Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 550
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 549
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Дима бегал по дому и искал тетрадь. Ему завтра надо было в школу новую принести. Брат искал, а мама с бабушкой ему помогали.
- А это что? – я очень удивилась, потому что он вынул с полки ту самую тетрадку, в которую взрослые за мной записывают. Я что-нибудь скажу, а они туда пишут.
- Тише, тише, - зашипела на него мама.
- Да вы тут даже половину не заполнили. И это за четыре года!
- Не за четыре, а за два, даже меньше, - мама покосилась на меня, я сделала вид, что смотрю в окно. - Вот видишь, первая запись в два года и два месяца сделана.
- Да кто же так пишет! – рассмеялся брат.
- Тише, тише, - заругались на него взрослые.
- Учитесь, как надо, - и Дима вместе с тетрадью пошел ко мне.
Я даже забыла, что делала. Вообще-то Дима мне брат какой-то непоправдашний. Когда я прошу родителей о сестренке, они все время говорят, что у них уже двое детей. Но брат-то совсем большой – в восьмом классе учится! С ним не поиграешь. А тут Дима сам подходит ко мне.
- Давай в вопросы-ответы играть? – и садится за мой игрушечный столик.
- Давай!!!
- Я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай. Хорошо? – и открывает тетрадку с записями обо мне.
Я приготовилась к игре.
- Куда девался снег?
- Растаял, - я вроде бы отгадала, но Дима был недоволен.
- Зачем мы, когда на улицу выходим, куртки надеваем?
- Чтобы не замерзнуть.
Дима снова задавал вопросы. Я отвечала, а он этому не радовался. Чего он от меня хочет?
- Почему машины ездят?
- Потому, что люди сидят.
Он обрадовался и стал записывать.
- А почему люди в машинах сидят?
- Потому, что там сидения сделаны.
И опять брат оказался недоволен моим ответом.
- Почему трамваи ездят?
- А как же кататься?
Вроде угадала. Дима стал за мной записывать. Потом он долго думал, придумывая новый вопрос. Мне стало скучно.
- Мы с тобой умеем ходить. А домики ходят? – придумал брат.
- Нет.
- Почему домики не ходят?
- Они же приклеенные.
И снова я ждала, когда Дима допишет. Мне надоело. Я решила встать.
- Подожди, - не отпустил брат.
Пришлось садиться и играть в эту скучную игру. Я отвечала не думая.
- Почему соль соленая?
- Это же соль!
Он писал.
- Сиди, - не отпускал брат, продолжая задавать странные вопросы.
Я уже готова была играть одна, но Дима не отставал.
- Почему лужи?
- Потому что дождь.
- А почему дождь?
Ну что я могу ему сказать?!
- Потому, что Дед Мороз дунул, и дождь пошел.
Похоже, эта игра надоела уже и Диме. Он встал и, вместе с тетрадкой, ушел к взрослым.
- Учитесь. Почти страница!
Бабушка с мамой заулыбались. А я быстро, пока Дима не передумал, убежала в другую комнату.
Нет. Все-таки надо просить у родителей маленькую сестренку. А то совсем играть не с кем.

© Ихлова Татьяна, 31.01.2009 в 01:07
Свидетельство о публикации № 31012009010750-00093346
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
коротко и ясно. и показан характер :-) и картинка живая! понравилось очень, спасибо
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 03.02.2009 в 00:31
Надежда, это Вам спасибо за теплые слова.

Это произведение рекомендуют