Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 450
Авторов: 0
Гостей: 450
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Е. Димко
Все вокруг для меня. Деревья-ветки, лист бумаги, ветер-воздух, кнопка Escape, отбивная, эти три дома, которые так удобно выстроились, чтобы я мог поймать их в кадр, пылевые клещи, портовые шлюхи в Ричмонде, капроновые колготки, которые уже месяц висят на дереве у меня перед окном, план по валу и хромой коричневый голубь, постоянно подглядывающий ко мне в окна. Все для меня. И вы все созданы для меня. Чтоб я мог порадоваться, посмеяться, подумать: «эх, хорошо, что я не такой придурок, как они» и «да, какой же я все-таки придурок, по сравнению с ними». Все вокруг рождены для того, чтобы зайти и откомментировать мой дневник, либо никогда на него не зайти, потому что не знают, что такое компьютер, весь день водят трактор, вечерами тискают краснощекую жену, а по праздникам пьют самогон, закусывая шкварками. Но и эти трактористы тоже для меня, потому что я о них могу сейчас написать. Даже те вещи, которые мне никогда не придут в голову,  для меня, чтобы я помнил, как мало может уместиться у меня в голове.

Но речь не о обо мне, и не о вас. Потому что мы люди-все-для-меня. И не спорьте даже. Ну, чего мы будем об этом спорить сейчас, если вы и сами все знаете. А речь о тех, которые люди-все-для-всех. Это зачастую настолько обыкновенные люди… Самые что ни на есть, их тех, которые стоят на остановке. Для меня, конечно же, стоят. Или для вас, это читающих.

Если бы не встречал сам, то и не поверил бы, что такие бывают. Мне повезло. Я за 35 лет встретил эээ… кажется троих. Один мальчек, с которым мы недолго пересекались по работе, даже не дружили толком. Он совершенно ничего знаменательного не делал, не творил добро направо и налево, не помогал переходить бабушкам через дорогу. Ничего. Но он был не жадный. Ему было не жалко этого всего, что вокруг, потому что это для всех. Вторая – девочка, мой друг, которую я знаю много-много лет. У нее есть свои особенности – она любит творить добро. Но именно у нее это хорошая особенность. Я всегда был уверен, что любое добро другим делают для себя. Я только так и делаю. А она нет. И я пользуюсь ее добром, потому что все для меня. А ей не жалко, потому что все, в том числе и ее добро, для всех.

И вот, кажется, я узнаю еще одного человека-все-для-всех. Рад я этому или не рад - не знаю. Потому что наличие таких людей помогает мне уяснить всю ничтожность моего эгоцентрического мировоззрения. Но даже если этих людей вдруг не станет в моей жизни, останется кое-что. Ма-а-ахонькая надежда на то, что раз Люди-Все-Для-Всех все же существуют, то где-то есть и Чеширский Кот и Траляля с Трулялёй, и даже полоумный Белый Рыцарь.

8.02.2009

© Е. Димко, 08.02.2009 в 13:31
Свидетельство о публикации № 08022009133133-00094515
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют