Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Его впервые в октябре мы холодной манною с небес могли принять, но лишь на время, и вскоре он опять исчез. Нет больше снега в Петербурге, и не найти его в Москве – здесь только грязные окурки лежат на выцветшей траве. Но если верить гидромету, снег есть в Норильске и в Ухте, где ничего другого нету, он есть в Инте и в Воркуте. В Хабаровске и в Магадане лежит он, взятый под конвой, и вообще восток весь дальний укутан снегом с головой. Рассыпан щедро он вдоль БАМа, где лишь бараки да столбы, и где какой-нибудь Обама и месяца не прожил бы. А нам, как это ни обидно, не поиграть со снегом всласть. Причина, в общем, очевидна: решила нынешняя власть не только оппонентов, но и его упрятать в лагеря (а снег, по сути, основное завоеванье октября). У снега множество изъянов, он не умён и не речист, но круче всех алексанянов, поскольку он кристально чист, а чистота страшнее смерти всем тем, как их ни назови, чьи руки до подмышек в нефти и до локтей почти в крови. Мы называем их конторой, где форму носят без петлиц, и представители которой по штату не имеют лиц. Они пришли как оккупанты несчастной родины моей и повернули вспять куранты (туда, где было им милей). Но мы отнюдь не жаждем мести, и оттого-то не досуг нам всё-таки собраться вместе и перевешать этих сук. Мы тонем, мыслями рассеясь, в рутине повседневных дел, а за окном всё та же серость, однако день пока что бел. И даже если снег до срока у нас отняли втихаря, в тоске-печали мало прока, и потому-то верю я: когда-нибудь, пусть не сегодня, настанет радостный момент, и дети слепят в подворотне округлый снежный монумент.


(март 2008)

© Александр ФРИДМАН, 26.01.2009 в 23:19
Свидетельство о публикации № 26012009231957-00092857
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 27.01.2009 в 00:37
Саша, здравствуйте!
всё, что из-под Вашего пера - серпом по чувствительному, но я привыкла - еще со времен "Я и пушкин" (кажется, это было не особо-то и давно)
Писать Вам рецки - сплошной мазохизм, "Спасибо" - и никакой полемики (а пишешь ведь, когда заело-задрало что-то одинокое и брррр противное):))
Но аукнулось мне это снежное. Моя Молитва о Снеге этой зимой ещё не рассмотрена небесной канцелярией - там наверняка сплошь старые девы сидят, что им до снеговиков...
в Одессе снег - архаизм. Я бы его ела, только дайте.
Александр ФРИДМАН
Александр ФРИДМАН, 27.01.2009 в 12:54
Здравствуйте, Лала!

Нам тут в Москве нынешней зимой общими молитвами к концу декабря удалось-таки вызвать снег. Ну а поставки снега на Украину - это теперь проблема, да. Видать, "Снегпром" с "Нафтоснегом" всё никак не могут договориться по снежным бабкам...

АФ

Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 28.01.2009 в 10:16
Саша, вы сделали меня удивлённой:))) По-хорошему так:)
Привет Снегпрому!
Я, со своей стороны, передам Нафтоснегу (если он еще не разорился, продавая обещания - перед их зданием куча обманутых вкладчиков)

С восхищением,

ЛТ
;-)


Это произведение рекомендуют