Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***
Плюхнулся на пол сбитой вороной, чёрный и мокрый, выпавший зонт. Хмуро. Как слипшиеся макароны, струи дождя что-то ткут за окном. Лето прошло… Даже Бабье. Мелькнуло тройкою теплых и солнечных дней. Даже не понял. А осень вернулась. Стало грустнее, темней, холодней. Стало тоскливей, но это не повод, чтоб безрассудно уснуть до весны. Снова забуду, что жить надо в будни. Здесь и сейчас, а не на выходных...

***
Минус три.
Этой ночью внезапно осыпались листья.
Выхожу.
Весь асфальт в жёлтых звёздах, что приятны глазам, будто сон.
Иней робок, туман как дымок. Солнце светит украдкой, боясь разозлить фаталистов,
что спешат на работу…

Неспешность давно моветон.


***
Осень. Черные колготки, с тонкой талией пальто. Лужи. Тени. Рюмка водки.... Почему же всё не то? Дождь. Его косые стрелы навевают мне одно. Мысль: «Ведь что-то я не сделал… И уже не суждено...» Дни бегут. Нельзя вмешаться, прошептав: «Дай день подольше»… Думаю, что мне лишь двадцать, а уже в два раза больше. Уж пора б и получиться... Видишь, истомился весь?

Боже, дай мне научиться жить всегда «сейчас» и «здесь»!


***
Серое утро, зябкий туман, рельсы, составы, деревья, дома, словно наброски углем на бумаге, грубой оберточной, серой от влаги. Двое рабочих в «оранж» жилетах вяло бредут, отрыгая котлеты. Может, закуски, а может быть, завтрака, кто ж их поймет, у них всё одинаково. Крыльями машет птица отважно в воздухе сером, удушливо влажном. И только трактор, красный, весёлый, словно из детства, из книжек, что в школе, бодро рычит и смешно поворачивает…
И другим помогает, и себя не растрачивает.

© TEODDOR

© Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 10:56
Свидетельство о публикации № 29012009105652-00093106
Читателей произведения за все время — 261, полученных рецензий — 13.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
Интересно как! Особенно последние - "выводные2 - строчки. Особенно "Неспешность давно моветон". Спасибо!
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 12:00
спасибо)
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 29.01.2009 в 16:36
Очень приятно встретить однофамильца, да ещё с такими достойными стихами.
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 17:01
Спасибо) Однофамильцы - это да! Фамилия то не такая уже и распостраненная
Ирина Василенко (мемориальная страница)
понравилось:) (с, возвращаю)))
и по форме, и эмоцями. буду читать вас:)
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 23.02.2009 в 18:45
спасибо, мне очень приятно)
это высокая оценка моих скромных....)
Надежда Сергеева (сударушка)
с удовольствием погостила на вашей страничке...
то, что прочитала - понравилось
загляну еще
:-)
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 31.03.2009 в 22:14
Спасибо, мне приятно получить столь лестную оценку моих скромных трудов))))
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 01.04.2009 в 07:11
да, это, скорее, стихи.. да нет, это точно стихи! причем, падающие в самую душу, как настроение дождя..  а я люблю дожди.. впрочем, и снегопады тоже) те и другие дают время, чтобы остановиться и подумать.. понравились Ваши стихи, Фёдор.. спасибо)
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 01.04.2009 в 16:55
спасибо Вам)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.09.2009 в 14:57
Очень достойно... Очень. Такое.., блюзовое звучание:)
Спасибо!
С уважением
Григорий
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 19.09.2009 в 10:33
спасибо) это наверно лучшая рецензия на мои стихи. По крайней мере очень мне приятная. У меня даже идея давно уже созрела читать свои произведения под блюз... Правда пока думал только о прозе)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.09.2009 в 15:02
Рад, что порадовал:)
Я и сам очень неравнодушен к джазу... Пару моих джазовых стихов даже на музыку положили... Приятно.
С уважением
Григорий
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 19.09.2009 в 22:50
спасибо, почитаю Вас непременно)
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 19.09.2009 в 12:45
Нравится - действительно - эмоция щемяще-задушевного блюзового звучания ...
Креативно - да... слышится -  баритон Джерри Малигана...  а может - Дейв Брубек с Полом Дезмондом...
Но третий фрагмент скорее - "соул" Би Би Кинга с его "страдающей" манерой исполнения, - например в "Every day I have the blues"...
Рада приятному знакомству.
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 20.09.2009 в 10:54
спасибо Вам, мне очень приятно)
Ольга Ролич /Брестчанка/
"Думаю, что мне лишь двадцать, а уже в два раза больше...
Боже, дай мне научиться жить всегда «сейчас» и «здесь»!"

Про зонт, который плюхнулся!вороной - понравилось:)
струи-макароны - интересно и оригинально!
листья-звёзды - да!конечно!легко узнаётся: кленовые:)

про железнодорожников... - молчу!:) Вы так удачно показали своё состояние...и то, что Вы всё видете...замечаете...ничего не ускользает  от  Вашего взгляда...и при этом - не растрачивая!себя... ЗДОРОВО!

Мне нравятся Ваши мысли, Федор. Спасибо.
С уважением и благодарностью за приятные минуты прочтения,

Надежда Колноузенко
Стихи прошлой осени пришлись впору и этой...
Осень, тепло и солнечно, за окном дворник сметает листья (а жалко - они так красиво лежат под деревьями), а я читаю Ваши стихи. И все так близко и понятно...
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 30.10.2009 в 10:55
спасибо, тронут)
@~>
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 15.01.2010 в 11:29
...спасибо,замечательно вы написали,а уж солнце,боящееся разозлить фаталистов!!!!))))такую вещь,думаю,мне захочется перечитать)*
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 16.01.2010 в 00:31
Спасибо Вам @~>
У меня сегодня, благодаря Вам, прямо "именины сердца" какие-то...))))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 16.01.2010 в 09:35
...ведь вы правда хорошо пишете!)))
я более талантлива как читатель и пишу в рецензиях всегда то что думаю-пишите,вас интересно читать,спасибо)*
Ангелина Селюнина.(Anarhistka)
Даже не знаю, что сказать. Не мастерица критиковать, да здесь и не требуется! Очень здорово!!!!!!
С уважением Ангелина.
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 21.08.2010 в 13:24
спасибо большое)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Будто кистью прописано. Хоть в багет обрамляй!)) Да что там,- я даже запахи различил. Браво!
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 22.08.2010 в 00:06
Ох спасибо) Прямо совестно становиться что "лодырствую" (видимо авторский неологизм)и давно ничего не пишу(
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пегас в хомуте не ходит!)
Петрова Любовь
Петрова Любовь, 22.08.2010 в 11:07
Мне трактор  понравился))) очень симпатичный персонаж, и даже положительный)))!
а то как поэзия, - так почему-то сразу меланхолия, хондра какая-то...))
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 25.08.2010 в 09:50
спасибо) хотя меланхолии и хандры тоже хватает)

Это произведение рекомендуют