой, Кормильцев и Дельфин...
ну и немного Есенина :)
Пушкина читал, да - но в рамках школьной программы :))
Борычев Алексей Леонтьевич
Кроме Дельфина - все - классики! А дельфин пишет очень немного текстов и начал поздно, после того как вылечили. Цой, правда, не совсем классик:)) Ранние тексты его - это не стихи. Вы сами это знаете. В этом направлении более значителен Егор Летов. Просто Цоя раскрутили Айзеншписы, а Летов - всё сам... всё сам... Но это тоже достойные "учителя". (Непонятно, правда, почему у вас нет в этой обойме Гребенщикова, ведь он как раз с юмором, в отличие от других)... например, у Летова юмора вообще нет, а у Вас летающие ёжики - чисто Гребенщиков...

Это произведение рекомендуют