Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вот полупьяный корректор
жмется над гранками: «Б...я!
Хмурый сидит редактор».
Только он не редактор,
А капитан корабля.

Тонет его корабль,
нету его вины:
тексты пришельцев слабы,
тексты раздуты как жабы,
вычурны и холодны.

Много в Москве стихотворцев,
славных дочурок, сынков.
Но не хватает матросов,
самых обычных матросов –
кораблей и стихов.

--Завтра верстается номер!
--Мы не уложимся в план!
«Лучше б я маленьким помер,
около маменьки помер», --
думает лже-капитан.

Сыпью секунд седеет.
Вот он почти как снег.
Но открываются двери,
в редакционные дыры
входит один человек.

Смотрит редактор неискренне,
гость не находит слов.
Мнется как мнут записку,
щуплый такой, неказистый:
«Коля зовут. Рубцов».

© Виктория Тищенко, 06.02.2009 в 18:03
Свидетельство о публикации № 06022009180349-00094322
Читателей произведения за все время — 164, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Syd Khartkha
Syd Khartkha, 06.02.2009 в 19:46
Я считаю себя человеком мысли широкой до крайности.
Но в тексте я не увидел даже намека на точечку разлома.
Точечусечку-точечуселенку.

И даже имя Николая Рубцова не спасает сам текст.
Мне не понятно, зачем писать 24 строчки, чтобы открыть для читателя хорошего поэта. И почему именно его? Почему именно Николай Михайлович должен спасти "полупьяного коректора"?

С таким же успехом можно было написать.

"Смотрит редактор неискренне,
гость от стыда краснеет.
Мнется как мнут записку,
крупный такой, плечистый:
«Бахыт меня звать. Кинжеев».

или

Смотрит редактор неискренне,
гость ему крутит фигу.
Мнется как мнут записку,
весь из себя казистый:
«Здрасьте, я Дмитрий Пригов».

И еще добавлю.
Если редакция - это корабль, то не работающий в ней - гражданский. Он вообще вне иерархии морской службы.
Матрос, по сути, тот же работник редакции, только очень штатный. Поэт - это скорее ветер, который гонит корабль.
Потому что поэт - волен. А редактор - наемник.

Вот как я думаю.

Со всем уважением и, естественно, ИМХО

Андрей Х.

Виктория Тищенко
Виктория Тищенко, 09.02.2009 в 12:41
Человеку широченной мысли - от женщины с ма-а-леньким кругозором:

Андрей, условия конкурса: Герой в момент принятия решения. Герои бывают разные - и решения тоже разные.

Для меня, в моем стихотворении, герой - Поэт (Николай Рубцов). Момент принятия решения есть и для него, и для редактора: У Поэта решение - прийти в редакцию престижного московского издания, показать свои стихи - если Вы пишите стихи, то понимаете, что решение это крайне важное, порой откладывающее отпечаток на всю судьбу. У редактора тоже переломный момент: нужно, несмотря на свое плохое настроение, принять верное ОБЪЕКТИВНОЕ решение: а именно - прочесть стихи, и не "зарубить" их на корню (несмотря на совй личный душевный разлад, недовольство работой), а все-таки пустить их на свой "корабль"-редакцию.
То, что далее следует хэппи энд ясно из концовки: именно поэтому я пишу имя: "Николай Рубцов", а не "Вася Иванов". Кстати, стихотворение написано по мотивам реального факта из биографии Рубцова, но я не стала об этом писать в аннотации, чтобы расширить тему: "рубить поэтов", не давать "хода пароходу" вошло в моду как раз в 60-е-70-е годы - когда у литераторов появилось много льгот. (Сейчас с этим повольготнее, печататься - без гонорара, правда! - неизвестным автором стало легче). Редактор, который тогда разглядел Рубцова, действительно совершил подвиг...

Виктория Тищенко
Виктория Тищенко, 09.02.2009 в 12:43
Да, кстати, вдогонку: как это вы, со своим широким кругозором не отилчаете корректора от редактора? Это две разные профессии, поверьте мне - журналисту с 13-летним опытом...
Syd Khartkha
Syd Khartkha, 10.02.2009 в 12:30
я просто высказал свое мнение по тексту.
не более. с моим мнением можно не соглашаться.
что касается корректора и редактора, я же цитату взял из текста. между должностями и функционалом разницу чуйствую :)
Виктория Тищенко
Виктория Тищенко, 10.02.2009 в 13:33
Значит поверхностно читали стихотворение. В общем, мир:))

Это произведение рекомендуют