Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кончается праздник. Букеты цветов
Увяли. А тот, кто был близок,
Едва лишь покинув приют Ваших снов,
Упрятан был в чёрный список.

Осколки любви разлетаются врозь,
В душе теперь горько и сыро.
Подвешена жизнь на сомнения гвоздь,
Сплошные в ней чёрные дыры.

Однако, упрямый характер, он твёрд,
И ненависть жалит метко.
Обманутый разум решением горд.
И вот она, чёрная метка.

Летит к кавалеру разбитой души,
Добьёт его верно и точно.
А дело сиё, как всегда, довершит
Невинная чёрная точка.

29.01.2009

© Михаил Беликов, 29.01.2009 в 11:53
Свидетельство о публикации № 29012009115322-00093110
Читателей произведения за все время — 224, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.01.2009 в 13:47
нахожусь в недоумении по поводу 3-й строфы... посему концовка смазана...
а во тпервые два четверостишия - очень даже нравятся...

с уважением, Майк

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.01.2009 в 14:11
Спасибо за внимание.
А что не так, Майк?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.01.2009 в 20:18
я не понял - у кавалера упрямый характер и кавалер твёрд, или характер и упрямый, и твёрдый?
и что за чёрная метка?
и собственно я уже запутался - кто кого внёс в чёрный список? :))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.01.2009 в 22:35
Ну, Майк, я думал ты осуждаешь рифмы или ритм.
А со смыслом просто - к кому обращен весь стих прописано в первой строфе. К Ней конечно! Соотв-нно, характер твёрд у неё, здесь нельзя ошибиться, как говорил Винни Пух. А кавалер - Он, и в черный список на одном из сайтов его занесла Она, конечно.
А "чёрная метка" это из "Острова сокровищ", пиратский знак такой. Помнишь?
Ну, немного ясней стало, тёзка?;)))
Да, есть за мной грешок - часто очень личные у меня строки... Но если бы Она прочла, ей конечно всё было бы ясно.
Прости за головоломку!:)

С уважением,
Миша.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 31.01.2009 в 03:15
ага, стал прозрачней стиш :)
спасибо за разъяснение и терпение, тёзка!
Юлия Радом
Юлия Радом, 30.01.2009 в 18:05
В избранное!!!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 30.01.2009 в 18:51
Спасибо, Юля!
Больше всего за понимание, я полагаю!;)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Мне почему-то думается, что 3-я и 4- строка первой строфы для НЕЕ читались бы мягче (по ритму и рифме) так: Кто сон Ваш на явь переделать готов, Заносится в черненький список. Только без обиды за непрошенную подсказку. Искренне желаю успехов; и там, и здесь.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 31.01.2009 в 23:59
Спасибо, но как раз хочется пожёстче! И слово "чёрный" должно сохранятся по задумке в каждой строфе.
Спасибо, Василий!
Оксана Картельян (Каркуша)
Понравилось, Миш, много энергетики в стихотворении - +100
Оксана Картельян (Каркуша)
Соврала. +50 - у меня сча деньгов нету - останусь должна - забогатею - отдам!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 02.02.2009 в 15:26
Спасибо, Ксюш! Счастье не деньги, а быть услышенным!;)))
Оксана Картельян (Каркуша)
О! Какая-то добрая душа мне стольник подкинула - так что отдаю долги!
Таль Яна
Таль Яна, 04.02.2009 в 16:24
... А тот, кто был близок,

(А, ну да, теперь поняла! "Только что" - значит, "совсем недавно"... Но тут по смыслу ошибочно проскальзывает - "кто только... не покидал", т. е. многие) Зачем повторять КТО?

Ещё не покинувший ... снов,
уже занесён в чёрный список  - ??

Кстати, я не вмжу смысла употреблять здесь обращение во втором лице, можно сны обозвать "радужными" или ""сладостными" и т.д

:) Привет, Майк!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.02.2009 в 16:54
Кто только ЧТО не покидал! ЧТО отметает смысл "многие".
И всё же покинул сны. Значит "ещё не покинувший" не катит.
И не надо выравнивать слоги в последней строке, имхо! Читается отрывисто, как лесенка: заносится - в чёрный - список. Ну, задумка такая, блин!:)
Короче, на 4-й строке стою упрямо, а 3-я, согласен, могла бы быть плавнее. Может, просто в ней КТО заменить на И?

Дарова, Нат!;)))

Таль Яна
Таль Яна, 04.02.2009 в 17:12
Ну тебя, чертёнок упрямый! Какое там "отрывисто как лесенка"?! А в других четверостишиях что!? Ладно, тогда меняй - Сплошные - чёрные - дыры; (готова) - чёрная - метка; ...?

"Едва лишь покинувший" - это подойдёт?:)

Майк! Ты можешь занести меня в свой чёРРРный список, но я придиралась, придираюсь и буду придираться к твоим СТИХАМ)))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.02.2009 в 00:49
Ладно тебе, получай усладу для души критика!
"Едва лишь покинув приют Ваших снов". Годица?:)))

В других всё нормальненько!
(заносится)-(в чёрный)-(список)
(сплошные в ней)-(чёрные)-(дыры)
(и вот она)-(чёрная)-(метка)
(невинная)-(чёрная)-(точка)
4-3-2! Лесенка со слогами по убывающей. Первая строка вроде выбивается на слог, но однако почему-то звучит. Мож, кто из спецов скажет, почему...:)

Нат!!! Придирайся пожалуйста, очень тебя прошу!!! В твоё отсутствие мне здесь было намного скучнее!!;)))

Таль Яна
Таль Яна, 05.02.2009 в 08:08
Ну ты даёшь!!! Считать до трёх разучился в моё отсутствие?:))) "В чёрный" - (который список) - где же тут третий слог, не вижу чё-то...

По приют снов, понравилось, оригинально! Хлопаю в ладоши...

Таль Яна
Таль Яна, 05.02.2009 в 11:30
Хлопаю, но продолжаю придираться))

Смотри, что получается.
"Лишь только покинув приют ваших снов" - ты используешь здесь деепричастие, что предполагает дальше употребить глагол, обозначающий активное действие, т.е. он САМ что-то должен сделать.
У тебя же идёт - "заносится в чёрный список", а это всё-таки пассивное действие, которое третье лицо за него делает. Несоответствие получается, ага?
Надо либо изменить деепричастие на причастие - "покинувший", либо употребить другой глагол - "попадает" в список, например, или "пополняет"...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.02.2009 в 11:58
Про первую строку и именно про "чёрный" я же сказал! Что выбивается, но звучит. Придирайся, но не зевай!;)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.02.2009 в 12:13
Согласен с замечанием.
"Упрятан был в чёрный список" - соответствует правилам РЯ?;)
Валентин Багинский
Миш! Это я поискал песню, близкую к рыбачей теме...:)) И не ошибся: сначала в названии, а увидев дату понял, что рыбалка на щуку состоялась 30 января...:)) (Экипировка у тебя - славная! Совсем взрослая!:))
"Подвешена жизнь на сомнения гвоздь,
Сплошные в ней чёрные дыры." - разве ж это не ожидание клёва?!!

За ловкое бурение толстого льда!,

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.07.2010 в 20:38
Валь, а вот нету про рыбалку (кроме той, на стихире), хотя уж так любил я это дело. Сам даже сходу не объясню, почему...
Ну, в этом стихе о рыбалке не думал и самую малость... это ты конечно шутник! А, ваще, ежли философ, то в любом можно найти любое! Ага?;))))))

За тонкую философию тадауш!!!:)))

Валентин Багинский
Миш! Ты же знаешь - полюбляю я полифоничную полисемантику Змызла...:))
А ты проспал, однако, - зайди!!!!!!!!!!!! Я тебе сюрпризу исполнил!!!!!!! Ё! И вах!

Это произведение рекомендуют