Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иешуа из Ноцрата и его апостолы ч.5 (Очерк)

                            ч.5
                           Святой дух

        Из предыдущей части, читатель смог  получить относительно полный  озор всех  основных  версий о запутанных  обстоятельствах  женитьбы  Мариам-Марии и Иосифа, загадочной природы   беременности Мариам-Марии и др. фактах имеющих отношение к появлению в общечеловеческой истории Иисуса Христа.
       Но, в ней  мы,  упоминая  о причастности к этим событиям  некой сущности «Святого Духа» не  делали о нем никаких выводов, хотя  это очень важно для понимая  описываемых событий.А не делали, потому что это очень сложная  для понимания тема и поэтому  она  была выделена в отдельную часть.
Поэтому продолжая наше исследование, мы тем не мнее начнем   с  небольшого повторения  предыдущего  материала.
       Итак, Еваглелия от Матфея (1:18  "… по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде чем они жили вместе, оказалось, что Она носит ребенка от Духа Святого".
      По тексту усматривается,  что Мария и Иосиф уже  не только были обручены, но и жили вместе. И уже  перед первыми членами  иудо-христианских общим вставал реальный  вопрос: «Как же тогда они не имели отношений?»
      И если продолжить заджавтиь вопросы, то появляются и такие непонятыне местав Евангелиях. Если  Иосиф узнал о беременности Марии после обручения, но до свадьбы, то расторгнут ь помолвку как мы знаем,  не составляло особого труда.
      Если же он, узнал после свадьбы, то, как Мария осталась девственной?
      Официальная  христианская  церковь в своих основных конфессиях ( католицизм и православие) у четом накопленого  философско-богословского опыта,  пытается решить  эту проблему,  меняя саму    историю  вопроса  и  утверждает следующий  догмат: «Иосиф не муж, но попечитель Марии»!
       В научном же мире, что же касается истории  непорочного зачатия, уже давно   утвердилось  мнение,  что  сама эта «история»  видимо, довольно поздняя, по точке отсчета  от даты  создания и распространения среди первых   христиан.
         В подтверждение своих выводов  учеными,  прямо   указывается на тот, факт, что сам  Апостол  Павел,  действоваший  через 50-80 лет   после  распятия Иисуса Христа  в  своих  посланиях,  еще  ничего  не знает о догмате «непорочного зачатия» , когда пишет в (Рим1:3-4): "о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Б. в силе... {только} через воскрешение..."
          А выше упоминавшийся Апостол  Матфей не пишет, что о беременности знала только Мария. По тексту его Евангелия, это было уже просто заметно окружающим.
           Тоесть, «контакт»  между  Мариам-Марией и «Святым  духом»  был задолго до обручения с Иосифом.
           Только в Евангелии, от Луки написанном  позднее  от Евангелия  Матфея( Лк1:27 утверждается, что  в момент посещения ангелом Мария была уже обручена, но еще не жила с мужем.
          Отсюда и основа научной   версия  причин расхождения  между апостолами  Матфеем и Лукой –«Возможно, что Лука сознательно заменил Иосифа  на Ангела. Зачатие от Святого духа было, по-видимому, популярной отговоркой».Вроде той, что земля  плоская и держится на трех китах! Как это не смешно сейчас, но в древние времена в это верили!
            А выбор  Иосифа  как  номинального  отца  для  «непорочного зачатого Иисуса» может быть обусловлен  только  требованием, позднее, возникшей  в христианстве концепции   происхождения  духовного  Мессии от Иосиф, как потомка еврейского царя Давида!
           Хотя корни этой  идеи как мы знаем  уходят к древним евреям. Именно евреи ожидали и сейчас еще сознательно в своей основной  массе  ожидают, прихода  Мессии.
           И верят в то, что он  должен произойти от рода  Иуды через Давида и его наследников.  И поэтому  авторы  канонических  Евангелий составили  для  Иосифа  генеалогию, от Иуды.
            В общем, мы видим, что споры о непорочном зачатии,в разных аспектах этого вопроса,  продолжаются и до ныне, и не теряют свою актуальности и интереса для новых  ииследрвателей.
        Но увлекшись темой «непорочного зачания»  мы  неправомерно сузили  так сказать широкую специализацию  этого самого  «Святого духа».
         Далее в целях объективности изложения,  в начале  исследования, вопроса о «Святом духе»  по сути,  мы  даем слово  ученым богословам от  РПЦ МП. И вот какую информацию о Святом духе можно  найти  сегодня на сайте «Патриархия.ру».
       «16 июня ― отмечается  в РПЦ  День Святого Духа»
«В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа.
       Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие  учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность  Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
       Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи  самовластным, всесильным  и  благим.
Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он ― источник всякой жизни.
      Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит».
      Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына». «Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества  человеческому  рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26).
Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.
     (Тоесть богословы РПЦ отказыватся пояснить нам прирорду  Святого духа и призывают нас просто верить в то, что вы уважаемый  читатель прочли  выше-автор)
    Но продолжим…
     «Обогащая человека духовными  дарами  и  растя в нем плоды, духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17).
Жизнь  по  Духу  Святому  ясно  обнаруживается  в плодах Духа, к которым относятся,  по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галат.5,22-23)».
       Неподготовленному  читателю,  трудно  понять,  откуда Святому духу  в православной  церкви приписываются такие  заслуги  раз «многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой».
       И тут мы вынуждены  будем самостоятельно, пусть и по дилетански, но все же  углубится в тему поискав  инфлормацию о Святом духе в разных открытых источниках информации. К ним в первую очередь можно отнести доступные  энциклопедии.
       Для  иллюстрации данного вопроса мы возьмем  два источника: так называемую свободную  энциклопедию «Википедия»  и  «Библиологический  словарь"  Александра Меня, что позволит нам  изложить  приведенную  версию  понятия «Святого духа» в более доступном и понятом  виде.

          По «Википедии»- «Святой Дух,-Утешитель  (В русском языке мужского рода, в греческом (Пне́вма) — среднего, в семитских языках (Ру́ах) — женского) — в христианстве третья ипостась единого Бога - Святой Троицы.
          Святой Дух вместе с Отцом и Сыном является Творцом невидимого и видимого миров - "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." (Быт.1:1-2).
            Христиане верят, что, Святой Дух на протяжении всей истории нисходил на отдельных  людей   с   целью облечь их сверхъестественными способностями: на пророков, священников, праведных иудейских царей, апостолов, христианскихмучеников и всех святых: "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым."(1Кор.12:3).
           Через действие  Святого  Духа   воплотился  Бог-Сын -  "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего  осенит Тебя; посему и  рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." (Лук.1:35).
          Подобным  же образом, Духом Святым происходит  преложение   Святых Даров: хлеба   и  вина в Тело и Кровь Христа - "Преложи Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь.".
          С действиями Святого Духа связывают такие понятия как:  крещение Святым Духом,  плод Святого Духа,  дары Святого Духа.
           В ортодоксальных конфессиях крещение Святым Духом, или  миропомазание  осуществляется священником: в православии единовременно с крещением водой, а в католичестве в более взрослом возрасте.
           Пятидесятники и некоторые представители иных христианских конфессий верят, что крещение Духом Святым доступно для всех верующих (не зависимо от традиции Церкви) после дня Пятидесятницы, и является не только обрядом, но и личным духовным переживанием, в некоторых случаях сопровождающимся различными эмоциями.
          Плод Святого Духа
           Плод же духа:  любовь, радость, мир, долготерпение,  благость, милосердие, вера, кротость, воздержание... (Гал.5:22-23
     Дары Святого Духа
Пророческое   вдохновение (мгновенное озарение) — «на него сошел Дух Божий и он пророчествовал» 1 Царств 19:23.
Говорение  на   иных языках - «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деяния 2:4)
Сила   разрушения — «И сошел на него Дух Господень и он (Самсон) растерзал льва как козленка, а в руке у него ничего не было» Судей 14:6).
Но Ясновидение, экстрасенсорные  способности  не являются дарами Святого Духа и c точки зрения христианства имееют бесовские, оккультные корни.
         Видимые  явления  Святого Духа
В виде голубя (Лк.3:22)
В виде огненных языков (Деян.2:3).
В виде иных языков, когда люди, на которых снизошёл Дух Святой, начинали говорить на разных языках которые до этого эти люди не знали (Деян.2:3-10).
    Теология Святого Духа
        В Евангелиях Святой  дух  назван  очищающей силой (Мф.3:11) и преемником Иисуса Христа (Ин.16:13).
      Некоторые считают, что учение о Святом Духе как о самостоятельной личности Божества, единосущной  Богу-Отцу  и  Богу-Сыну,   сформировалось  в IV веке  (ошибка в том, что сам  Иисус  говорит  о  триединстве Бога   «…крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…»). «Иже  с  Отцом и Сыном  спокланяема  и славима» (Символ веры).
        В православии дары Святого Духа сообщаются во всех церковных таинствах: крещения,  миропомазанияи  рукоположения  и других.
        Александр  Мень писал о Святом  духе немного в другом  плане.  
    ПНЕВМАТОЛОГИЯ (от греч. pneuma, дух) БИБЛЕЙСКАЯ,  свидетельства  Писания о Святом Духе.
          Пневматологич. терминология в Библии. Древнеевр. слово руах, "дух", как и греч. pneаma, имеют натуроморфное происхождение. В общих языках оно тождественно понятиям "ветер", "буря", "веяние", "дыхание".
          Следовательно,  семантика  термина   связана с представлением о жизненной энергии,  мощи  и  свободном движении.
         В античной философии  термин  "пнеума"   сохранил   эту смысловую связь с царством   стихий,  а  для обозначения нематериальной  реальности греки стали употреблять  такие понятия,  как нус  или  эйдос.
           Свящ. писатели продолжали пользоваться словом "дух" в его первонач. смысле даже тогда, когда говорили о Боге.
           Но в этом словоупотреблении либо подчеркивалось величие Теофании, либо термину придавалось  метафорич. звучание.
          Так, прор. Илие Бог является  в  веянии ветра (3 Цар 19:12), а Христос Спаситель  прямо   сравнивает   действие   Духа Божьего с непредсказуемым порывом ветра (Ин 3:8).
         Формально  понятия  Дух  Божий  и  Дух Святой  эквивалентны, поскольку "Святым" в  Писании   именуется  Сам Бог; но некоторые богословы предлагают различать их, принимая  первое   наименование   для  обозначения  
          Духа  как модуса Божества, а второе — для обозначения Троичной Ипостаси.
           Однако такая дифференциация применительно к тексту Писания не всегда может быть достаточно обоснована.
           Более надежен общепринятый метод, учитывающий, что пневматологической терминологии  свящ. авторов свойственен полисемантизм. Следует отметить, что в НЗ Сам Бог именуется Духом (Ин 4:24; 2 Кор 3:17).
      Ветхозаветная Пневматология. В книгах ВЗ Дух Божий изображен как высшее Начало, активно воздействующее на мир.
           Дух  животворит  первозданную  Вселенную (Быт 1:2), Он поддерживает бытие твари (Пс 103:30), говорит в  Откровении через пророков и др. избранных людей (Зах 7:12), дарует силу вождям народа совершать предназначенное им на земле дело (Суд 3:10; 1 Цар 10:1; Иез 3:12).
         В ВЗ  звучит   упование, что настанет День, когда Бог изольет Свой Дух на весь Свой народ (Ис 32:15; Иез 39:29; Иоил 2:28-29).
           Особая роль принадлежит Духу Божьему в ветхозав. мессианизме.
             На Божественном Помазаннике  почиет "Дух Господень, дух мудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия" (Ис 11:2).
           Силою Духа Божьего будет, согласно пророчествам, осуществляться вселенское благовестие и служение Мессии (Ис 42:1; 61:1 сл.).
           В экзегезе не установилось единого взгляда на ветхозав. П. Одни толкователи (напр., митр.Макарий Булгаков) считают, что в дохрист. части Библии под Духом подразумевается  Ипостась   Св.Троицы.
          Другие (напр.,  Феодор Мопсуестский) полагают, что в ВЗ Дух Божий открывался еще не как Лицо, а как одно из Божественных свойств.
         По мнению прот.Булгакова, хотя ВЗ "вовсе не знает ипостаси Св.Духа", однако ветхозав. Откровение "хорошо знает действие Духа Божия", в к-ром открывается Третья Ипостась.
          Новозаветная П. В НЗ Ипостась Св.Духа являет Себя одновременно с Отцом и Сыном (повествование о Крещении Господнем). П. новозав. писаний имеет христологич., экклезиологич. и личный аспекты.
          а) Св.Дух действует в тайне Боговоплощения (Мф 1:18; Лк 1:35); Он является на Иордане в момент посвящения Иисуса Христа на мессианское служение (Мф 3:16; Мк 1:10; Лк 3:22; Ин 1:33-34).
          По свидетельству Предтечи, Христос приходит в мир крестить людей Духом Святым (Мф 3:11; Мк 1:8; Лк 3:16; Ин 1:33-34).
        После Крещения Иисус исполнился Духа Святого (Лк 4:1).
        Вступление человека на путь Царства Божьего Он называет рождением от Духа (Ин 3:5).
        Проповедуя в назаретской  синагоге, Христос прилагает к Себе пророчество Ис 61:1 — "Дух Господень на Мне..." (Лк 4:16 сл.).
        б) Экклезиологич. аспект новозав. П. раскрывается уже в обетовании Христовом о Духе Утешителе, К-рого Он пошлет от Отца верующим в Него (Ин 7:39; 16:7).
        Слово "Утешитель" (греч. parakl"thj) может быть передано и как Заступник или Ходатай. Поскольку же Ходатаем является Сын Божий, Дух назван в Ин 14:16 "другим Утешителем" (или Заступником).
       Он назван также   Духом истины, ибо будет открывать истину ученикам Христовым, и укреплять их в истине (Ин 16:12).
       Именно в силу этого "мир", царство зла, не сможет понять и принять Его (Ин 14:17).
       Обетование Христово исполнилось в день Пятидесятницы, когда Св.Дух осенил новозав. Церковь (Деян 2). С этого момента она осознает себя Общиной, к-рой руководит Дух Святой (Деян 15:8,28).
        в) Кроме промыслительного руководства Церковью в целом, Дух Святой руководит и отд. ее членами, в частн. апостолами (напр., Деян 8:29; 16:1 сл.) и новообращенными (Деян 10:44).
        В НЗ содержится три образа пневматологич. Теофаний: голубь, ветер, огонь.
        П. и боговдохновенность Библии.
        С ветхозав. времен утвердилась вера в то, что пророки и мудрецы говорят под воздействием Духа Господня.
       Эту истину подтвердил Христос Спаситель, указывая, напр., что псалмопевец пророчествовал "по вдохновению" (Мф 22:43), или "Духом Святым" (Мк 12:36). Являясь Откровением, Библия есть Слово Божье, переданное человеку силой Духа Святого (см. ст. Боговдохновенность Свящ.Писания)».
       В исламе  тоже есть Святой Дух (Рух аль-Кудс). Он мусульманами  отождествляется с архангелом Гавриилом, который  ниспослал   Коран  (Коран 2:97, 16:102 ) и  Евангелия (Коран 2:87).
      Вот, такая  неожиданная  сокращенная версия,  всего того, что отстаивают  католики и православные!
      В  иудаизме же  в отличие от христианства и мусульманства что-либо подобное полностью отсутствует.
      И это понятно: ибо наличие, наравне с Богом, некоей иной сущности категорически противоречит  еврейскому монотеизму.
      Для христианства же, объявившего Иисуса сущностью Бога., наличие еще одной ипостаси уже не было проблемой.
      Попытки   связать святой дух христианства и еврейской Shekinah совершенно необоснованны поскоьку она  является эманацией Бога.: производной сущностью без самостоятельной активности.
      Ее присутствие связывается с блаженством, а не с какими-то конкретными мирскими действиями, как знание языков.
     Также  Святой дух, никак не связан с физическими проявлениями вроде зачатия.
     Как показали последние  исследования  в связи с обнаружением  курманских  записей -концепция не была популярна даже среди еврейских сектантов  ( иудохристиан) времен Иисуса Христа  за исключением ессенов.
      Так  в Деян апостолов 19:2:сказано, что ученики Иоанна Крестителя даже не слышали о Святом духе!
      Поэтому и утверждается, что «Зачатие от святого духа могло появиться только вне Иудеи.»
      Кстати на   иврите и арамейском, Дух  существо  женского рода!?
      Как отмечает ПО ЭТОМУ ПОВОДУ  неканоническое  Евангелие от Филиппа, женщина не может зачать от  женщины, ибо такие отношения нарушали бы и Закон Моисея.
     История с непорочным зачатием имеет и свои многочисленные корни.
            Во-первых, чуть ли не во всех культах, богочеловек рожден именно таким образом.  
            Во вторых, христианам требовались доказательства сверхъестественного статуса Иисуса.
            И тогда началось  развитие этой концепции: уже и Мария, мать Иисуса, рождена непорочно.  
            В-третьих, непорочное зачатие может прикрывать реальное отсутствие мужа у Марии.
            В-четвертых, оно могло потребоваться  для объяснения раннего рождения Иисуса (Евреев1: через семь месяцев! Этот срок фигурирует также в рождении Моисея и Дионисия).
           Тут видна гностическая тенденция обожествления необычного рождения: без участия то ли мужчины, то ли женщины.Поскольку мы  впервые  сталкиваемся  с гностиками то  для  любознательного читателя небольшая  справочная инфопрмация.
          Гностици́зм (от др.-греч., «знание, познание, познавание») — эклектическое религиозно-философское течение  поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов.
        В основе этого религиозного движения лежит примирение и воссоединение божества и мира, абсолютного и относительного бытия, бесконечного и конечного.
        Гностическое мировоззрение отличается от всей дохристианской философии присутствием в нём идеи определённого и единого целесообразного мирового процесса.
        Жизнь материального мира основана  только на хаотическом смешении разнородных  элементов, и смысл  мирового процесса состоит лишь в разделении этих элементов, в возвращении каждого в свою сферу.
        Мир, не спасается; спасается, то есть возвращается в область божественного, абсолютного бытия, только духовный элемент, присущий некоторым людям (пневматикам), изначала и по природе принадлежащим к высшей сфере. Он возвращается туда из мирового смешения цел и невредим, но без всякой добычи.
        Дискуссионным является отношение гностицизма и христианства. Большинство гностических  группировок  были христианскими,  поскольку  признавали  миссию Иисуса  Христа   (например, ученики Маркиона), но отдельные гностические секты могли быть и не-христианскими (мандеи).
        Поэтому встречаются версии от гностицизма как христианской ереси, до христианства как разновидности гностицизма. Эти версии можно  класифицировать так:
   Персидский гностицизм
Персидские гностики, по общему мнению, являются древнейшим направлением гностицизма, и менее всех связаны с традициями христианства и иудаизма.
   Сиро-египетский гностицизм
Представители сиро-египетского направления подверглись большому влиянию платонизма, и больше связаны с христианством. Сифиане, Валентиниане, Василидиане
     Поздний гностицизм
 Симон Волхв ,  Маркион Синопский, Керинт,  Офиты Каиниты,  Карпократы Борбориты Богомилы , Катары
      Гностики и была  впервые обоснована  концепция  о том, что  Мария  воплощение  это Святого духа или Мудрости (Евреев3-4).
      "Святой дух" на иврите - женского рода, отсюда и отождествление с Мудростью. Соответственно, Иисус становится сыном не Б., а Святого духа. А  Иосиф  эть  только усыновитель!
       Традиция  непорочного  зачатия  долго не была общепринятой, особенно среди  гностиков. Вот примеры:
     Фм2:5: Иосиф кричит на пятилетнего Иисуса, нарушающего субботу.
     Иосиф явно не знает о божественном происхождении Иисуса.
     1:25: "Иосиф нарек Ему имя: Иисус".
     В самом деле, если Иосиф и Мария были законно женаты, то не понадобилась бы и  легальная  процедура усыновления.
     Но если бы процедура  усыновления предназначалась для успокоения Иосифа, и не была публичной, то, как Матфей мог о ней узнать?
    Доконца нет ответа и на то положение и  что  апостол Матфей строит происхождение  Иисуса  от  Давида  именно по линии Иосифа, но  который  не   имел к Иисусу кровного отношения  в силу непорочного зачатия!
    Усыновление  пришлось бы,  кстати, но  такое толкование чересчур  натянуто и трудно пояснимо  первым  членам иудохристианских общин, поэтому  была и выбрана идея «непорочного зачатия.
    Но разобравшись с богословскими взгядами на «Святого духа»  надо  задатся и вопросом: «А   как  определяется  понятие  «Святой дух» в чисто философской  среде?
   Святой  дух
-   как отдельная сущность, по мнению  ученных философов   есть не что иное, как адаптация  к нуждам  христианской церкви  типично  греческой  концепции Духа.
        Особенно усматривается схожесть этой  концепции  с учение Стоиков.
        Справка: Стоицизм — философская школа, возникшая во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Своё имя школа получила по названию портика Стоа Пойкиле (греч. στοά ποικίλη, букв. «расписной портик»), где основатель стоицизма, Зенон Китийский, впервые выступил в качестве самостоятельного учителя
          Стоики считают частями философии логику, физику и этику. Известно их сравнение философии с фруктовым садом: логика соответствует ограде, которая его защищает, физика является растущим деревом, а этика — плодами.
         Также свою систему классификации стоики сравнивали с животным и с яйцом. В первом случае кости — логика, мясо — физика, душа животного — этика; во втором — скорлупа — логика, белок — физика, а желток яйца — этика
          Главная идея стоической этики — казуально и телеологически предустановленный ход мировых событий. Поскольку внешние блага всегда недоступны, внутренняя позиция — единственное, что во власти человека. Внешняя свобода человека состоит лишь в сотрудничестве с судьбой.
       Сенека говорит: Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит.
       Цель человека заключается в том, чтобы жить «в согласии с природой». Это единственный способ достижения гармонии.
         Счастье достижимо, лишь если покой души не нарушает никакой аффект, который не рассматривается как чрезмерно усиленное влечение.
         Он по своей природе зиждется на представлении, которому придается ложная значимость. Действуя, он становится пафосом, страстью.
         Поскольку ее объектом человек редко овладевает полностью, он испытывает неудовлетворенность. Стоический идеал — апатия, свобода от подобных аффектов.
          Различаются четыре вида аффектов:удовольствие, отвращение, вожделение и страх.
         Вспомните    вышеприведенный  абзац  из поучений Апостола Павла : «Плод же духа:  любовь, радость, мир, долготерпение,  благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...» (Гал.5:22-23
        Их ( аффектов – автор) необходимо избегать, пользуясь правильным суждением, поскольку влечение становится аффектом лишь тогда, когда разум одобряет ценность его объекта.
      Понимание истинной ценности вещей препятствует стремлению к ложным благам или гасит страх перед мнимыми бедами.
      Понимающему свойственно знание о том, что никакие внешние блага не имеют ценности с точки зрения счастливой жизни.
      Все вещи стоики делят на благо, зло, безразличие (адиафора). Благими являются добродетели, к злу относится противоположное им. Безразличны все остальные вещи, поскольку они ничего не значат для достижения счастья. Они либо совершенно безразличны, либо «предпочтительны» или «непредпочтительны». Предпочитать следует вещи, сообразные с природой.
      Такие же различия стоики проводят и между поступками. Существуют дурные и благие поступки, средние поступки называются «подобающими», если в них реализуется естественная предрасположенность.
       Добродетель — самое важное для счастья. Она заключается главным образом в нравственном понимании значимости вещей.
            Из этой добродетели следуют другие (справедливость, мужество и т. д.) Добродетели можно научиться, тогда она становится неотъемлемой.
           Между добродетелью и пороком нет ничего среднего, поскольку можно действовать либо с пониманием, либо без него.
             На правильном суждении базируется правильное отношение к вещам и к влечениям. Достигнутая гармония — это и есть счастье.
            Центральная для этики стоиков идея выражена в учении о присвоении, благодаря которому нравственное стремление человека уже содержится в его природной предрасположенности.
            Оно состоит в обращении к тому, что в самосознании переживается как относящееся к нему.
            Человек присваивает себе сообразные для него с природой вещи и различает полезное для себя и вредное. Поэтому любое живое существо и стремится к самосохранению. Созревая, человек постепенно познает, что разум — его сообразная с природой сущность».
            И все же, по мнению автора, наилучшую трактовку понятия «Святой дух» дал  христианский  теолог  Ориген.
            Для тех из читателей, кто никогда не слышал об Оригене, автор предлагает  краткую биографию  и выдержку  из  его трудов  касающихся  вопроса  о  «Святом духе».
          Ориге́н 185—254) — греческий христианский теолог, философ,ученый, представитель ранней патристики[1]; наставник древней христианской богословской школы вАлександрии (203—231), затем — настоятель основанного им в 232 году монастыря в Кесарее (Палестина)
          Ориген родился около 185 г.  в Александрии. Изучал под руководством своего отца, Леонида, священные тексты.
          В 202 г. Леонид был убит. С 203 г. Ориген начинает учительствовать в теологической школе, он спал на голой земле, постился, не носил обуви, не имел смены одежды.
           По сообщению Евсевия, в этот период Ориген в порыве благочестия оскопил себя. Изучал античную философию (по некоторым сведениям, в школе Аммония, из которой вышел также Плотин).
           С 217 г. возглавлял христианскую школу в Александрии, но в 231 г. подвергнут осуждению на Александрийском поместном соборе, после чего перенёс свою преподавательскую деятельность в Палестину (в г. Кесарию).
           В 254 г. в Тире, во время очередной волны антихристианских репрессий, Ориген был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, от которых вскоре умер.
          До своей  кончины Ориген успел  завершить  раннее сравнительное, апологетическое христианское богословие, выступавшее уже как система — это выражается в его полемическом труде, направленном  против Цельса, в изучении Библии, в толковании им религиозных памятников с использованием учения гностиков и неоплатоников, особенно учения о Логосе:
 Бог — это действующее провидение;
 Христос  является образом Бога Отца: «Спаситель наш есть образ невидимого Бога Отца: по отношению к Самому Отцу Он есть истина; по отношению же к нам, которым Он открывает Отца, Он — образ, чрез Который мы познаем Отца»;[3]
 Святой Дух является своеобразным посредником между Христом и миром, человечеством, осуществляющим новое превращение Святого Духа в Бога.
      Философия Оригена — стоически окрашенный платонизм. Чтобы согласовать его с верой в авторитет Библии, Ориген вслед за Филоном Александрийским разрабатывал доктрину о трёх смыслах Библии:
 «телесном» (буквальном)
 «душевном» (моральном)
 «духовном» (философски-мистическом), которому отдавалось безусловное предпочтение.
      Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики (у Оригена, например, впервые встречается термин «богочеловек»).
       Эсхатологический оптимизм Оригена отразился в учении о циклическом времени, или  апокатастасисе, которое предполагает, что посмертное воздаяние и  ад  относительны, так как Бог  по  своей благости спасёт от адских мук не только праведников, но и всех людей. Ориген разработал  и концепцию о «Предсуществование душ» доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме илиплатонизме.
       Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни.
       Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ. Ориген… учил, что душа живёт и до рождения в теле. Душа нематериальна, поэтому у её жизни нет ни начала, ни конца…
         Это учение представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение мёртвых.
        «Как можно восстановить мёртвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел? — вопрошает Ориген. — Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц
        Ориген предположил, что Бог творит бесконечную последовательность миров; но каждый мир  конечен  и  ограничен.
        Миры существуют не параллельно ( а не как  нынче  утверждают  в  своих трудах всевозможные  модернистские и постмодернисттские  философы и  теоретики- автор); по окончании одного мира  получает начало другой.
        Ориген   полагал   души    странствующими   через миры,   но в каждом  мире душа вовсе   не   странствует,   от   одного   человеческого тела к другому, но созданная однажды, она затем единожды воплощается в каждом из эонов: один раз в каждом из последующих миров.
         Вот такие интересные  и я  бы  скажал «свежие»  как для  нас  ныне живущих  на земле,  мысли.  
        Заинтересовашиеся Оригеном   дальше могут  сами узнать, что для них приготовлено в грядущем, если самостоятельно  найдут и прочитают его  труды!
        А мы векрнеся  к вопросу о Святом духе. Вот отрывок  из труда  Оригена « О началах» Глава седьмая   О Святом Духе
       1. После тех первых рассуждений об Отце, и Сыне и Святом Духе, предложенных по требованию дела, в начале сочинения, нам показалось нужным снова повторить и показать, что один и тот же Бог — и Творец мира и Отец Господа нашего Иисуса Христа, т. е. что один и тот же Бог, как закона и пророков, так и Евангелий. Потом еще нужно было показать относительно Христа, что именно тот, который выше был представлен Словом и Премудростью Божией, сделался человеком.
       Остается, по возможности кратко, повторить также и о Святом Духе. Итак, теперь время, по мере сил наших, сказать немного о Святом Духе, Которого Господь и Спаситель наш в Евангелии от Иоанна назвал Утешителем (Ин.14:26). Как Сам Бог — один и тот же, и Христос — один и тот же, так один и тот же — Святой Дух, Который был и в пророках и в апостолах, т. е. как в тех людях, которые веровали в Бога еще до пришествия Христа, так и в тех, которые прибегли к Богу чрез Христа.
       Мы слышали, что еретики дерзнули говорить и о двух богах, и о двух Христах, но мы не знаем, чтобы кто-нибудь когда-нибудь проповедывал о двух Святых Духах. И действительно, как могли они подтвердить это Священным Писанием, или — какое различие могли они указать между одним Святым Духом и другим? — если только вообще можно найти какое-нибудь определение или описание Святого Духа. В самом деле, допустим с Маркионом или Валентином, что можно вводить различия в Божестве, и иною изображать природу благого, иною же природу справедливого, но что (тот и другой еретик) придумает и какое (основание) найдет, чтобы доказать различие Святого Духа? Я думаю, что они ничего не могут найти для доказательства какого бы то ни было различия.
         2. Что касается нас, то мы думаем, что в Святом Духе так же, как в Премудрости Божией и в Слове Божием, принимает участие всякая разумная тварь, без какого-то ни было различия. Впрочем я вижу, что преимущественное нисхождение Святого Духа к людям обнаруживается после вознесения Христа на небеса более, чем до пришествия Его. Раньше дар Святого Духа подавался одним только пророкам и немногим из народа в том случае, если кто заслуживал (его).
         После же пришествия Спасителя, как написано, исполнилось сказанное в книге пророка Иоиля, что будет в последние дни, “и излию от Духа Моего на всяку плоть, и будут пророчествовать” (Иоил.2:28), а это, конечно, равносильно следующим словам: “Вси языцы поработают Ему” (Пс.71:11).
        Итак, вместе со многим другим, чрез благодать Святого Духа обнаруживается и то величественное (дарование), что до Христа только немногие, т.е. сами пророки и едва один из всего народа, могли возвыситься над телесным пониманием пророческих писаний или закона Моисеева и уразуметь в законе или пророках нечто большее, именно некоторый духовный смысл, теперь же бесчисленное множество верующих, которые, — хотя и не все могут по порядку и ясно раскрывать духовный смысл, — но однако все имеют убеждение, что не должно понимать в телесном смысле ни обрезания, ни субботнего покоя, ни пролития крови скота, ни (рассказа о том), что Бог давал наставления Моисею касательно всего этого. И такое понимание дается всем, без сомнения, силою Святого Духа.
        3. О Христе существуют многочисленные понятия. Он,; конечно, есть Премудрость, но однако не во всех действительно производит и поддерживает премудрость, а только в тех, кто сам заботится о премудрости, наподобие того, как и врач не по отношению ко всем действует, как врач, но только по отношению к тем, кто, сознавши свою болезнь, прибегает к его милосердию, чтобы получить здоровье! Точно так же я думаю и о Святом Духе, в Котором заключаются всевозможные роды даров (omnis natura donoram).
        В самом деле, одним Святой Дух дает слово премудрости, другим — слово знания, иным веру (1 Кор.12:8), и так для каждого, могущего принять Святого Духа, Он Сам делается тем или познается в том отношении, в чем и в каком отношении нуждается человек, заслуживший участие в Нем. Некоторые же, слыша, что Дух Святой называется в Евангелии Утешителем, но не обратив внимания на эти разделения или различия, и не рассудив, за какое дело, или действие
         Он называется Утешителем, приравняли Его — я даже не знаю к каким низким духам и постарались возмутить этим церкви Христовы, так что произвели немаловажные разногласия между братьями.
         Между тем, Евангелие приписывает Ему такое величие и власть, что говорит, что апостолы могли принять то, чему хотел их научить Спаситель, не иначе, как после пришествия Св. Духа, Который, вливаясь в их души, мог просветить их относительно познания и веры в Троицу.
        Они же, вследствие неопытности своего ума, не только сами не могут последовательно изложить то, что составляет истину, но не могут даже приурочить свое внимание к тому, что говорим мы, поэтому, мысля недостойное о Его Божестве, они предались заблуждениям и обманам, скорее совращенные духом обольстителем, нежели наученные наставлениями Святого Духа, как говорит апостол: “внемлюще” учению духов бесовских, “возбраняющих женитися”, к погибели и падению многих, и без нужды “удалятися от брашен”, чтобы соблазнить души невинных тщеславием строжайшего воздержания (1 Тим.4:1-3).
        4. Итак, нам должно знать, что Святой Дух есть Утешитель, научающий большему, чем можно выразить словом, — что, так сказать, неизреченно, и что “не лет есть человеку глаголати” (2 Кор.12:4), т. е. что не может быть выражено человеческою речью. Сказано же: “не лет” (не позволительно), а не “нельзя”, — как мы думаем, — в том смысле, в каком это сказано и в другом месте: “Вся ми лет суть, по не вся на пользу; вся ми лет суть, но не вся назидают” (1 Кор.10:23), т. е. нам, — говорит, — позволительно то, на что мы имеем право (potestas), вследствие чего мы и можем иметь это. Утешителем же (Параклетом) Святой Дух называется от утешения, потому что Параклет означает Утешителя.
        Ведь кто удостоился участия в Святом Духе, тот, познавши неизреченные тайны, без сомнения, получает утешение и сердечную радость.
        Когда, по указанию Святого Духа, он познает основания всего, что делается, — именно почему и как это делается, — то, конечно, душа его уже ничем не будет смущаться и не примет в себя никакого чувства печали, и тогда он уже ничего не страшится, так как, пребывая в Слове и Премудрости Божией, называет Иисуса Господом, во Святом Духе. — Мы упомянули об Утешителе и, по мере наших сил, объяснили, как должно понимать это наименование.
       Но и Спаситель наш называется  Утешителем (Параклетом) в послании Иоанна: “Аще кто от нас согрешит, ходатая (paracletum) имамы ко Отцу, Иисуса Христа Праведника, и Той очищение есть о гресех наших” (1 Ин.2:1-2). Рассмотрим, не различный ли смысл соединяется с названием Параклета в приложении к Спасителю и в приложении к Святому Духу? В отношении к Спасителю Параклет означает, кажется, ходатая, — так как по-гречески параклет означает то и другое, и ходатая и утешителя.
       Действительно, последующее изречение “и Той есть очищение о гресех наших” (1 Ин.2:1-2), по-видимому, даст основание понимать имя параклета, по отношению к Спасителю, в значении ходатая, ибо Он, — говорится, — умоляет Отца за наши грехи. В отношении же к Св. Духу имя Параклета нужно понимать в том смысле, что Он подает утешение душам, которым открывает разумение духовного знания».
      
     Для читателя одолевшего эту часть, но в силу тех или иных обстоятельств,  скажем  отсутствия  времени  для внимательного прочтения и поэтому не понявшему,   о чем хотел  сказать автор,  я привожу  в качестве  как завершающей иллюстрации, характерный  диалог  священника и  прихожанина, невольно  услышанный мною  в  одном  из  православных храмов  г. Киева.

- Мужик, ты че, не православный?
- Ну, нет, почему же? Я очень уважительно...
- Перекрестись! Чего, молча, крестишься?
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
- СвятАго, мужик! СвятАго Духа! Понял? Нехристь ты, что ли? Притворяешься, или не выговариваешь?
- Но, я по-русски...
- Что, по-русски? Надо по-православному: "СвятАго, ныне и присно, и, во веки веков. Аминь". Понял, какАго Духа? Смотри у меня!...

                  ( конец 5 части)

© Бровко Владимир, 12.02.2009 в 21:45
Свидетельство о публикации № 12022009214523-00095218
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют