Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 408
Авторов: 0
Гостей: 408
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс-1
Ну, раз уж вспомнился стих про истопников, то логично будет теперь отойти от хронологической последовательности и порассуждать немного на заявленную в нем тему. Для начала надо признать, что любой человек, однажды решивший написать о чем-то на бумаге, в глубине души хочет, чтобы кто-то это однажды прочитал. Все эти «стихи для себя», «тайные дневники» - обман! А в доинтернетную эпоху между автором и читателем существовали суровые посредники: журналы, издательства, редакторы и т.д. Кстати же вспоминается и невеселое словечко «цензура»...

В советские времена существовали такие специальные люди, которые решали, что советским людям полезно читать (смотреть в кино, слушать на пластинках etc), а от чего их следует оградить. Им за это зарплату платили. По каким критериям отбирали они «публикабельные» произведения, мы все смутно догадывались. Поэтому с одной стороны оказаться «публикабельным» было вроде бы не совсем прилично: ты что же, про родную Партию рифмуешь? Или безобидную серую жвачку гонишь?
Повторяли, как заклинание, Галичевские строки:
«Эрика» берет четыре копии.
Вот и все. И этого достаточно...

Популярны были не те книжки, что берут в библиотеке или покупают в магазине: рискуя испортить глаза, читали мы бледные ксерокопии Булгакова и Набокова, перепечатывали на машинках Бродского, «Лебединый стан» Цветаевой, «Реквием» Ахматовой...

Но собственная безвестность и «подпольность» все-таки не слишком радовала. И не только меня...

«Печально удачу искать за кордоном,
печально однажды проснуться на нарах.
Печально стихи в переплете картонном
печально издать в четырех экземплярах»
(В.А. Лейкин)

«Ох, как мне хочется, взрослому,
потрогать пальцами книжку
и прочесть на обложке фамилию
не чью-нибудь, а мою!»
(Александр Галич, «Песня про велосипед»)

Был и у меня такой стишок, грустный и неприхотливый, нерифмованный даже, вроде и не совсем стишок – ближе к прозе...

закрываю глаза - и уже представляю себе
эти строки - печатными буквами - в тоненькой книжке,
книжка стоит пятак,книжка так изумительно пахнет
типографией и неразрезанной белой бумагой,
книжка пахнет поэзией,имя мое на обложке,
некто книжку с прилавка берет и небрежно листает,
натыкается чисто случайно на эти вот строки -
закрываю глаза и уже представляю себе,
как слегка удивится в начале стиха этот некто,
удивится,что стих начинается с маленькой буквы,
опечатка, - подумает, - но,если он дочитает...
и хоть это - пустые мечты,просто вечный мираж -
закрываю глаза и уже представляю себе ... ( см. начало)

... Помню, как посылали мы свои рукописи на какую-то Северо-Западную Конференцию молодых литераторов. Механизм был вроде бы такой: «маститые» советские литераторы просматривали подборки и выбирали тех, кого хотели бы видеть в своем семинаре. Моя подборка никого из них не заинтересовала. Если честно, я тогда расстроилась. Во-первых, говорили, что потом всех участников Конференции напечатают (ни черта подобного!), а во-вторых, как-то обидно было: это что ж, так-таки ни одному из будущих руководителей семинаров ни один мой стих не приглянулся? Тогда, кстати, и написались у меня два довольно ехидных стишка. «Рабочее название» первого было очень длинным: Навстречу очередной Конференции Молодых Литераторов Северо-Западного региона, подзаголовок – Из старых шотландских песенок.

Купите лук, Амуров лук
И всех волхвов с дарами,
Публичных сук, веревку, сук
И гусли с гуслярами,

Купите рок и катерок,
Петрушку и морковку,
И котелок, и шерсти клок,
Подружку и Петровку,

Купите квас, купите класс,
Купите то и это...
Купите нас! Купите нас –
Талантливых поэтов!

Второй был вовсе без названия.

Одним - перо, другим - пари,
Один - пират, другой - парит,

Кому - хвала, кому - халва,
Вот этим - слава, тем - слова,

Тот - Гулливер, те "вери гуд",
Тот - старый гад, тех - стерегут,

Кому - рога, кому - "ура!"
тем - гонор, этим - гонорар... ( 26.10.81)


Таня Гаенко и Кира Румянцева решили не ждать милостей от советских издательств и основали журнал «Просвет». На папиросной бумаге (чтоб пишущая машинка брала больше копий), в картонных скоросшивателях в качестве обложки.
«Просвет» был прообразом сегодняшних свободных литературных сайтов (типа Стихи.ру): никакого «редакторского произвола» и «вкусовщины», всякий имеет право сказать свое слово, то есть поместить свои произведения на папиросной бумаге под общую картонную обложку. Получилось в итоге, естественно, то же, что и со всеми такими сайтами: пока долистаешься до чего-то достойного – вконец утомишься... Один из номеров «Просвета» я прочла от корки до корки – и не «запала» ни на одно стихотворение! Помню, тогда я спорила с девчонками, пыталась доказать, что не надо издавать в «самиздате» всякую ерунду - этого добра в любом магазине до черта, по 10 копеек за сборник... в общем, история появления на свет следующих стихов понятна. Осталось только сказать, что «на последней странице обложки» (то есть сзади на скоросшивателе), где обычно у книжек – выходные данные, было напечатано: «Общество Слепых Латв. ССР». И так это мне показалось символично и «знаково»!


Общество слепых.

Пускай общественным сознаньем
Разит от бытия толпы,
И общество поднимет знамя,
И общество - с дубьем - за нами,
Все это общество слепых.

" Ну, диссидентская паскуда,
Валяй,горбатого лепи!
А после мы покажем удаль..."
- А вы, товарищи, откуда?
И вы - из общества слепых?

А мы - как все, из тех сословий,
Лишь малость менее глупы,
Мы, правда, ищем смысла в слове,
Но - плоть от плоти, кровь от крови
Того же общества слепых.

Пускай нам попеняют: " Вы -де
Свернули с правильной тропы!"
А мы опишем все, как выйдет,
А мы покажем все, что ВИДИМ...
А мы из общества слепых!
( 24.03.82 )

Через год написался еще один:

Причитания.

Други мои, други, белые вороны,
Лиры золотые, терновые короны!

Ой,перо воронье - белее сметаны,
Мнят себя белы-вороны лебединым станом,

Ой,кругом черным-черно, и живем вчерне-то,
Мнят себя белы-вороны белым просветом...

Да хоровое карканье сотрясет ли троны?
Ой, други мои, други! Вороны, вороны...
(ночь на 10.02.83,Пикалево)

© Ирина Акс-1, 18.01.2009 в 21:07
Свидетельство о публикации № 18012009210707-00091525
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют