Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Автобус имени Патриса Лумумбы (Рассказ)

Знакомые руководили кастинговым агентством. И занесли меня в картотеку, как «артиста». С тех пор меня иногда приглашают сниматься в рекламе. Платят за съемки хорошо, а работа – не бей лежачего!

Недавно позвонила сотрудница агентства и позвала в массовку, попросив:

- Оденьтесь как-нибудь… так…

- Как это «так»? – не понял я.

- Ну, так… Типа итальянца будете!

- Итальянца? Прекрасно! Но как же мне все-таки одеться?

Возникла пауза, барышня поразмышляла, а потом не очень уверенно произнесла:

- Ну, как-нибудь… так…

«Ох, - вздохнул я, - вам бы так объясняли, как вы объясняете!» Подумав, взял с собой красную рубаху, обтягивающие джинсы и остроносые туфли. Прихватил также гель для волос, чтобы сделать себе шикарный начес.

Нас, артистов, загрузили в двухэтажный автобус и повезли на съемку. Мы должны были изображать интернациональную толпу, поэтому среди нас преобладали студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Наш «Автобус им. Патриса Лумумбы» остановился у заброшенного предприятия. Переодевшись в «итальянца», я подошел к ассистенту режиссера. Он остался доволен, а гримерша припудрила мне лицо и подвела глаза тушью. Не ведаю, каков был сюжет ролика, и что именно рекламировалось. Снимали для какой-то европейской компании.

Нас завели в помещение бывшего заводского цеха и предложили кофе. Я достал книжку и углубился в нее, зная по опыту, что полдня потратят только на то, чтобы установить свет и наладить аппаратуру. И самое тяжелое в работе участника массовки, это, поверьте мне, – скука!

Краем уха услышал разговор двух девчонок:

- Мы здесь околачиваемся уже полтора часа, а работы все нет! – возмущалась одна.

- Я уже четвертый стакан кофе пью, надоело! – вторила ей другая.

- В следующий раз возьмите с собой вязанье! – вмешался я в разговор. – Потому что никакой «работы» в привычном смысле у нас здесь не будет. Может, попросят побегать туда-сюда…

Девчонки посмотрели на меня с подозрением и отошли подальше.

В толпе слоняющихся без дела участников массовки я нашел давнюю свою подружку Карину, иструктора по фитнессу, которая частенько подрабатывала то моделью, то статистом.

- Ну, похож я на итальянца? – спросил я Карину, приглаживая свой начес.

- На фрика из теле-шоу ты сейчас похож, вот на кого! – ответила Карина со смехом.

Наши отношения длились уже лет пять, и мы называли это «секс по дружбе».
Мы взялись за руки и побрели прочь от толпы. Нашли какой-то укромный уголок в одном из коридоров. Крыша провалилась, кирпичная кладка разрушалась, покрываясь темным мхом, и кое-где между ржавых арматурин колыхались юные березки.

- Я соскучился уже по твоей домашней кухне!.. - сказал я, привлекая Карину к себе. Она не противилась. Я задрал ее юбку и стал гладить крепкие ягодицы. Карина глубоко вздохнула и выгнула спину. Она откинула свои кудри назад, но в этот миг ассистент режиссера закричал в мегафон: «Прошу всех участников массовки собраться в центре съемочной площадки!»

Мы вышли из укрытия и присоединились к коллегам. Прозвучала команда: «Мотор!», зажглись софиты и тележка с камерой двинулась по узким рельсам в нашу сторону. Ассистент режиссера, однако, повел себя более чем странно! Он надел на ноги ласты, а на голову напялил строительную каску. И, взяв в руки дворницкую метлу, стал бегать справа-налево, сражаясь с невидимыми противниками. Статисты хохотали, наблюдая за аттракционом.
Минут через десять мы услышали «Снято!». Обессиленный ассистент режиссера грохнулся на траву и стал вытирать обильно льющийся пот носовым платком. «Всем спасибо! - сказал он, отдышавшись. – Можете пока перекусить…»

Вечером мы ехали обратно на нашем «Автобусе имени Патриса Лумумбы». Веселые латиносы отбивали бешеный ритм ладонями. Азиаты невозмутимо медитировали, созерцая заоконные пейзажи. Карина сидела рядом со мной, а я гладил ее коленку.

- Здорово они придумали! – сказала она. - Могли бы долго мучиться с нами, добиваясь от нас веселья. А они просто выпустили этого чудика с метлой, и дружный наш смех вышел естественным и непринужденным!

- Да, именно так кино и делается! И система Станиславского тут на фиг никому не нужна…

Я вытащил из бумажника несколько купюр, свой гонорар:

- Елки, квалифицированный строитель за такие деньги должен вкалывать до изнеможения, и в жару, и в мороз! – притворно возмутился я. А сам подумал: «Жаль, что такая халява у меня не каждый день!»

- На ящик вина, наверное, хватит? – в глазах Карины мелькнула хитринка.

- На ящик отличного, превосходного вина! – согласился я, радостно предвкушая двойное наслаждение.

  

© Алексей Герасимов, 18.02.2009 в 17:40
Свидетельство о публикации № 18022009174037-00095743
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Акс
Ирина Акс, 18.02.2009 в 21:56
На ящик отличного, превосходного вина -
ну да, если слаще морковки нечего не пробовал, то ящик плодововыгодного (правда, кто его столько выпьет?) - таки двойное наслаждение :)
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 19.02.2009 в 10:46
благодарю, Ирина, за замечание! мне нравится портвейн 777
Александр Godcatcher Матюхин
Зарисовка неплохая, почитал с интересом. Особенно круто про обессиленного режиссера. Измаялся, бедный. )))
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 22.02.2009 в 14:40
спасибо

Это произведение рекомендуют