Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Недостаток в организме пятого элемента (Рассказ)

Однажды я побрил голову под ноль. Брить себе башку безопасной бритвой, это, скажу я вам, еще тот performance! Но зато кепка потом не слетает. Ни при каком ветре.

Моя тетушка здорово испугалась: она решила, что я стал скинхедом. Ее здорово напугали скинхедами по ТВ. Я утешал ее, уверяя, что головы себе бреют люди из самых разных социальных групп. Например, буддийские монахи, спортсмены, гомосексуалисты. Наш профессор зарубежной литературы — брил.

Тогда же я решил продать часть своей библиотеки. Когда у меня появляются деньги, покупаю книги. Когда с деньгами становится туго, пытаюсь эти книги, так и не прочитанные, продать. Я смотрел на двухтомник Гамсуна и думал: на кой хрен я его в свое время купил? На что он мне сдался, Гамсун!

Положив с десяток томиков в сумку, отправился в Клуб любителей книги. И там, среди книготорговцев, я приметил девушку, которая мне ужасно понравилась: милая такая, лиричная, в сером просторном свитере. Я пробежался взглядом по ее товару. И купил сборник “Современная вьетнамская повесть” 1969 года издания – за 0. 50 Ls. Это были мои последние деньги… И сразу же ушел. Как дурак.

Позже Дашка говорила:

— Ты был единственным покупателем за весь день! Я еще подумала: “Странный какой-то… Такую фигню купил!” Зачем ты это купил, в самом деле?

— Хотел с тобой познакомиться…

— И чего же не познакомился?

— Я подумал: «Если судьба, то еще раз встретимся… А если не встретимся, то, значит, и не надо…»

А вторично мы повстречались в баре Дома печати. Дашка сидела за столиком в компании с известной журналисткой. Как выяснилось позже, журналистка приходилась ей старшей сестрой. “Вот, это судьба!” — подумал я. И присоединился к ним. Когда старшая сестра ушла, пригласил Дашку в кино. Смотрели премьеру — “Пятый элемент”. Точнее, не смотрели, а чмокались весь сеанс на галерке.

Дашка любила повторять две фразы. Первая: “Что ты во мне нашел, я же толстая и некрасивая, зачем я тебе?” Вот, глупая какая… Вторая фраза мне нравилась больше: “Ты можешь встречаться с другими девушками, я не буду тебя ревновать!” Но “другие” меня не интересовали. И повода для ревности я не давал. До поры до времени…

Праздновали свадьбу ее старшей сестры. Брак был не равный: сестра — светская львица, ее муж — безработный old-хиппи. Родители девушек его не выносили: “Не нужны нам такие мужья!” — говорили они. Я же им, напротив, по словам Дашки, нравился:

— Они у меня смешные. Говорят: “Ладно, замуж выходить не обязательно, но внученька ты нам уж подари…” Внученька им!

Отпраздновали, значит, и разошлись. Дашка напилась и осталась ночевать у новобрачных. А я поехал на такси в компании с Лялей, Колей и Агатой. Ляля пригласила нас в гости. Хлебнули водочки, отыскавшейся в холодильнике. Затем Агата подхватила под мышку уже растекавшегося по табуретке Колю и уволокла его с собой.

— Нимфоманка… — прокомментировала Ляля их уход.

В ее однокомнатной квартире была только одна кровать. Не долго думая, я разделся и улегся. Слышу, Ляля ходит в темноте вокруг кровати… “Нехорошо, — думаю, — девушка ведь тоже устала!”

Откинул одеяло в сторону:

– Давай, забирайся ко мне!

Она пошуршала одеждой и легла рядом. Я не собирался ее соблазнять, а действовал чисто рефлекторно. Рядом — девушка, значит, надо обнять. Все получилось само собой…

Утро выдалось дождливое, сырое... Мокрые, косые крыши блестели тускло.
Завтракали макаронами с пармезаном. На душе было спокойно, а тело казалось пустым, как бы выпотрошенным. Движения стали ленивыми и плавными. Речи тягучими и неспешными.
Неожиданно заявилась Агата, но уже без Коли.

— Что ты сделала с ребенком?! — спросила ее Ляля.

А глаза у Агаты стали такие хитрые-прехитрые. И на нас она поглядывала так понимающе-понимающе…

При встрече с Дашкой я честно ей признался:

— А я у Ляли ночевал...

— Знаю, что у Ляли...

Откуда она узнала?.. Агата настучала, кто же еще!!

Я Дашке тогда ничего не стал объяснять, не стал оправдываться. А она никаких объяснений и не требовала. Но отношения наши с той поры как-то тихо, спокойно, незаметно и мирно расстроились…

Сейчас Дашка работает в одной из рижских газет. Недавно послал ей мэссидж по e-mail: “Дашка — ты просто супер!” И получил ответ: “Спасибо, ты тоже!”
Она вышла замуж за веб-дизайнера. И теперь катает коляску по бульварам. Человек в коляске трясет розовой погремушкой.

© Алексей Герасимов, 12.02.2009 в 15:42
Свидетельство о публикации № 12022009154219-00095184
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
ох, уж эти современный нравы..... а настоящим чувствам и приткнуться негде
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 13.02.2009 в 15:39
увы, Надежда, негде

Это произведение рекомендуют