Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда всему наступит свой черёд... (Лирика / философская)

*   *   *

Когда всему наступит свой черёд,
настанет время слёз и говоренья,
и каждое моё стихотворенье
каким-то откровением сверкнёт,

тогда и жизнь ослабит вдруг объятья,
душа доносит тело, словно платье,
черновики стихов сомнёт в горсти
и сквозь прореху в небо улетит…

© Надежда Смирнова, 03.02.2009 в 20:39
Свидетельство о публикации № 03022009203923-00093940
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктор Пелих (GremVic)
Виктор Пелих (GremVic), 13.02.2009 в 10:47
Слова, уложенные в ложе ритма, каким-то непостижимым волшебным образом обретают смысл, изначально в них не заложенный.
Смысл этот воспринимается некоей (но не рассудочной) частью сознания.
Если попытаться что-то сказать о таком восприятии стихов, то можно говорить об ощущениях после прочтения.
Рассудок же воспринимает повествовательное содержание текста.
Ваше, Надежда, коротенькое стихотворение не повествует ни о каком событии. Оно описывает эфемерное видение прощания-расставания души с её земной оболочкой. Это очень трудно - найти для этого слова и их сочетания, чтобы при этом родился-появился новый смысл, который и будет нести в себе невыразимый словами образ прощания с этим Миром. Мне кажется Вам это удалось.
Единственное, с чем не могу согласиться, так это с тем, что понятию "жизнь" присуще свойство, заключённое в слове " объятья". По-моему жизнь (земная) - это длящийся во времени процесс пребывания души в телесной оболочке.
И ещё...
Когда "душа доносит тело", она ни в коем случае не будет сминать в горсти черновики стихов, Ибо стихи и образы, в них заключенные, собственно и наполняют душу теплом и освещают её.
И ещё ещё...
Меня немножко поцарапало слово "прореха"...
Может быть "и распрощавшись с этой жизнью улетит"
...
Я не знаю, принято ли здесь предлагать авторам своё прочтение слов и строчек. Если нет, заранее прошу извинить меня.
...
И никак не могу остановиться...
... Любой текст - словесная шелуха, в которой должно быть драгоценное зёрнышко, на которое эта словесная оболочка и наворачивалась. Для меня это строчка "душа доносит тело, словно платье". Жаль, что нельзя, чтобы стихотворение состояло из одной единственной строчки.
А как было бы здорово - "когда ... душа доносит тело..."
...
С уважением, Виктор Пелих.
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 16.02.2009 в 00:54
Виктор, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за такой пространственный отзыв о моем стихотворении. Здесь все принято и критиковать, и предлагать внести какие-либо поправки, и пытаться помочь, если есть необходимость. Лично я к этому отношусь спокойно. Возможно, что другим авторам это не понравится. Но мне можно говорить абсолютно все, что Вы думаете на самом деле.
Насчет строчки: тогда и жизнь ослабит вдруг объятья. Здесь имеется ввиду, что я к тому времени стану уже старой и мудрой женщиной и связь моего тела с жизнью уже не будет такой сильной, как в молодости, когда жизнь держит нас крепко. Поэтому и ослабит объятья. И как же еще можно назвать человеческое желание жить? Мне кажется, что все логично.
Слово прореха... Чем же оно Вам не угодило? Просторечивое правда, это да. Но перед ним была строчка: душа доносит тело, словно ПЛАТЬЕ. Поэтому и прореха. То есть прореха в этом самом платье. А откуда же еще вылетает душа?
Вот, как могла, пояснила Вам ход моих мыслей.

        С теплом и уважением, Надежда

Океан
Океан, 19.02.2009 в 18:13
Просто чудное стихотврение. Оно очень легкое, воздушное... и вообще не страшно умирать после прочтения! ) "душа доносит тело, словно платье" - гениально! )
с уважением,
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 19.02.2009 в 22:29
Анечка, такие теплые слова... Тем острее чувствую себя сволочью.

            С грустью, Надежда

Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 19.02.2009 в 22:30
Честное слово, и стыдно, и сама себе противна.
Океан
Океан, 20.02.2009 в 16:10
Надежда Вы замечательный человек! Честное слово. Не переживайте! )
С теплом)

Это произведение рекомендуют