Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лет десять назад мне впервые предложили написать тексты для рекламного буклета. И назвали сумму гонорара, которая показалась мне фантастической! Ну, раз в пять больше, чем платили за такой же объем в газетах.

Я посоветовался со знакомыми копирайтерами и услышал: «Это немного! За такую работу можно просить больше! Но больше тебе не дадут, потому что ты в рекламе новичок…» - «А могут ли вообще не заплатить?» – встревожился я. – «Вряд ли… Потому что ты расскажешь об этом нам, а мы расскажем другим коллегам. А город у нас маленький… Но процентов двадцать от гонорара они обязательно зажмут. Придерутся к какой-нибудь ерунде и вычтут… В нашем деле это нормально, не конфликтуй!»

Приехал я в офис фирмы на велосипеде. Меня, вспотевшего и лохматого, секретарша проводила к директору, который был похож на обаятельного гангстера. Эдакого, знаете ли, добродушного с виду хитреца! Помимо него в кабинете находилась девушка потрясающей красоты. Она была похожа на студентку из Оксфорда: стильные очки на носу, аккуратная прическа, деловой костюм в полоску. И при этом у нее было роскошное тело! Вот это редкое сочетание интеллекта, элегантности и сексуальности меня и зацепило…

- Марита – наш менеджер, – сказал директор, – но сейчас она очень загружена. Связывайтесь непосредственно со мной! - Он вручил мне толстую пачку документов, где содержалась вся нужная мне информация, и объяснил, чего от меня требуется. И я покатил на велосипеде, думая лишь о том, как бы мне привлечь внимание такой потрясающей девушки. Несомненно, она избалована мужчинами и знает себе цену. А я кто? Freelancer в тертых джинсах! На велосипеде…

И я написал ей письмо от руки, как в старину. Написал по-латышски, рассудив, что ей, как представительнице титульной нации, это будет приятно. А по-латышски я пишу так же свободно, как и по-русски. Только с ошибками… И мне говорили, что ошибки я делаю очень смешные. В своем – очень страстном! – письме я специально наделал побольше ошибок, чтобы получилось еще смешнее. Ведь развеселить женщину, это значит уже на половину ее соблазнить! Не так ли?

Отправил свое послание с курьером. И принялся строчить рекламный текст. А через день я уже сидел в кабинете заказчика и пил хороший кофе. Директор ознакомился с моим трудом и вздохнул: «Это ведь для газеты можно быстренько, тяп-ляп, написать… А у нас тут, понимаете ли, – думать надо! Здесь работы – недели на две!» Я записал все его замечания и отправился переделывать работу. У входа в офис я увидел Мариту.

- Вы получили мое письмо? - спросил я.

- Да! - она улыбнулась.

- И вы согласны встретиться со мной, чтобы совершить романтическую прогулку?

- Да! - она рассмеялась.

- И когда же я буду счастлив видеть вас?

Она протянула мне визитную карточку:

- Через пару недель, не раньше! У меня очень много работы! Плюс сессия в университете!

Отлично, думаю, как раз получу деньги и смогу пригласить девушку в приличное заведение!

Рекламный текст я переписал за несколько часов. А потом еще пару недель «думал», как и рекомендовал мне заказчик. Он остался моей работой доволен:

- Ну, вот, видите, совсем другое дело! Надеюсь, будем и впредь сотрудничать!

Директор достал барсетку, лопавшуюся от купюр. И протянул мне толстую пачку со словами:

- Этот текст еще придется подправить. Поэтому я у вас… вычел тут немного. Редактору чтоб заплатить!

Ровно двадцать процентов зажал он, гангстер, о чем и предупреждали меня знакомые копирайтеры! Вот жучило! Как будто я вчера родился и не знаю, что у редакторов – своя зарплата! Он бы с меня еще «за корректуру» вычел… Гангстер!

Вскоре я встретился с Маритой. Пригласил ее в ресторан. Заливался перед ней соловьем. Умею ведь, когда надо… Она призналась:

- Ушла я с этой работы! Нехороший у нас директор. Нечестный он. И не очень умный. Я ему клиентов нашла в Германии, а он с ними перессорился… Ездил он в Африку и привез оттуда какой-то магический бубен. Который якобы удачу привлекает. Теперь вот ходит целый день по офису и в бубен стучит! А потом удивляется, почему у него дела плохо идут…

- Вы интересно рассказываете! – похвалил я девушку. – И у вас прекрасное чувство юмора!

- У вас тоже! Я ваше письмо читала в курилке. Хохотала так, что коллеги сбежались. Просят: «Почитай вслух, нам тоже интересно!» А я им: «Не могу вслух читать, ибо это… любовное письмо!» Они, знаете ли, так удивились…

- А свободно ли сейчас ваше сердце, Марита?

- Да!

- И у меня есть шанс его завоевать?

- А почему бы нет?..

      

        

© Алексей Герасимов, 31.01.2009 в 12:12
Свидетельство о публикации № 31012009121219-00093371
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
таких как описанный вами !гангстер" к сожалению немало!
а рассказик -хорош, понравился
Алексей Герасимов
Алексей Герасимов, 02.02.2009 в 16:20
спасибо, Надежда

Это произведение рекомендуют