Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 208
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 207
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дорога к ручью.

1
-Какое милое колье, Дюк!  
-Оно меркнет на фоне твоей красоты, моя милая Мэри.
-Ты – лучший мужчина на свете!
Шум и суета бала не касались этой элегантной пары. Не замечая гостей и прислуги, они порхали в вальсе над глянцем паркета. Нежный взгляд Мэри обжигался о мужественное и суровое лицо Дюка. Но это заставляло лишь сильнее биться сердце в пышной груди Мэри Сэм. Дочери шефа полиции.
Мэри не знала, что всего десять минут назад Дюк беседовал с Грэгори Оттисом, первым лицом картеля «Ночная смерть». Оттис требовал от Дюка Спай как можно скорее выкрасть планы операции «Шторм». Агенты-тени Грэгори Оттиса доложили ему, что планы, которые так желал получить босс картеля, хранятся на второй сверху полке в шкафу шефа полиции. И коварный Оттис для достижения своей темной цели решил  использовать лучшего агента – Дюка Спай.
-О, Мэри! Как ты хороша в этом платье! Моя душа трепещет от сладкой близости наших тел!
-О, Дюк!
-О, Мэри!
В это самое время прихвостни Грэгори Оттиса тайно проникли в подвал особняка. Они хотели отключить от электричества сигнализацию в шкафу шефа полиции. Каким бы хорошим агентом.... кх.... кх.... шшшшшшшшшшшшш.... кх..... шшшшшш...

-Опять!
-Это старая машина, - говорю я, и бью кулаком по радио.

Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш....

-Сделай что-нибудь, - девочка жалобно посмотрела на меня.
-Вот, - я наклоняюсь, и лезу рукой под сиденье, - почитай пока журнал.
-Это что? – она вертит журнал в руках, - «Читай и смотри»... что ещё у тебя есть под сиденьем? – она небрежно бросает журнал рядом с собой, и начинает щелкать кнопками смены каналов на моем радио, - почему Оттиса никак не могут поймать?
-Оттис – изворотливый и коварный противник,  - я не могу сдержать улыбку; девочка замечает это, и недовольно отворачивает голову, - честно...

2
Однообразие дороги утомляет. И мне не хватает столбов. Раньше на столбах писали цифры, и легко было понять сколько ты проехал. Мы едем вторые сутки. Сколько мы проехали - я не знаю. Можно выйти из машины в любой момент и, имея на то веские основания, сказать: «Блядь! Я вчера проезжал это место! Дорогу проложили по кругу!».

Три часа назад я положил на край дороги кусок красной ткани и придавил его камнем.

-Ээээл... Эл... проснись, – я провожу ладонью по спине девочки.
Она морщится, открывает глаза.
-Да. Почему ты меня разбудил?
-Посмотри на это, - я показываю пальцем на большое облако. Первое облако за двое суток пути.
По форме облако – вылитая бензоколонка. С кафе, туалетом и спящим заправщиком. Никогда раньше не видел такого облака.

3
Эл становится скучно. Она берет в руки журнал, и начинает вписывать в кроссворд ответы, которые напечатаны тремя страницами позже.
-Я хотел разгадать его честно, - вяло возмущаюсь я, - ты засрала мне вечер, Эл.
-Извини.
-Но ты продолжаешь делать это!
-Все. Я положила журнал обратно.
-Ладно, - я удивляюсь, что меня взволновал кроссворд, - извини. Продолжай. Рано или поздно я все равно сделал бы тоже самое.

Никому больше не хочется говорить.

4
Небо незаметно становится красным. Солнце здесь заходит очень быстро.

Темно. Ярко горят звезды.

Я вспоминаю детство и родной город. Ровный газон соседа. На вязе рядом с его домом - распятый крот.
У меня нет газона. Мой дом окружает таинственный лес. Иногда лесные духи требуют жертв. Я уже отдал им:
-футбольный мяч с автографом Четвертого Номера
-велосипедную цепь
-шесть стеклянных шариков
-модель памятника героям революции в масштабе 1:20 (на треть законченную)
-два литра молока
Сосед часто ругается с моей мамой. Его не устраивает, что наш таинственный лес портит вид на соседский чудесный газон. И что наши сорняки, из которых, по большей части состоит таинственный лес, засевают вредоносными семенами территорию соседского газона.
Моя мама никак не реагирует на соседские жалобы.

Один раз я видел, как сосед пытался проколоть колесо старого универсала моей мамы.
Ночью я вылил флакон «Мистера Чистера» на его газон…

Мысли о детстве убаюкивают меня. Мне снится сон. Сосед и кроты в нем принимают участие. Но в этот раз распятым на вязе оказывается сосед…

5
-ПРОСНИСЬ!!!! ОТКРОЙ ГЛАЗА!!! – крики девочки достали мой мозг из сна; уютного как несгораемый конторский шкаф.
Пока я спал, а кроты мстили чертовому соседу, наша машина съехала с дороги. Всеми колесами. Я обрадовался тому, что столбов вдоль дороги нет.

-Ты нас чуть не убил, - говорит мне девочка.
Стоит на минуту заснуть и съехать с дороги, как  люди начинают нервничать.
-Дай мне воды, Эл, - я толком ещё не проснулся, и в тусклом свете фар не вижу разницы между дорогой и пустыней.
Фары моей машины светят плохо.

6
Моя машина - пикап Форд Ф1.
Машина с наивным выражение лица.
Цвет кузова -  «Зеленый луг». Радиаторная решетка цвета слоновой кости. Это классическое сочетание.
Движок 3,5 литра, мощностью 95 сил.
Полторы тонны груза для него не проблема.

Эту машину мне подарила мама. Она рассчитывала, что пикап превратит меня в трудолюбивого фермера.
Может быть, она даже представляла, как я еду на рынок в этом пикапе. Еду продавать кукурузу. На моей голове ей виделась желтая соломенная шляпа. В маминой утопии на моих ногах дорогие и удобные ботинки, грязные потому, что я постоянно работаю в поле.
Работаю в поле, не снимая дорогих ботинок. Об этом думала мама, выписывая чек парню из магазина «Форд».

Бензина больше нет.
Повезло, что я встретил в пустыне хорошего механика.
Механик переделал двигатель моего Форда. Теперь он работает на песке. В пустыне это очень удобно.

7
-Эл, нам надо остановится. Мне нужен нормальный сон. Я не выспался за рулем….

В моем новом сне кроты играют в боулинг. Я занял дорожку рядом с ними. Играю, как будто мне безразличны кроты, но на самом деле я постоянно слежу за ними. Я хочу набрать больше очков, чем команда грызунов.
На кротах жилеты, вышитые золотом. А у меня даже нет нормальных ботинок. «Брансвик» отказался сотрудничать с моим сном.

Один крот из соседней команды подзывает меня.
-Мы возьмем твою женщину, если наберем больше очков. Если выиграешь ты – можешь взять одну из наших.
У крота очень низкий голос. Но условия мне показались справедливыми.
-Ты поставил мою невинность? Как ты мог? Кроты хорошо играют в боулинг, - говорит Эл.
Эл появилась неожиданно. Я не знал, что играю на неё.
-Извини, Эл, я не знал, - говорю я девочке.
Кроты набрали 300 очков. Я - 144.
-Мы забираем её, - сказал крот с низким голосом, - если хочешь, можешь пойти с нами, - крот загадочно улыбнулся, - …посмотришь.

После этого я проснулся.
Мне стало холодно, и я решил погреться в машине.
В машине хватило места и мне и спящей девочке.
Я решил пока не будить Эл.

Прежде чем отправиться в путь, мне пришлось потратить некоторое время, чтобы вспомнить в какую сторону мы ехали последние сутки.
«Зелёный луг» капота покрылся росой.

8
Эл сидит, обняв колени руками. Девочка неотрывно смотрит на дорогу.
Я пытаюсь настроить радио. Из динамиков слышен только шум.

-Ты сказал, что ехать меньше двух дней, - Эл нарушила пятичасовое молчание.
-Я ошибся, Эл. Когда мы приедем, ты забудешь об этом.
-И когда мы приедем? Ты знаешь дорогу? Ты уже был там?
-Нет. Мне рассказал об этом один человек. Я верю ему.

9
Элеонора Роузен – тринадцатилетняя девочка. Я заснул за рулем, и сбил её на своем пикапе.

Это случилось два месяца назад.

Отец Эл был рядом. Он решил, что девочка мертва и кинулся на меня с ножом. В драке мне удалось выхватить нож. Чтобы остановить обезумевшего отца, я ударил его этим ножом в ногу.
Рана оказалась смертельной. Отец Эл умер за несколько минут.

На дороге только моя машина. Вокруг только песок.
Я решил оттащить тела девочки и отца подальше от дороги. Но девочка застонала, когда я схватился за её ногу. Эл находилась в забытьи, и даже не открыла глаз. Я положил девочку в кузов пикапа и поехал прочь.
Как оказалось, Эл сломала ногу. И сильно ушибла голову; она была без сознания около часа.

Эл потеряла память, но получила взамен эпилепсию.

10
Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш…ш… шшш…
…вился змеей по темной холодной земле. Марта не могла напиться из него. Стоило ей поднести ладони к голубой глади воды, как та обращалась в лед. Губы несчастной Марты опухли и потрескались. Девочка села на берегу ручья и горько заплакала.
-уху…уху…
Совсем близко заухал Филин. Марта вскочила, и бросилась в чащу не разбирая дороги. Ветви деревьев били ее по лицу, шипы вонзались в пальцы, но девочка, одолеваемая ужасом, не находила в себе сил остановиться. Черная птица незримо следовала за ней. Страшное гулкое уханье раздавалось за спиной у Марты.
От усталости девочка потеряла сознание.
Очнулась Марта, почувствовав прикосновения чужого человека. Молодой охотник заметил девочку среди серых листьев. На плече охотника висели тушки двух лис.
-Вставай, дитя, - обратился охотник к Марте.
Напуганная девочка не могла сказать и слова. Она дрожала и беспокойно озиралась по сторонам.
-Не бойся, дитя, я не причиню тебе вреда, - охотник протянул Марте руку, - как зовут тебя?
-Марта, - робко сказала девочка.
-Пойдем со мной, Марта. Видишь огни в темных кронах? Это замок графини Дарси, она с радостью приютит тебя.
Охотник взял Марту за руку и повел в сторону замка.
-Почему такая маленькая девочка оказалась в лесу одна? Где твои родители? – Спросил охотник у Марты.
-Моих родителей убил злой колдун. А меня проклял на вечную жизнь в коротком… шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш…

-Дальше все равно неинтересно, - безразличным тоном сказала Эл.

11
-Я чувствую запах роз, - заговорила Эл ближе к вечеру - какой приятный запах.

Скулы Эл напряглись, а тело стало будто восковым. Зубы застучали друг о друга.
Я остановил машину, и открыл дверь со стороны Эл, сложил «Сиди и смотри» пополам несколько раз, и попробовал вставить между челюстей девочки. Мой большой палец попал ей в рот.
Зубы Эл сломали мне ноготь. Я вскрикнул и одернул руку.
Спина девочки неестественно изогнулась, правая рука мелко дрожала. Глаза сделались стеклянными и страшными. По щеке и шее текла слюна.

Я сел на асфальт рядом с машиной, и ждал когда это закончится.

Через несколько минут девочка начала приходить в себя.
Эл вышла из машины.
Взгляд ее был испуганным и растерянным. Она была ещё очень слаба, и с трудом стояла на ногах.
-Кажется, я описалась.
Я протянул девочке термос с чаем и плитку шоколада.
-Нам надо ехать, Эл.

12
Солнце уже садилось. Тень от моего Форда стала красной. Солнце садилось прямо перед нами. На дорогу.
-Пощелкай радио, Эл.

щелк......шшшшшшшшшшшшшшш…

шшшшшшшшшшшшш…

щелк…

шшшш…
and we don't know
just where our bones will rest
to dust i guess
forgotten and absorbed into the earth below

the street heats the urgency of sound
as you can see there's no one around


© Рудов Сергей, 22.01.2009 в 00:23
Свидетельство о публикации № 22012009002350-00091955
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют