Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

За горизонтами…

За горизонтами событий
Блеснёт прощальный свет зари,
И снова – прошлое отлито
В блистающие янтари,

И снова смехом снежных хлопьев
Кипит веселия вино,
И снова шарик мыльный лопнет
В миг пробуждения от снов.

Поляна вечности полита
Дождём сапфировых надежд.
…От – мезозоя, неолита, -
Душа – нагая, без одежд.

Она открыта злому взору,
Как переливные узоры,
Как тайна вечная любви, -
Очам астральным визави…

Скрывают формы суть предметов,
Но среди россыпи снегов
Любая тайна вмиг раздета,
И ты ко счастию готов. –

И загораются рубины,
В бокале плещется вино,
Покуда в сердце есть глубины,
Которым быть разрешено!

Свидетельство о публикации № 24012009212226-00092281
Читателей произведения за все время — 317, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.02.2009 в 09:01
и снова достаточно интересный стих
чем-то напомнило мне Ломоносова, хотя у него конешно несколько иной слог :)

особенно понравилось про мыльный шарик :)

а не понравилось - голая душа и глая тайна - суть - повтор стриптиза...

с уважением, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
Вашего замечания не понял вообще... но стриптиз люблю, особенно, с приятыми последствиями последствиями...
Однако, полагаю, что данное замечание относится лишь непосредственно к Вашему восприятию, и не является претензией на литературную критику.

   Могу сказать в подтверждение только, что в этом и есть квинтэссенция стихотворения: душа - внутренняя тайна, открытая для злого взора, - обнажает любую внешнюю тайну: "Раздевайся, милая, тогда мне захочется раздеться самому". Почти как в стриптизе:)) Фигурально выражаясь, Майк, Вам не понравилось, что "стол - это - не стул":)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.02.2009 в 21:23
Алексей, мне не понравилось, что и душа голая, и тайна тоже голая - повтор не понравился... простите, что кучеряво выразился :)
Борычев Алексей Леонтьевич
Майк! :))))) В первый раз Вы были внимательнее! Потому что в моём стихотворении: тайна не голая, а "НАГАЯ", а душа - "ОБНАЖЕНА"

Так как было со "свеченьем освещает" - здесь не проходит.:)
Никакого повтора нет.

Борычев Алексей Леонтьевич
Душа - не голая, а НАГАЯ, точнее, а тайна - "ОБНАЖЕНА"
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.02.2009 в 22:04
дык суть-то одна и та же... понятия разные, а процесс одинаков...
не знаю, как вам, а мне это бросилось в глаза... и вот - высказал...
Борычев Алексей Леонтьевич
А что тогда "бросилось в глаза" то, Майк, : "Одинаковость процесса", "разные понятия", "одна и та же суть":)), может, их комбинация???:)- сначала "одинаковость сути", затем -"разностность понятий", далее - "одинаковость процесса".:)

Или, может, что-то за рамками лексического ряда?:)

Могу скинуть много стихотворных ссылок на то, как подобие явлений при их обобщении показывается в стихах через "одинакововсть процессов" для "разных понятий" (как раз для того, чтобы было ясно, что у них "суть -то одна и таже"), выражаясь Вашими словами.

...Вообще, наверное, очень трудно писать рецензии (это уже серьёзно). У меня не получается освободиться от знаковости оценок: бывает, стихотворение нравится, а "тут тебе" пиррихий... спондей ...или - наоборот: всё в порядке, а не нравится, и всё тут... И я на "стихире" пробовал писать рецензии, но потом понял, что у меня это не получается.

Больше всего мне нравятся стихи Марины Кауханен... до безумия, до колдовства... хотя у неё и пиррихии и спондеи и ещё что-то встречается. А у Полониной - похожий стиль, меньше неточностей, а так, как кауханенские стихи, - не нравятся, и всё тут...!!!!

Я пробовал писать Кауханен рецензии, но ей они не понравились и после этого я бросил этим заниматься.

А то что Вы, Майк, мне написали... это - сами понимаете что!:))) Благодарю

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.02.2009 в 23:55
а я вот не могу бросить писать рецки... ибо с некоторых пор это моя работа...
но с другой стороны - благодаря им - ну не им конешно (не рецкам), а ответам авторов - я всё обретаю кой-какие нелишние знания :)

собственно, возвращаясь к вашему стиху - я что хотел сказать - ежели вы рисуете душу нагой, то раздевать тайну - это уже вторично... почему, допустим, было не сравнить её со вскрытым сейфом, например, или ешё как? понимаете?

Борычев Алексей Леонтьевич
Потому что "вскрытый сейф" по сравнению с "тайной" вообще ведёт к потере той степени общности, которая и объединяет
тайну и душу. Душа - конкретно, тайна - абстрактно.
"Раздевание тайны" в стихотворении идёт после "обнажения" души, что и ведёт к абстрагированию, то есть к обобщению. С "сейфом" была бы обратная ситуация.
Это я описал только логическую цепочку. Эстетическую (с сейфом) я оставил "за скобками":)


Это произведение рекомендуют