Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Один из вечеров моей жизни (Эссе)

Из старого...

И чем, как вы думаете, занимается молодой человек, почти 26-ти лет от роду, непоздним осенним вечером, когда на улице потеплело, но никто не хочет верить, и все предпочитают потеть в длинных осенних плащах… Когда уже четыре дня не удается записать, как под обглоданными осенью деревьями, на асфальте, в сметаной луже, среди осколочных стеклянных торосов полумертвым матросом лежит кленовый лист… Когда уже больше месяца как ушла жена, постепенно превратившись в воспоминание, будто она не реальный человек, который живет где-то сейчас, а что-то бывшее рядом и исчезнувшее, но воскресшее недавно от неосторожной фразы, мучившей его три дня. И это предчувствие телефонного звонка, с глупым интересованием делами и паузой в конце разговора, то ли чтобы выдавить бездумное «вот такие дела», то ли ожиданием что он скажет ей что-то важное, чего он, конечно же не сказал. Уж не приглашение ли ей вернуться?

Так чем же занимается этот молодой человек в этот вечер, когда лампа под потолком делает опустевшую комнату неуютной, а включать маленький уютный свет не хочется, ведь это может только усилить тоску, тоску по теплу, которого нет, и если себя не обманывать, наверно не было… А касета «A-HA» играет уже второй раз, терпеливо и благожелательно подставляя то одну, то другую сторону, а телевизор включать не хочется, он поможет убить вечер, но зачем ему самому убивать свой вечер, один из неведомо скольких вечеров своей жизни…

А молодой человек достаёт начатую бутылку вина, бутылку, купленную давно, тогда, когда он такими же вечерами ждал жену с работы, или ещё откуда-то (зачем пытаться узнать то, что будет тебе неприятно), пытаясь унять своё быстро нарастающее беспокойство, пытающееся прорваться наружу вспышками раздражительности, или наоборот, внезапной слабостью и обречённой усталостью…

Он наливает себе рюмку с чуть надбитым краем, не из тех, что были у него раньше, те переехали на неизвестное новое место, о котором даже не хочется думать, а в одну из тех, что выделили родители из своей «стенки» в его непривлекательно опустевший сервант… Бутылку опрометчиво ставит обратно в шкаф, рюмку выпивает маленькими глотками, потом садиться, неудобно изогнувшись на диван, пишет всё это, борясь с проявляющей от неудобного сидения болью в пояснице, после чего снова достаёт бутылку, и теперь уже оставляет её возле себя…

© TEODDOR

© Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 12:42
Свидетельство о публикации № 29012009124257-00093121
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Andreas
Andreas, 21.01.2010 в 21:06
Здравствуй Федор, если один из действительных вечеров твоей жизни, тогда я не пойму, как от такого воспитанного и правильного во всех отношениях человека могла уйти жена.
У меня тоже бывают подобные вечера, только вместо вина присутствует водка.
Кстати, как дела в дизайн-студии? Все тоже сонное царство?
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Хорошо и убедительно, во всяком случае, для того, кто "сам прошёл". "Начапал" маленько: "в сметаной луже","касета «A-HA»", настораживает также "борясь с проявляющей".) Ну и пары-тройки запятых, мне кажется, недостаёт.) Мелочи, короче!))  

Это произведение рекомендуют