Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 442
Авторов: 0
Гостей: 442
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Утро, когда я стал отцом (Рассказ)

  Телефонный звонок вытащил меня из состояния тревожной полудремы, в котором, мне показалось, я находился всю ночь. Мой неугомонный мозг тут же угодливо подсуетился и почти мгновенно сориентировал меня во времени и пространстве. И прежде чем мне пришлось открыть глаза, я уже твердо знал, что сегодня 14 августа, среда, и именно на сегодняшнее утро моей жене назначено кесарево сечение.
  С трудом открывшиеся глаза добавили к этому всему еще несколько деталей: через плохо зашторенное окно, бесцеремонно, с чисто детской непосредственностью, в мою комнату светило утреннее августовское солнце, ну а часы, при всем хорошем их ко мне отношении, показывали всего лишь 6 утра.
  Прежде чем поднять трубку, я уже откуда-то твердо знал, что этот странный утренний звонок связан каким-то образом с моей женой. Сердце мое неприятно сжалось, а откуда-то ниже, где находится желудок, юркнула вверх тревожная тошнота.
  Сняв трубку, я невнятно и нервно что-то ответил.

   - Алло, - в свою очередь услышал я незнакомый женский голос, - это звонят из роддома, я соседка вашей жены по палате. Меня попросили передать, что у вас родилась девочка. 54 сантиметра, три пятьсот. Все нормально, так что я поздравляю вас... папа.
  На своем кресле-кровати недовольно заворочалась, а потом резко, словно пружина, села наша Настька. Она недовольно потерла руками глаза, и подчеркнуто-противным голосом задала мне двойной вопрос:
- Который час? Кто это звонил?
- Это позвонили из роддома, у тебя родилась сестричка
- Сестричка? - капризно захныкала Настя, - А вы все мне говорили, что будет братик.
- Ну, сестричка -  это ведь тоже хорошо. Будешь с ней в куклы играть, косички ей заплетать...

  Кофе, какой-то завтрак, звонок родителям, а заодно и теще с тестем.
В роддом я приехал где-то в половине восьмого. Узнал, что пока мне никто ничего сказать не может, узнал, что я могу что-нибудь передать жене, допустим, минеральную воду, выслушал рекомендации, какую именно минеральную воду нужно купить, а также выяснил, что передачи принимаются только с 8 часов.
  И пока еще не наступили эти самые 8 часов, я отправился в нехитрый вояж по киоскам, расположенным вокруг роддома, точнее, по тем из них, которые в это раннее время уже работали.
  Почти ровно в восемь, с минеральной водой, не с какой-нибудь, а именно с той, что мне посоветовали, я прилежно стоял у окошка, где принимают передачи.
  Пожилая полная нянечка взяла у меня минералку и записала фамилию.
- А скажите, - как можно более приятным голосом произнес я, - у кого я мог бы узнать подробности? Ну, например, как всё прошло, как себя чувствуют мама и ребенок.
- Все нормально, - важно сказала нянечка, - три пятьсот...
- Я знаю, - гордо сказал я.
- Пятьдесят два сантиметра...
- Мне сказали пятьдесят четыре, - возмутился я.
- Ну, какая разница, пятьдесят два или четыре. Попробуй точно померяй...
И тут же, почти без паузы продолжила:
- Мальчик…
- Как МАЛЬЧИК? - мне показалось, что я ослышался, - мне же сказали, девочка!
Нянечка почему-то сильно обиделась:
- Если вы мне не верите - напишите своей жене записку. Пусть она сама вам ответит!
  И я написал записку: «Мы тебя все любим. Спасибо! Утром из палаты позвонили, сказали девочка. А нянечка говорит – мальчик. Кому верить?»
  Минут через десять нянечка вернулась, и победно хмыкнув, протянула мне ответ:
- Вот, пожалуйста, читайте!
Я развернул сложенный пополам тетрадный лист. В нем слабым и неровным почерком было написано:
"Любимые мои! Я родила вам братика и сына! Вес 3.600, рост 54 см . Люблю и целую! Чувствую себя хорошо!" Похоже, что для счастья нянечка нуждалась в моей полной капитуляции. Поэтому, с трудом дождавшись, пока я старательно сверну бумажку, она язвительно переспросила:
- Ну что, убедились?
- Да, спасибо, - обескуражено ответил я и растерянно побрел к выходу.
  Из ближайшего телефона я перезвонил родителям и тоже шокировал их неожиданной поправкой к уже произошедшему и,  казалось бы, прочно закрепившемуся в мозгах, событию.
  Мама удивленно вскрикнула, услышав мои слова, и быстро передала трубку бабушке.
- Я поздравляю тебя, сыночка, - в голосе моей бабушки зазвучали слезы. Слезы радости за меня, слезы гордости за себя, что все-таки дожила до правнука, хоть и в свои, весьма не малые 93 года:
- Я знаю, что ты так хотел мальчика!

  14 августа 1996 года по Чоколовскому бульвару шел высокий худощавый молодой человек. Он направлялся к ближайшей троллейбусной остановке, чтоб на  "Шулявской" сесть в метро, потом на "Крещатике" пересесть на другую линию – и так добраться до Подола, в самое начало Андреевского спуска, куда с недавнего времени переместился их офис.
  Хотя не было даже девяти утра, солнце уже припекало немилосердно. Те, кто в это августовское утро мог позволить себе не истекать солёным едким потом в душных офисах - давно уже ехали на Днепр, пряча торжествующие глаза под темными солнечными очками. В этот день православный мир отмечал Маковей, или Медовый Спас. А еще это была среда. И то, что была это именно среда, имело для молодого человека очень большое значение. Потому что уже довольно давно, много лет назад, каким-то непостижимым для себя образом, молодой человек догадался, что именно среда была его особенным, подчеркнуто несчастливым днем. К примеру, если в какую-нибудь среду, даже с минимальной вероятностью, что-нибудь могло пойти не так как надо - оно обязательно именно так и шло. Поэтому к каждой среде молодой человек относился недоверчиво, и никогда ничего, особенно хорошего, в этот день не ждал. И вот так случилось, что именно в эту среду - 14 августа 1996 года -  у него вдруг появилась надежда, что «несчастливая среда» наконец-то превратится в обыкновенный, третий по счету день недели.
  Судя по тому, как молодой человек рассеянно прикасался к резинке, удерживающей его собранные в хвост длинные черные волосы, и задумчиво поглаживал густую бороду, в которой он пытался стыдливо спрятать счастливую улыбку - молодой человек был чем-то приятно взволнован. Впрочем, временами в его мечтательном взгляде появлялось тревожное беспокойство. Тогда он внезапно останавливался, доставал из кармана какую-то бумажку, осторожно разворачивал ее, словно опасаясь, что написанное в ней каким-то невероятным образом изменилось, пока бумажка сложенной лежала в его кармане, чересчур внимательно и недоверчиво вчитывался в неровные строчки, пытаясь снова и снова убедится в чем-то очень для себя важном. И найдя, наконец, слово, ради которого он бумажку доставал, с заметным облегчением снова позволял счастливой улыбке безраздельно завладеть его лицом. И при этом губы его смешно шевелились, беззвучно произнося это самое, прочитанное уже в который раз слово - самое важное слово в это утро.

"Мальчик…"

© TEODDOR      14 августа 2008 года

© Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 12:31
Свидетельство о публикации № 29012009123153-00093114
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
почитала несколько ваших рассказов...
все понравились, читаются на одном дыхании, образы живые
еще вернусь почитать остальное
спасибо
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 21:42
И вам спасибо большое за рецензию)
Надежда Сергеева (сударушка)
буду ждать вас с ответным визитом :-)
Solli
Solli, 05.02.2009 в 18:47
Славно. Понравилось.
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 05.02.2009 в 22:42
спасибо, мне приятно)

Это произведение рекомендуют