Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Свирепое, в прожилках, небо, нависло, как дамоклов меч,
А я иду, не зная, где бы на час ненастья мне залечь.
Порывы бешеного ветра, срывая куртку, бьют под дых,
Литавры адского оркестра грохочут в тучах грозовых.
Бегу, придерживая шляпу, от разыгравшихся стихий.
Ловя удары первых капель, а в голове звенят стихи.
Неистовые плети молний шальное небо бороздят,
А мокрый воздух переполнен косыми струями дождя.
Несутся бурные потоки, траву и ветки волоча,
Я на ходу слагаю строки под гром Перунова бича.
С трудом, вытаскивая ноги, бреду по вязкой пахотЕ,
Ни направлений, ни дороги, не видя в серой темноте.
На ниву льются водопады из опрокинутых небес,
Кричу грозе: ─ Ты что, из ада, сюда явилась, чтобы весь
Наш мир заполонить собою? ─ Не выйдет, убирайся прочь!
─ Вернётся небо голубое, напрасно дьявольскую мощь
Ты тратишь здесь, в зелёном мире! И был ответ моим словам ─
Я стал мишенью в адском тире – тяжёлых градин страшный вал,
Ударил сверху, избивая и засыпая льдом пути…
─ Люблю грозу в начале мая! ─ Когда-то классик пошутил.
Излившись яростной водою, умолкла буря, ветер стих.
Какой-то силой колдовскою, в моей душе родился стих.
Усталый, мокрый, но счастливый, тащусь домой и, как во сне,
Я слышу птичьи переливы, что возвещают гимн весне.
© Андрей Зеленский, 08.02.2009 в 13:38
Свидетельство о публикации № 08022009133840-00094520
Читателей произведения за все время — 311, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иволга
Иволга, 28.02.2009 в 21:50
Действительно, ГРОЗА!!!
Даже воздух в комнате посвежел :)

Спасибо, Андрей!

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 28.02.2009 в 22:12
Почувствовали - зимой? Здорово!
Лучше отзыва не бывает, спасибо.
Андрей
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Отличное стихотворение! А зачем вы по 2 строки объединили? :)
У меня есть про грозу в феврале:)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.03.2009 в 22:59
Лариса, так это если б я...
Само так сложилось, видимо в такт шагам или усилиям, когда прорывался через грозу. Домой пришёл и записал, ещё совсем мокрый.
Рад, что вам понравилось. Зайду к вам, прочту ваше февральское.
Андрей
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
У меня называется: Люблю грозу в начале февраля :)))
Конечно нет такого напора, попроще, покороче.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 08:32
Андрей, знаешь, вспомнилось, как однажды ночью проснулась от шикарнейшей грозы, открыла окно и так и такой восторг охватил.. знаешь, такое странное чувство когда какой-то первобытный страх перед величием стихии и преклонение перед ней же и такой восторг, что хочется вырваться и улететь навстречу этой грозе.. я тогда, когда все стихло села и записала, всё, что перечувствовала.. сейчас специально для тебя пороюсь поищу его.. но ты не суди строго, это одно из старых, давно забытых стихов.. просто ты всколыхнул воспоминания.. мне кажется, созвучные у нас с тобой чувства гроза вызвала.. Сейчас найду и вернусь)
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 26.03.2009 в 08:46
вот.. отыскала))) Как и я предполагала стишок очень слабенький, но раз уж я пообещала показать его, то надо выполнять своё обещание, а то мне и веры не будет)

За вспышкой вспышка
- свету в небе тесно!
Юпитер в клочья рвет небесный свод!
Звучат басы незримого оркестра,
Гремят фанфары, и орган поет!

Перемешались всполохи и звуки!
Окно и душу настежь распахну,
Дыхание грозы впущу и руки
Навстречу ей с восторгом протяну!

Гуляй стихия, празднуя свободу!
То мрет, то рвется из груди душа!
Льет дождь под звон литавров с небосвода,
А я любуюсь действом, чуть дыша!

За часом час, всю ночь гроза блистала,
Являя миру мощь свою и суть,
Лишь на заре смиренно и устало
Ушла она... за море... отдохнуть...

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 26.03.2009 в 14:31
Знаю, конечно! Сам очень люблю грозу, когда всё грохочет, с неба падает целая Ниагара, а я сижу под навесом или в коридоре дома, когда от ливня и прямого блеска молний отделяет максимум полметра. Но приходилось много раз пережидать такие грозы и на природе под открытым небом, я рыбак и охотник, тоже ничего страшного и очень романтично.
Однажды на рыбалке с ночёвкой пришлось даже спать под проливным дождём, накрывшись куском дырявого пластика :-))
Твоё стихотворение хорошее. Сейчас, конечно, ты написала бы намного сильнее, но и в этом ощущается рука мастера.  
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Андрей, ознакомилась с Вашей страничкой. Остановилась на пейзажном стихотворении, очень роднит строчка: Какой-то силой колдовскою, в моей душе родился стих.
Действительно, Творческий процесс иррационален, мистического содержания,  откликается всегда на красоту окружающего мира, и человеческого чувства -  преизбыточного. Рада  знакомству с Вами. Вашими работами.
С любовью, теплом, и  добрыми пожеланиями Зейлар.  


Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.03.2009 в 15:13
Спасибо, Лариса!
У вас замечательный подход к критике - я сам всегда, если получаю критическую рецензию, сперва читаю то, что написал рецензент, чтобы составить мнение о нём, как поэте. Только тогда становится понятно, как реагировать на рецензию: с улыбкой или серьёзно.
Тоже рад знакомству с вами и хотелось бы получить всё-таки ответ на мою рецензию.
Ваш Андрей
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.04.2009 в 09:15
классно! :)

хотя сравнение града с ятаганом - имхо - не самое удачное...

с уважением, Майк

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 08.04.2009 в 15:00
Спасибо, Майк!
Гляньте сейчас, если будет желание, я заменил "ятаган". Строка стала чуть "неровной" на переходах между согласными, но смысл вроде бы улучшился.
С уважением: Андрей
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.04.2009 в 18:01
достойная замена... :)
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 10.04.2009 в 07:11
Здравствуйте, Андрей. Вчера зашла к вам посмотреть, что новенького и увмдела этот стих. Очень образный и живой. Я перечитала его несколько раз. Образ грозы просто великолепный. Сразу вспомнился старый фильм "Сердца четырех". Тридцатые годы, пригород, дачи... Мне очень понравилось ваше стихо - динамика, образность, мелодичность. Но было что-то (сразу не поняла), что на мой взгляд выбивалось из стройного ряда повествования. То, как говорят переводчики, "текст не принимает". Это - "тамтамы". Все вокруг такое родное, среднерусская природа, и вдруг эти "тамтамы". Ну никак они у меня не воспринимались. Думала, какое же слово могло бы подойти лучше, а смысл не изменило бы. Сегодня утром придумалось. Может "литавры", посмотрела по словарю, по смыслу подходит. И по звучанию, как мне кажется - лучше.
Но это мое, безусловно сугубо субъективное мнение. А стих, однозначно - хорош.
С теплом, Ирина
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 10.04.2009 в 15:15
Спасибо, Ирина, за оценку стихотворения и подсказку. Я вообще-то считал, что слово "тамтам" настолько укоренилось в русском языке, что уже не воспринимается инородным вкраплением. Но раз оно всё же кажется таким, видимо придётся заменить. Литавры - полностью подходит, принимаю с благодарностью.
Ваш Андрей
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Замечательно, Андрей! Здорово, когда правила стихосложения удается соединить с выражением чувств, эмоций и страстей, что мне, как ты знаешь, очень редко удается.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.04.2009 в 22:13
Спасибо, Ярослав!
У меня тоже не сразу стало получаться, но девиз "дорогу осилит идущий..." себя оправдал.
Так что "вперёд!".
Soul
Soul, 18.04.2009 в 23:56
Здорово, Андрей! Вместе с Вами спасалась от грозы. Мастерски описана разбушевавшаяся стихия, с такой силой, напором, ритмом! Не поверить в эту грозу просто нельзя.
Спасибо Вам, с теплом
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.04.2009 в 00:52
Я написал это буквально по-горячему, всё как в стихотворении - пришёл домой и ещё мокрый, разгорячённый быстрой ходьбой, записал народившееся во время буйства стихий, стихотворение.
Баханова Наталия
Баханова Наталия, 20.04.2009 в 00:51
Я к грозе отношусь настороженно, поэтому после прочтения, в душе появилась какая-то тревога. Это и есть наверное выразительность? Мне нравится поэзия, рождающая образы. В Вашем стихотворении они явственно ощутимы.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 20.04.2009 в 13:02
Привет, Наташа, доброе время суток!
Да, судя по отзывам, образ грозы у меня получился очень яркий и запоминающийся.
Наверное потому, что стихотворение записано сразу, по-горячему, а не написано потом, когда впечатления уже остыли и потускнели.
Андрей
Процкая Наталия
Процкая Наталия, 27.11.2009 в 07:23
Классно!!!
Я тоже грозы люблю.
С теплом Н
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 27.11.2009 в 18:43
Спасибо, Наташа! Я - обожаю. Особенно, когда сижу под крышей, а сильнейший дождь хлещет прямо передо мной, на расстоянии в полметра-метр, сверкают молнии, грохочет гром.
:-)))
Но приходилось даже спать под проливным дождём на рыбалке, ночью, накрывшись драным куском полиэтилена, чего только не приходилось...
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Андрей! Столько динамики и чувства, так можно написать наверное только по "горячим следам".
Чудесное стихо, а ещё замечательная концовка! Ведь после грозы всегда будет солнце!
И тогда действительно зазвучат особенно торжественно птичьи голоса!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 05.04.2011 в 20:28
Так оно и было, написано "по-мокрому", сразу после прихода домой.

Это произведение рекомендуют