Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Хрупкая.
Нежная.
Господи, тонкая! -
кожа ребенка под ветхой пелёнкою,
шелест дождя за оконною плёнкою -
женская суть.

Резкая, Господи,
шорсткая,
жёсткая -
дикая кровь под лоснящейся шёрсткою,
быстрая, лёгкая, вёрткая, хлёсткая -
вечная сыть.

Господи, сирой ли?
Ссыльной ли?
Стылой ли?
Ветреной быть мне?
Прожжённой? Бессильною?
Ни власяниц, ни мехов не просила я...

Тонкая сеть
падает под ноги -
облаком,
шёлково,
семь покрывал распадаются в щёлоке
страсти? любви?
И выходит из кокона -
глина, вода и эфир -

Ева.
Мария.
Эсфирь.

© Валентина Криш, 28.01.2009 в 18:48
Свидетельство о публикации № 28012009184817-00093038
Читателей произведения за все время — 230, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 29.01.2009 в 15:40
как мы занятно ползем в ленте главной страницы вместе ))
Здравствуй )
стихотворение на тебя не похожее совсем, на МИЦ похожее. Увидела в ленте дайровской - решила сперва, что Лены тамбовской стих, но финал совсем не ее. Финал, конечно, твой )) А сама себя в нем - узнаешь? или это осознанная "проба стиля"?
Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 16:05
Привет)
Да, занятно)

Ты знаешь... оно само как-то получилось, и я еще даже не разобралась, в моем стиле или нет.
Вижу, что не совсем обычно, а вот в хорошем смысле или в плохом - не знаю пока)

Финал - мой? Это как?)
/люблю о себе поговорить, да))) если что, можно уйти в u-mail)/

Пестерева Елена
Пестерева Елена, 29.01.2009 в 16:19
я понимаю, что оно недавнее ))

поговорить - мы все ужасно любим )
финал твой... Знаешь, у всех авторов есть накатанный прием для финала лирического стиха. Их и вовсе-то не много. Лирический стихнужно выводить в финале в Любовь (это как у Лены тамбовской и у меня часто-часто и как у тебя не видела ни разу), в Коосмос с позиции Бога (без примеров пока, а впрочем вот очень неудачно ДВ "Стихи о собаке" туда в финале выводит), в Космос с позиции философии (вот у тебя обычно так)). Финал стиха вообще люди _делают_: пишут-пишут стишок, а потом будто цоп его за последнюю строчку - и в небо. Такой приподнятый хвостик становится. Ну - тут важно не перегнуть, и органично поднимать, и в правильное небо, и не оторвать хвостик, и чтобы стишку больно не было.
Оно, конечно, есть и лирические стихи без этого приподнимания финала, и я, пожалуй, люблю их более всего. Но не умею писать. Но к старости планирую суметь.

Весь стих вместе со сточкой "Страсти? Любви?" - можно было выводить (имхо, может, я вообще ничего не поняла ни в чем) в любую сторону, в любую тему. И ты выводишь - в свою. Вот мне и показалось, что - новую дорожку протоптала )

А в юмыл я, как махровый нарцисс, не хожу ))

Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 16:37
Ого... это надо обмозговать)
Я как-то никогда не задумывалась о финалах с хвостиками и без, хотя с хвостиками мне, несомненно, больше нравятся.
Космос с позиции философии.. надо же)

А мне на днях как раз пришло в голову, что у меня практически нет любовной лирики - вернее, каждое мое стихотворение о любви, может, поэтому-то ни одного только и исключительно о ней.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.01.2009 в 16:19
эмоционально...
нравится!

с уважением, Майк

Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 16:38
Спасибо, Майк)
Антон [Tony Gluk] Карандеев
Очень образно, очень здорово! Мне понравилось :)

Удачи в творчестве! Антон.

Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 16:40
Благодарю)
Ирина Акс
Ирина Акс, 29.01.2009 в 17:16
oчень даже!!!

Только вот одно смутило: вроде бы хронологически Эсфирь была ДО Марии, да и по смыслу (по логике): Ева (первая) - Эсфирь (героиня своего народа, благодаря которой повесили его врагов) - Мария (любовь и прощение) - вроде бы так... Хотя - я ж не знаю, может, для Автора именно Эсфирь - окончатеьный (основной) образ...

Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 17:34
Ирина, здравствуйте)
Я не ставила образы в хронологическом порядке, более того, для меня это не три отдельных образа, это скорее три составляющих единого целого - образа Праматери.
Так как-то.

Спасибо за отклик)

Ирина Акс
Ирина Акс, 29.01.2009 в 18:48
ну, я ж не настаиваю, просто поделилась сомнениями... И вообще не зря же говорят, что если при столкновении книги с головой слышен пустой звук - не всегда виновата книга :)
Syd Khartkha
Syd Khartkha, 29.01.2009 в 21:48
По ощущению, такой порядок создает ритм. Не более.
Стишок понравился :)
Валентина Криш
Валентина Криш, 29.01.2009 в 17:33
Ирина, здравствуйте)
Я не ставила образы в хронологическом порядке, более того, для меня это не три отдельных образа, это скорее три составляющих единого целого - образа Праматери.
Так как-то.

Спасибо за отклик)

Оксана Картельян (Каркуша)
Отличное стихотворение. Живое. Пульсирующее.
Валентина Криш
Валентина Криш, 03.02.2009 в 18:39
Спасибо большое)
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 30.01.2009 в 22:04
Да, хорошо. Как ручей по камушкам.
Валентина Криш
Валентина Криш, 03.02.2009 в 18:40
Спасибо)

Это произведение рекомендуют