Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 0
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не фильтруй базар, Профессор! (Проза)

  Произошло это все - Бог миловал - не в нашей области (нам только ЧП не хватало!) из-за человека, о котором и не подумаешь плохого. В общем, появился в колонии осужденный: неприметный такой с виду, тихий вежливый очкарик, в годах. Бывший научный сотрудник и, отметьте себе, не из последних. Его зеки, как и студенты на воле, профессором и звали. Занимался он раньше электроникой, компьютерами разными. Дело свое любил страстно. Страсть эта его в места, удаленные от академической лаборатории, и завела. Что уж он там сверх программы намудрил, не знаю, только получил два года, как за хулиганку.
  Добрый был человек, хотя и не без недостатков: не курил, матом или какими другими грубыми словами - ни-ни. Ну, то, что сам не ругался, это ничего, как-то общались с ним (и немых, если долго рядом находиться, начинают по жестам понимать). Но вот додумался он себя от крепкого слова отгородить и это чуть было зону не погубило.
  Мат, жаргон и вообще грубые выражения, как потом служебное расследование выявило, его очень раздражали. Он их называл не иначе как "слова-паразиты" и "акустический сор". Книжный, отсталый от жизни человек! Многие уже давно этим самым сором свои мысли выражать научились, прекрасно без прочих слов обходясь. А он, вместо того, чтобы к народному гласу прислушаться, язык его постичь, решил от него электроникой отгородиться!
  Перечирикал на свидании профессор с женой, которая в закрытом НИИ работала, и она ему в следующий раз каких-то деталюшек привезла. Умудрилась же передать! Да и кто их проверял по-настоящему? Профессор же не блатной какой, а так - случайный пассажир на зоне. Ему, как рассуждали оперативники, макли крутить ни к чему. Ему досрочка светит. А он помудрил с деталюшками, да и собрал приборчик размером с горошинку. Поместил ее в шариковую авторучку. Пристроил под кнопку так, что нажмешь - аппарат включается, нажмешь в другой раз - отключается. А работает он так, что вокруг него на два метра для слов определенной эмоциональной напряженности будто бы поглощающий фильтр возникал, проходя через который слова матерные, "феня" пропадают бесследно. Как в воду канут. Гарантия стопроцентная - погашение звуковых волн происходит на молекулярном уровне. Короче, тишина вокруг него установилась почти как в лесу. Только время от времени отрывки фраз: "Вась!... Мать... Я... Где... Пошел... Заочница... Сожительница и мать ее... Чифир... Сало...". Но чаще всего: "Мать... Мать...", ведь известно, что это для зека это самое дорогое слово.
  И что ему ни говорят, он в ответ только улыбается и руками разводит: мол, не понимаю... При начальстве, понятное дело, он фильтр отключал, чтобы впросак не попасть, тут уж никуда не денешься - приходилось ему ненормативную лексику перетерпеть. Только начальство к зекам не так часто и обращается. Так дальше и шло бы, но вот однажды...
  Один осужденный из этого же отряда с заочницей списался и решил законный брак с ней заключить. А как без свадебного подарка? И присмотрел тот осужденный у нашего профессора ручку. Он, конечно, не знал о ее научных достоинствах, просто видит - вещь хорошая, его невесте подходящая. А ручка, забыл сказать, была японская: их на всяких заграничных симпозиумах профессорам задарма раздают - гениальные мысли записывать. Короче говоря, увел он ту ручку. Как ни больно говорить, но попадаются еще и среди осужденных нечестные люди! И крысятничество его зоне ох как аукнулось!
  До свадебного того свидания, где марш Мендельсона должен был звучать, дня три оставалось. С собой ее не поносишь - вещь заметная, потому он ее на производстве (тогда еще выводили) под отключенный станок засунул. А на другой день туда бригада пришла из отдела механика, стала станок ворочать и ручку эту - вдребезги. Что уж там случилось, не знаю: не специалист, только резонирующая способность контура возросла в сотни тысяч раз. И зона враз оглохла.
  Вот ситуация: пушкинского "Евгения Онегина" или полный курс квантовой механики зек прослушать, если захочет, сможет, а приятеля по-дружески, с доброй шуткой-подначкой окликнуть - никак. Ладно, если бы только дружеские связи рушились: дело куда более серьезный оборот приняло. В зоне хаос начался. Все работы, которые еще на производстве велись, остановились. Ни бригадиры, ни мастера работягам ничего объяснить не могут -слов не хватает. Бегают, руками машут, чертежами трясут, а вслух выговорить ничего не получается. Высшее начальство пришло. "Нет, - говорят между собой: в тишине далеко слышно, - у производственного языка своя специфика, его ничем не заменишь. Надо производство останавливать". Закрыли предприятие. Но другие проблемы так просто не закроешь. Посчитать осужденных - мука: не идет счет в "чистом" виде. Какие-то паузы образуются, считающие с ритма сбиваются. Проверка лишь с восьмого, а то и с десятого раза сходится.
  В зоне недовольство. Но ведь не выскажешь. Слов у зеков не хватает! Ну, понятно, дисциплина упала, а режимная служба в этой ситуации оказалась бессильной. Нe понимают осужденные контролеров. Другой бы и рад подчиниться, а не может из обрывков фраз сообразить, что от него хотят. Нет, не то, чтобы всех не понимают. Многие приспособились, нашли какие-то слова-заменители, но некоторые совершенно онемели. И только начальники отрядов как работали, так и работают. А иные даже поначалу и не почувствовали драматизма ситуации: у них-то в кабинетах что-то вроде этого фильтра и раньше установлено было. В их кабинетах и зеки, словно Евгений Онегин с Ленским, чуть ли не на пушкинском языке общаются.
Потому быстро удалось отряднику, у которого профессор был в подчинении, в ситуации разобраться. Узнал он про ручку и про то, что ее украли. Стали вора искать. Оперативники из зоны не выходили, из УИНа областного спецы приехали. Знаю, и блатные по своим каналам искали: беда всех сплотила. Нашли все-таки злодея, из-за которого зона 5 дней бедствовала. И вовремя. Потому что зараза электронная стала уже на город распространяться. Например, электроснабжение близлежащего микрорайона нарушилось. Недалеко от колонии подстанция была расположена, так вот там из-за потери взаимопонимания среди персонала оборудование из строя вышло. Под угрозой оказалась и городская администрация. Будто бы между мэром и его замом разногласия стали возникать как раз в то время и совсем не по финансовым причинам, как злые языки болтают. Поняли тогда те, кто за все в ответе, если заразу срочно не остановить, город мог оказаться неуправляемым!
  Решили действовать радикально и средств не жалеть. В зону армейская техника вошла: бульдозер мощный, бронированный, экскаватор, танк для тарана. Солдатам переговорные устройства выдали, чтобы команды из уст и сразу в уши, минуя проклятый фильтр. У военных все предусмотрено! Армия должна в самых сложных ситуациях поставленную задачу выполнить. Стену в цех пробили: иначе туда техника не проходила. Пока к нужному станку подошли, четыре пресса вместе с фундаментом сковырнули и конвейер протаранили. Нужный станок сдвинули и плиты из-под него в самосвал вместе с куском земли - на всякий случаи - загрузили. И на полигон помчались - с мигалками.
  Зона ожила сразу. Люди радовались, словно амнистии! Смеялись, шутили, родные, с детства привычные слова выговаривая. Город же еще немного помучился, пока саперы из него выехали. Хотя они и спешили, но кое-кого задели: в университете молодые кандидаты наук между лекциями покурить вышли, научные проблемы обсудить, поспорить и обомлели: куда интеллект и образованность подевались! Простых вещей выразить не могут, но тут колонна промчалась, и ученая беседа сразу наладились.
  В общем, хоть и с приключениями, но довезли обломки до полигона, а там рванули с тем расчетом, чтобы ветер все это в лесной массив унес, прочь от города.  И с тех пор все хорошо. Только иной раз грибники жалуются на немоту, которая нет-нет да и одолеет их в лесу. Впрочем, грибнику это не страшно. Ему что производственные проблемы какие решать? А сбор грибов болтовни не любит - недаром его тихой охотой называют.
© Эркюль де Савиньен, 15.02.2009 в 19:57
Свидетельство о публикации № 15022009195750-00095368
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
ех, этому бы ПРОФЕССОРУ отрегулировать прибочик не на полное поглощение, а хотя бы через два слово на третье...  глядишь тогда бы  овцы были целы, и волки сыты...
:-))))))))
браво! очень понравилось
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.02.2009 в 10:10
Здравствуй, Надя! Нет мы с тем профессором  максималисты - или все или ничего! :) Или великий и могучий или немота:) Спасибо за то, что понравилось! :)
Natafey (Наталия Фейгина)
Великолепно :)
А если бы в Инете фильтр стоял, то ряд товарищей не смог бы излагать связно свои мысли :)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.02.2009 в 16:02
Спасибо, Наташа! Да, фильтр страшное дело! Со многими бы так и случилось. Во всяком случае с теми из языкастых, у кого мысли все-таки есть! :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.07.2010 в 11:05
Случай из жизни.
Вставил я как-то в семидесятых распознавалку ругани в драйвер клавиатуры (я тогда в одном медцентре работал). И генератор случайного ругательного ответа «в тему» и «в этажность». И – почти сразу дорабатывать пришлось, как только с системе зарегился проф. Дурнов – человек сугубо уважаемый, зав. местной детской клиникой, действительный член много чего и т.д. и т.п.  Ответом ему было что-то вроде «Дуриссимо! Сам дурак! Нет, вы на него поглядите... А ещё шляпу надел!»  Начальство было недовольно…
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.07.2010 в 14:56
Классно! :) Но в семидесятые! Это когда привалов устраивался в НИИЧАВО  программистом? Неужто тогда, в эпоху перфокарт, уже что-то такое было возможно? :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.07.2010 в 15:10
Семидесятые в СССР – не «эпоха перфокарт», а эпоха вполне нормальных, довольно шустреньких мини-ЭВМ, отбрыкивавшихся от кучи пользователей за мониторами (просьба не путать с загнившим на корню проектом "большой" ЕС ЭВМ), начала распространения глобальных сетей, развития проектов настоящего «искусственного интеллекта» (а не той показушной нелепицы, в которую он выродился сейчас). Стругацкие писали «художественно», примерно – антураж 60-х.

Перфокарты использовались, в основном, на устаревших сериях машин (или - в самом начале 70-х - я с ними имел дело на М-222, на Раздане, на Минск-32, ЕС-1022...). Но - это уже был "прошлый век". Хотя многие конторы за этот маразм держались до 80-х.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.07.2010 в 15:43
Так мы что ж, ноздря в ноздрю с Японией в этом деле шли? :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.07.2010 в 19:09
Нет, конечно: например, венгерская машинка (фирмы Videoton), на которой я это учудил (точнее, на двухмашинном комплексе), была точным лицензионным аналогом уже немного устаревшей к тому моменту французской ЭВМ фирмы SEMS. Они даже кооперировались: часть плат на нашем комплекте была сделана во Франции, а венгерские платы устанавливались на французских машинах. Когда СЭВ попытался заставить войти венгров в проект ЕС ЭВМ (пиратский аналог сильно устаревшей тогда IBM-360), те, естественно, взбрыкнули, и, единственно, согласились на поставлявшихся в СССР комплектах клеить шильдик «ЕС-1010». В справочниках по СЭВ-овским машинам возникла анекдотичная статья о «младшей в системе» модели «с уменьшенным набором команд» и совершенно нелепо-малом быстродействием (никакого отношения к «системе» и к её системе команд не было в принципе, а скорость была очень недурна).

Тогда у нас уже начинали выпускать близкие по параметрам машины, «цельнотянутые» с американских Hewlett-Packard и DEC (серии СМ-1 и СМ-2), выпускались и некоторые другие забавные мини-ЭВМ (иные – не «содранные», а вполне оригинальные).

Мы тогда отставали, но еще не «навсегда». Главным недостатком было заведомое, плановое увеличение этого отставания: у нас на пятилетку закладывалось увеличение мощности ЭВМ раза в два, на западе это происходило стихийно, но стабильно – в два раза каждые два года. За следующие годы мы торжественно, под фанфары, отстали навсегда.

Основным недостатком «наших» машин по сравнению с теми же венгерскими была низкая надёжность. Причин много, от отвратительного качества пайки (новый комплект лучше было сразу просмотреть с лупой и подозрительные места пропаять: иные контакты держались только на слое лака, покрывавшего плату) и до отвратительного качества микросхем (стандартная ситуация: идут сбои, почему – Бог знает, приходит сервисник, на соответствующей карте с матюками выкусывает все подряд микросхемы «Сделано в СССР» и впаивает на их место аналоги Texas Instruments – всё начинает работать).

В принципе, "догнать и перегнать" могли бы, но – ЭВМ были в диком дефиците, расхватывали и тот утиль, что делался (точнее – заказывали за несколько лет!).

Так что, до Японии было далековато.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.07.2010 в 13:13
Да... С плановым хозяйством не очень-то полидируешь... :(

Это произведение рекомендуют