Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Домашние юры разных широт (Очерк)

Домашние юры разных широт.
Напечатано в журнале «Наш Урод»
№6-й  2005 г.
Читатели нашего журнала уже неоднократно обращались в редакцию с вопросом: кто такие юры и с чем их едят? И мы с большим удовольствием сейчас собираемся немного осветить жизнь сих тварей господних, столь не редких в нашей климатической полосе. В первую очередь мы хотели бы предупредить, чтобы читатели не восприняли ту часть вопроса, где упоминается гарнир к юрам, буквально. Юры – далеко не куры. И абсолютно несъедобны. Слишком уж много в их организме токсичных веществ и органов. Особенно в этом смысле отличается ядовитая сумка под языком. Снабжённая массой стрекательных микрожелёз и довольно крупная по величине, сумка эта послужила для рождения притчи во языцех.  Именно о юрах впервые сказано «им палец в рот не клади» - мгновенно отравишься. Действительно, почти вся ротовая полость этого создания представляет собой настоящую помойку ядохимикатов. Тем же ядом пропитаны гениталии, ногти, а также он содержится во всех внутренних секретах и даже очень молодого юры. Молодость - это как раз период, когда держать данного зверя в доме ещё более менее безопасно. Старея, все юры начинают продуцировать яд в таких количествах, что собственных полостей уже не хватает, потому они в ходе эволюции приспособились хранить отраву где попало. Юры особенно любят, анестезируя других теплокровных, вдавливать в них часть собственных ядовитых желёз. Биологи называют этот феномен «юрением» или «глубоким юрением». Любой неосторожный зверь или даже человек вполне может быть заюрён, тоесть он становиться псевдоюрой, по большей части в смысле токсичности. Введённая во сне, скажем через прямую кишку, железа сначала инертна, но буквально через несколько недель она уже принимается за своё чёрное дело и потихоньку начинает отравлять жизнь юриной жертвы. Таким образом иметь юру в качестве домашнего животного намного опаснее , чем тарантула, суринамскую жабу или десяток обычных гадюк. От них хотя бы знаешь чего ожидать. Юры же непредсказуемы. Они убивают исподтишка. Медленно и крайне болезненно. Поэтому, любители домашних уродов, будьте бдительны. Не пропустите момент юрения! Не расслабляйтесь, даже если зверь заперт в надёжном юрариуме! Бывали беспрецедентные случаи совершенно таинственных освобождений уродов из-под всех охранных систем. Наш вам совет: дождитесь половозрелости питомца, пристрелите его и больше не заводите ничего подобного. Однако, если вы человек рисковый и такой уж любитель опасной экзотики – добро пожаловать в удивительный и по настоящему ужасный мир домашнего юры (Jura causticus).
Долгое время биологии этот вид был совершенно неизвестен. И немудрено. Ведь с обнаружением вида Jura causticus или юра едкий, основным стал вопрос: животное ли юра? Чтобы ответить на него утвердительно понадобилось много времени и огромное количество жертв среди светил нашей передовой науки. Всё дело в том, что юра удивительно похож на человека. Да, да, не удивляйтесь, именно на человека. Обладая ростом среднего шимпанзе и только чуть более высокой волосатостью, нежели нормальная антропологическая, юра способен с помощью мышц морды создавать впечатление нормального Homo sapiens, и что интересно – даже весьма импозантного с точки зрения человеческой эстетики. Однако не обольщайтесь. Истинный облик юры весьма далёк от этих маскировочных стандартов. Учёные, скрытно наблюдавшие юру, рассказывают жуткие вещи о том, что на самом деле творится на маловолосой части головы этого существа. В минуты очень редкого расслабления там становятся заметны гигантские губные валики, сильно раскатанные, наредкость мясистые и непрестанно истекающие жадной слюной. Они занимают большую часть морды зверя и ,  более чем гармонично,  дополняют зияющие над ними две огромные (максимум до 10 см в диаметре) ноздри, способные разнюхать всё и вся в пух и прах, если выражаться аллегорически. Что же касается органов зрения, то тут учёные впервые наблюдают феномен хамелеонизации глаза. Глаза юр, в их собственно зверином облике, очень малы, размером с булавочную головку. Но когда рядом появляется человек, эти зрачочки начинают стремительно надуваться и эстетизироваться. Они становятся обычно кремово-карего цвета (впрочем по поводу глаз надо сказать, что на вкус и цвет…тоесть приобретают цвет адаптационный, «по выбору» хозяина), чувственные, слегка влажные, словно у юной барышни, а вокруг них из глубины кожи прорастают длинные пушистые ресницы. Примерно тоже происходит и с ушами, только несколько наоборот. Волосатые полуметровые уши-лопухи втягиваются внутрь черепа, обеспечивая и внешнюю привлекательность оставшихся снаружи мочек и, примерно в пять раз увеличивая объём самого черепа, антропоморфность. Руки, ноги и туловище также трансформируются. Вот и получается вместо редкостного урода, выходца из кошмаров Иеронима Босха или современных режиссёров ужастиков, существо вполне привлекательное, не вызывающее желания немедля взять в руки табурет , или по крайней мере - ноги. Картина очеловечивания юры , а равно и расчеловечивания его, не смотря на свою жуткость и отвратительность, весьма занятна. Именно ради неё в основном и содержат юру в домашних условиях. Известные юроводы предложили уже сотни рецептов и специфических раздражителей для того чтобы вывести юру из равновесия и заставить показать истинное лицо. Наиболее простой и доступный из них - это метод плескания на морду помоев, фекалий или раневого гноя с соплями пополам. Вещества эти, мерзкие по своей природе, очень близки по внутреннему составу с потожировыми выделениями юры в условиях безлюдья, а потому он легко расслабляется до первоначального состояния. Быстро смыв раздражитель вы ещё несколько минут сможете любоваться естественным уродством зверя. Есть, конечно, и другие способы из менее противных для человека. Например юру можно просто долго и методично выводить из себя укорами, руганью и прочими эмоциональными раздражителями (Юра так  чётко разграничивает доступное и недоступное для нападения психическое положение жертвы). Реакция будет, но не столь яркая и наглядная.( Подробнее об этом мы советуем прочесть в недавно выпущенной брошюре выдающихся юрологов малороссиянина П.О.Цапа и  болгарина Х.Йловича «Юра – имплицитный урод. 1000 способов деэстетирования юр.» )
Однако не только возможность приобретать внешнее сходство с человеком подарила юре заботливая матушка природа. Наибольшее количество научных баталий произошло по поводу умения юры пародировать собственно человеческую сущность, а именно – поведение и язык. Не удивляйтесь. Всё обстоит именно так. Юра – может говорить и вести себя как человек. Из-за этого вид Jura causticus вообще практически растворился среди нас. Конечно многие великие умы уже давно предугадывали возможность существования в обществе подобного эндопаразита, но доказать научно , так сказать вывести на чистую воду, юру удалось только недавно. В этом, как всегда, помог его величество случай. Мы коротко расскажем об этом, опустив имена участников истории.
Одна весьма эрудированная и проницательная особа обратила внимание, что супруг её близкой подруги, не смотря на полное сходство с человеком , обладает каким-то неуловимым подобием с представителями животного мира, какими-то бесхребетными кровососущими переносчиками инфекции. И она в шутку написала подруге письмо, где смоделировала эдакое существо-оборотня, приспособившееся жить среди людей, непрестанно портя им кровь и высасывая все соки. Заканчивалось письмо предостережением и просьбой проверить мужа, даже чисто медицински, на внутреннюю вшивость. Письмо было так хорошо и аргументированно составлено, что подруга, обладая обильной фантазией и чувством юмора, решила последовать совету, хотя бы ради мести мужу за непрерывные мучения. Будучи серьёзным учёным, она не стала размениваться на глупости и применила к мужу экспериментальный диагностический прибор, разработанный в институте, где работал её очередной бой-френд. Прибор позволял фиксировать микроколебания магнитного поля головного мозга, которые специфичны для каждого вида живых существ, обладающих последним. И каково же было её удивление, когда обнаружилось, что у мужа отсутствуют не только характерные для Нomo sapiens колебания, но и колебания вообще, что говорило как минимум об отсутствии мышления как такового! Перепроверив прибор и показатели, эта женщина подумала «ну я конечно считала его безмозглым, но не настолько же!» С этого началась прикладная и фундаментальная юрология. Название своё она получила от имени первого выявленного юры – Юрий.
Так как же юра может говорить, ходить на работу, читать или смотреть телевизор, если вместо мозга у него туго скрученные волосатые уши? Обалдевшие учёные очень скоро пришли к неизбежному выводу – чудо природы! Это явление супермимикрии базируется на принципе, который действует и в случаях обычной мимикрии у хамелеонов (цвет), богомолов (форма тела подобная зелёным веточкам), попугаев и галок (способность воспроизводить звуки речи). Однако у юры мимикрия достигла величайшей высоты. Клетки его организма, особенно желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы выполняют одновременно  функции инстинктивной памяти, причём столь быстрой и ёмкой, что юра способен без особого труда чисто рефлекторно вставлять в нужном месте нужные слова и фразы, совершенно не зная ни их смысла ни назначения в человеческих мерках. Он может действовать как человек, придерживаться этических и деонтологических норм, но исключительно как попугай, наследуя окружающих, до тех пор пока такое поведение удовлетворяет нужды его гомеостаза, тоесть пока имеется в достатке питания, испражнения и секса (неважно генитального или анального).Но феноменальность животного почти не укладывается в рамки даже самой смелой фантазии! Оно чувствует даже изменения базиса для всех своих желаний. Малейшего изменения! Как только нахмуриться начальник юра это чувствует даже спиной! Резко меняется адекватность юры при нарушениях его устремлений. Он способен выражать неудовольствие окружающей средой и как человек, тобишь словесно, даже продуцируя концептуальные построения «почему плохо ему и всем», и как животное – вплоть до извержения натуральных ядов. Жутковато, правда? В один прекрасный день обнаружить, что рядом с тобой несколько десятков лет прогуливался один из самых опасных факультативных людоедов?
Ну, чтож – природа полна неожиданностей и мы не можем обойти их стороной. Мы не можем позволить природе убивать нас подвидом какого-то безмозглого! Юр нужно выявить и обезвредить, пока они не заменили нас под солнцем! И это не просто какая-то лозунговщина. Нет, мы не будем дожидаться решений ООН и ЮНЕСКО. Мы приступим.
У вас нет аппаратуры? ( Как ни странно автор магниторезонансного ядерного перцептора скоропостижно скончался при пожаре собственной лаборатории. Мир его праху.) У вас нет уже никакого терпения? Вы хотите избавиться от паразита? Наши корреспонденты неоднократно пытались выяснить всё-таки “как”. И не скроем, что почти все учёные, занимавшиеся юрами в одно время, были именно ими. Современная наука вполне допускает такого рода «интеллектуалов» в своё святая святых – в область авторитетов. Однако в последствии нам удалось добиться вразумительного ответа. Видите ли, мы конечно не желаем вашего разочарования, дорогие читатели, но самые значительные открытия в области юрства сделали именно юры. Чтож? Они действительно настолько логически могучи исключительно рефлекторно, что способны, в отличие от обычных людей, продуцировать информацию чистейшей слюды, так сказать. Они, словно компьютеры, бездумно и безусловно внесли свой вклад в дело истребления и вывода их. Ну или оклеточивания. И что же мы узнали от этих юр юроводов? Узнали многое. В первую очередь – рецепт выявления юр. Он прост. Прост, словно насморк. Юры – атеисты. И  насколько легко открывается ларчик! Ведь любая религиозная система требует ограничения в желаниях существа, а юры на такое обычно не способны. Они конечно могут сделать вид, что благопристойны, однако их благопристойность кончается около унитаза. Вся мораль существа подобного юре заключается в умственном, а значит зачастую дедуктивном способе прибежища в мире истин. Если что-то для них имеет значение – они действуют соответственно. Но ведь не сами! Не по собственной воле. Их воля конкретна – бысть во экстазе. Жертвовать они абсолютно не способны. И поступать по принципам противоречащим велению прямой кишки и болтающихся рядом органов. Так вот: видите атеиста, видите рядом человека строго следующего логике (в данном случае – логике Аристотеля, как это принято в современном проницающем сознании) – убедитесь не юра ли он. Иррациональное чуждо этим существам, точно так же как гнездостроение кукушкам. В условиях, когда необходимо действовать нестандартно юры пытаются применять известные им формулы, стереотипы и прочие нерушимые “рельсы”. Их адаптивность к природной среде от этого страдает и вот тогда-то среда социальная становиться для них вторым и последним домом. Общество, с его традиционностью, панлогичностью и стандартностью в отношениях, для юр – благодатнейшая из почв. Тут они чувствуют себя как рыба в воде. Тем более, что присущий юрам врождённый эгоизм в условиях социума является абсолютно нормальным, ведь в обществе идёт та же борьба за выживание, та же гонка за пожеланиями, в большинстве случаев,  желудочно-генитального порядка. Существуют даже смелые гипотезы, утверждающие положение о юрском происхождении современного общественного уклада. Одно то, что такое (!) влияние на общество имеют юристы и прочие юркие граждане заставляет задуматься, а не правы ли учёные, стоящие на позициях общественного юрогенеза.
Однако мы снова погружаемся в научные дебри и высоко-философские материи. Журнал “Наш Урод” всего лишь научно-популярное издание и наши читатели ждут больше практических, нежели сугубо теоретических сведений. Чтож в этом мы постараемся быть на посту.
Мы уже упоминали о немалой опасности содержания юры в домашних условиях даже при наличии надёжного юрариума. И опасность эта вовсе не надумана. Юра в неблагоприятных обстоятельствах , чувствуя ущемление своих интересов, или будучи как либо по иному выведенным из себя, представляет угрозу как для хозяина, так и для других домашних животных. Кроме того в опасности мебель, техника, документы и прочие предметы Вашего обихода. Не ограничиваясь ядовитостью, животное способно полностью уничтожить вашу уютную квартирку или загородный домик. И это вам не щенок, сожравший левый тапочек! Нет! Это, - вооружённый многочисленными стереотипными моделями агрессивного поведения , - зверь! Он не станет в порыве ярости грызть ножку антикварного столика. Он непременно воспользуется бензопилой. Или по меньшей мере молотком. А больше всего они предпочитают применять – Закон! Хотя даже сама жизнь хозяина, а особенно хозяйки может быть поставлена им под сомнение. И сомнение не преминёт разрешиться укусом в сонную артерию. Правда такое случается очень редко. Ибо юры достаточно адаптивно трусливы, а потому и на редкость законопослушны. Они предпочитают действовать исподтишка и прекрасно заметают следы вредительства. Вот что это за звери!
И всё-таки они среди нас. Мы привыкли к нашим юрам. Мы ценим их и лелеем. Что же? Питомец есть питомец, даже если это скунс, скорпион или юра. Ведь главное во взаимоотношениях с ними - это такие простые вещи: вовремя накормить, напоить, освежить песок в ящике. И тогда животное спокойно существует в своём домашнем уютном виде. Так и с юрами. Их агрессивный аспект – это лишь аспект. А в целом они вполне приличные существа, заслуживающие, не смотря на их отвратительные качества, пусть не человеческого уважения, так хотя бы элементарной жалости. Ведь когда-то на заре цивилизации юры ещё не были приспособлены к человеку и отличались от него. Юры в те времена ещё не совсем переняли от человека все его негативные черты в смысле эгоистического подхода к миру и просто существовали рядом, эдакие человекоподобные, плохо вписывающиеся в контекст человеческой жизни. Они лазили по первобытным помойкам, употребляли экскременты и падаль, не умели пользоваться языком. Именно от тех времён , вероятно, происходит термин “юродивый”, тоесть юроподобный. Позже с приходом в мир более извращённых форм человеческого сосуществования, повсеместной эгоизации людей, утраты сильной веры в мораль и запреты,  юрам стало всё легче маскироваться и прятаться в наших спальнях и кладовых. А на месте беспомощного и жалкого существа возникает монстр, жуткий паук-кровосос, каким мы и видим юру сейчас. И не наша ли заслуга – такой юра? Безусловно. Будь мы чуточку повнимательнее к ближнему, имей чуть большую склонность к самопожертвованию и состраданию – не гулять бы юрам по нашим барам и не портить бы им наших девок. Они просто ограничились бы объедками. А ныне многим из нас приходиться ими ограничиваться, потому что юры повсюду. Особенно много их в бюрократических аппаратах. Они у власти, у денег и престижа. Когда-то  орды юр опустошали целые страны. Нынче они в этих странах заправляют. И так считаем не только мы – коллектив журнала, но и многие прогрессивные деятели культуры. А потому , пользуясь случаем, мы хотели бы воззвать к вам, люди – долой юру! Выведем его на чистую воду и в этой воде утопим! Пусть юра останется только домашним животным. Опасным, но и милым , вредным, но и полезным .
                                Специальный корреспондент журнала «Наш Урод» граф Тунгусский Похер Побарабанович Насрать-Забей.
                                                                    6.06.2005 г.
Свидетельство о публикации № 04022009192204-00094046
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют