Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дикс
- Почему друзья оставили меня здесь?

Толян не отрываясь смотрел вдаль, в одну точку. Туда, где за туманной линией горизонта начиналось ярко-синее небо, по которому плыли редкие облака.
Сильно хотелось пить. Каждый судорожный глоток раскалённого воздуха причинял изможденному горлу невыносимые страдания.
Глаза задувало песком и пылью.

Седой пытался пошевелиться. Более того - он даже пытался выбраться. Но после каждого движения песок, казалось, обжимал его тело ещё сильнее, сдавливая грудь и не давая свободно дышать.
Свободой обладала лишь голова, но Наум не знал, как отделить голову от тела, чтобы уйти и позвать на помощь.
Так и торчал он среди песков, всеми брошенный и одинокий.

А утро так весело начиналось.
Часов в восемь утра седому разбили стекло в хате.
Он с воплями поскакал босой по успанному осколками полу до тапочек, а затем выглянул в окно.
Следующий камень сломал ему очки и повредил нос.
Но это оказались друзья! Они пришли позвать седого с собой на рыбалку и он им всё простил. Конечно, он их понимал - надо было спешить. Утром самый хороший клёв на тунца.

Шли долго, за город, туда где вода не светится по вечерам. А когда наконец дошли до озера, оказалось что забыли взять удочки. Может их и не было вовсе? Удочек. Или друзей. Да какая разница! Зато весело поиграли в лапту и отшельника.

Результатом весёлой игры в отшельника стал голивший Наум, вкопанный перед началом игры в песок по самую шею. А друзья почему-то тут же поспешно свалили домой, сославшись на то, что у жирного вдруг прихватило живот.
Наум пообещал их дождаться, понимая, что им всем надо было спешить - толстяку могло стать хуже. А он и здесь посидит, пока они не вернутся. Всё равно он всю домашку уже сделал и дома заняться нечем.

Но друзья всё не возвращались.
Или это ему так казалось - ведь время тянется ужасно долго, если ничего не делаешь.
Толян взглянул на небо.
Солнце в самом зените, печёт макушку так, что темнеет в глазах.
Где-то вдалеке слышен усиленный эхом крик стервятников.
Вот бы друзья добрались сюда раньше их.

Толян мечтал.
Мечтал как дома примет прохладный душ, вымоет из ушей сухой, пыльный песок и поиграет с умкой в догоняшки. Или в "перебеги дорогу". Со своей прошлой собакой он постоянно выигрывал.

"Ну где же они.."
Сзади раздался еле слышный шорох шагов.
Толян взбодрился - идут.
Но это оказался седой старец, обёрнутый халатом, сшитым из пыльного тёмно-красного ковра.
Ковер был украшен вышитыми не нём сказочными птицами и сцобаками, сидящими на кучах песка.
Старец был такой старый, что похоже сам собирался вот-вот рассыпаться в песок.
Он присел перед Толяном.
- Кто тебя так?

Выслушав историю, дед покачал головой и поднялся на ноги.
- А скажи мне, Наум. Когда я вытащу тебя - что ты будешь делать?
- Вернусь домой, к друзьям! - не задумываясь выпалил Толян, уже представляя как его выкапывают и освобождают.
- Я так и знал, - грустно покачал головой старик.
Покачал и медленно побрёл дальше.
- Постойте! - кричал ему вслед моментально вспотевший Наум
- Дедушка старец! Вы меня разве не вытащите?!

Старик обернулся.
- Лучше, Толька, оставаться тебе здесь. Лучше, поверь.
И ушёл.

Седой совсем приуныл и уткнулся носом в наметённую под лицо кучку песка.
"Почему дедушка меня оставил?"
"Разве не вытащит?"

Хотелось искупаться.
Плыть рыбкой в прохладной, зеленоватой воде. Уходить под воду, чтобы затем отталкиваться ногами от прохладного песчаного дна и резко всплывать.
Плескаться и барахтаться.
Но всего этого не было и не будет.
Песок засыпал шею и подбирается к подбородку.
Может здесь и лучше.
Спокойнее.

Дикс -thedowntown.ru- 11.02.2009

© Дикс, 11.02.2009 в 19:21
Свидетельство о публикации № 11022009192104-00095035
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют