Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Девушка Севера, девушка Сон – ты!
Хлопья с небес на тебя рассыпает
Снежною сказкою сонное солнце. –
Вмиг усыпляется страстная память!

Самая светлая зимняя фея!
Льдистые слёзы тебе на ресницы
С неба слетают, под солнцем краснея,
И расцветают, готовясь присниться. –

Лунные блики во сне заблистают
Песней согласной весенней капели,
Звоном зовущим мечты охрусталив,
Музыкой севера сон освирелив.

День угасает, спасая от страсти
Сердце, бессильное пред красотою.

…Девушка Севера! – Кто твоей властью
Был полонён, тот  простился с мечтою.

Свидетельство о публикации № 30012009050042-00093225
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 09.02.2009 в 12:24
здравствуйте, Алексей!
хороший стих получился... и не холодный даже, несмотря на название... :)

только - может быть стоит в 3-й строфе поменять местами 2 и 4 строки? а то уж больно оторвана песня от лунных бликов...

с уважением, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
Это потому - что Вы любите аллитерации...

Лунные блики во сне заблистают,
Песней согласной весенней капели.
Звоном зовущим мечты охрусталив,
Музыкой севера сон освиреля

Так предлагаете? (вторая и четвёртая изменены местами)

И что?..

Тогда - отсутствие связи между лунными бликами и "песней согласной весенней капели" ещё более запутает смысл. Вам не кажется ?

Бессмыслица... или я неправильно понял?

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.02.2009 в 23:36
Лунные блики во сне заблистают
Песней согласной весенней капели,
Звоном зовущим мечты охрусталив,
Музыкой севера сон освиреля.

вот с такой пунктуацией - для меня всё достаточно ясно и красиво...
или автор видит как-то по-другому сию строфу? :))

Борычев Алексей Леонтьевич
:)) Мне представлялось, что "лунные блики", блистающие во сне автономны по отношению к "песней согласной весенней капели". Это нужно обладать смелостью  Пригова, чтобы отожествлять воду с огнём!!! Кратко выражаясь, музыка - музыкой, а песня - песней (песня то - капели, причём здесь лунные блики?).

Музыка есть практически везде, а вот песня...

Это - очень смелая метафора - отожествить блеск лунных бликов с "песней согласной весенней капели". Я бы на такое не решился! И вообще, оправдано ли в смысловом отношении?

...Однако, не могу не признать, что строфа "окрепла", благодаря такой метафоре, поскольку стала внутренне замкнутой, поэтому - спасибо Вам, кудесник, в ущерб смыслу и логике, к которой я привык, изменю

Черных Вадим
Черных Вадим, 12.02.2009 в 23:42
Слабое стихотворение. Пробовал представить образ "девушки Сенера" - ничего не вышло.
А технически: "сон ты-солнце, рассыпает-память", это не полноценные, сочные рифмы, а слабенькие созвучия.
"Заблистают" - так только четырёхлетний ребёнок, который учится правильно говорить, может "выдать". Правильно - заблещут. А "освирелив, охрусталив"?!? вообще непонятно что... Всегда смеются над словом "обилетил" - кондуктор, так это из той же оперы.
Извините за такой отзыв, но другого ваше стихотворение по-моему не заслуживает.
Маргарита Жемчужина
Здравствуйте, Алексей! Замысловато (в части, о которой была полемика с предыдущим рецензентом), но красиво и очень необычно...
Мне понравилось)
Заходите в гости, раз уж заманили меня на этот портал)))
Борычев Алексей Леонтьевич
Лучше Вы ко мне, если я пригласил
Маргарита Жемчужина
Вы в своём репертуаре))) Так нечестно!)
Борычев Алексей Леонтьевич
Прочитайте рецензии под стихотворением "За горизонтами"
Маргарита Жемчужина
Прочла... Надо быть проще... Вы слишком серьёзно всё воспринимаете...
Но дело Ваше, конечно... Не смею настаивать.
Виолетта Карнаухова
Эта девушка - Фрейя!..

Это произведение рекомендуют