Ничто не должно длиться вечно…Никто не должен жить вечно…
Моя вечность закончится сегодня. Да. Это должно закончиться сегодня, с первыми лучами солнца. Я долго обдумывала этот шаг. Двести лет. Как давно это было…
Когда-то я жаждала вечности. Как глупа я была. Зачем она, когда тот, кого ты любишь, умирает на твоих руках. А ты беспомощна… Проходит время и ты больше не хочешь любить, иметь друзей. Жизнь превращается в существование. Не нужное никому, даже тебе самой.
Создавать себе подобных запретили сто пятьдесят лет назад. Жестокий закон. Но он был необходим, иначе таких как я стало бы слишком много. Убийц, пьющих кровь. Монстров, не боящихся никого, чувствующих себя богами… Да, мы были такими. Мы были страшнее ночных кошмаров. Мы наводили ужас на всех, кто знал о нас. Мы попрали древние законы, скрывающие наш род веками. Мы упивались силой и свободой, брали, что хотели и не задумывались о том, что будет.
И тогда они нашли нас… Древние восстали, чтобы положить конец бесчинствам молодых. И мы дрогнули. Странно если бы случилось иначе. Они были сильнее, а сила – это то единственное, перед чем мы преклонялись. Тогда погибли многие, и я до сих пор жалею, что не стала одной из них. Но я выжила, научилась сосуществовать с людьми, не воспринимать их только как пищу. Я вспомнила, что значит быть человеком.
Не спорю, такая жизнь по началу казалась пресной, но со временем я вошла во вкус. Мой ум был слишком пытливым, для того, чтобы просто жить от ночи к ночи, от одной охоты до другой. Я решила увидеть мир. Единственное, что у меня было это время. Я посетила разные страны, знакомясь с людьми и другими бессмертными. Я поняла, что прежняя жизнь была пустой. В ней не хватало цели, не хватало смысла. Тогда, кажется, я перечитала больше книг, чем можно было бы себе представить. А как меня смешили истории и мифы о вампирах. Как много лжи было в них. И почему люди считали, что чеснок может как-то влиять на нас. Такое могли писать лишь те, кто никогда не сталкивался с нами. А кресты… Богатая же у писателей фантазия. Когда- то я считала даром свою память, а потом она стала проклятьем.
Меня привлекала Италия. Эти вечные памятники человеческого искусства, картины великих мастеров, статуи, здания… А потом я встретила его. Он был человеком. Кажется, это была любовь с первого взгляда. Крис был не обыкновенным. Сначала я наблюдала издалека. Мне было интересно узнать, так ли он хорош, как мне показалось. Вокруг него всегда было много людей. Он был психологом (к тому же отличным). Они тянулись к нему, как мотыльки на огонь, а он старался помочь всем.
Как-то я сидела в кафе. Я пришла туда за ним. Он сидел через три столика с какой-то эффектной блондинкой, которая, как я заметила, уже неделю безуспешно пыталась затащить его в постель. По её недовольному лицу можно было понять, что и теперь её попытки не увенчались успехом. Поэтому я не слушала их разговор, а погрузилась в свои мысли. Я решала, что же делать дальше с собой, когда поняла, что рядом кто-то остановился. Я подняла голову, а он стоял и смотрел на меня, улыбаясь. Если бы моё сердце билось, оно, наверное, выпрыгнуло бы из груди. Он молча взял меня за руку и мы вышли в ночь. Дальше всё было похоже на мечту. До того дня… точнее до ночи.
Память никогда не подводить меня. И даже теперь она во всех красках рисует ту сцену… Как он лежит с ножом в груди, а я рыдаю над ним осознавая, что могла бы спасти, но не могу…
С тех пор прошло три года. Три дня… Три столетия… Я пыталась забыть, вернуться к вечности, избавиться от боли… Но не смогла. И теперь, спустя три года я стою здесь, на том же месте, где я впервые увидела его. Даже если я умру, мы не будем вместе, но я исчезну, обрету покой, которого жажду сильнее, чем когда-то вечности.
Я вижу как вдали солнечные лучи слегка начали окрашивать облака в пурпур. Вот он, последний миг жалкого существования. Я стану свободной, я перестану быть. Некому будет оплакивать меня. Некому… Мне немного жаль, но этот мир ничего не значит без него.
Сзади раздался шорох, но меня ничто не волновало больше. Я ждала, когда разгорится рассвет. Последний рассвет моей вечной пустоты…. Я почувствовала чьи-то руки на плечах и меня отбросило в тень. Ярость, которую я испытала, отодвинула на задний план даже мысли о смерти.
- Как ты смеешь мешать мне? – прорычала я, оборачиваясь к непрошеному гостю.
И застыла. Мозг отказывался воспринимать то, что видели глаза. Это был Он. Или нет. Но так похож. Что-то еле уловимое подсказывало, что это не он. Мысли лихорадочно метались. Я молчала. Может я схожу с ума, а может я уже умерла и всё это мой ад? А может в момент смерти я вижу то что хочу. Но солнечные лучи не достигали тени, в которой я стояла, а это значило, что я ещё жива. Тогда что? Что это было? Незнакомец стоял молча и смотрел на меня. В его взгляде я видела ….жалость? страх? Мольбу? Чёрт знает что, в голове туман. Мне надо собраться с мыслями.
- Не думал, что вампиры способны на такое. Я думал ваш вид только убивает. – голос был не тем, который я так любила. Отчаянье окутало меня чёрным покрывалом. Так должно быть мучают в аду, - подумала я.
- Вампир-самоубийца. – он засмеялся. – Кому скажу не поверят.
Я не была голодна, но мысль об убийстве начинала греть меня всё сильнее. Мне даже на секунду показалось, что я могу вернуться к своему прежнему состоянию, снова стать чудовищем, возвращения которого я так боялась после смерти Криса. Мне даже пришлось закрыть глаза, чтобы справиться с неожиданно нахлынувшими эмоциями. Казалось минуты прошли, пока мне удалось успокоиться. Он стоял на том же месте, и молча смотрел на меня.
Я осознавала, что смотрю на лицо любимого и от этого хотелось плакать. Но тут же осознала, что это просто похожий человек и боль снова нахлынула. Я посмотрела в сторону открытого пространства, которое заливал солнечный свет.
- Ты этого не сделаешь, - он с мрачной решимостью смотрел на меня. Голос звучал твёрдо. Я удивлённо посмотрела на него. Полуулыбка появилась на моём лице. Интересно, как он планировал бороться с вампиром, который в своё время убивал сотни таких же. Но того вампира больше нет, -мелькнула мысль. И я всё равно не смогла бы убить его, он был слишком похож на Криса….
Кто ты? Почему ты помешал мне? Зачем ты здесь?- вопросы сыпались со скоростью звука.
Помедленнее, - он улыбнулся и поднял руки умоляя остановиться. Я отпрянула. На его правой ладони красовалась метка древних. Значит, они послали его. Но зачем? Какая им разница буду я жить или умру? Когда – то они пощадили меня, но моя жизнь принадлежит только мне, я вольна делать с ней всё что захочу.
- Если тебя послали Древние, можешь передать им, что я ничего не должна. А теперь…
Я не успела договорить, как оказалась прижатой к стене. Моему удивлению не было предела. Ни один человек не мог состязаться в скорости с вампиром, но я даже не заметила его движения. Либо мой мозг не справлялся с перегрузкой, либо с этим парнем было что-то не так. Я прислушалась, его сердце билось не так, как у обычного человека, оно трепыхалось, как птица в силках. Этот бешеный ритм звучал у меня в ушах, пока я пыталась понять, в чём дело.
- Ты пытаешься понять, почему я быстрее тебя? – на его лице появилась довольная улыбка. - Не думай. Я не совсем человек, но и не вампир…что-то между. Единственное, что ты сейчас должна понимать, Селена – ты не умрёшь ни сегодня, ни в ближайшее время. И ты права, они хотят поговорить с тобой.
Древние, самые могущественные вампиры на земле. Но я думала, что после последней нашей встречи, они снова уснули. Но видимо они просто затаились. Мне не хотелось сейчас встречаться с ними. Конечно, потрясение заставило боль отступить, но я знала, что она вернётся и будет ещё хуже…
Мои мысли прервало его дыхание. Я почувствовала, что он нагнулся к моей шее. Если бы я уже не была вампиром, в голову могла прийти мысль, что он собирался меня им сделать.
- Они ждут, - прошептал он мне на ухо. Я вздрогнула, его горячее дыхание на моей коже почему-то взволновало меня. Это было так странно. Я понимала, что упустила что-то важное. Но что?
- Кто ты? – прошептала я сбрасывая наваждение. И почувствовала как он напрягся. Я знала, что он почему-то не хотел отвечать.
- Пойдём, - сказал он вместо ответа.
Я не спросила, куда мы идём, да и ответы на мои вопросы не были его коньком. Поэтому я просто позволила ему вести меня по лабиринтам узких улочек, погружённая в собственные мысли. Я вяло отмечала, что вокруг не было ни души. А потом одна мысль заставила меня остановиться: он не боялся солнца. Когда мы проходили освещённые участки он достаточно настойчиво отталкивал меня в тень, но сам шёл, не прячась… Меня шокировало всё, что было связано с ним. Мозг лихорадочно работал, пытаясь связать всё воедино. Он не был вампиром, ведь я слышала биение его сердца, но и человеком не был, скорость передвижения давала чётко это понять. Он не боялся солнца, на нём была метка Древних, он был так похож на Него. Я никак не могла собрать все части головоломки.
С того момента, как я остановилась, прошло не больше десяти секунд, но он стоял и вопросительно смотрел на меня. Я видела, что ему было не по себе рядом со мной.
-Что такое? – он попытался взять меня за руку.
- Я никуда не пойду, - ответила я твёрдо, - пока не пойму в чём дело.
- Да, они говорили, что ты слишком любопытна, - он рассмеялся. – Они всё объяснят. Я не вправе говорить.
- Пойдём, - добавил он через секунду.
И я пошла. А что мне оставалось делать? Такой поворот событий никак не повлиял на моё решение, просто он немного отсрочил его исполнение. Но я ждала три года, могла подождать ещё сутки…
Картина вокруг начала меняться. Мы подошли к месту, откуда я смогла разглядеть величественный дом. Он стоял поодаль от остальных, на холме и поражал своим великолепием. Настоящее произведение искусства! В другое время я попыталась бы рассмотреть его повнимательней, но сейчас моя цель была в другом. Он свернул немного влево и поманил меня к замаскированному входу. Дальше мы пошли по подземному ходу, хотя я бы предпочла свет. Но меня никто не спросил. Через несколько секунд мы остановились перед дверью и он обернулся ко мне.
- Они ждут тебя, - просто сказал он и открыл дверь.
Я вошла в тёмный зал. В его дальнем конце было возвышение с четырьмя креслами, которые больше походили на троны. Я увидела их. Они сидели и наблюдали за мной. По их лицам ничего нельзя было сказать. Бесстрастные лица изваяний и те выражали больше эмоций. Древние…
Один из них, Люциан, сделал мне знак рукой, чтобы я подошла. Я направилась к ним и склонилась в почтительном поклоне. Когда я поднялась, меня пронзил взгляд четырёх пар глаз.
- Итак, Селена, до нас дошли слухи, что один из наших подчинённых пожелал прекратить своё бессмертное существование, - произнёс Люциан.
- Это не слухи, - ответила я. – Это правда.
- Почему?
- Мне больше не нужна вечность, - я ответила просто, но знала, что они поняли меня. Как всегда, они знали больше, чем говорили и вопрос был всего лишь формальностью. Я знала, что они уже приняли какое-то решение. Может они решили попрощаться, - мелькнула обнадёживающая мысль.
Ну что ж, - вступил в разговор Дамиан, младший из Древних, хотя он и был старше меня на пару тысяч лет. – Мы не ожидали, что человечность так отразится на тебе. Никто не пытался сделать такого. Никогда. Ты ещё слишком молода, ты полюбишь снова. Нам бы не хотелось потерять тебя.
При слове любовь меня пронзила боль. Но я сдержала слёзы. Нельзя показывать им, как мне больно.
- Я не понимаю. Это мой выбор. Моя жизнь. Никто не вправе решать за меня.
- Никто за тебя не решает, Селена,- сказал Люциан. – Мы просто хотели бы помочь, если сможем.
Я задумалась. Помочь? Они ничего уже не могли сделать. Слишком поздно. Его не вернуть. Всё остальное не важно. Если я останусь, что ждёт меня дальше. Вечность? А с ней вечная боль… Нет. Я не смогу так жить.
Звук шагов вывел меня из раздумий. Даже не оборачиваясь, я знала кто это. Я слышала бешеное биение сердца.
- Ты уже знакома со Стефаном? – произнёс Дамиан. – Мы посылали его за тобой.
- Да, - ответила я, не смотря на него. – Знакома.
Что они хотели показать мне, послав именно его. Такого похожего… Или таким образом они пытались дать мне понять, что не всё кончено? Но ведь похожий не значит тот же. Лицо – это ещё не всё. Меня привлекала душа Криса, его дух, его мысли… А этот был всего лишь отражением.
- Думаю, ты заметила некоторое сходство, - вступил в разговор Тезарус. – И думаю, понимаешь, что мы хотим дать тебе шанс начать всё сначала…
Я почувствовала, как нарастает в горле истерический смех. Начать с начала. Что они обо мне думают? Как они могут думать, что я так легко переключусь на этого…Стефана. Я посмотрела на него. Он стоял молча. Его лицо ничего не выражало. Со стороны могло показаться, что разговор его совсем не касался. Я злилась. Нет, я была в ярости. Я понимала, что Древние могли всё, но заставить меня забыть не могли даже они.
Я повернулась и пошла к двери. Никто не остановил меня. Я чувствовала их взгляды, но продолжала идти с высоко поднятой головой. Пусть они сильнее. Пусть считают, что в тысячу раз мудрее меня, но я не изменю себе, не изменю своему сердцу… Я шла по коридору, не замечая ничего вокруг. Мысли роились в голове, но я не думала ни о чём. Я словно погрузилась во тьму. Даже боль и злость отступили перед пустотой. Я должна была умереть сегодня, но я жива. Они хотели помочь. Ха. Когда-то они хотели меня убить, а теперь пытались спасти. Спасти от себя. Никто не делал такого до тебя, вспомнила я слова Дамиана. Ну что ж, я буду первой и надеюсь последней. Такого я не желала даже злейшему врагу.
Я остановилась возле выхода. Стоит открыть дверь и всё будет кончено. Свет унесёт мою жизнь и, я, наконец, обрету покой. Я потянулась к дверной ручке, но тут мою руку накрыли тёплые пальцы.
- Ты всё ещё думаешь, что я дам тебе сделать это,- раздался шёпот возле уха.
- Оставь меня в покое, - огрызнулась я. – Возвращайся к своим хозяевам.
В мгновение ока я оказалась повернутой спиной к двери. На меня смотрели зелёные глаза, в глубине которых плескался гнев. Челюсти крепко сжаты, шея напряжена. Смертельная угроза, подумала я. Крис никогда таким не был. Меня удивило то, что я их сравниваю. Они же как небо и земля, свет и тьма…
- Они мне не хозяева, - прошипел он.
Мне почему –то захотелось подразнить Стефана. Злость придавала его лицу определённый шарм. Намного лучше, чем та маска, которую он нацепил при встрече с Древними. Замечательно, одернула я себя. Ты ещё дифирамбы начни петь.
- А как ещё назвать тех, кто использует тебя, как мальчика на побегушках, - произнесла я на конец. Зелёные глаза вспыхнули. Ему явно не нравилось то, что он слышал. Но мне было всё равно. В голове созрел новый план.
- Тебе это не удастся, - сказал он, вглядываясь в моё лицо, отчего мне стало не по себе. Тот же цвет глаз, даже морщинки вокруг них те же. Меня передёрнуло. Чёрт! Да что же это. Бороться с ним не имело смысла, я не могла уследить за его движениями. Но что-то же я могла сделать?
- Почему ты хочешь умереть? – спросил он после длительного молчания.
- Почему? Я потеряла единственного, кто что-то значил для меня, – мой голос срывался. – Потому, что я не хочу жить без него. А с ним не могу, потому что его больше нет. Я три года пыталась совладать с собой. Вернуться к реальности. Но это невозможно…
Он как-то странно посмотрел на меня. И отошел подальше.
- Неужели для тебя жизнь ничего не значит?
- А я и не живу. Я умерла двести лет назад. Стоит вернуть на место естественный порядок. К тому же это пустое существование тяготит меня. В моей жизни нет ничего, ради чего мне бы хотелось остаться…
- А если я дам тебе то, чего ты хочешь больше всего?
- Ты ничего не можешь мне дать, Стефан. Всё чего я хотела, погибло три года назад. Да, ты похож на него, но это ничего не меняет… - он не дал мне договорить.
- Я не похож, Селена, - он произнёс это так тихо, что я едва поняла, что он сказал. – они вернули меня…
Я почувствовала, как расширились от удивления мои глаза. Правильно ли я расслышала его. Вернули? Он же не вампир. Я смотрела на его напряжённую спину и ничего не понимала. Это был не Крис, это просто не мог быть он. Крис умер, твердила я себе, борясь с безумием.
- Ч…ч..что ? – наконец выдавила я.
- Они давно пытались сделать это. Но я единственный с кем что-то получилось. Это был эксперимент. Им удалось вернуть меня обратно. Часть человека во мне умерла. Мне дали новое имя. Теперь я Стефан. Я больше не тот, кого ты любила… Внутри меня живёт монстр.
Я поняла, что плачу. Мир рушился вокруг. Он был жив всё это время. А я… Я думала лишь о смерти. Знала, что не смогу жить без него. А он был жив. Знал, что я страдаю и ничего не сделал. Не может быть. Не может быть. Не может быть. Я повторяла себе эти слова. Но знала, что лгу. Я могла убеждать себя бесконечно, но он стоял в двух шагах. Неоспоримый факт моей глупости.
- Я не мог вернуться, - повторил он. – Я не хотел, чтобы ты знала обо мне. Я не хотел, чтобы ты видела меня таким.
Он обернулся. Видимо, что-то в моём взгляде заставило его сделать шаг ко мне.
- Не подходи, - крикнула я. – Не приближайся. – Слёзы душили меня. – Ты хоть знаешь, что со мной творилось всё это время. Я постоянно думала о твоей смерти. Винила себя за то, что не смогла спасти тебя. И что? Ты жив! Ты бессмертный. Я…
Я не знала что сказать. Противоречивые эмоции раздирали меня. Так вот он, второй шанс, возможность начать сначала, о которой говорил Тезарус. Древние… Они всё знали. Они всё это время знали… Хотя, за что их винить, им не ведомы человеческие эмоции. Они всего лишь хранители Закона. Но Крис…Как он мог, зная всё, оставаться в стороне. Я ничего не понимала.
- Когда…- начала я.
- Сразу после похорон. Но я не мог прийти тогда. Я должен был научиться контролировать себя. Я ничего не знал о тебе до сегодня, когда они позвали меня, чтобы сказать, что ты решила умереть.
Я не знала, что делать. Я хотела умереть из-за живого человека… Точнее не человека, но для меня это мало что означало. Он был жив, а я считала его мёртвым. Это всё, что было важным для меня. Человек, который предал мою веру, мою любовь… Последние три года все мои мысли занимала лишь одна цель: избавиться от боли потери. Но сейчас, когда оказалось, что я ошибалась, пустота заняла её место.
Я сделала глубокий вдох, чтобы собраться с силами. Я не знала, чего хотела теперь. Но я знала одно. Смерть – это не тот шаг , который я сделаю. Я молча поплелась обратно. Всё тело было словно налито свинцом, движения давались с трудом… Они сидели так же, как и когда я ушла. Четыре безмолвные фигуры. Оплот нашего рода. Я ненавидела их сейчас. Как же я их ненавидела. Но мне нужны были ответы. Я не могла уйти не получив их. Минуту я стояла молча, пытаясь свести весь шквал вопросов к одному, самому важному.
- Почему вы не сказали мне? – вопрос звучал как обвинение и Сайрус сузил глаза. До этого он не произнёс ни слова. Я видела, что обвинение разозлило его. А что они думали? Что я упаду на колени и буду благодарить их за спасение. Но, косвенно, это они довели меня до мысли о самоубийстве. Если бы я знала… Не было бы этих лет отрешённости, боли и отчаяния. Когда каждый рассвет мог стать последним, и я никогда бы не узнала о том, что они сделали.
- Мы не обязаны ничего тебе объяснять, - прорычал Сайрус. – Ты должна быть благодарна за то, что имеешь.
Благодарна? - из моего горла вырвался рык. – Я должна быть благодарна?
Наверное, прежде чем умереть я могла бы убить одного из них. Так велика была моя ярость. Если бы Стефан не схватил меня в охапку, я набросилась бы на Сайруса. Люциан взмахнул рукой, вынуждая Сайруса замолчать.
- Успокойся, брат, – начал он. – Её ненависть к нам можно понять. Она страдала.
- А ты, - он перевёл на меня взгляд своих бездонных глаз, - выслушай меня. Когда мы вернули его, он был слегка…агрессивным. Мы не знали сможет ли он существовать по нашим законам. Мы думали, что возможно, нам придется уничтожить его…Или ты бы хотела пережить его смерть дважды?
Конечно он был прав. Я не могла бы их остановить. Но я могла бы помочь Крису… и себе. А теперь. Я не знала, что теперь.
Теперь, - продолжил Люциан, - он может жить среди людей. Мы отпускаем вас. Дальше решайте сами.
Я поняла, что разговор окончен. Крис потянул меня к выходу. Я шла за ним не сопротивляясь, не замечая куда, не спрашивая зачем. Он резко остановился и повернулся ко мне. Я знала, что он хотел спросить и не решался. Не знаю, сколько мы так стояли, друг против друга, застыв, как изваяния и насторожено глядя в глаза. Я пыталась понять, что это Крис, тот же человек, который подарил мне рай и ад, сделал меня счастливой и несчастной, который, как я думала когда-то, любил меня.
- Ты уйдёшь? – прошептал он
- Не знаю, - ответила я. И это была правда. Я не знала.
- Мои чувства не изменились. Но я пойму, если ты уйдёшь.
Я видела в его глазах страх, мольбу , любовь. И понимала, что не смогу уйти. Не смогу оставить его снова.
- Думаю, мы должны дать нам время, - сказала я и улыбнулась.
Он взял меня за руку и мы вышли в ночь. Не знаю, как дальше сложится наша жизнь и что ждёт нас, но могу сказать одно: никогда не спешите сводить счёты с жизнью, она ещё может вас удивить…
Конец.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0 Гостей: 451
Поиск по порталу
|