Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мальчик хочет в тамбов, или верю, потому что абсурд (Лирика / стихи о любви)


и не плачь. Я откликнусь до зова
и сорву за печатью печать,
буду петь в половине второго
и в ладонь тебе буду кончать...

Вера Павлова

В тот год была неделя без среды
И уговор, что послезавтра съеду.
Из вторника вели твои следы
В никак не наступающую среду.

Алексей Цветков

                                


        Ибо сильно, до колик, он верит в любовь, мальчик хочет поехать в Россию, в Тамбов, и его вещмешок полусобран стоит на пороге. Там лежат: анарак, алкоголь, аспирин… Но ведут в голубями обосранный Рим выходящие из пункта Х, по задачке, дороги…
        Этой глупой трагедии тысячи лет. Он давно накопил на плацкартный билет и готов распроститься с железнодорожною мздою, но кассирша не рада ему, не мила, не берет его денег и бла-бла-бла-бла… Он уходит, назвав ее толстой лохматой пиздою.
        Только вспышка пока что, один эпизод, не подходит ни под УПК, ни под КЗОТ, лишь слегка был нарушен общественный строгий порядок… Но в груди появляется некая грусть, мальчик учит плохие стихи наизусть и настойчиво ждет до каких-нибудь первых колядок.
        Дальше все происходит в обычном ключе: до кондиции мальчик ко времени Че непременно доходит. Согнувшись затейливым раком, он опять набивает себе вещмешок и рифмует в свой первый дебильный стишок: «алкоголь, аспирин...» – анапестно скрепив «...анараком». В этом нет ничего, что запретно посметь, – ситуация ёк, но пока что не смерть, а мотив всех поступков понятен, вполне, и обычен. Он читал: по китайскому календарю это – год тех, кто крайне упрям и угрюм, обладая по знаку рожденья характером бычьим.
        Не предчувствуя искренне новой беды, он летящей походкой к вокзалу ЖыДы, словно в песне – из недр соловьиного жуткого мая – с переливчатым выкриком «Дайте пройтить!», бодро мацая теток за сдобную тить, направляется к кассам, с себя анарак не снимая, все препоны бесстрашно смести нарочит… Но кассирша невнятное что-то мычит, закрывая окошка рифленую адскую вежду… И в пропитые морды досужих зевак мальчик тычет по-детски отчаянный фак, пробиваясь к сортиру, чтоб выблевать в дырку надежду. Там почти что из слез вытекают глаза, он распят на каком-то фатальном "нельзя", нестерпимая резь от кромешного едкого дуста… И, с идеей забить к ебеням на Тамбов, он о кафель с размаху пытается лбом пролечить свои вредные половогнойные чувства… Бесполезно. Увы. Получается – хрен, ибо в плоти его изворотливый ген, что навеки вморозил в потомка удачливый пращур, передав нелогичный, загадочный код… Мальчик, правда, уже представляет исход, в отражениях зеркала видя петроглиф «пропащий»…
        Впрочем, крохой истерзанной рваной души он по-прежнему чует – в Тамбовской глуши, в среднерусской, лубочной, пропахшей навозом начинке, под кровавыми язвами жухлых рябин будет он безоглядно, до хруста, любим, и в снегу прорастут поцелуев святые личинки…
        Он являет природе насупленный лик – в его виршах отчетливо виден конфликт, и заглавные буквы корявки протестно колышут – там за вторником вечно приходит среда, или Павловой Верой кончает вода (не кончала которой поэт, упомянутый выше).
        Он пытается записи мерзкие сжечь, ибо снег уже хуже, чем горькая желчь, но стихи выживают, и в них исчезают прикрасы – ни катрена без смертной, костлявой тоски... В логаэдах не видно, как в жопе, ни зги, и повсюду – кресты, упыри, мертвецы, пидорасы. В тополиных коленях свербит ломота… Мальчик знает - не то это, тема – не та… Про любовь все должно быть до слипшихся булок прекрасно! И, своей неудачей безумно взбешен, он на кухню бежит за столовым  ножом, на котором еще не застыло вчерашнее масло…
           До вокзала – четыре, на пятой вставать. Мальчик чувствует: в жилах стучит благодать, и мотором отчаянным сердце безумие мелет. Удивительно – хочется петь и кричать, безболезненно спала печали печать с миллионов доселе безмолвных его органелек. Вот вокзал, где гербовые вилки-значки, фокусирует мальчик неспешно зрачки и следит, как путеец лопаткой счищает миазмы… Через зал – прямо к кассам, и – по рукоять!.. Мальчик знает, что будут в затылок стрелять, и, смеясь, оседает в багровых клубах протоплазмы…
        И финальная мысль – про припезденный Рим – вылетает с последними каплями рифм на пути сообщений дымящимся розовым супом: «Мог, конечно, в компашке заклятых друзей после граппы на экскурс пойти в Колизей, но воистину, видимо, credo, quia absurdum»

© Ипполит Похлебкин, 31.01.2009 в 18:02
Свидетельство о публикации № 31012009180246-00093414
Читателей произведения за все время — 621, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Здорово.
Два вопроса:
1. Почему он не заказывает билет по телефону или инету?
2. Откуда он хочет уехать?! Из России в Россию?!

Если - да, то тогда понятен Иосиф Виссарионович.

И ещё раз - просто здорово...
Берегите себя.

Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 01.02.2009 в 19:33
отвечаю

1. Ни у каждого мальчика есть телефон и инет, и, тем более - деньги за заказ, раз уж он покупает плацкартный билет, а не СВ, и к тому же - даже копит на этот билет )))

2. прямое указание на гражданство мальчика и страну, где расположен город Х и происходит вышеописанная трагедия, есть в тексте - в общем написано открыто ))) Не хочу как-то это нарочито выпячивать, ибо все совпадения с реальными персонами отметаю )))

Но, конечно, спасибо за теплый отзыв, всегад рад Вам, Данила, заходите, если по душе такое безобразие ))

С уважением, Ипа

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
По душе - весьма и весьма.
:0)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Тем более, что, как Вы, наверное, догадываетесь, мои вопросы - риторические. Чиста.

:0)

Айна Светлая
Айна Светлая, 28.04.2012 в 12:53
Да мальчику всё равно куда ехать)
Город мечты не конкретен)да может быть не город....а чья-то..другая..иная жизнь
Мальчик просто не умеет быть счастливым....
И весь его "гнев праведный" не к окружающим,а к нему любимому.бедненькому и несчастному лично)но,думаю,что пока он этого не понимает))
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 29.04.2012 в 03:42
o_O  )))
Константин Нестеренко (Грифон)
Ипполит, еще раз напоминаю о необходимости заменять неценз многоточиями.
К.Н.
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 01.02.2009 в 20:15
Вы знаете, Константин, я очень уважаю правила портала, и понимаю причину вашего замечания. Но, вот я, например, - законопослушный гражданин Украины, не был, не привлекался, и т.д., и, тем не менее, иногда приходилось мне (как, возможно, и Вам) помочиться в недозволенном месте, еще и, не дай бог, общественном, нарушив тем самым административный кодекс, в чем пару раз был уличен, и, соответственно, оштрафован ) Это вовсе не свидетельствует о том, что я злонамеренно загрязняю улицы моего любимого Х и плюю на общественную мораль и устои - просто вылилось, не тогда и не там, где "надо" - но так случилось. Посему, Вы вправе написать админу и, согласно правилам портала, такое произведение, вероятно, будет удалено, но маленькие мои оправдания нижеследующие.
В этом стишке есть всего 3 полноценно ненормативных слова на полтора листа текста - т.е., я надеюсь, что Вы согласитесь, что я не ставил своей целью намеренно, для достижения трагического, комического, или "языконародного эффекта", или просто из-за некого немотивированного желания и любви к мату, залить неопределенно-определенным артиклем "бля" каждую строку. Каждое слово всего лишь усиливает некое негативное восприятие отдельного момента, обозначая собой некий максимум, апогей накала. Если это не получилось - это скорее беда моя, а не вина. Из матерщинных слов - первое - рифмообразующее - рифмообразующие слова в написанном как-то некамильфо заменять точками, все же - это может просто сбить читающего. А я не скрою, что, помещая произведение в открытый доступ, таки надеюсь на некую аудиторию, и мне бы хотелось, чтобы каждый прочел именно то, что я написал. Второе слово - "ебеням" - сложнопроизводный новояз, замена на "е...м", или даже что-либо с большим кол-вом букв, просто запутает всю строку - я готов побиться, что ни Вы, ни кто другой слета не угадают, что это за "е..м", и вызовет затруднение понимание - сколько в нем слогов и куда там ставить икт - это ведь не дольник и тут нет гуляющего икта. Ну, а третье слово - сначала у меня даже было "задроченный" - но, я думаю Вы тоже согласитесь, что не намного оно лучше текущего варианта, а заменить на "п..й" - тоже как-то сложно заменять, почти по тем же причинам, что и пред. слово - опять, в этом слове есть икт и т.д. В общем, оставлю я как есть, а Вы уж решайте - жить ему тут или нет. Все таки я никак не выпячиваю и не леплю его на главную... Не хотелось бы и в "низкие жанры" записывать, потому что это не частушки, как мне казалось

С уваженим и надеждой на понимание, Ипа

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Браво, Ипполит!!! Автора - в Избранное немедленно!
С добром
Сергей
Юлия Кацович
Юлия Кацович, 04.05.2010 в 16:18
Обалденнейше. Аплодирую стоя.
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 08.05.2010 в 10:37
Спасибо, Юлия. Рад, что Вам понравилось ))

С уважением, Ипа

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.06.2013 в 05:49
Опять перечитал. Опять порадовался. Умеешь ты, Ипа...
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 30.06.2013 в 05:10
Та, дела минувшие, Ром ))) Умеешь - глагол прошедшего времени тут. Я уже пару лет на этот текст смотрю с легкой оторопью, и, что самое печатьльное - не совсем понимаю, что хотел тогда сказать )))
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 01.07.2013 в 19:37
Эээ, Ипа, я на все (ну или многие) свои тексты так смотрю.)))и не только по прошествии времени, а иногда и сразу.

Это произведение рекомендуют