Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 2: Обзор (Любовь Сирота) (Литературные конкурсы)

Ну, что сказать, дорогие конкурсанты?   Задание, безусловно, трудное и коварное. Почему? Потому что с виду – легкое. Подумаешь, пять строчек с определенной системой рифмовки. Да что мы, лимериков не видели, что ли? Оттого и желающих оказалось много. Но сказать, что из всего изобилия конкурсных работ что-то поразило и потрясло… это нет. Не потрясло и не поразило. Поэтому девяток нет. С другой стороны, задание действительно непростое. Сразу много условий надо было выполнить, чтобы на девятку. И безупречность лимерической формы соблюсти, и остроумие проявить, и чтобы абсурдность ситуации была, и, в довершение, отразить тему, довольно-таки невразумительно сформулированную: «1-1=0». Учитывая всё это, сильно снижать оценки тоже как-то не хотелось. Ну, не говоря, разумеется, о совсем уж безнадежных работах.
Чтобы завершить и без того затянувшееся вступление, повторю еще раз то, с чего начинала сонетный обзор. Я тут человек пришлый. Практически никого и ни о ком ничего не знаю. (С одним небольшим исключением, о котором ниже.) Я вам больше скажу: на время своего участия в судействе я решила ни с кем и не знакомиться. Ничьих стихов (кроме конкурсных) пока не читать. Исключительно из соображений объективности. Хотя ужасно любопытно познакомиться с авторами в их иных ипостасях. Но – потерплю :)
Итак…
Пойдем прямо подряд, в той последовательности, в какой авторы располагаются на «ленте».

Наталья Александровская (Njura)
Всё неплохо. Всё соблюдено: и достаточно четко прослеживается тезис «1-1=0», и лимерик написан по правилам. Немного (всего на балл) снижаю оценку за мелочи – за рифмы в 1,2,5 строках – не просто грамматические, а вообще фактически держащиеся на одних суффиксах, и за легкое, но всё же несоблюдение обычного правила лимерика: первая строчка полностью «представляет действующее лицо», а действие  «располагается», как правило, во второй строчке. 8 баллов.

Алексей Алексеев
Лимерические правила соблюдены. Юмор имеется. Абсурдность – еще какая! :)
Но – тема? Кажется, в байке про деревенского дедка Евстигнея – совсем другая математика… ;) 6 баллов.

Алексей Березин
Вот то единственное имя, которое было мне уже известно. Если это, конечно, тот самый Алексей Березин, замечательный пародист. И, зная это, хотелось увидать и в лимерике этого автора какой-то особенный блеск… (Вот оно, коварство «знания заранее»!) Ну, не то чтобы разочаровал. Лимерик хорош. И грамотен, и забавен, и абсурден. Но – опять-таки: при чем тут 1-1=0, я не уловила. Тоже 6 баллов.

Анна Селиванова
Тоже понравилось. Наверно, тут можно углядеть «центральный тезис» 1-1=0 (Маркс минус «Капитал» – вот ничего и не осталось),  но всё-таки мне это кажется некоторой натяжкой: и то, что Маркс без «Капитала» равен нулю, и то, что олигархи увели КАПИТАЛЫ («множ. число) – можно ли считать, что это и есть «минус ОДИН»?
Зато выражение «Карл Маркс “Капитал” вкоммуниздил для масс» – по-моему, отменная находка (глагол «скоммуниздить» общеизвестен, а вот «вкоммуниздить» – явно свеженький и уместный неологизм). 7 баллов.

Егор Апухтин (Bardwh)
Очень хороший, настоящий лимерик. И по всем правилам, и смешной. И тема отражена (особенно если допустить, что страшный гнев персонажа вообще свел к нулю всех японских пони). Один балл отнимаю исключительно за рифму «однажды-страшный» (лимерики всё-таки любят точную рифму). 8 баллов.

Вера Солодова
Неплохо. С точки зрения лимерика – всё нормально, всё на месте. По поводу темы… ну, мне кажется, натяжка. Не случайно же автор пытается объяснить, где тут 1-1=0… Значит, понимает, что не очевидно. И потом: разве «дух спрятался в пятки» и «отдал Богу душу» – это одно и то же? По-моему, когда дух (душа) в пятки – это страшно, но еще не смертельно. Не НОЛЬ… 7 баллов.

Елена Гостева
Можно, опять-таки с натяжкой, усмотреть следование теме. (Хотя, с моей точки зрения, трактовка «был некий один, но с ним что-то случилось, и вот этого одного не стало» – это самое простое, слишком легкое решение темы.) Но дело даже не в этом. Споткнулась я о строчку «Но раз встретился ей». Не говоря уже о «лишнем» ударении (но рАз встрЕтился), еще и языколомная фонетика: ЗВСТР. Да и нелюбимая мной усеченная рифма: «…-óна –…óном» в лимерике, на мой взгляд, «не смотрится». 5 баллов.

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Во-первых, не лимерический размер. Лимерическая только система рифмовки ААВВА. Во-вторых, стилистика. КТО «делят газ»? Развод с Трубой? Или это отсутствие знаков препинания не дает понять смысл сказанного? Тогда почему их нет? Короче, идея на сегодняшний день горяченькая, но выраженная невнятно: почему «1-1» – не очевидно, смешно не очень, форма не совсем лимерическая. Все как-то не вполне… 4 балла.

Глаша Кошенбек
Всё бы ничего. И абсурд в чистом виде, и лимерик в общем-то по правилам… Но к теме
1-1=0 вообще никакого отношения (что, впрочем, замечено и самим автором). Тут, если уж подходить строго математически, то формула такая: 1 (сыр) – 1 (лишенный одного похвального свойства) – 1 (и еще одного похвального свойства) = 1 (похвальное свойство), умноженное на 300 (г).  :)  6 баллов.

Ксения Воронова (Каркуша)
Тут всё на месте. Слуха не было, а медведь был. Минус медведь – медведя нет, а слуха как не было, так и нет. И абсурдность вполне достаточная. Минус балл – за отклонение от классической «стилистической схемы» лимерика, согласно которой в первой строчке – только персонаж, во второй действие, в остальных – всё остальное (последствия, детали, выводы и т.п.). И еще: никогда мне не попадались лимерики от первого лица. Впрочем, где сказано, что это не допускается? А что не запрещено, то пожалуй что можно…
8 баллов. Хочется поставить 8 с плюсом или 9 с минусом, но и так уж многобальная система – куда ж еще дальше ее дробить?

Лев Визен
С математикой всё нормально. Да и поучительно: ужо вам, плагиаторы! :) Но… почему такое странное ударение? Правильное произношение слова «лимерик» – с ударением на ПЕРВОМ слоге. У нас их часто произносят с ударением на втором (наверно, так приятней русскоязычному уху, прошу прощения за анатомический нонсенс; да и рифмуется хорошо с Америкой, истерикой и проч.) Но чтобы на последнем… нет, не пойдёт. Искажение, так сказать, ключевого слова, да еще в роли рифмы – серьезный просчет. 6 баллов.

Лора Трин
По форме (схеме) – всё идеально. Лимерик исполнен классически. Тема отражена (правда, по той же поверхностной формуле: вот он был, вот его не стало, в итоге ноль). Почти никаких претензий. Кроме легких сдвигов ударений: ОдИн вОлос…; КогдА Этот.
8 баллов.

Максим Стемпор
Эх, если бы дотянул последнюю строчку… Всё прекрасно: лимерик написан по всем правилам, со звучными, незатасканными рифмами… Но последняя строчка как-то разочаровывает. Хочется блеска… И почему это не было танцев? Под тамтамы не танцуют, что ли? Да и тема – где она? 7 баллов.

Н.Пумс
И снова я не уловила, где тут 1-1=0. И опять в первой строчке и подлежащее, и сказуемое, вернее, даже наоборот, всё начинается со сказуемого. 6 баллов.

Надежда Долорес
И опять: тема где? Да и логическая схема лимерика нарушена полностью: в первой строке красуется «мораль», к тому же довольно неуклюже засунутая в строчку («нравыИх»). И какое отношение метафора «не шлих в породе» имеет к юбке – что-то до меня не дошло. Видимо, в силу тупости моей.  Последние три строчки неплохи, но после первых двух, да еще и вне темы – не спасают…
4 балла.

Надежда Сергеева (Сударушка)
Ну, начнем с того, что это вообще не лимерик. От лимерика тут только формальная схема. Ни юмора, ни неожиданности, вместо этого банальные «девичьи слезы»… Плюс роскошные рифмы «печально-тайну» и особенно «пришел-нашел». 2 балла. Поставила бы меньше, если бы следующий, так сказать, лимерик не был бы еще хуже. По крайней мере, тут хоть размер лимерический…

Равшан Тохири
Даже и не комментирую. 0 баллов.

Илья Славицкий
Очень хорошо. Классический лимерик, по всем правилам. Еще и на двух языках – браво! Но балл всё-таки снимаю. Всё за то же: следование теме – по прямолинейной схеме, лежащей на поверхности – один был, один (он же) сгинул, в итоге ноль. Да и неожиданности, абсурдности как-то не густо… Не очень смешно… Но исполнение безупречное. 8 баллов.

Темур Варки
Занятная трактовка ходячего выражения «Кто виноват, Пушкин?» Но претензий много. И тему 1-1=0 я опять же не уловила, и не соблюдена ни стилистика, ни логика лимерика, и рифмы оставляют желать лучшего… А уж чего я совсем не приемлю, даже в стебных стихах – так это того, что на моем любимом сайте называется «фекальной тематикой»…
4 балла. (Поставила 3, но прочитав постскриптум, накинула балл, учтя, что лимерик – первый в жизни…)

Андрей Харчевников
Полное соответствие теме. Полное следование лимерическому «абсурдизму». Но… «себя-нуля»… Это рифма?! Прокол единственный, но досадный. 7 баллов.

Larisa Koval-SukhorukovaТема на месте. («Единственная мысль – и та…») И смешно. И нонсенс. И подтекст. Но ритм-то зачем было ломать? Или в лимерике это допускается: чтобы 1,2,5 строчки – анапестом, а 3,4 – амфибрахием? Может, так тоже можно, но мне это мешает… И опять-таки, действующее лицо лучше бы упоминать в первой строке. И фонетика: ну спотыкается слух (или язык) на стыке «-СЛЬБР-» 7 баллов. (Сначала поставила 6, но потом балл добавила. За остроумие.)

Итоговая таблица, таким образом – вот она:

Любовь Сирота (Дмитрова),
она же Шизель

© Мастер-класс 'Поэзия', 12.02.2009 в 10:24
Свидетельство о публикации № 12022009102437-00095159
Читателей произведения за все время — 335, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Бог с ним - с размером.
Бог с ним - с рифмовкой не ААВВА (хотя какая она там? ;)).
Бог с ним - с невнятностью...
Тем паче, что это мой первый лимерик...(И сильно подозреваю - последний ;) )

Но вот почему меня единственного из всех авторов жирненьким не выделили - "абыдно, понимашь"© ...  

;))))))))

Мастер-класс 'Поэзия'
Желание клиента - закон! :)) (поправил).

Но быть "ЕДИНСТВЕННЫМ не выделенным" - значит, все же, быть выделенным изо всех...  

;))))))))

Андрей

Вера Солодова
Вера Солодова, 31.03.2009 в 10:29
Спасибо большое, Любовь Сирота!
Даже не ожидала такого правильного разбора.
И очень-очень радуюсь своему шестому месту.
Но ребята-организаторы!  
Тема для конкурса лимериков была задана абсолютно неудачная,
непонятная, неразборчивая, надуманная, формальная... и еще много-много "НЕ"!
1-1=0 ?????? Это разве тема?
Даже для шутки - ни в какие ворота!
---------------------
А где-то видела, что тема была, оказывается, 1+1=0 ???
И тоже видела подобный разбор.
Так какая же была тема на самом деле?
Сами запутались, наверное...
------------------
Поэтому и хороших лимериков получилось мало.
А лимерики хорошие я лично - обожаю!
Поздравляю победителей!
И всем Удачи!

Это произведение рекомендуют