Действующие лица
Первая девушка
Вторая девушка
Третья девушка
Место действия не столь важно
Действие первое и единственное
Первая девушка. Иногда пальцы так рвут кожу, что больше нет сил ждать, вернее, что-то пытается вырваться из моей кожи, и тогда все тело становится пальцами: пальцы губ, шеи, груди....А потом жар сменяется холодом и поток дрожи пронзает все тело, поток за потоком....И оно перестает быть пальцами, оно все глубже и глубже чувствует.... Как будто я сбросила кожу и стала синими венами, в которых бурным потоком течет кровь и хочет вырваться сквозь пальцы, пальцы рук...и тогда они поют, тоненьким, тоненьким стуком,...но не могут достучаться до самого главного. И они замирают в этом стуке. И, тогда, кажется, что он будет длиться вечно.
Вторая девушка. А мои пальцы никогда не слушают меня, иногда мне кажется, что они вообще ничего не слышат.
Третья девушка. Нет, безусловно, у пальцев есть слух. Иначе они бы не танцевали так красиво, когда я счастлива.
Первая девушка. Но мои пальцы не умеют быть счастливыми, они все время только стучат!
Вторая девушка. Ну почему же я ничего не слышу?!
Третья девушка. Я думаю, нужно просто прислушаться.
Первая девушка. Нет, ты не можешь понять меня. О! Почему же никто не может понять меня?! Ведь я и есть пальцы, все мое тело и есть пальцы, кончики пальцев с потрескавшимися подушечками.
Вторая девушка. Наверное, мои пальцы ничего не чувствуют.
Третья девушка. Пальцы не могут не чувствовать. Ведь они принадлежат твоему телу, вернее тебе. Ты же чувствуешь?
Первая девушка. Когда они стучат, все мое тело постукивает, ведь оно и есть мои пальцы, мои пальцы, мои, с потрескавшимися подушечками.
Вторая девушка. А может, мои пальцы не умеют чувствовать?
Первая девушка (кричит). Да мне не важны твои пальцы! Сделай же что-нибудь с моими! Мне холодно, мне очень холодно!.. Ну, сделай же что-нибудь с моими пальцами!
(спокойно и тихо, сама себе; греет руки дыханием) Боже мой, до чего же холодно.... А как страшно, как страшно-то...
(кричит) Ну, что ты стоишь? Сделай же что-нибудь с моими пальцами!
(плачет)
Вторая девушка. Я...Я...
Третья девушка. Я разожгу камин.
Первая девушка плачет, упираясь спиной в спинку дивана и поджав ноги; трет одну руку о другую, зажав их между колен; ее голова направлена вниз; она смотрит на руки и плачет, изредка шмыгая носом и проводя по нему пальцами.
Вторая девушка. Я...
Третья девушка. Так будет теплее.
Вторая девушка. Я...ничего не чувствую, не чувствую холода.
Третья девушка. Так будет теплее.
Первая - плачет.
Молчание.
Третья - разжигает камин.
Вторая - долгое время пребывает в недоумении; смотрит на первую девушку, потом переводит взгляд на третью и нерешительно начинает отламывать тоненькие веточки какого-то засушенного букета, торчащего из вазы, стоящей на столе, напротив дивана. Простояв так несколько минут, то и дело, поглядывая на первую и третью девушку и наломав горстку маленьких веточек, она подходит к третьей девушке, сидящей на корточках возле камина и подкладывающей поленья в уже пылающий огонь, и, с нерешительностью во всех членах ее тела, а особенно в руке, протягивает ей эту горстку маленьких веточек.
Третья, не замечая ее, достает из небольшого прикаминного ящика полено и поправляет им огонь; задевает плечом маленький, дрожащий кулачек второй девушки, и все ветки летят на пол. Третья, с немым укором в глазах, смотрит на вторую и указывает правой ладонью на диван; вторая, нехотя и скромно, садится; сидящая рядом первая все еще плачет.
Вторая девушка (нерешительно обращаясь к первой). А может просто это твой пульс стучит? Ты... не нервничай.
Третья резко и с удивлением в глазах оглядывается, встает и садится на диван. Молчание.
Первая сидит посередине, между второй и третьей, не произнося ни звука, обхватив руками колени и уронив на них лоб.