Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маленький внук пришел к бабушке:
-Бабуля, скажи, почему мне мама не разрешает кушать много конфет?
-Ну, во-первых, - улыбнулась бабушка, - вредно есть много сладкого, во-вторых: от большого количества конфет у тебя заболят зубки.
Бабушка посадила внука себе на колени и… как по волшебству улеглись непокорные вихры на макушке, застегнулась упрямая пуговичка на рукаве, завязался непослушный шнурок на ботинке.
-А в-третьих: хочу я рассказать тебе одну историю…

Давно это было.
Жила в одном селе женщина, добрая, работящая, но одинокая. Тосковала женщина и все просила Судьбу, чтобы послала ей ребенка, о ком можно было заботиться….
И вот однажды, долгим зимним вечером услышала женщина какой-то писк за дверью своего дома. Вышла на крыльцо, а там сверток лежит. Подняла его, внесла в дом, развернула и расплакалась от счастья. Маленькая, новорожденная девочка лежала и тянула к ней ручонки.
Поблагодарила женщина Судьбу, что стала матерью малышке. Но за годы одиночества женщина очень истосковалась по счастью, и буквально потеряла голову в своих заботах – она стала так сильно баловать дочку, что та начала забывать о доброте и милосердии. Девочка росла жестокой и равнодушной. Она даже имя свое забыла! Потому что все жители села стали называть ее просто Конфетка, а все из-за того, что девочка ничего не ела, кроме сладкого, и в карманах у нее всегда лежали самые различные сладости.

Однажды летом Конфетка сидела на крыльце дома и, как всегда, ела конфеты. Это вместо того, чтобы помочь полоть грядки на огороде, хотя мама очень об этом ее просила.
Мимо по улице бежали соседские дети. Маленький мальчик споткнулся, упал и горько заплакал. Остальные обступили малыша, помогли встать, стали его жалеть, а Конфетка громко рассмеялась со своего крыльца:
- Ой, не могу! Как шмешно! Так швалился! Прямо ношом в лушу!
(А говорила она так непонятно, потому что продолжала жевать конфету).
Ничего не сказали дети в ответ, зная ее плохой характер, старший мальчик взял малыша на руки, и они ушли от дома Конфетки. Никто и не заметил, как сокрушенно покачали своими стрелами мальвы у забора.

Конфетка так смеялась, что уронила одну из многочисленных конфет на землю. К ней тотчас подбежал рыжий щенок, что жил во дворе, охраняя дом Конфетки. Девочка быстро соскочила с крыльца и закричала:
- Куда! Штоять! Не Шметь брать мою конфету!
Подбежала к щенку Конфетка, отняла у него сладость и его так оттолкнула, что он отлетел в заросли мальвы. Конфетка подобрала свою потерю и вернулась на крыльцо. Она не увидела, как мальвы снова покачали своими стрелами, а в листве яблонь пролетел шумливый ветерок, словно деревья возмутились ее поступком.

Вдруг, откуда ни возьмись, возле калитки появилась странница. Одежда была вся в пыли, сквозь дыры в ботинках виднелись пальцы, спутанные волосы выбились из-под выцветшего платка. Лицо ее испещрено морщинами, и лишь глаза были удивительно молоды!
- Девочка, - обратилась странница к Конфетке, - ты такая красивая, значит и добрая. Не подашь ли мне водички? Я иду издалека, устала и очень хочу пить.
- Я-то крашивая! Шего не шкажешь о тебе, штаруха, - ответила Конфетка, продолжая жевать конфеты и оставаясь сидеть на крыльце.
- Разве ты не слышала моей просьбы, девочка? – спросила странница.
- Да, шлышала, шлышала, – положив в рот очередной леденец, проворчала Конфетка, не поднимаясь, - так ведь ша водой надо идти к колодшу, а шначала в дом ша ведром. Но я не пойду, ни в дом, ни к колодшу! Мне некогда!
- Чем же ты так занята, девочка? – непонятным образом оказавшись возле крыльца, взглянула на нее гостья.
- Не видишь, што ли, шошу леденеш, - не вынимая леденец изо рта, проговорила Конфетка.
Странница нахмурилась, взмахнула рукой, и вмиг вместо грязной старухи рядом с Конфеткой оказалась красивая женщина в сияющих одеждах.
- Я, фея Лета, повелеваю! За свое жестокое сердце, за равнодушие и черствость, оставайся же ты с леденцом во рту до тех пор, чтобы никто не мог понять. что ты говоришь, пока не научишься доброте душевной, отзывчивости, не приучишься помогать людям в их горестях-несчастьях. Только когда свершится это, я сниму с тебя свое колдовство. И пусть все, что я сказала, тотчас исполнится!
Фея еще раз взмахнула рукой, топнула ногой и пропала.

Маленький внук внимательно выслушал историю о девочке Конфетке и сказал:
-Жалко Конфетку, хотя, так ей и надо! Бабуля, а фея Лета простила ее?
-Не сразу и не скоро, малыш. Пришлось Конфетке  много потрудиться, чтобы люди забыли, какой нехорошей она была. Она стала помогать своей матушке, подружилась с остальными детьми. Но делала она все молча, потому что из-за леденца во рту ее никто не понимал. Скоро все стали звать ее Света, забыв дразнилку. А в один прекрасный день невидимой для всех появилась фея Лета и, поняв, что девочка исправилась, сняла свое заклятье.
Внученок  обнял бабушку и горячо прошептал:
- Я буду добрым и нежадным. И я никогда-никогда не стану, есть много сладкого и не буду разговаривать с конфетой во рту, потому что очень хочу, чтобы меня все понимали – и мама, и папа, и ты, и дедушка, и все-все остальные люди!  
  

Свидетельство о публикации № 18012009120038-00091477
Читателей произведения за все время — 633, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антосыч
Антосыч, 20.01.2009 в 10:09
Приветик!
Чудная сказка!
С лучиком.
Толя.
:)
Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 24.01.2009 в 19:56
...Я тоже обожаю сласти , но с "дикцией" вроде всё в порядке :)))...
Надежда Сергеева (сударушка)
просто вынежуете их постоянно и не говорите с конфетой во рту! :-))

спасибо за визит

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 25.01.2009 в 08:25
...Стараюсь :)))...
Надежда Сергеева (сударушка)
сказку эту сочиняла я вовсе не для внука! есть к сожалению взрослые люди, коверкающие язык, на котором разговаривают. считая, что это "смешно и прикольно"
Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 25.01.2009 в 10:09
...А где вы видели "взрослых" , судя по поступкам ........
Надежда Сергеева (сударушка)
ну и ребенком нельзя считать человека который пишет типа "ржунимагупатцалом" и что-то еще в этом духе

самое грустное, что та дама, для которой сказка и писалась - не поняла прикола!

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 25.01.2009 в 13:11
...Мне её жаль - она ещё "не родилась"...
Надежда Сергеева (сударушка)
хотя стихи она пишет неплохие..
а подобным языком она пишет рецки и ремарки
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 25.01.2009 в 12:06
Очень хорошая сказка! В ней сразу чувствуется любящая бабушкинская душа! Удачи Вам!
С ув. Мари
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо :-)
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 25.01.2009 в 22:53
Прекрасная сказка!
Надежда Сергеева (сударушка)
я рада что вам понравилось
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"ржунимагу" и "патцТалом"  - это сленг, 2 отдельных выражения. А есть ещё воровской сленг - тот другой :)
Надежда Сергеева (сударушка)
я видела слитное написание, как одно слово.
а вы считаете, подобный сленг допустим в рецензиях на литературном портале?
я лично это воприняла как оскорбление
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я думаю, если у вас было очень смешное юмористическое произведение, то рецензент попал правильно :) Многие здесь пишуть не рецензии, а просто своё мнение. Молодые высказываются на своём сленге напрямую, не задумываясь, что оппонент другого поколения и может не понять. Конечно, приятнее было бы, если хотя бы первую рецку написали по правилам хорошего тона, но кто это сейчас соблюдает? Старики гонятся за молодёжью и даже, порой, обгоняют. Посмотрите лучше, как пишут обзоры на конкурсах вполне интеллигентные люди - маститые (или матёрые? ) мастера слова - это ещё почище вполне безобидного ржунемогу. Хотя, конечно, такой сленг лучше не употреблять.
Чего-то меня понесло - заканчиваю. Короче - если это относилось к вашему юмору, то можно вдохнуть с облегчением: рецензент вашим юмором восхитился, выразив чувства в своём стиле :)
Надежда Сергеева (сударушка)
это было не на графоманах.
рецку написалалюбительница сленга на очень трогательное мелодичное стихотворениена украинском языке.
это было оскорбление украинского автора. я заступилась, досталось и мне
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Тогда, наверное, действительно так.
Я вот, бывает, пишу, мне понятно, у меня одно слово стиха  может вызвать свои ассоциации, а окружающие не всегда понимают, о чём я, и даже обижаются.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Удовлетворите моё любопытство - дайте сноску на то )
Надежда Сергеева (сударушка)
а вы зайдите на на портал "Лавровый лист" и почитайте отзывы за декабрь. там движения мало, легко найдете.

я читала ваши стихи - в общем благоприятное впечатление :-)

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
сайт нашла, стихи за декабрь нашла детские (2008г), там нет подобных рецок. Хотя есть 2 ваших:) Дайте ссылку!
Надежда Сергеева (сударушка)
надо смотреть в ленте обсуждений.
я сейчас попробовала найти, не получилось с моей страницы - стоит запрет на этого автора
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
просмотрела неделю но Нового года, там нет, на дальнейшее нет сил :(
Обойдусь.
Анатолий Мамычев (МАА2)
Любители сладкого обычно бывают добрыми....
Сказка понравилась!
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) но согласитесь- все хорошо в меру! даже любовь к сладкому :-)
Кира Зорина
Кира Зорина, 23.02.2009 в 16:56
А Вы еще и сказочница :). Сказка хорощая получилась.
Спасибо
С уважением и теплом Кира
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) это мой первый опыт
спасибо за отклик
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 16.03.2009 в 16:59
Надя, хорошую концовку сделала. Правильно, что исправила. Умничка!
Надежда Сергеева (сударушка)
ага... из-за старой концовки сказка в конкурсе проиграла... :-(

сказали - нельзя наказанием заканчивать...

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 16.03.2009 в 17:23
Я всегда и всем говорю, что сказки должны добром заканчиваться. Ребятишки хорошо чувствуют, где добро или зло. А учить-то нужно на добрых примерах.:)
Надежда Сергеева (сударушка)
:-) вот теперь у сказки правильный конец
Евгений Филимонов. Мемориальная страница
так точно :) правильный :))))
Вот уж не думал, что это Ваш первый опыт,честное слово.
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо за внимание :-)
приходите еще буду рада

Это произведение рекомендуют