Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

История, которой не было (Пьеса)

Автор: Дымка У.Л.
Театр, небольшой зрительный зал. В зале стулья, на стульях зрители.
Ожидание спектакля…
На сцену, ничем не отличающуюся от зала и из общей, для зрителей и актеров, двери выходит девушка (работница театра) и идет по направлению к режиссеру, сидящему в зале и ничем не отличающемуся от зрителей. Будет ли она играть в спектакле, помогать или просто напросто присоединится к зрителям – неизвестно.
Все смотрят на девушку, и ждут пока она сядет, а на сцену выйдут актеры и начнется спектакль.
Из середины последнего ряда, неожиданно для всех, поднимается высокий мужчина, слишком высокий для того, чтобы его не заметить. Смотрит на девушку. Девушка на полпути останавливается и поворачивает к нему голову.

Она явно не в настроении: - Что?
(молчание)
- Зачем ты пришел?

Зрители попеременно смотрят, то на девушку, то на мужчину, ожидают ответа. Начался спектакль или нет – неизвестно.
Режиссер, находящийся ближе всех к девушке, ошарашен и пуще всех взволнован происходящим.

Он. Я хотел смотреть на тебя.
Она. Я сегодня не играю.
Он. Это неважно. Я хотел увидеть тебя.
Она. Смотри.
(подходит к стулу)
Я, пожалуй, сяду.

На сцену выходят актеры, мужчина и женщина. Доходят до середины сцены, останавливаются.
Девушка понимает, что садится уже поздно.

Она. Начался спектакль, что же ты на меня не смотришь? Нет, нужно подождать, сейчас заиграет музыка, ты выйдешь на сцену, и мы начнем танцевать.
Он. Станцуй для меня, пожалуйста.
Она. Ты же знаешь, я танцую голая. Здесь зрители.
Он. Неважно, станцуй для меня.
Она отходит назад, расстегивая рубашку и смотря, то на актеров, то на зрителей, то на мужчину из зала. Все это время она истерически посмеивается.
Он. Какая ты стала красивая.
Она (перестает смеяться). Я стала старая. ( застегивает рубашку) Тощая и больная. Посмотри, щеки впали. Что же ты не смотришь?! (тихо) Совсем отощала от одиночества.

Входит скрипач, играет музыка.
Она понимает, что уже поздно, начинает танцевать, но не для него. Танец заканчивается. Скрипач уходит.

Он. Ты танцевала не для меня. Раньше ты танцевала по-другому.
Она. Раньше я была другая.
Актриса. Раньше?
Она. Раньше все было по-другому.
Актер. Раньше ничего не было.
Он. Раньше было все.
Актриса. Раньше?
Она (кричит, останавливая весь этот разговор). Неправда.
пауза
(идет к середине сцены) Вот только не думай, что все изменилось из-за тебя.
Он. Я и не думаю…
Она. Ты вообще не думаешь. Ты вообще никогда не думал. (Берет из зала свободный стул, садится на сцене). О чем ты думал, скажи мне.
Актер, Актриса. Ну, мы, пожалуй, пойдем.

Разворачиваются в разные стороны, хотят уйти.

Она. Нет, почему же, останьтесь.
Актриса. Пойдем.
Актер. Да, уходим. Спектакль уже испорчен.
Актриса. Да, это провал.
Он. Нет, уж вы, пожалуй, останьтесь.
Она. Да чего уж там, куда спешить. Садитесь, послушайте. Хотите в зал, нет, в зале зрители. Возьмите стульчики, если вы устали.…Садитесь на сцену, пожалуйста. Послушаем, что он расскажет.
Он же испортил вам спектакль. Можете ему все высказать. В гримерке. Ну или сейчас. Сегодня же премьера. Мы должны срубить овации.

Актер и актриса в нерешительности синхронно берут из зала стулья, садятся по разные стороны сцены, смотрят в зал.

Она. Ну что же ты?
Возьми стул, не стесняйся. Ты же тоже актер. Из другого театра, правда, но это неважно. Будем надеяться, твой режиссер не будет ревновать. Нет, правда, садись, что же ты.
Он. Нет, я, пожалуй, здесь останусь (садится).
Она. Ну, ты же заварил всю эту кашу.
Нет, садись, пожалуйста, на сцену, присоединяйся, так сказать к пострадавшим актерам. Они ждут. Не забывай, ты испортил им спектакль.
Он берет стул, садится к актеру.
Ты вечно все портишь. Зачем ты пришел? Чтобы все испортить? Портить уже нечего. Кроме спектакля. Хотя и он уже испорчен.
Он (к актеру). Почему она вечно на меня кричит? Почему мы не можем просто поговорить? Просто, как нормальные люди.

Актер слушает, но продолжает смотреть в зал и ничего не отвечает.

Ааа…(машет рукой, берет стул, пересаживается к актрисе).

Она. Ты думаешь, он будет с тобой разговаривать?! После всего того, что ты сделал?! Я еще не понимаю, как я с тобой разговариваю (сквозь зубы) после всего того, что ты сделал.
Он. Что ты бормочешь? Ты вечно ворчишь. Что я сделал? Ну что я тебе сделал?
Она. Ты испортил мне жизнь.
Он. Все, хватит. Я ухожу.

Идет к двери.
Актер и актриса синхронно поворачиваются.

Она. Куда же ты пойдешь?! Зрители ждут.

(Он останавливается в дверях.)

Она (в зал). Пора уже открыть, хоть какую-то, тайну. Никто же не может понять, что здесь происходит.
У спектакля должен быть сюжет: завязка, кульминация, развязка…
Он. Ой, да не учи меня. Я, как и ты, проходил драматургию в институте. Актерское мастерство, кстати, тоже.
Она. Ага, и меня пытался научить, педагог нашелся. Я, правда, никуда не поступила.
Она (кивает головой режиссеру). Слышите, это мой педагог. (Кивает головой назад, на него) Высокий блондин с голубыми глазами. Не люблю блондинов.
Он. Да, я помню, ты мне говорила, что я не в твоем вкусе.
Она. Ты и сейчас не в моем вкусе. Вот он был в моем вкусе! Да что уж теперь.
Он. А где он?
Она. Он?!! Да уж явно не здесь.
Он. Не тупой, понимаю.
Она. Да ты ж не думаешь ни о чем. Ну чего ты спросил? Ясное дело не со мной. Где он? Ты его видишь?.. Я тоже. Не вижу.…Во сне только, иногда. Будь они прокляты эти сны.
Он. А я тебе не снюсь?
Она. Нет. Слава Богу.
Он. А раньше снился, я - то знаю.
Она. Да что ты знаешь, ты вообще не в моем вкусе. Ну, с чего ты должен мне сниться?!
Он. Однако ж ты выбрала меня.
Она. Тебя? Да я просто ушла, просто - ушла. Я сделала это просто так.
Он. Чего же ты тогда меня обвиняешь?
Она. Я? Да я тебя и не обвиняю. В этом. Я обвиняю тебя в том, что ты испортил людям спектакль. Посмотри на них, они даже не знают, что сказать. А у них, между прочим, премьера.

Актер и актриса смотрят друг на друга в надежде найти решение.

Актриса. Ну, мы пойдем.
Он. Нет уж, останьтесь.
Актер. Поздно уже... сцена наша уже закончилась… и вообще антракт.
Она. Нет уж, останьтесь.
Актриса (смотрит на часы). Правда, антракт.
(к зрителям) Расходитесь. (Шепотом) Идите домой, идите. Спектакля не будет. Билеты сдайте в кассе. Деньги вернут. Расходитесь, расходитесь же.
Она (идет, запирает двери, возвращается). Нет уж, теперь я никого не пущу.

Актриса садится.

Он. Ну что за детский сад?! Что ты устроила?! Что это?! Что за сцена?! Ой, невозможно с тобой.

(Берет стул, переставляет его, садится напротив девушки.)

Вот только не говори никому, что это я тебя учил. Что это ты у меня начала познавать азы актерского мастерства.
Она. Ой, да я твое имя и вспоминать-то не хотела. Это ты зачем-то сюда пришел. Кстати, зачем, все-таки?
Он. Да я уж и сам не знаю зачем.
В двери стучат.
Актриса. Ой, кто это?
Актер. Кто, кто?! – те, у кого сейчас сцена.
Она. Так, пойди, открой. У вас же премьера.

Актер и актриса с разных сторон идут открывать двери. Возвращаются вчетвером. Актер и актриса садятся на места. Вторые актер и актриса встают сзади мужчины и женщины, начинают диалог:

Актер. Ты еще думаешь о нем?
Актриса. Нет.
Актер. Ты сказала, что ты уходишь?
Актриса. Нет, я просто ушла. Я забрала вещи. А ты?
Актер. Нет, подожди немного. Я так не могу, вот так, сразу.
Актриса. Ты же сказал, что ты уйдешь?
Актер. Подожди.
Актриса. Я не могу ждать. Мы же договорились.

Актер подходит и целует актрису. Целуются, стоя на середине сцены. Актер сжимает ее лицо между ладоней. Актриса еле дотягивается до него, поэтому стоит на носочках и переступает с ноги на ногу. Мужчина слишком высокий. Все остальные сидят и, обернувшись к ним лицом, оживленно и с любопытством смотрят. Поцелуй длится чересчур долго. Мужчина смотрит на девушку (она так увлечена поцелуем актеров, что не замечает этого), затем садится перед ней на корточки и неожиданно целует. Они перестают осознавать, что они на сцене и, продолжая целоваться, поднимаются, жадно обнимая друг друга и чуть ли не раздеваясь.
Первый актер смотрит то на целующихся актеров, то на целующихся не актеров, то на свою партнершу, затем встает вместе со стулом, подсаживается к первой актрисе, смотрит в зал, и вдруг, зажмуривается и быстро чмокает свою партнершу в губы. Поворачивается обратно, смотрит в зал, улыбается. Партнерша просто шокирована и не подает никаких признаков жизни, кроме, разве что, время от времени подергивающихся ресниц.
Вторые актер и актриса расходятся. Уходят в разные двери.
Первые актер и актриса смотрят в зал.
Она отталкивает его.

Она. Что ты здесь устроил?

(Садится, застегивает рубашку, вытирает губы.)

Он (садится лицом в зал, вытирает губы, ухмыляется). Ну не смеешь же ты утверждать, что тебе не понравилось?!
Она. Ты не в моем вкусе.
Он (смеется). Да что ты заладила, в твоем вкусе, не в твоем вкусе. Ведешь себя, как идиотка. До каких пор это может продолжаться?!
Она. До тех самых пор, пока ты ведешь себя, как идиот.
(пауза)
Это тянется уже несколько лет, я думаю, это никогда не кончится.
(пауза)
Нет, ты не в моем вкусе.
Он. Опять.
Она. Снова.
Он. Опять.
Она. Снова.
Он. Опять.
Актер. Это никогда не кончится. (Уходит)
Молчание.
Актриса (скромно). Можно я сяду в зал?
Молчание.
Актриса, то ли кивая, то ли кланяясь ему и ей, вместе со стулом садится в зрительный зал.
Режиссер (встает). Спектакль окончен.

II – ой акт

На сцену выходит первая актриса, и постоянно кланяясь, слегка покачивая головой, и, скромно улыбаясь, подходит к зрителям, берет свободный стул, ставит на середину сцены, садится.

Актриса. Здравствуйте.

(Молчание.
На сцену выходит девушка, смотрит в зал, ищет глазами мужчину, не находит, смотрит на актрису. Актриса смотрит на нее. Девушка смотрит на режиссера.)

Девушка (она же Она). А!

Садится в зал рядом с режиссером.

Актриса. Здравствуйте.
Режиссер (встает, обращается к зрителям). Простите, мы начинаем.

Кланяется зрителям, садится.

Актриса (режиссеру). Можно? (кивает головой)

Режиссер молчаливо кивает в ответ. СПЕКТАКЛЬ НАЧАЛСЯ.
На сцену выходит скрипач. Становится в углу сцены, играет. Актриса, вытянув руки и сложив растопыренные ладони на коленях, внимательным, но бегающим взглядом смотрит в зал, ждет.

Девушка (шепотом, режиссеру). Он опоздал?
(молчание)
Где он?
Режиссер (с ухмылкой). Да уж явно не здесь.

Музыка кончилась.

Актриса (абсолютно серьезным, спокойным тоном). Нужно уметь прощать.
Девушка (встает; с абсолютно детским порывом к справедливости). Нужно уметь ждать!
Режиссер (встает; поучающим, учительским тоном, голосом комментатора). Нужно уметь вести себя в приличном обществе.
(пауза)

Женщина, сидящая рядом, по другую сторону от режиссера, встает. Оглядывает сверху до низу, а затем снизу до верху режиссера и девушку, со взглядом, дескать: «Ой, здесь приличное общество? Вы – приличное общество?!», произносит только «Ой».
Девушка и режиссер переглядываются, затем все втроем синхронно садятся.
На сцену выходит первый актер.

Девушка. А!
(молчание)
Актриса. Ты все знаешь?
Актер. Да.
Актриса. Простите, Вы. Вы все знаете?
Актер. Да.
Актриса. Вы знаете, зачем я Вас позвала?

Актриса неожиданно скукоживается, запрокидывает голову к спинке стула, плачет.
Быстрым взмахом поднимает голову и резкими движениями рук вытирает слезы.

Актриса. Что мы будем делать?
Актер. Да.
Актриса. Садитесь.
Актер берет стул из зала.
Актер. Да (садится). Да.
(пауза)
Актер. Она ушла от меня (скукоживается, зарывается лицом в ладонях, абсолютно по-детски плачет).
(молчание)
Девушка. О-оу.

В двери стучат.
Женщина из зала (поднимается). Открыто. (Садится).
На сцену выходят вторые актер и актриса. Начинается диалог:

Актер. Ты еще думаешь о нем?
Актриса. Нет.
Актер. Ты сказала, что ты уходишь?
Актриса. Нет, я просто ушла. Я забрала вещи. А ты?
Актер. Нет, подожди немного. Я так не могу, вот так, сразу.
Актриса. Я не могу ждать. Я не могу…

Второй актер, сжимая лицо второй актрисы между ладоней, притягивает ее лицо к своему лицу, целует. Актрисе приходится подниматься на носочки. Мужчина слишком высокий. Целуются, стоя на середине сцены.
Первые актер и актриса смотрят в зал, вытянув руки и сложив растопыренные ладони на коленях. В их глазах отражается все, что происходит сзади.
Вторые актер и актриса уходят со сцены, расходясь в разные двери.
Первые актер и актриса все еще смотрят в зал.

Актриса. Что это было?
Актер. Можно на «ты».
Актриса. Да…
Актер. Да…
(молчание)
Актер (резко поворачивается к актрисе; совершенно другим, более высоким голосом, скороговоркой). Она вернется?
Актриса (не меняя позы, низким голосом, медленно проговаривая каждый слог). Луч-ше бы он то-же – ушел.
Ай! Не знаю, не знаю, как лучше (говоря это, она быстрым полукругом головы и верхней части туловища разворачивается к актеру).

Они смотрят друг на друга. Их руки так и лежат на коленях, направленных в зал, только голова и плечи повернуты друг к другу. Они долго смотрят друг другу в глаза, так, что кажется, вот-вот и они тоже начнут целоваться. Затем, тем же полукругом, синхронно возвращают лица в зал.

Актриса (спокойно). Я устала.
Актер. Да.
Актриса. Лучше бы он ушел.
Актер. Да.
Актриса. Нужно уметь прощать.
Актер (разворачивает к ней голову; говорит, сам удивляясь тому, что говорит). Нужно уметь ждать.
(Разворачивает голову обратно)
Это все, что нам остается.
(пауза)
Девушка (не вставая). Ждать прощения?
(долгая пауза)
Режиссер (не вставая). Спектакль не окончен.

III – Ий акт

На середине сцены в один ряд напротив зрителей стоят четыре стула. Долгое время на сцене ничего не происходит. Девушка, режиссер и женщина уже сидят в зале. Молчание. Резко открываются двери и быстрыми шагами с разных сторон выходят актеры, садятся на стулья.
Если смотреть со стороны зала справа налево, то мы видим следующую картину:

Первая актриса ; второй актер ; вторая актриса ; первый актер

Первая актриса (нервно). Что делать? Что нам делать?
Вторая актриса (спокойно, размеренно). Так жить нельзя.
Первый актер. Да…. да…

Обе актрисы смотрят на первого актера, ждут. Ничего не происходит. Затем смотрят на второго актера, ждут. Ничего не происходит. Смотрят друг на друга. Молчание. Разворачивают лица в зал. Опять ничего не происходит. Второй актер резко поднимается, стоит, смотрит в зал, уходит. Вскакивает вторая актриса, вскакивает первая актриса, первый актер медленно встает. Девушка из зала вскакивает, садится. Все они смотрят на уходящего актера. Хлопает дверь. Тишина. Ничего не происходит. Актеры медленно, синхронно садятся, вернее, опускаются на стулья, смотря в сторону ушедшего актера. Второй актер снова входит, хлопая дверью. Девушка из зала вздрагивает. Второй актер садится на место. Актеры смотрят в зал.

Первая актриса (еще нервознее). Что делать? Что нам делать?
Вторая актриса (уже не совсем спокойно, но почти размеренно). Так жить нельзя.

Обе актрисы смотрят на первого актера, ждут. Ничего не происходит. Затем смотрят на второго актера, ждут. Ничего не происходит. Смотрят друг на друга. Молчание. Разворачивают лица в зал. Снова ничего не происходит. Второй актер резко поднимается, стоит, смотрит в зал, уходит. Вскакивает вторая актриса, вскакивает первая актриса, первый актер медленно встает. Девушка из зала вскакивает, садится. Все они смотрят на уходящего актера. Хлопает дверь. Тишина. Ничего не происходит. Актеры медленно, синхронно садятся, вернее, опускаются на стулья, смотря в сторону ушедшего актера. Второй актер снова входит, хлопая дверью. Девушка из зала вздрагивает. Второй актер садится на место. Актеры смотрят в зал.

Первая актриса (еще более нервно). Что делать? Что нам делать?
Вторая актриса (пытаясь успокоится, но все-таки размеренно). Так – жить – нель – зя!

Второй актер резко поднимается, буквально на секунду задерживается, смотрит в зал мокрыми, сверкающими глазами, полными необъяснимого ужаса, и быстрым, стремительным шагом уходит, хлопнув дверью.
Актеры не вскакивают, а лишь резко и синхронно вздрагивают, моргнув глазами.
В это же время вскакивает девушка и вот в эту самую секунду, она уже и не она, глаза ее словно стеклянные, налитые то ли слезами, то ли кровью; от нее исходит жар, который отражается внешне в ней во всей, в глазах, в цвете кожи и, наконец, в изгибах всего ее тела, будто пронзенного каким-то неведомым зарядом энергии, от напряженно поставленных ног до кончиков пальцев, вытянутых вверх и разбросанных в воздухе в каком-то неясном, стремительном, даже стремящемся к чему-то движении, то ли просящем, то ли ищущем чего-то. Все это происходит в ней, с ней и на ней всего только долю секунды. А затем, она тотчас же, без сил, как будто умирая, пошатываясь с одной ноги на другую, и нерешительно опуская руки, снова сползает на стул. Остекленевшим взглядом она смотрит сквозь сцену и, словно в бреду, очень медленно начинает говорить, сама удивляясь тому, что эти слова вылетают из ее губ:

Она. А запах травы был так свеж, что я не могла не искать тебя. В пыли ночного города. На перекрестках грязных улиц. А нужно было искать не там.
(в том же состоянии, то ли говорит сама, то ли представляет, что ей кто-то отвечает) Прости меня.
Я…(подходит к первому актеру, плачет, начинает судорожно теребить пальцы, объяснять или оправдываться) Я бежала сама не знаю куда, на запах этой сочной травы. Я искала, сама не знаю что. Я чувствовала, что в этой траве мое счастье. Эта трава, она сводила меня с ума. Я не знаю… не знаю чтобы я делала, если бы не нашла тебя. Как бы я жила?! Чтобы я делала?!

Первый актер (словно слова сами вылетают из его губ, без его участия). Прости.

Она (подходит ко второму актеру, беззвучно плачет, теребит свои пальцы, говорит так, как будто признается ему в любви). Дождь лил целыми днями. Мне кажется, если бы я не нашла тебя, он шел бы вечно. Только сейчас – солнце и зеленая трава. Только сейчас я счастлива. Я готова умереть. Прямо сейчас. Потому что я нашла тебя. Мне больше нечего искать.

Второй актер (так же как и первый). Прости.

Она (подходит к режиссеру, уже не плачет, не теребит пальцы, а как будто погружается в себя, и вдруг, путешествуя где-то там, совершает какое-то большое открытие). Мне больше нечего искать! Посмотри (слегка посмеивается), снова идет дождь. (Она как будто медленно приходит в себя, то есть возвращается к самой себе.) Грязные улицы, пыльный город. Мне больше нечего искать. (Твердо и уверенно.) Уходи.

Режиссер (прибывая в каком-то ступоре, смотрит на первого, затем на второго актера, те медленно кивают; удивленно, как бы заикаясь словами) Прости меня.

Она (совершенно искренне, недоумевая) Что же мне теперь делать?
Как жить дальше?
(то ли уставая, то ли отчего-то еще, она как будто позволяет какому-то необъяснимому потоку снова попасть в ее сознание, и говорить ей, двигать ее речью, рождать какие-то странные слова) Зачем ты пришел? Где, где она эта зеленая трава?
Уходи, уезжай подальше, уезжай, чтобы я тебя никогда не нашла.

Вдруг в ее теле рождается какая-то слабость, которая тянет ее вниз, к полу, но не позволяет ей упасть, а только лишь отражается в ее обмякшем теле. Она смотрит в зал. Долго. Видно, что в ней хочет снова что-то зародиться и вырваться наружу, но, то ли ей больше нечего сказать, то ли она уже не помнит, что хочет сказать и что говорила ранее, и кем, вообще, она была секунду назад и кто есть сейчас. Так или иначе, она не произносит ни слова. И продолжает, молча, стоять на сцене. Тишина.
Актеры удивленно смотрят на девушку, но никто не решается прервать молчание.
Вдруг в лице девушки что-то меняется. Она что-то вспомнила, или нет, но в ней явно что-то произошло.
Неловкое, то ли нерешительно произнесенное, то ли произнесенное в задумчивости – «Простите» на короткий миг прервало тишину. И она, спокойным, решительным шагом, тихо постукивая каблуками, вышла из зала.
Пошла ли она искать его, или отправилась в гримерку, искать второго актера, да и вообще, пошла ли она кого-то искать?!.. Неизвестно. Да и кто она была, женщина или актриса…, как уж теперь узнать,…СПЕКТАКЛЬ… ОКОНЧЕН.

© Дымка У.Л., 09.02.2009 в 01:22
Свидетельство о публикации № 09022009012231-00094649
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют