Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Кэрер
Глава первая.
Про Харю

                                    
Утро было безрадостным. Несмотря на то, что уже был конец мая, погода стояла прескверная – ветреная и холодная, а иногда и с мерзопакостным  дождём, казалось насквозь пропитанным водопроводным хлором и собачьими фекалиями, которые уже успели растаять вместе с заскорузлым коричневым снегом с бульвара на Фурштатской, стечь в Неву, испариться в те несколько тёплых деньков, что спрыгнули на город, наверное, из Африки и теперь вновь народившаяся туча дерьма на небе прорвалась дождём и щедро заливала всё что можно. Знаете, если после таких дождей не помыть зонтик с мылом, он пахнуть начинает чем-то питерским и несчастным, этакой смесью бомжа и старой девы.

«Вода, что капает с неба в это утро мало отличается от той дряни , которой я дышу и от той дряни , что я ем» - думал Харитон Чайников, лёжа на своём за топчане. Ему всегда было трудно проснуться. Может быть, есть такие бодрые мужички, которые ловко вскакивают с постелей по утрам и радостно бегут на рабочее место – работать. Но это не про Харю (так его прозвали друзья  детства,   испортив  человеку жизнь уже в самом начале - ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт). Харю, правда, это не очень тревожило и так как он был художником по своей натуре, то это прозвище  ему нравилось и даже прибавляло какой-то шарм его персоне.

Немного поворочавшись,  он решил все-таки подняться и начать этот день, – то есть встать, подойти к столу и опохмелиться. А опохмеляться было с чего. Ведь со вчерашнего дня с ним стали происходить ужасные вещи, которые не только напугали Харю до смерти, но повлекли за собой цепь событий, перевернувший весь его мир с ног на голову.

Всё началось с того, что сынок одной его подружки очень захотел прочитать новомодную книжку , про Геркулеса Портера. Казалось бы, и флаг ему в руки – покупай и читай, но не всё так просто как кажется. Денег им своих было жалко конечно на эту белиберду вот, и стали они упрашивать Харю расщедриться, и купить мальчугану подарок на  день рождения. Как всякий настоящий и уважающий себя художник Харя был ленив – он никогда не делал лишних движений, поэтому заказал книгу почтой. Что десять рублей за пересылку, что десять рублей за набойку на тот ботинок, который ты стопчешь пока до магазина дойдёшь – рассуждал Харя – уж не знаешь на чём и сэкономить. Поэтому позвонив по телефону насчёт книги, Харя успокоился и стал дописывать те несколько холстов , что он начал вчера.
Он всегда писал по двадцать холстов одновременно. Потому что талант его и мысли не умещались на одной поверхности. А так как чёткой идеи он в композиции не придерживался, то потому любил дать себе волю и погонять краску сразу по всей мастерской, изобретая  на ходу новые картины и обновляя старые холсты свежими идеями.

Вообще то он мало ходил , у нег даже пятки были не стоптаны – розовые такие как у ребёнка. Потому что ходил он только когда писал или до магазина , ну и раз в месяц на выставку. А всё остальное время он лежал. Можете представить, как он был счастлив. Даже девушки сами к нему приходили. Ну, это было для них, наверное, то же, как и в зоопарк сходить на верблюда посмотреть – любопытно и приятно – ведь замуж за него никто не заставляет и всё-таки впечатления, некоторое разнообразие скучной девичьей жизни.

В общем, человек он был неплохой, даже хороший, потому что не делал и не желал никому откровенного зла, а всякие мелкие пакости, которые случаются с каждым из нас, в счёт не идут.

Однако, продолжим наш рассказ. Харя творил в то утро отчаянно быстро , энергично и ловко. Всё вдруг стало получаться – краски неожиданно ярко, и радостно разлетались по холстам, обещая принести успех, удачно проданную выставку и классный банкет после. Белила пенились шампанским, умбра раскладывалась селедкой холодного копчения по краям работ, охра разливалась чешским пивом, и неожиданные пучки пряной зелени кобальта светлого холодного вспыхивали то там то сям, повторяя новое возникающее узорное движение на следующем холсте. Душа Хари пела - и, не останавливаясь, он бегал от одного холста к другому. И вдруг что-то случилось , казалось светлая энергия начала борьбу с чем-то неведомым и тёмным. На работах, которые он делал так легко, казалось чего-то стало не хватать – рука его потянулась к чёрной краске и вот уже по большой жирной тиондиго-чёрной жабе уже сидело почти на   каждой его работе. Ух! Харя шлёпнулся в самодельное кресло, которое он недавно приволок с помойки. «Что-то не так» - вертелось у него в голове. Харя устал и неожиданно расстроился, вспомнил в одно мгновение все детские и не детские обиды, полученные им за всю его жизнь. Сердце заныло тоской, и глаза стали искать пачку сигарет, потерявшуюся в мастерской ещё вчера. Не склонный к пессимизму озорной дух Хари пытался сопротивляться нарастающему в воздухе электричеству, но сил после трёхчасовой работы уже было мало. Голова начала болеть всё сильней и когда всё стало так нехорошо, что чёрные комары мельтешащие перед глазами стали превращаться в жирных навозных мух - «дзыыыынь- дзыыынь –дзинь» -  звонок в дверь пробил всё одним махом и испортил всё что можно – «гости – конец работе и новая головная боль с похмелья» – подумал Харя и пошёл к дверям.

Но это были не гости, не соседи алкоголики и не надоевшая хуже горькой редьки незабвенная Харина любовь, а мальчик посыльный с небольшим свёртком и кислотного цвета блокнотиком с квитанциями. «Вот, заплатите и распишитесь» - просипел мальчуган прокуренным и пропитым голоском и улыбнулся, нехорошо так улыбнулся, одним глазком подмигнув художнику. Одним, потому что второго глазика у  посыльного не было, а была пиратская повязка. «Нет, определённо что-то не так » - мелькнуло в Хариной бритой голове. «Но надо же быть мужчиной, я не испугаюсь этого маленького пирата», -подумал Харя и выгреб из полиэтиленового пакета помятые рубли и слипшиеся копейки - «заплачу за эту книжонку, сделаю последний подарок  этой кикиморе и всё – свобода , больше ей ничего - ни любви ни копейки» Это была его любимая поговорка.

Свёрток лег на стол, посыльный ушёл, но писать больше не хотелось. Да, свёрток был того иссиня чёрного цвета, который минутами раньше появился густо-чёрными жабами на светлых Хариных холстах. Черная обёрточная бумага пакетика была явно не из дешёвых и переливалась местами перламутровой раковиной. «Надо бы эту бумаженцию снять и продать Огонькову» - подумал Харя. Огоньков был тоже художником, но не беззаботным абстракционистом как Харя, а преподавателем живописи, реалистом и поэтому страдал от отсутствия материала для своего творчества. Он переписал все, что можно в своей мастерской и теперь бегал по соседям, выклянчивая «что-нибудь для вдохновения». А бумага эта была явно в его вкусе – тёмная загадочная муть и тайна.

Харя засомневался на мгновение, но потом решил, что книжка будет и без обёртки достаточно хорошим подарком этому вредному сынку его любимой стерве , которая как мы упоминали уже выше надоела Харитону до смерти и он только и ждал последние тринадцать лет удобного случая , чтобы порвать с ней раз и навсегда и перейти официальным любовником, к соседке Фене.

Решительно икнув и  крякнув , Харя направился к свёртку. Бумага, казалась, приросшая к книге, отделилась очень странно, издав звук и запах. Харя замер, держа в руках две явно волшебные вещи. Он не верил и не хотел поверить своим глазам.
                                                            
Глава вторая.
Бутылочка оранжевого цвета..

В бумаге в левой руке сам собой материализовался и с хлопком открылся пакетик с чипсами «Диллс» - вот он запах-то, но звук произведённый пакетиком прошел, и нечто другое продолжало звучать! Книга! Да это звучала книжка! «Наверное, с батарейкой и музыкальным чипом внутри» - подумал Харя. Этого добра сейчас много в магазинах.

Но это было не совсем так и , явно волнуясь, Харя открыл первую страницу.

Это была вовсе не настоящая книга! То есть когда-то возможно и была книжкой, про этого набившего всем оскомину англичанина и его волшебные приключения, но не сейчас. Кто-то безжалостной рукой вырезал в довольно потрёпанной книжке про этого импортного экстрасенса в середине страниц прямоугольное углубление, как в тех фильмах про шпионов , когда они прячут в книжках револьверы. Но самое удивительное было то , что вместо револьвера там было три маленькие по пятьдесят грамм бутылочки с пивом.

Харя моргнул, икнул и ... засмеялся – «От судьбы не уйдёшь, даже не трепыхайся» - подумал он и сел на топчан, думая с некоторой долей обиды и иронии о тех ловких продавцах-фокусниках из книжного магазина, которые заставили выложить его сто пятьдесят рублей за сто пятьдесят грамм пива и пакетик чипсов. А вот приди он к ним с этим джентльменским наборам в руках  - слушать не станут - скажут, что сам напился и книжку попортил, да и расписку он подмахнул не глядя.

Харя решил всё это выпить и забыть. Достал открывалку, взял первую бутылочку в руки и чуть не уронил всё на пол. На бутылочке этой и на двух остальных были наклейки, но не простые, а голограммы какие-то – в общем всё на них двигалось, шевелилось и пело и это было самое ужасное, потому , что все три бутылочки запели , явно обращаясь к нему и стараясь перекричать друг друга.

«Раз такое со мной начинается, то я пить больше не буду.... целую неделю» - решил Харя. Но когда первый испуг и удивление прошли , решил прислушаться и обалдел ещё больше. Он сидел, разинув рот и медленно поедал чипсы, а девушки с наклеек пели для него вот что:

Первая девушка с зелёной бутылочки, была очень молода и черноглаза и очень напомнила ему его первую любовь из родной деревни. Явно стесняясь и время от времени беря фальшивые ноты она голосила:
                                                      
Привет тебе моя любовь
Со мною обретёшь ты вновь
И юность и покой
В деревне и полный дом детей
Спокойствие и без затей и без греха
Ты будешь, счастлив до конца.

«Уже не получится» - усмехнулся Харя, зная себя слишком хорошо, чтобы поверить в такое своё счастье.

Вторая с чёрной бутылочки была просто не женщина, а катастрофа и низким бархатным и очень женственным голосом вела:  

Забудь об этом
И поверь,
Что счастье
Здесь с тобой теперь
Ты знаешь, я уж врать тебе не стану
Не нужно новых приключений
Всё по плану
Всё хорошо, по-моему, идёт
И слава и богатство
Со мной тебя любимый ждёт.

«Я эту бутылочку даже и пить не буду» - подумал Харя улыбнувшись. « А то ещё петь больше не будет. Я её над кроватью повешу, в инсталляцию замурую навеки. Какая женщина, а?»

Ну а третья бутылочка подозрительно рыжего цвета имела на обложке чёрт те знает что , а не фото модель. С явно перекрашенными в рыжий цвет волосами, с неизвестно какого оттенка, дамочка примерно за тридцать с совершенно неправдивыми зелёными глазами, кажущимися совсем маленькими за толстыми стёклами очков,  даже не пела, а видно по причине полного отсутствия голоса читала типа репом злобную частушку следующего содержания: Ты, конечно, можешь думать,

Что решать ты что-то можешь,
Но судьба тоя несчастный
Мной давно предрешена!
Если ты не трус последний,
То со мной пуститься можешь
В бездну жутких приключений!
Ничего не обещаю,
Кроме страшных испытаний,
Но в конце ты то получишь,
Что до этого ни разу во всей жизни не имел!

- Но самое главное – до того как ты решишь что-нибудь, не ешь золотой чип-чипс, иначе всё начнёт происходить без твоей воли и согласия и неизвестно чем всё это кончится! -закричали все три девки с трёх бутылок одновременно и отчаянно. Нет, не совсем отчаянно , Харе на мгновение показалось, что рыжая бестия улыбнулась. И он вдруг увидел, что чипсы в пакете кончились, а последний самый большой и золотистый, который ему так неожиданно- трудно было разжевать уже поглотился и подлым образом и уже где-то на подходе к желудку стал издавать звуки, напоминающие сотовый телефон.

«Мама, мамочка, я хочу проснуться», - подумал Харя, но это был не сон.
Бестия с рыжей бутылочки улыбнулась, две остальные тихо рыдали. Харе стало страшно.

- На самом деле ничего пока не произошло, чтобы так пугаться. Меня зовут Маня. И теперь ты считай, что выбрал меня. Остальные бутылки можешь выпить или выбросить – это голограммы?

Харя замер и опечалился. Ему ничего этого не было нужно, ни страшных приключений, ни неизвестно чего, чего у него ещё никогда нет было. Он искренне хотел бы остаться на пару часиков с той «катастрофой» с чёрной бутылки, но без обязательств, а затем пойти к соседу Толику Жикотскому с третьего этажа и сделать его в шахматы и больше ничего, понимаете , ничего ему не хотелось. Но Маня продолжала.

– Ты сто раз пожалеешь о своём обжорстве и что съел этот чип-чипс, но прошлого не вернуть, разжёванную микросхему не воскресить и теперь от тебя зависит судьба вселенной. Тебе час на сборы, если трусишь один , то можешь прихватить с собой кого-нибудь из друзей, которым ты можешь доверять и  ровно в двенадцать часов включи свой компьютер и сядь перед экраном на расстоянии вытянутой руки. Пока, чукоткин.

И исчезла.

«И как она догадалась, что я чукча» – между прочим, удивился Харя. Ни лицом, ни фигурой он не был похож на своих родных, а теперь с бритой головой он просто был вылитый Челентано.

Харе было грустно, он подумал, что хорошо бы пойти посоветоваться с кем-нибудь и ноги сами понесли его к Толику. Толик был его старшим собратом по разуму и по несчастью тоже художник и ещё ко всему муж четырёх жён и отец двоих детей. Его доброе круглое лицо никак не вязалось с прозвищем, которое он сам себе придумал. Белый волк – так он себя называл. Чёрный клык – так называли его друзья. Все зубы у него были ровные и красивые. Кроме одного, на котором была надета золотая коронка. Но вы ведь знаете, какие люди недобрые.

Толик был как всегда рад. Он был толстый, добрый и очень болтливый человек. Щедростью же он отличался исключительной, и у него всегда кормилось несколько тоненьких девушек, которые, отъевшись, исчезали, но вместо себя приводили несколько новых голодающих моделей, и это никогда не кончалось, ни гости, ни голодные девушки, ни пьяные друзья соседи. Как и Харя, он был счастливый человек, потому как никого не любил, кроме себя, живописи и этих маленьких пол-литровых бутылочек, которые везде продаются в нашей свободной стране и не дают нам грустить.

Глава третья
Толик

- Толик! Толя! Открывай! - ревел Харя на всю лестницу, если не на весь флигель, где размещался их интернат «для людей сложного содержания». Государство давно приглядывалось с прищуром ко всем этим людям, которые называли себя художниками, и после нескольких лет совещаний город решил выделить для них всех один дом. Так им всем было удобно и этим нежным душам – художникам, которые не имели достаточно средств, чтобы путешествовать через весь город, чтобы выпить вместе и родине нашей смотреть за своими странными «детьми» - легче и следить за ними и руководить и направлять. Особенно радовались иностранцы, которым представилась возможность за один заезд посмотреть весь этот андеграунд-зоопарк, а не выискивать альтернативных художников по всему городу. По сути своей это был очередной союз художников со своей иерархией, начальством и негодяями внутри, только особенно грустный, потому как жили они все в одинаковых комнатках и от частых встреч превратились в одно лицо – доброе, пропитое и прокуренное, в этакую богемную постаревшую харю.

- Толя, ты только послушай, я наверное заболел, у тебя такое было? Что , что это?

Харя уже рассказал Толику всё и сидел так неуютно завернув ноги на Толикином диване , держа в ручищах маленькую чашку с кофе и патиной времени по краям.

Толик помолчал, поморгал,  погладил тоже бритую голову и сказал:
–Я пойду с тобой.

Харя ожидал всего, но не  этого. «Толик,  пожалуй, тоже того» - подумал он.
Но Толик просто был намного старше Хари и поэтому уже начал верить в бога, чёрта, и всякие чудеса. Честно говоря, он так и не мог поверить, почему он есть он, почему его душа такая тонкая и хрупкая сидит в этом большом и толстом теле и он при всём желании никогда не увидит своих ушей, разве только в зеркале. Это странное чувство, что он один в этом мире, а всё остальное лишь крутится вокруг него и никогда ему не стать кем-либо или чем либо другим довело его до мысли, что всё это очень не просто и никакие прочитанные нами книги не объяснят всевозможных чудес. Эти бесконечные поиски собственной сути укрепили его чувство, что он это не он сам, а что-то другое, присланное на Землю кем-то и откуда-то. Во общем он понял, что пришёл его час и  сейчас то может быть и начинается всё самое интересное в его жизни.

-А что ты думаешь взять с собой в дорогу? - неожиданно спросил он Харю.

-А думаешь, что-то нужно?

-Конечно, сохранный амулет, самое дорогое и маленькое, фотографии картин, и если всё это связано с компьютером,  е-маил адреса друзей неплохо бы переписать на память.

У Хари болела голова и где-то под ложечкой. «Идиот»- подумал он, но лучше умирать за компанию с идиотом, чем одному. А Толик, уже деловито копался в шкафу. Он стал переодеваться в ту одежду, в которой он обычно ходил за грибами и это вдруг совершенно успокоило Харю, он почувствовал, что его друг с ним и никогда его не бросит.

-И мне что-нибудь походное - попросил он. Толик оглянулся и улыбнулся.
- Как ты думаешь, Харя, если мы ещё кого-нибудь возьмём с собой спасать вселенную?

Харя сразу понял, кого он имеет ввиду. Третьим всегда был Олешка Волосюк с шестого этажа. Тоже тонкая душа , типа Толика Жикотского, но в толстой оболочке и к тому же негр наполовину. Харе стало совсем не страшно и даже смешно, когда он представил, как они втроём с лукошками для грибов сядут напротив компьютера через полчаса и станут ждать неизвестно чего.

Волосюк согласился сразу же. Ему было скучно в это утро -  подружка пропадала на работе, картины не писались, колонки с которыми он возился последние три месяца неожиданно сгорели от перепада электричества и он был рад уйти куда-нибудь из мастерской, лишь бы не видеть перегоревшие их останки.

Ровно без пяти двенадцать они вернулись в Харину мастерскую в полной экипировке и через минуту сидели напротив загружающегося компьютера.

Глава четвертая.
За грибами на «колёсах»


Напряжение нарастало по мере загрузки компьютера. Пип- пип и последняя программа автоматом пошла на загрузку. Это был, конечно же, Касперский. И вдруг началось.

-Дураки, какие, - прозвучало за спиной.

Они оглянулись одновременно. В дверях стояла типа уборщицы, но подозрительно рыжая и в очках.

- Вы что в кино не ходите , за наукой не наблюдаете, «Пятый элемент» никогда не видели? И куда вы за грибами в мае месяце намылились., придурки! Вот вам всем по таблетке, съешьте их и запейте водой, а когда полностью отключитесь залезайте в экран. Надеюсь, что пролезете - она с большим сомнением посмотрела на двух упитанных Хариных приятелей и громко сморкнувшись в передник ушла.

Вдруг им всё показалось неправдой и чьей-то глупой шуткой, захотелось встать и уйти. На улицу выйти куда-нибудь, но с экрана компьютера на них опять строго и гипнотически посмотрела рыжая уборщица и исчезла, оставив только надпись – «все объяснения после принятия таблетки»

Друзья переглянулись.
-На «колёса» нас она думает посадить. - буркнул Олешка.

Толик засмеялся
- Нас , пьяниц со стажем уже ничего не возьмёт, ни таблетки, ни уколы , не разговоры. Не дрейфь Олег, прорвёмся! Но если ты не хочешь , ведь никто не заставляет. А по мне уж лучше погибнуть героем, спасающем человечество, чем от некачественной водки в этом художественном приюте для непризнанных гениев!

-Сильно сказано! - Харя тепло посмотрел на своего друга. И вдруг зауважал его ужасно за эту веру в чудо, бесстрашие его толстого и смешного тела, за четырёх жён и двух детей и за то количество огромных холстов с безумными цветовыми сочетаниями, которые он чистосердечно производил каждый день, вписывая, как летописец, в них всё им увиденное, пережитое и придуманное.

Закинув таблетки в рот и запив их прокисшим пивом из позавчерашней бутылки, они откинулись на спинки стульев, и стали ждать.

Первые минуты казалось ничего не произошло, но как это всегда бывает с таблетками концентрация вещества в крови наступает не сразу , а постепенно.

Харя сидел, как и все остальные с закрытыми глазами, но вдруг почувствовал, что их пора открыть. Да они были всё в той же комнате, и всё казалось так же как и было . но только на первый взгляд.

Всё дело в том , что Харя страдал дальнозоркостью, нет страдал  - это слишком сильно сказано – она просто у него была. Это имело свои плюсы и минусы. К примеру, он мог просто гордо не видеть своего недруга в упор, когда тот стоял в двух шагах от него или не видеть прыщик на носу милой девушки, которую он собирался поцеловать. Другое дело с компьютером – ему было откровенно тяжело сконцентрировать зрение на экране, и он часто жалел тех денег, что потратил на этот новомодный электрический прибор. «Уж лучше бы пропил», - думал он иногда.

Сейчас же он видел всё с предельной чёткостью и ясностью, и двигаться ему стало легко, тела своего он просто не чувствовал. «Я сейчас словно космонавт» - мелькнуло у него в голове. Но ясный и резкий голос рыжей стервы вернул Харю в реальность происходящего.

- Ну, что друзья, я думаю вы теперь готовы выслушать то, что произошло и узнать о той миссии, которая возложена на вас. - звенел её голос из окружающего пространства и казалось из собственной Хариной головы.

- Всё как всегда и как во все времена – битва добра и зла. Но кто сейчас прав и кто победит  - совершенно неизвестно. Технический прогресс зашёл настолько далеко, что цивилизованный человек стал полностью его заложником, даже вы , свободные художники не можете жить без красок, которые производятся автоматами на заводах, целиком набитых компьютерами. Основная мысль ясна? Теперь конкретно. Вы замечали, сколько времени дети и взрослые проводят за компьютерными играми, за этим бесцельным хлопаньем по клавишам, в этом одуряющем и изматывающем состоянии, где полностью отключается творческое начало в голове и душе человека, а остаётся только судорожное желание попасть в «то» место и в «то» время? Но почему. Почему это происходит, кому это нужно поголовное зомбирование нашего сознания, превращение человека из творца и созидателя в игрока? Вы должны это узнать и остановить, так как процентное соотношение людей свободных и зависимо больных от компьютера достигает критической точки ,и если сегодня вы не справитесь с возложенной на вас миссией, то мир исказится чувственно до такой степени, что мировое зло победит раз и навсегда. Мы люди и нелюди , но с человеческой душой исчезнем и этот новый «зомби уорд» прорвётся за пределы земли , солнечной системы и все чувства человеческие рождающие жизнь, книги, поэзию, слёзы и смех, навсегда покинут нас.

- Сильно сказано, - опять повторил Харя. - А ты сама кто такая, человек? Тогда почему всё время в компьютере или как голограмма?

-Я программа. К сожалению это так . Меня написал неизвестный, но гениальный программист Казимир Алексин . Он вложил в меня душу одной женщины и наделил способностью мыслить катастрофически быстро в триллион раз быстрее, чем это может обыкновенная домохозяйка. И я вдруг  просчитала всё это и нашла критический день – это сегодня. И нашла вас Харя – человека определённо талантливого, но без сильных человеческих эмоций и это как раз то, что нам нужно. Потому как миссия на вас возложена суровая, вам будет необходимо принимать бесчувственные решения, чтобы спасти сердца и души миллионов людей. Но мы также не знаем, как это будет и для разбавки вашего бездушия на тот случай, когда вам предстоит сложный выбор, мы разрешаем вам взять с собой ваших друзей ипохондриков, которые может быть подстрахуют вас в трудную минуту. Я, к сожалению, не могу пойти с вами, потому как я программа  и поэтому смертна в этом компьютерном мире как и человек и мне совершенно нельзя долго быть в Интернете, так как для Казимира это будет очень дорого. Но я вам дам мой секретный адрес o_shit@pisem.net  и на этот адрес вы сможете посылать мне письма и я если смогу буду приходить вам на помощь. Только не забудьте перед походом подключиться к Интернету и запустить «интернет эксплорер, потому как к вашему броузеру будет также приделан плагин – программа позволяющая нам следить за вами в сети.  

А так основная задача вам кажется ясна – пойди туда не знаю куда и принеси то не знаю что , но мир должен быть спасён. Время идёт друзья мои и нас оно никогда не ждёт, поторопитесь , потому что ровно в двенадцать часов ночи всё кончится и мы или победим или исчезнем навеки. Давайте по очереди без суеты и давки полезайте в экран компьютера. Всё-таки хорошо Харя , что ты купил семнадцати, а не пятнадцати дюймовый экран, как чувствовал, вам намного легче пролезать сейчас будет. Вперёд!
Харя оглянулся на Толика и Олешку – рты у них всё ещё были открыты. Лукошки с едой выпивкой и фотографиями работ они держали на коленях. Вид у них был препотешный, но совершенно серьёзный.

«Надо же быть мужчиной» - мужественно так подумал Харя и попытался просунуть в экран ногу – она прошла как по маслу. Как будто он опустил ногу в ведро с водой. «Холодно там очень, надо бы на посошок» , - сказал Харя повернувшись к друзьям, но Толик уже разливал грамм по пятьдесят для начала.

Быстро проглотив согревающий душу и сердце напиток, они с сосредоточенными лицами по очереди пролезли в экран.
                                                            
Глава пятая .
Миссия начинается

Это оказалось совсем нестрашно. Они оказались в комнате совершенно квадратной, не тёмной и не светлой, скажем так в никаком помещении с одной странной особенностью -  там не было никакого запаха. Наши друзья первое мгновение подумали , что их замуровали навеки и выхода не будет никогда. Но оказалось, что то стекло через которое они прошли из комнаты, прозрачно и проходимо и они всегда могут выйти через него обратно . Боковые же стенки этой комнаты были расчерчены на маленькие квадратики и при ближайшем рассмотрении это были всё те же экраны компьютеров – стеклянные , но проходимые отверстия, в них можно было просунуть палец, затем и руку, а потом и втиснуться целиком, но в конце так называемого прохода оказывался или экран другого  компьютера или новая  комната. А фронтальная стена была как бы рабочим столом компьютера, на котором непонятным образом как блины в воздухе болтались ярлыки программ.

Они огляделись – ну что же дальше? Вдруг Толик радостно завопил «Здесь , смотрите!» На полу валялась клавиатура от компьютера , прикольная мышка в виде настоящей мыши , но без хвоста ,такая же бесхвостая ручка для рисования на компьютере и записка, на которой нервным женским почерком было написано:

«С этого мгновения , всё что вы делаете, говорите или думаете, будет происходить с вами по настоящему. Ошибки не исправляются, выброшенные мысли, и вещи можно будет восстановить из «корзины». Программы можно обойти, если убедить игроков , которые в них играют поверить в вас как в реальных людей, а не компьютерных персонажей. Вы сможете вернуться обратно в реальный мир через экран в этой комнате, поэтому постарайтесь запомнить, как она выглядит, ничего на стенках царапать нельзя. В каждом помещении есть вилка для клавиатуры. Всем своим программным обеспечением я с вами мои дорогие, я буду болеть за вас. Харя, солнце моё, верю в тебя,. Маня.»

-Бред, белиберда чёртова, наваждение с бодуна. - изрёк Олешка.

-И что ты предлагаешь, всё бросить, вылезти из экрана и жить как раньше без этих невероятных чудес, которые свалились нам на голову сегодня? - Толик серьёзно и грустно посмотрел на приятелей.

Харя молчал и думал, если эти процессы, происходящие в его голове, можно было назвать мыслями и раздумьями. Олешка казалось застеснялся своих слов и покраснел. А покраснел он оттого, что вспомнил, что помимо его прекрасной стильной, тонкой и любимой подружки у него была и нелюбимая им ныне подружка, которая жила в маленьком городке с двумя чудными девочками, его дочками, которые тоже часами сидели за компьютерными играми, и это было не очень-то хорошо. Конечно, они не стали ещё компьютероманками, но всё-таки..

Харя повернулся к приятелям лицом.

- Всё это случилось из-за меня , вы мне ничего не должны, друзья тем и хороши , что дружат не по нужде, а по велению сердца. Мне честно говоря нечего терять, у меня нет ни семьи ни детей, только мастерская и эти картины, в которых я уже давно хожу по кругу в квадрате – то сверху зелёным намажу, то снизу розовым – поэтому, я решил плыть по течению , мне кажется, что я во сне и мне интересно досмотреть этот сон до конца.

Толик посмотрел на Харю высокомерно .

-Ты думаешь, что после этих слов мы оставим тебя одного?»

-Но только что же нам делать? Это дело надо перекурить ,можно я сбегаю быстренько за сигаретами и вернусь? Я честно вернусь, только уж очень покурить хочется.

И поставив лукошко на пол ,Олег  быстро вылез из экрана, через минуту он вернулся и попытался влезть обратно, но не тут то было. Видимо действия таблеток хватало только на один вход.

-Ну вот видишь, и освободился от своей миссии, я всегда знал, что с нами происходит только то что мы хотим, не больше и не меньше - изрёк с печальной иронией Толик. Олешка же в панике чуть было не рыдал у экрана и показывал, что видеть то он их видит, но не слышит .

- Включи колонки свои любимые, диджей - пошутил Харя, но это как раз и помогло.

Олешка уже нацепил и наушники с микрофоном, которые Харя на прошлой неделе выиграл у  Сашки Кузьника – местного музыкального гения.

- Может быть это и к лучшему – будешь за нами снаружи следить и смотреть как бы кто комп не выключил, а то сгинем навеки. - попытался утешить друга Толик.

- Ладно, хватит трепотнёй заниматься, я кажется знаю что делать,  - сказал Харя – Сами мы замучаемся по этим экранам ползать. А ты Олешка будешь нас слышать и делать то , что мы тебе скажем, а передвигаться попробуем по Интернету вместе с «Интернет эксплорером», по крайней мере попробуем, вдруг сработает. И перво наперво давай нас на ЭмСиЭм гейм гони. В «Го» играть буду.

- Ты что, сума сошёл в игрушки играть, когда мы от них мир должны спасать?

- Нам деньги нужны , чтобы в Интернете столько времени сидеть,  вот я и поиграю там с кем-нибудь на деньги- усмехнулся Харя .

- Гений - Толик не врал , а говорил, что чувствовал в ту минуту.

Олег дрожащими, видимо после крепкого бодуна, пальцами набрал адрес и заволновался перед тем как шлёпнуть по ентеру, но потом собрался с духом , закрыл глаза и раааз.

Глава шестая
Первые приключения

Получилось!

Первое их путешествие с «Интернет эксплорером» напоминало  катание на американских горках, быстро и до тошноты в желудке, всё их существо рассыпалось на атомы и пропихнулось со скоростью света по телефонному проводу на другой конец планеты.

Смешно сказать, но Харя, видимо как  настоящая чукча и дикий по природе своей человек , легко чувствовал себя среди любых джунглей и компьютерных завихрений особенно. Позже они думали , что только мозг художника и беспредельщика мог выдержать всё это.

Бамс! И Харя с Толиком хлопнулись на пол нового экрана. Через стекло они увидели богатый интерьер и респектабельного мужчину, который со скучающим видом крутил мышку в руках.

Толик закопался в рюкзаке, доставая из него клавиатуру и колбаску.

- Давай с ним сыграем, забивай скорее ему запрос – торопился Харя. «Торопиться – только когда блох ловить. -  парировал основательный и спокойно-толстый Толик.

Мужчина на деньги играть согласился быстро, видимо был очень уверен в себе, тем более сто долларов – это только для нас большие деньги.

Толик очень засомневался в успехе. « Ты чьи деньги поставил, а ты уверен , что выиграешь?»
- Не уверен, не начинай, а то не кончишь. Хе –хе -  пошутил Харя.

А зря он шутил , партия оказалась не из лёгких и когда наступила критическая минута, Харя честно думал, что всё, проиграл. Но тут один камень стал не чёрным , а рыжем на мгновение и Харя вдруг увидел новый и решающий ход и за один раз съел девять камней. После этого Харя сделал его в пять минут.

- Всё, деньги сделаны и уже на моём счету, теперь можно здесь сидеть целый месяц, если в туалет не захочется, а то здесь наверное нельзя, электричество, замкнёт ещё, - шутил Харя.

- А что теперь? - загрустил Толик, видимо ему тоже нужно было почувствовать свою значимость в этом проекте.
- Теперь по бабам, - Харя явно вошёл во вкус – на порно сайт Олешка гони нас».

- Вам  туда нельзя – там можно компьютерный вирус подцепить такой , что крыша навеки съедет и вместо неё вторая задница вырастет! – загремел вдруг откуда-то голос Мани. Харя вдруг вспомнил порыжевший камень, но потом сразу же решил, что он и без этого бы сам отлично справился. Тем более, что женщины в го не играют, так что это был он сам, его победа без сомнения , а не её рыжая подсказка.

А  Маня не просто кричала , а вопила-таки как последняя жена Толика , которая была очень серьёзной женщиной.

- Но мы же должны знать чем дышит молодежь, ведь это самое посещаемое место в сети» - усмехнулся Харя. «Видишь как у нас всё талантливо получается, а то хочешь с нами, только купальник надень или может быть ты ревнуешь?

Это было в Харином характере - вредничать и кокетничать с женщинами. Маня не отвечала, она просто исчезла, окрасив экран в фиолетовый цвет. Олег видимо её совсем не слышал и выполнил то, что ему сказал Харя (причём не без удовольствия) , потому как их опять размельчило на атомы и засосало через ступенчатый модем в телефонный провод, а за тем и на сервер, который опять был на другом конце этого мира.

Новое место было довольно жарким, видимо это было где-то в южной Африке( бог мой где только теперь эти компьютеры не стоят, скоро в каждом уважающем себя туалете будет иметься этот прибор для учёта и контроля)

Но видимо Харей двигала более крутая и глубокая мысль, чем то что пришло к нам в голову. Потому, что попав на новое место он смотрел ни на картинки , которые здесь стали совсем как живые  и даже пробовали затащить его на следующую страничку для «привата», а на прозрачный экран. За ним сидела старушка божий одуванчик и пялила свои очкастые пучеглазки прямо на наших приятелей. Толик увидел её и захохотал.

- Я всегда знал , что порно-сайты сделали бабки с дедками для любопытных внуков. А – ха- ха –ааа! - его смех эхом отдавался в бабкиных колонках и ей это видно совсем не понравилось. Бабка сжала свои тонкие вредные губки наследственной колонистки и мышкой попробовала стащить с Толика штаны. Харю душил ещё более тяжёлый приступ смеха, но он хотел помочь другу и как-то отвлечь внимание на себя, потому замахал руками чтобы привлечь внимание колонистки , а затем повернувшись к ней задом снял штаны  - бабка заголосила и грохнулась на пол рядом с компьютером.
- Всё, я всё понял, с этой темой ниже пояса можно заканчивать – мировое зло сидит не здесь. - заключил Харя .

- Конечно, как можно испортить человека тем , чем он занимается всю жизнь. -согласился Толик, всё ещё вытирая слёзы , которые  у него выступили от смеха.

Глава седьмая.
Чат на «мыле» и НАТО

- Куда теперь? Я тут вдруг подумал знаешь о чём, о том , что нам надо не к плохим дядям, а к простым людям, посмотреть на тех людей, которые играют, попытаться почувствовать почему они это делают.» - вставил робко Толик. Хотя он и был на двадцать лет старше Хари, но здесь в компьютере он чувствовал себя достаточно неуютно. Сам он никогда компьютера не имел и не испытывал желания общаться с какой-либо техникой близко. Из всей техники, которую он освоил хорошо за всю свою жизнь, было только три вещи. Первое – будильник – но это потому, что его мама заставила научиться на заднике часов самому стрелки переводить и заводить его, второе – офортный станок, на котором он собственно и зарабатывал, так как графиком он был изумительным, третье  - музыку он любил слушать, но там было сложно только для умных, поэтому на том супер-музыкальном центре, который он купил за супер-цену, он нашёл две кнопки – «вкл-выкл» и «плей» и на этом успокоился.

- Ну-ка Олег забей Маньке письмо, а то её что-то давно не слышно, что она по этому поводу думает и как нам это сделать. А мы пока передохнём немного.

Толик довольно улыбнулся – как всякий большой и плотненький человек, он нуждался в большем количестве калорий.  Он с удовольствием достал колбаску, варёные яички и маленькую. А в это время бабка очнувшаяся от обморока в состоянии полного аффекта следила за тем как они закусывали и несколько раз пыталась выделить их мышкой и выбросить,. Харя , которому это всё ужасно надоело, показал ей фигу и бабка снова упала в обморок.

Маня долго не отвечала, наверное обиделась. Но потом пришло короткое сообщение «Встречаемся на  http://chat.mail.ru»

И Олег послушно забил следующий адрес. Там, где они очутились, было тоже весело, но от скуки весело так, натяжно. Строчки мелькали быстро, шутки повторялись и честно говоря , Харя с Толиком чувствовали себя не в своей тарелке. Это был способ общения для нового поколения, где острить надо было быстро и искромётно. Их пальцы, так ловко держащие кисть и приученные к книгам, а не к экрану глаза, просто не успевали за всем уследить и быстро напечатать что нужно.

Харя честно говоря просто расстроился, не говоря уже о Толике, который чувствовал себя здесь просто инопланетянином.

- Маня, это не то что мы ищем, они все не плохие, только одинокие дети , жертвы прогресса  и глупых родителей. Поехали дальше.
- Куда же дальше? - Толик задумался на этот раз гораздо глубже, у него даже носик покраснел.
- Я знаю! -  загремел из микрофона Олег, про которого они совсем забыли.
- Мы же здесь как настоящие разведчики и соответственно должны попасть в стан врага.

И прежде чем его приятели сумели согласиться или отказаться , он быстро набрал на клавиатуре http://nato.usa.com Этот выдуманный им на ходу адрес неожиданно сработал. Друзей начало мельчить на части и все эти части с ужасом, понимая, что их дружок видимо заигрался и почувствовав себя генералом российской армии, делает просто психические ошибки, заорали одновременно:  

-Кретин без прогресса! Телевизор смотришь, а последнюю новость пропустил – мы же сами уже в НАТО! Они же нас просто как вирусы сейчас рубить будут! Остановись!!!!

Но был поздно! Они пролетели туда быстро, но так же быстро сработала систем защиты объекта и начался кошмар. Видимо программа типа антивирусника Касперского была тут же запущена в действие. Потому как переместиться то они переместились, но собраться из атомов в двух весёлых прежде художников уже не смогли. Мелко атомная каша, состоящая из русскоговорящих чукчи, поэта в кепке и трёх лукошек для грибов, набитых выпивкой и закуской, а также рюкзака с железными пряжками просеивалась как через сито в импортном антивируснике. А через экран компьютера за этим процессом внимательно следили глаза невероятно хорошенькой мулатки в офицерской форме «морских котиков» США.

Когда процесс сканирования закончился ..... их несчастным атомам всё-таки удалось собраться вместе. Но видимо там была какая-то недоработка в программе, и они собрались обратно, но очень странным образом. Они оба оказались внутри одной из пол-литровых бутылочек так всеми нам любимого напитка, которая неожиданно увеличилась раз в сто в объёме. Рюкзак же с закуской застрял в горлышке этого сосуда, так что воздух-то к ним поступал, но выбраться уже никакой возможности не было.  
Хорошо, что хоть не голые, - заметил Харя,– а то были бы совсем как те больные детки в кунсткамере.

Он в этой кутерьме видимо уже успел несколько нахлебаться веселящего напитка, в котором они сидели сейчас по пояс и поэтому, был в благостном расположении духа, видимо не представляя реально весь ужас происходящего. Толик же наоборот, слишком плотно прикрывал ротик, боясь потерять золотой зуб, и поэтому сильно испугался, и выглядел как толстая, пучеглазая лягушка. Его глаза казалось, вылезли из орбит.

Харя посмотрел в экран компьютера и тут же, как настоящий военный сориентировался на местности.
- Не дрейфь Толян, это будет не трудно уговорить эту тёлку - мой тип.

И повернувшись к красавице в форме так, чтобы она смогла оглядеть его во всей красе и оценить, протянул низким и томным голосом, слегка выпячивая вперёд нижнюю челюсть:

- Какая женщина! О Дульсинея! Я бедный художник был давно наслышан о вашей красоте и вместе со своим верным слугой Санчо  Пансом проделал этот долгий путь и преодолел тело расщепляющие испытания лишь бы иметь возможность один единственный раз перед смертью взглянуть в прекрасные карие очи недосягаемой моей мечты! И я у ваших ног и в полной вашей власти, королева!

Офицерша зарумянилась, опустила глазки и засмеялась. Потом подняла глазки очень игриво и снова заулыбалась. И ..... запустила «Промт» – программу переводчик.

Переводчик к великому удивлению Хари и Толика перевёл всё правильно, кроме последнего слова – у него почему-то получилось  - «госпожа жена президента». На что мулаточка кокетливо показала пальчик без обручального кольца, и снова заулыбалось той шикарной, широкой, жемчужнозубой улыбкой, которой бог наградил на нашей планете только людей темнокожих. У Хари ноздри заходили, как у молодого жеребца – видно это действительно был его тип.

- Ну,–ну ты не очень-то увлекайся! - притормозил его Толик, - Думай о нашей глобальной задаче и вспомни про Маню – ей, я думаю, это не понравится.

И, кажется, он был прав, потому что верная присяге офицерша и не думала их отпускать, видно решила перенести их на дискету, а затем  домой и уже там забавляться с этой новой игрушкой по полной программе. Но так же было хорошо, что Харя оттянул время и за эти секунды Олег, который за всем этим следил и уже плакал у экрана, успел написать Маньке письмо. Ещё через секунду Манька была уже в компьютере красотки офицерши и в своём обычном виде – рыжая в очках уборщица слегка за тридцать с безумно яркими, но маленькими зелёными глазами.

- Сыграем на мужичков?- Предложила она мулатке на чистейшем английском с лондонским акцентом. Та, видимо девчонка ещё в своём сердце, тут же озорно согласилась и выбрала в качестве оружия самолёты истребители ВМС США – очередную компьютерную игрушку конечно. Битва была жестокой. Не забывайте, что у офицерши был на вооружении  последний марки пентиум с максимальной оперативной памятью, а Маня работала на 222 , но была к счастью наших друзей гениальной программой в гениальных руках.

Когда битва двух гладиаторш  закончилась, Маня, с легким упрёком взглянув на Харю и с большим выражением на Олега, сказала, заикаясь и подёргивая левым глазом:

–ТТеперь вы пппойдёте пппо мммоему адррресу»
- Какая женщина - промолвил Толик, Харя лишь прикусил губу. Да она опять их выручила и была и умнее и быстрее. Но почему он обижался на неё за это? Разве можно обижаться на того, кто тебе помогает, не щадя живота своего? Харя хотел подумать на эту тему, но не успел – их снова раздробило на атомы и засосало в телефонный провод.


Продолжение следует.......


© Ольга Кэрер, 15.02.2009 в 22:00
Свидетельство о публикации № 15022009220037-00095385
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют