Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


   Вот и миновал строгий Успенский пост, предваряющий в христианском календаре целую серию осенних Богородичных праздников. Следом подоспел Ореховый Спас – праздник особенный, благодатный, изобилующий чудесными дарами христианских святынь. Жаль только, что забываются нынче такие праздники на Руси. Всякий ли верующий знает о чудесном явлении Спаса Нерукотворного? Сегодня Туринская плащаница более загадка для ученого, чем опора в вере для православного человека. Таков печальный итог сатанинского богоборчества советских лет.
Вдоволь нагулявшись по парку, я вышел к фонтану подышать насыщенным влагой искристых струй воздухом. Фонтан этот - гордость и достопримечательность города. Устроен он таким образом, что всякий гуляющий в предвечерний час может запросто сфотографироваться под семицветной радугой над маленьким зеленым островком с плакучими ивами.
В летнем кафе я присел за свободный столик, и залюбовался золотом крестов Христорождественского собора, увенчавшего радужное коромысло над фонтанными струями. Вскоре на свободные стулья подсели отягощенные цивлизацией молодые эрудиты, и густо задымили сигаретами. Не найдя глазами куда бы отсесть, я было поднялся уходить, но студенты любезно загасили сигареты и извинились. В ответ я показал им радугу под куполами и объяснил, что солнце уйдет минут через двадцать, чудо исчезнет, а вместе с ним исчезну и я. Возражать студенты не стали, а с изумлением принялись обсуждать увиденное, заметив, что с самого утра испытывали предчувствие необыкновенного. Я объяснил, что сегодня большой Православный праздник, Спас на полотне, и что их приподнятое настроение далеко не случайность. Нынче не только люди, а и всякая травинка с букашкой получают благодать Духа Святаго. Потому и отмечен в Лете Господнем нынешний день явлением чуда Спаса Нерукотворного.
Студенты заинтересовались:
- Нерукотворный Спас, это как?
- Это отображение Лика Иисуса Христа, запечатленное на полотняном холсте по неизвестной землянам технологии.
- Выходит Бог это инопланетное существо? Если так, то зачем нам, равным ему землянам, делать из этого религиозный культ?
- Бог Существо не инопланетное, а иномирное, что же до поклонения, так это как подойти. Если вульгарно и глупо, - выйдет одно, а если с точки зрения Высшего Разума, – то совсем другое. Вот как ответил на ваш вопрос Сам Христос: « Бог есть Дух, и поклоняться Ему надо в духе и в истине».
- Вы всерьез верите, что Иисус Христос это Бог, а не бродячий иудейский философ?
- Безусловно.
- А вот Лев Толстой утверждал обратное.
- Лев Николаевич под конец жизни все же признал Божественную Сущность Иисуса Христа, и постигнул Его миссию на Земле.
- А как же тогда Евангельское « в начале было слово»?
- Евангельский «логос» чаще переводится как «разум», так что никакого противоречия здесь нет.
- Значит Иисус Христос - это Разум?
- Именно так и формулировали определение Божества лучшие умы планеты, если вкратце.
- Вы безнадежный идеалист.
- Не спешите с выводами. Циолковский считал себя материалистом до мозга костей, но это не мешало ему утверждать, что космос буквально кишит разумными существами.
- Так может и Земля разумное существо?
- Очень даже возможно, хотя мне ближе определение « вселенская колыбель ангелов».
- Вас послушать, так человечество в этой самой колыбельке живет на готовеньком!
- Именно так и есть. Совершенная, замкнутая система регенерации ресурсов, практически неиссякаемый источник энергии – чем не рай?
- А научно-технический прогресс? А преобразующая деятельность ума человеческого?
- Да нет никакого прогресса в процессе мироздания! Здесь все стабильно и совершенно. Господь Вседержитель обо всем позаботился. Надо ли вмешиваться с топором и кувалдой в тончайшие механизмы Благодати?
- Даже так! Значит « Гомо сапиенс» не венец, а бесполезная ошибка природы?
- Природа сама по себе есть творение Всевышнего.
- Ну тогда, значит, творческий каприз Создателя? Умная суперигрушка?
- Не богохульствуйте. Ум – от сатаны, от Бога – Разум.
- А в чем разница?
- Сатана есть обезьяна Господня, и всякий ум есть малый отблеск Разума, малое Богу подражание.
- Выходит, вы отрицаете фундаментальную науку, как основную область деятельности человеческого ума?
- Отрицаю. Академик Фаттей Шипунов был убежден, что фундаментальная наука исчерпала себя, доказав бытие Божие. Я с ним согласен.
- Ну доказала, а зачем? Дальше-то что?
- А далее разумное воплощение в практическую деятельность человечества Божественных Откровений, но это уже прикладная функция.
- Ваши суждения не обоснованы, и граничат с кастовой элитарностью, вы не находите?
- Вот уж никак! Я опираюсь на совокупный разум Богочеловеческого организма – Церкви Христовой, насчитывающей в своем теле многие миллионы христиан. Где же тут элитарность и кастовость? А что до обоснованности, так затем и приходил Христос на Землю, чтобы разъяснить сие человечеству…
Радуга исчезла.
Уходя, я подарил собеседникам экземпляр таблицы с моими представлениями о Божьем плане мироустройства. Студенты приняли недоверчиво, но в глазах у них уже светился огонек, из которого вскоре обязательно разгорится мягкий свет радости просвещенного христианина.
Шагая к автобусу, я вдруг отчетливо понял, что нынешним днем имел счастье воочию наблюдать таинственную, неустанную, и вечную работу Духа Святаго в сердцах и умах человеческих.
Свидетельство о публикации № 08022009155910-00094538
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют