Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Н.Лемкин
«Животные»

…Они появились у нас во дворе непонятно когда-чёрная  худющая овчарка и маленький рыжий пёсик, и трудно было понять, почему его, добродушного и весёлого назвали этим страшным   именем – «Чубайс».
   Лохматенький, оранжево-коричневый, он радостно подбегал к каждому.
                    Ему выносили остатки супа , каши, он же убегал в кусты и выводил овчарку.

  Пёс был стар и слеп, большие грустные глаза  были покрыты страшными бельмами.
Рыжий был поводырём и другом, искал еду слепому,( гороче говоря-явно не Чубайс…)

                  Что-то я зациклился на этом слове, ну не мог же пёсик возразить, что имя у него другое!

Овчарка стояла на дрожащих ногах,  тихо как-то по-человечески, по-стариковски постанывая.

                  Рыжего рядом не было...

…Когда-то они имели не просто имена, а имя-отчество - зав отделом райкома комсомола и начальник медвытрезвителя.
    Но пришёл опойка к власти, и рухнуло всё-должности, кабинеты, сейфы, за которыми  так приятно и удобно было тискать секретарш…
                 И стали они «Гуманоидом» и «Ням-нямом».

                «Гуманоид» и «Ням-ням» выпали из вагона власти,  партийные друзья, ушедшие сначала в «Наш дом Россия», затем в «Единую Россию», не протянули им руку помощи…

-…Ты не дёргайся, аккуратней, пнимаеш ли..прольёшь!
-…Не лезь…
      Пить фунфурик-искусство!
Вот одно дело-«Боярышник»- лёгкий, с тонким букетом, обволакивающий рот ,  бодрящий…
Другое дело- «Настойка перца» (для наружного потребления).
     Жгучая вещь!
Пить надо умеючи.
         Но и на следующий день надо быть осторожным-нельзя помочиться абы куда-прогорает фаянсовый унитаз, вспыхивает дощатый сортир…лучше-в кусты.

              Кусты дымились от мочи алкашей, чернели прямо на глазах.

-…а заткнуть есть чем?...
Хороший человек закусью не интересуется, ну налили тебе и радуйся, а этот бывший мент, ишь ты какой…жрачки просит!
-…во-баранинка...
Второй достал из кармана кусок варёного мяса.
-…баранинка-то, поди-« гав-гав?»
-…а то!
Ням-ням съел за свою беспартийную жизнь сотни собак, и то ли пропитался неким запахом, то ли начал излучать какие-то флюиды, но бродячие псы с визгом и стоном разбегались, видя его за сотню метров.
-…ты представляешь, эта псина даже не дёрнулась от меня! Взял голыми руками.
Как прижалась к овчарке, так и всё! Бери не хочу!
-…к овчарке?
-…херня! Слепая псина, тот и не понял ничего…

Прошло время.
Я и забыл эту историю,но снесли дощатый сортир, в оставшейся яме с дерьмом  утонул кто-то, и только по обуви-левый ботинок жёлтый, правый-чёрный, через полгода опознали собакоеда «Ням-няма» .

Сел я тогда и написал эту правдивую, ласковую вещицу для детей младшего школьного возраста.
О животных...
О времени...
О Новой России...

© Николай Лемкин, 10.02.2009 в 11:27
Свидетельство о публикации № 10022009112724-00094844
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Славицкий Илья (Oldboy)
Николай,
Мне кажется, я уже читал эту историю на Планете, или еще где. Но это не важно. Она обжигает и при многократном прочтении своей незатейливостью и точностью во всем. Документ времени, что ни говори, вроде отпечатка когтистой лапы на песке будущего.
Пиши,
Твой Олд.
Николай Лемкин
Николай Лемкин, 03.04.2009 в 10:55
Есть на "планете", на "прозе".
Спасибо за отклик!

Это произведение рекомендуют