Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 304
Авторов: 0
Гостей: 304
|
Чудит февраль: То оттепель, То стужа, То грязь из-под колёс, То смертный юз, То солнце отразится В синих лужах, То сбросят тучи Свой пушистый груз, - И город весь Сугробами завален, И дует отовсюду, Как в трубу, И мир, как привиденье, Ирреален, И проклинают дворники судьбу. Зима у них давно сидит в печёнках, Работой тяжкой тянет за версту. Но вон в снегу Резвится собачонка, Пропахивая носом борозду, А вон бежит (Румянец во всю щёку,– От свитерочка – пар) Любитель лыж, А вон ступает осторожно, боком, Под бабкино ворчание малыш, Закутанный по глазки от простуды, Закрепощён намереньем благим... И на снегу печатается чудо – Его едва ль не первые шаги. ...Февраль моих побед и поражений, Тяжёлый сон И яви легкий шаг, И сумасбродное воображенье, Где образы нечёткие кишат, Как в месиве подножном Снег-крупчатка… Не воссоздать из этого добра Снеговика ли, Гнома ли, Лошадку, Любимую, как Еву из ребра. Не вымолить дыханья Галатее У февраля. Невосприимчив он. Бессмысленны ему твои затеи, Несостоявшийся Пигмалион. Пыхтит себе, Главенствует, как может. Хоть грош цена всесилию его, А всё ж глумится, Лезет вон из кожи, – Над дворниками правит торжество.
© ГЕМ, 08.02.2009 в 20:56
Свидетельство о публикации № 08022009205653-00094604
Читателей произведения за все время — 295, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Просто здОрово! Очень понравилось. С уважением,
Спасибо, Ксения за высокую оценку! Надеюсь, Ваш февраль и Вам принесет разнообразие ощущений!:) В том числе и приятные! Ст.Ст.
февраль закончится уж скоро, зима позиции сдает... нам ручеечек под забором весне венчальную споет! :-)
Спасибо, сударушка. Весна не за горами! Дождемся! Ст.Ст.
Пушкин вспоминается сразу после собачонки и борозды :) но не смотря на это, стих не выглядит вторичным - наоборот - он очень интересный и выразительный... нравится! с уважением и теплом, Майк
Майк, приятно, что А.С. запараллелился. Спасибо за добрый отзыв. С уважением, Ст.Ст.
Короток век его(февраля) Вот он и буйствует...но впереди весна и от февраля останутся только что лужицы.... Стихотворение и лёгкое и немного грустное,чувствуется что душа истомилась по весне по теплу,по чему-то неизведанному....
Мила! Весна, конечно, долгожданна... Хотя и зима- по-своему хороша... Спасибо тебе за отзыв! Удачи и настроения радостного! Ст.Ст.
Стен, какое чудесное! Тёплое и свежее одновременно :-) Только не понимаю "смертным юзом". Почему смертным? Зато " И на снегу печатается чудо.." - очень здорово. Сразу вспомнила, как дочурка моя такой же печатницей была. ;-)
Ирина, спасибочки. Насчет "смертного" - я понимаю, что в восприятии может возникнуть нестыковка... Однако я использовал его в значении синонима "смертельный" (может, не совсем точно??) - в словарях как бы допустимо. Но я подумаю ещё... С уважением, Ст.Ст.
Ирина, спасибочки. Насчет "смертного" - я понимаю, что в восприятии может возникнуть нестыковка... Однако я использовал его в значении синонима "смертельный" (может, не совсем точно??) - в словарях как бы допустимо. Но я подумаю ещё... С уважением, Ст.Ст.
Читала и представляла нынешнюю погоду...Вредный всё таки февраль месяц.А стихотворение просто класс, С уважением к творчеству Стена,
Света, февралю жутко не везет! Всё недовольство зимой, её холодами ему достается! Наверное поэтому его "укоротили" аж на два дня! Все хотят весны.... Аон не сдаётся! С наилучшими пожеланиями, Ст.Ст.
Чудное стихотворение, Стен! Такое бодрое вначале, немного грустное в конце. И очень выпукло-зримое. С теплом и уважением, Марина
Марина, я рад, что Вам понравилось. Попытался как-то соединить февраль внешний и внутренний... Так и получилось - из двух настроений... Спасибо за визит! Искренне желающий Вам весны в душе Ст.Ст.
после таких строк можно и в февраль влюбиться... скорей бы весна))))
Люся, куда она денется!!! Всё в руках желающих! Ст.Ст.
А здорово побыть Пигмалионом! :):):)
Тамара, Согласен - здОрово! :))) Только, елки-палки, не очень получается))))) Ст.Ст.
Хорошие у Вас стихи, добрые...читаешь, и, так тепло на душе становится... ВаШа ТаШа...
Спасибо, ТаШа за общую тёплую оценку. И отдельно - за включение в список избранных авторов. Творческих Вам успехов. Ст.Ст.
Стен! Чуть раньше, - до Вашего февраля... Можно? ;-) Почти битком пришёл автобус, Под первым снегом заплутав. Почти успел родиться опус, В слова снежинки наметав. На пробу дворник взял лопату И сгрёб с дорожки белый мех, Бежит девчонка, конопата, Шарфом укрыв задорный смех. Зима приветственно махнула Широким вьюжным рукавом, Спеша вернуться из отгула Природным чудо-божеством.
Екатерина, приятно ощущать желание откликнуться стихотворной строкой! Очень милая зарисовка... Да, нынешняя зима показала, что она очень спешила напомнить о себе! Морозюка звенящая... Спасибки за отклик! С наступающим Новым годом! Ст.Ст.
Насчет морозюки позвольте не согласиться... Лужи и грязь - вот такая у нас пока зима... )) Примите и Вы, Стен, поздравления с Наступающим! С уважением, Е.Э.
Это произведение рекомендуют
|