Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Призрак, путешествующий автостопом (Эссе)

АНГЕЛ  СО  СТАЛЬНЫМИ  ПЕРЬЯМИ

Светлана Ос - настолько "поэт в себе", что, хотя она, в сущности, не использует новые образы, начинка старых всегда нова и неожиданна. Ну кто мог себе представить ангела, да  к тому же ещё - хранителя, со стальными перьями? А ведь это так просто, так понятно: для того, чтобы суметь защитить героиню-женщину по максимуму, сам ангел должен быть, как минимум, существом нехрупким!

В этом замечательном стихотворении ангел-хранитель героини, невзирая на свои мощные стальные крылья, зыбко фосфоресцирует и мерцает, где-то за гранью неба перевоплощаясь в очень даже земного спутника, из плоти и крови.

Мир твой - мерцающих рамп вериги,
Мой - безграничье ночных дорог.

От созерцанья не станет ближе
Лунного ока стеклянный шар;
Путь между нами смещён и выжжен
Испепеляющим светом фар.

Это очень заметно по разграничению миров, по таким специфически земным приметам, как рампы или фары. И вот здесь, обратите внимание: "путь между нами смещён и выжжен" - это уже явно не ангел-хранитель, а его человеческий оборотень. Поскольку ангел-хранитель по долгу своему и призванию не должен покидать героиню ни на одну минуту: он ведь хранит её! Излишне и говорить о том, что путь между ними не может быть неким непостижимым образом "смещён". И, тем более, "выжжен".

А дальше мистика в стихотворении сменяется не менее колоритной эзотерикой:

В смерче губительных наваждений,
Там, где в одно не собрать частей,
Сонмы грядущих перерождений -
Лишь отголоски недосмертей.

Очень чеканная, афористичная строфа, где в "смерче" слышится "смерть", а в "сонме" - "сон". Какие-то части прошлого не сгорают, а так и кочуют вместе с героиней из жизни в жизнь. "Призрак, путешествующий автостопом". При этом "призрачность" героини - чисто виртуальная, она могла бы быть прожита как представление для остального мира, если бы не одна загвоздка: невидимость призрака. Невидимые страдания сквозь видимые миру самоотрешённость и бесстрастность.  

Вместе со Светланой путешествуют автостопом по её произведениям Эдгар По и Говард Лавкрафт:

Звёздное пламя не греет руки,
Тает магических рун узор,
Мерно, как в пропасть, уходят звуки
В гулкое, чёрное "nevermore"..

И всё та же магическая чеканность строки, неизбывность, переходящая в неизбежность. И, наконец, воссоединяются в одно целое ангел-хранитель и его человеческий двойник-оборотень: "Ты наложи на себя забвенье, если не сможешь меня спасти". Напрасный ангел за спиной зябко поправляет свои чугунные крылья. Миссия невыполнима. Бронежилет не поможет ангелу спасти свою подопечную. Последние строки стихотворения Светланы Ос сравнимы с лучшими фрагментами русской классической поэзии:

Призраком, вырванным из "вчера",
Буду убита я пулей в сердце -
Словом из чистого серебра...

Серебряная пуля и серебро слова… Парадокс и драма заключаются в том, что гибель предстоит от невинного, в высшей степени случайного, вылетевшего, как воробей, слова. Но "случайность" его где-то уже записана на скрижалях будущего и потому неотвратима. От любимого существа и гибель не страшна. От любящего - не уверен. Только слово поэта Светланы Ос неубиенно. И время её стихов ещё наступит. Не знаю, как вы, а я в это искренне верю.

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/76787/


ДУРНАЯ  БЕСКОНЕЧНОСТЬ


Получается странный парадокс: с одной стороны, люди страшатся перемен и всяческим им противодействуют, предпочитая иметь твердую почву под ногами. "Пусть впереди - большие перемены, я это никогда не полюблю!" - пел Владимир Высоцкий. С другой стороны,  жизнь без перемен подобна стоячему болоту и отбивает вкус к самой жизни.

Новое стихотворение Светланы Ос - живая иллюстрация к тому, что мы называем "дурной бесконечностью". Порой так сложно выйти из замкнутого круга, в котором собакой постоянно кусаешь собственный хвост, что нас посещает обычное человеческое малодушие: "Поскорей бы всё это прекратилось!". Между тем, бесконечность и многослойность бытия далеко не всегда в жизни носят исключительно дурной характер!

Кислотою жжёт и гложет,
Но душа себе верна
И змеёй меняет кожу..

Это же замечательно, что душа настолько живуча и пластична, настолько приспособлена к жизненным катаклизмам. Это же анти-Вертер, инстинкт самосохранения!

Но чаще всего "замкнутость" существования - это своего рода наказание. Причём неважно, Всевышний ли тебя наказал, как Сизифа или Прометея, или же ты сам наказываешь себя. А чаще всего одно накладывается на другое: бог и человек объединяется в одном деянии. С одной стороны - наказание, с другой - принятие его в стоическом терпении.  И человеку, вынужденному жить такой беспощадно нелепой и бессмысленной жизнью, наше обычное существование, где чёрные полосы периодически сменяются белыми, кажется далёкой и недостижимой мечтой.

В случае с Прометеем, Сизифом или Вечным Жидом алкаемое большинством людей бессмертие кажется горькой насмешкой. Ибо бессмертие, как бытие, выносимо только при наличии разнообразия. Некоторые мудрецы даже предпочитали разнообразие красоте.

Не хочу я, о други, бессмертья:
Жизнь, в протяжности лет замерев,
Одолев притяжение смерти,
Потеряет бесценный свой нерв.

Вообще жизнь - интересная штука. "Пускающая метастазы" фраза может быть очень важной для современников. Например, цитата из классика. И тогда её молниеносное распространение может быть не только безвредным, но даже благодатным явлением. Но грустную героиню стихотворения Светланы Ос не развлекает даже то, что у лицедея так много масок! И мы приходим к важному выводу: всё - в нас самих; важно не то, что мы видим, а то, как мы относимся к увиденному. Дурная бесконечность, вечная повторяемость, хождение по замкнутому кругу наводят нас на мысль, что бессмертие уже наступило. И это скучное бессмертие, увы, нас совсем не радует.

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/79735/

Свидетельство о публикации № 21012009070304-00091697
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 21.01.2009 в 08:54
Большое призрачное спасибо! :)

Это произведение рекомендуют