Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

            Скрипит перо – за словом слово
            До первых проблесков зари,
            И рукопись почти готова…
            Но вот бледнеют фонари,
            И утро в синей мгле тумана
            Над спящим городом плывёт,
            Над Хаджибеевским лиманом,
            Над дремлющим в садах Фонтаном,
            Над несмолкающим органом
            Бессонных черноморских вод.

            А на столе листы бумаги
            Усталой стопкою лежат.
            В них двадцать первый вариант
            Того последнего рассказа,
            Где полдень смотрит жадным глазом,
            «А розовеющий закат
            Как жаждущий язык собаки»;
            Где Молдаванка, свадьбы, драки,
            Одесских кухонь пряный чад
            И моря Чёрного набат.

© Галина Борина, 17.02.2009 в 14:39
Свидетельство о публикации № 17022009143929-00095633
Читателей произведения за все время — 344, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лев Визен
Лев Визен, 23.02.2009 в 06:42
Последние три строки - как будто снова заглянул в Одессу...
Галина Борина
Галина Борина, 24.02.2009 в 16:41
Спасибо большое, Лев, что заглянули. Рада Вам.
С теплом
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 27.02.2009 в 21:09
Ох, как здОрово! Мои аплодисменты, Галина!
Галина Борина
Галина Борина, 28.02.2009 в 11:20
Спасибо, Надя, рада, что заглянули.
**Без имени**
**Без имени**, 18.08.2009 в 17:05
Низкий Вам поклон, Галина, за эти великолепные строки!
Галина Борина
Галина Борина, 18.08.2009 в 21:47
Сегодня 115 лет со дня рождения И. Бабеля. Помните его одесские рассказы?
Очень признательна Вам за рецензию
С уважением. .
**Без имени**
**Без имени**, 18.08.2009 в 22:15
Еще бы не помнить! "Папенька, вы думаете об том, как выпить рюмку водки и об том как кому-нибудь дать в морду..."
В далеком 74-м мне пришлось делать курсовую по нему. И тогда же, по результатам этой злосчастной курсовой появились строки:
...Мой рост невысокий и взгляд не орлиный...
А мне бы хотелось к летающим льдинам,
Не в синее небо, не в вечную небыль,
А только в то место, где я еще не был...

- Ты внятно скажи, что так страстно ты хочешь?..
Как странно ты плачешь, как странно хохочешь!..
Ты, верно, желаешь в комфортный дурдом?
Чего ты печалишься? Ты уже в нем! :-))

Боже, как же давно это было...

Галина Борина
Галина Борина, 18.08.2009 в 23:05
А я имею задать Вам вопрос вот об чём: как случилось, что будущий лётчик писал курсовую по Бабелю?
?
**Без имени**
**Без имени**, 19.08.2009 в 10:35
:-)) Галина, Вы не первая из тех, кто задает мне этот вопрос. Это просто одно из моих образований. Самое первое. Филолог. Русист. Даже учительствовал. В далекой Архангельской губернии. В леспромхозовской школе. Удивительное место. Основные жители (исключая коренных "трескоедов" :-)) - архангелогородцев),- бывшие "зондеркомандовцы", полицаи и т.д. Короче те, кто попал под знаменитый процесс 1972 года. А остальная и основная жизнь прошла в армии. Концы были обрублены! До сих пор - "невыездной". :-)) Это же жизнь, Галина. Всех ее хитросплетений не дано никому знать и предвидеть. И уж кому-кому, а Вам-то этого, надеюсь, не нужно объяснять: почему выпускники МАИ становились артистами эстрады вдруг; или же бывшие горные инженеры - юмористами. :-)) Все мы -послевоенное поколение,- ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ как-то устраиваться, а попросту - выживать. И я - не исключение, хотя они есть. :-))
Помнится, незабвенный Михаил Афанасьевича устами Воланда говорил: "...человек смертен и самое удивительное - внезапно смертен". Это тоже в разряд вышеперечисленных хитросплетений можно отнести. :-))
Простите, если мой тон показался Вам несколько менторским. Хотел сию "исповедь" в "личку" отправить, да передумал. Вдруг. :-))
Галина Борина
Галина Борина, 19.08.2009 в 11:42
Ну что Вы, тон Ваш мне менторским не показался, откровенность Вашу ценю, подробнее позже напишу в личку
С уважением..
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.08.2009 в 08:28
вольная схема рифмовки - это хорошо, это даже особый колорит придаёт стиху... только, жаль, что "бумага" так далеко отстоит от "собаки", что это поначалу даже вызывает недоумение... :)

и ещё - неясно - море, оно оргАн или всё же набат?

с уважением, Майк

Галина Борина
Галина Борина, 19.08.2009 в 09:16
Майк, спасибо за рецензию.
Отвечаю на Ваши замечания:
1. "А розовеющий закат, как жаждущий язык собаки" - это цитата из рассказа И. Бабеля.
2. Море, по-моему, может звучать и оргАном , и набатом. В зависимости от погоды. Наверное, можно найти ещё множество сравнений. ..

3. Тут как бы два стихотворения в одном. В первоначальной редакции они шли под номерами один и два. Первая строфа о писателе, вторая- о его произведении. Быть может, стоит вернуть нумерацию, чтобы стихи звучали более органично? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
С уважением.  .

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.08.2009 в 09:27
ага - ясно - во втором случае набат - в рассказе, а не за окном у автора... вопрос снимается... :)

нумерацаия мне кажется не обязательной...

а цитата - оно понятно - просто я имел в виду, что одна половина рифмованной пары отделена от другой аж 5-ю строчками - далековато, однако - теряется рифма... :)

Галина Борина
Галина Борина, 19.08.2009 в 10:41
В отношении рифмовки. Согласна, первая и шестая строка- это далеко друг от друга. Но, по-моему, тут основной акцент на рифму собаки-драки, а эти строчки рядом. Строка 6 и 7.  Так звучит для меня интонация этой строфы. Но надо ещё подумать.
Спасибо за внимательный, вдумчивый подход.
С уважением...
Виктор Граф
Виктор Граф, 20.08.2009 в 02:39
Очень интересная рифмовка - к концу катрена здорово усиливает ощущения. Мне, Галина, очень первое пришлось - несколько раз перечитал с удовольствием!)

Спасибо)

Галина Борина
Галина Борина, 20.08.2009 в 08:39
Вам, Виктор, большое спасибо за внимание.
С уважением.
Галка Сороко-Вороно
 Огромное впечатление! Сразу попадаешь в бабелевскую атмосферу... Спасибо, что так отметили его юбилей.
  Успехов Вам, Галина.
Галина Борина
Галина Борина, 24.08.2009 в 12:09
Очень рада , что эти стихи вызвали у Вас такой отклик.
С признательностью, Г.Б.
Юрий Романько
Юрий Романько, 04.09.2009 в 13:27
Прекрасное посвящение прекрасному писателю! И этим всё сказано! Творческих успехов Вам!
Галина Борина
Галина Борина, 04.09.2009 в 17:33
Спасибо большое за добрые слова.
Степлом.
Александр Волков (makis)
"Обведенный нимбом заката приближался Афонька Бида".Бабель классный автор, близкий, но дурак по жизни, как все мы...Прости Господи...
Удачи. Макис.
Галина Борина
Галина Борина, 09.02.2010 в 20:21
Дурак ли? Все мы, подчас, поставлены в такие обстоятельства, что не всегда удаётся быть умным...
А романтику проще всего оказаться по жизни дураком.
Спасибо за комментарий.
Успехов.

Это произведение рекомендуют