Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 353
Авторов: 0
Гостей: 353
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: artem
«Букет»

Прохладный ветер апреля обдувал его со всех сторон. И хотя Игорь сегодня утром, прослушав прогноз погоды, оделся потеплее, сейчас, идя по аллее парка, он чувствовал, как предательский холодок прохватывал его с головы до ног. Настроение и так-то было, прямо сказать, не очень, а прохлада, вовсе опустила его, как это теперь говорится, ниже плинтуса.
Странное какое-то выражение. Что значит «ниже плинтуса»? И где этот самый плинтус находится? Ведь у каждого человека свой уровень доверия и лжи, любви и предательства. Впрочем, эти рассуждения опять возвращают нас к мысли, что всё в этом мире относительно. Для кого-то «ниже плинтуса» - это измена в браке, а кому-то покажется, что он опущен ниже пресловутого плинтуса, если его унизят словами или действиями. Но кажется, это не совсем одно и то же.
И вот Игорь кожей и душой ощущает, где его плинтус. Хотя, причин резкого ухудшения настроения, вроде бы нет. Всё как будто хорошо. Нет… Всё действительно хорошо. Без как будто. Может просто день такой… Бывает же такое, когда абсолютно не хочется ничего делать. Только бы завалится на диван, и уснуть, чтоб поскорей странный день прошёл. А что если спать и не хочется? Что остаётся тогда?
Ему тоже не засыпалось, как он ни старался. Пробовал накрыться одеялом с головой, и даже почти уснул, но проклятые (прости Господи) собаки под окном решили облаять всех прохожих, и сон как рукой сняло. Тогда он решил прогуляться, и хоть как-то развеять дурное настроение. Увы, не получилось. Всё стало ещё мрачней.
Пройдя ещё немного, он оказался перед старушкой, которая в этот хмурый день решила поторговать цветами. Очевидно, торговля не шла. Что было и не удивительно. Кроме Игоря в парке не было практически никого. Лишь пару минут назад три весёлые девицы, пробежали в сторону автобусной остановки.
Когда он подошёл, бабулька уже собралась сворачиваться.
- Почём букетик? – спросил Игорь, которому захотелось хоть чем-то ей помочь.
- А тебе какой? – задала она встречный вопрос.
- Давайте самый красивый.
Старушка порыскала в ведре, после чего, кряхтя, распрямилась, и протянула букет ассорти, в котором его взгляд сразу нашёл розы, тюльпаны и ещё какие-то два цветка, название коих Игорь не знал.
- 250 рублей, - довольная, произнесла бабуля.
А он отсчитал ей триста, сказав, обычную в таких случаях фразу, сдачи не надо, чему старушка обрадовалась ещё больше.
Ну, вот, хоть кому-то сегодня станет хорошо. Да и самому Игорю, от осознания собственного достоинства, что вот, мол, помог старушке, стало приятно на душе, хотя он и не представлял, что будет делать с купленным букетом. Выбросить – жалко. Всё-таки деньги уплачены, да и не в деньгах дело. Для него триста рублей – не слишком большая сумма, чтобы можно было о ней жалеть.
«Куда бы его деть?» - подумал он, когда старушка осталась позади.
На его пути совершенно неожиданно выросла скамья. Настолько неожиданно, что он чуть не упал через неё на пыльный, заплёванный асфальт, на котором валялись окурки от сигарет и прочая ерунда. Самое любопытное, что урна, как обычно, стояла в двух метрах от скамейки. Ан нет. Зачем нам урна? Мы уж лучше все фантики и весь мусор бросим себе под ноги. В этом стремлении загадить всё, находящееся в пределах нашего обзора, есть что-то такое протестное. Как в семьях, где, предположим, отец болеет за «Спартак», а сын, из-за внутреннего протеста выбирает ЦСКА, чем приводит папашу в ярость.
Также и тут. Есть урна, но она нам не нужна, потому что мы не хотим, чтоб нами командовали. Это не делай, здесь не сори. Вот только к чему этот протест? Ведь, заплёвывая и загаживая всё вокруг, люди делают плохо, прежде всего, будущим поколениям. Если, конечно, кто-то из нас не собирается жить вечно.
Но тема эта долгая и рассуждать о всеобщем бескультурье можно сколь угодно. Всё равно ведь ничего от этого не изменится, потому что бесполезно призывать свиней к чистоплотности. Наверное, это личное дело каждого отдельно-взятого человека. Или свиньи…        
Присев на скамью, Игорь закурил. И тут же вспомнил, что ещё вчера пообещал себе бросить сие занятие, но… Одно дело сказать, и совсем другое сделать, особенно после многолетнего пускания колечек дымка. Хотя и врачи ему строго-настрого запретили курить.
- Если вы, молодой человек, - говорили они, - не бросите это дело, то лет через пять будете дохать, как старик. Это ещё в лучшем случае.
- А в худшем? – наивно спросил Игорь.
- Рак. Да-да, молодой человек. Не удивляйтесь – это возможно. По-крайней мере, в моей практике было много таких исходов.
А ведь Игорю всего лишь двадцать пять лет. Но, если учесть, что активно курит он ещё с малолетства, предупреждение врачей не выглядит обычным в таких случаях нравоученьем.
Он затянулся, ощутив приятное покалывание в носу (наверное, это и есть разновидность кайфа), и в следующее мгновенье обратил внимание на девушку, которая шла со стороны трассы; одной рукой она щёлкала клавиши мобильного телефона, а в другой держала пакет.
Вскоре она оказалась у скамьи и, молча, села на её краю.
Затем она вздохнула и отложила телефон в сторону, но почти сразу же он завибрировал, издав громкий звук, призывающий «взять трубу, покуда живы», отчего девушка вздрогнула.
- Я слушаю, - промолвила она, стараясь сделать свой голос, как можно строже. – Я уже сказала – между нами всё кончено.
Конечно, подслушивать нехорошо, но Игорь и не подслушивал. Просто мужчина в трубке говорил так громко, что ему всё было слышно.
- Но почему? – не соглашался «голос».
- Потому что мне надоело! Сколько можно меня обманывать! Я не дура…
- Я знаю, что ты не дура. Ты мне это уже в сотый раз повторяешь! – раздражённо говорил мужчина.
- Говоришь, не дура? А почему же ты меня за нос водишь? Ты думаешь, я ничего не замечаю?
- Что не замечаешь? О чём ты вообще говоришь?
- Я-то? Да я вижу, как ты смотришь на моих подруг! Ты же их глазами поедаешь, мягко выражаясь!
- Я?! – возмутился «голос». – Они для меня твои друзья, и если я кому-то из них помогаю, это ещё не значит…
- Какая помощь?! Может, ты скажешь ещё, что ты и Машке не предлагал закрутить?
- Чего закрутить?
- Ничего. Это тебя надо спросить, что ты там хотел закрутить, - похоже, девушка абсолютно не замечала, что с ней рядом находится посторонний.
Игорь уже было собрался уходить, но девушка грубо ответила «голосу», и отключила телефон.
Она закрыла лицо руками, и через мгновенье, Игорь услышал всхлипы.
«Ну, вот ещё!» - подумал он, а вслух сказал.
- Вам плохо?
Она кивнула…
И он протянул ей скромный букет.
- Возьмите.
Девушка посмотрела сначала на цветы, потом перевела взгляд на незнакомца, о чём-то раздумывая. Скорей всего, она решала – брать букет ли вежливо отказаться. Мало ли что…
- Спасибо, - наконец произнесла она, приняв подарок.
- Давайте познакомимся? - для приличия предложил Игорь, и попытался пошутить, - Я-то про вас уже много чего знаю, кроме имени, а вы про меня – ничего.
Когда грозным, ничего хорошего не предвещавшим взглядом, незнакомка посмотрела на него, ему захотелось провалиться. Но потом она улыбнулась и у него отлегло от сердца.
- Даша.
- Очень приятно. Красивое имя. А я – Игорь… Вы не сердитесь, что я невольно подслушал ваш разговор?
- Ничего страшного, - утерев носик ажурным платком, промолвила девушка..
- Ну, слава Богу, а то вы на меня так посмотрели…
- Давайте перейдём на "ты".
Почему-то ему сразу же пришло на ум стихотворение Пушкина, которое звучало примерно так:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила…

…Отчего Игорь улыбнулся.
- Почему ты смеёшься? – спросила Дарья.
- Да так. Неважно. Цветы понравились?
- Да, они замечательные. Но ты, наверное, приготовил их для другой, а она не пришла.
- Нет, не угадала. Этот букет я приобрёл минут пятнадцать назад, - и он показал рукой в сторону. – Вон там стояла бабулька с ведром. Мне стало её жалко, и я купил эти цветы.
- Зачем?
- Просто. Говорю же, пожалел. Она бедная собирала, наверное, их с огорода. Потом встала рано утром и понесла тяжёлое ведро на продажу, а клиента нет и нет.
- А, может, это вовсе и не её цветы? Может, она алкоголичка! Украла их с какой-нибудь общественной клумбы, и решила заработать на бутылку!
- Вряд ли. Алкоголички в такую рань только глаза продирают, да и одета она была прилично, так, как пьянчуги не одеваются. Так что, наша встреча – это судьба, - с интонацией, не терпящей возражения, заключил Игорь.
- А разве она есть?
- ?
- Ну, судьба. Разве не человек хозяин своей судьбы?
- Ты читала «Мастер и Маргарита»?
- Нет. Уж не знаю, к сожаленью или к счастью, - усмехнулась Даша.
- Между прочим, весьма интересное произведение, - деловито произнёс он, и придвинулся к девушке. – Советую почитать. Там как раз в самом начале говорится о том, что не человек управляет своей и, тем более, чужой жизнью. Верно сказать, им кто-то управляет. И у меня нет сомнения, что всё происходящее с нами – это судьба. Как говорится, что написано на роду… Если человеку суждено утонуть, он никогда не погибнет в огне. И наоборот.
- А я в судьбу не верю, - упорствовала Дарья. – Можно найти кучу примеров, когда человек принимает решение и тем самым создаёт себе судьбу.
- Ну, приведите хотя бы один.
- Вчера смотрела фильм, в котором у молодой девушки был выбор: либо принять предложение выйти замуж от сына дипломата, и уехать на ПМЖ в Германию; или остаться с водителем категории С, - на слове «категория», желая выделить непрестижность данной профессии, девушка сделала акцент.
- И что же она выбрала? Хотя нет. Не отвечайте. Попробую угадать: должно быть, молодая девушка, - передёрнул Игорь, - остановилась на возможности уехать заграницу.
- Угадал. И жила она до самой старости с сыном дипломата, который вскоре организовал свой бизнес, и ни в чём не нуждалась. Вот так. А ты говоришь: человеком управляют.
- Она ни в чём не нуждалась, - повторил он. – А как же любовь?
- А что любовь? – не поняла девушка.
- Ну, ты сказала, что она ни в чём не нуждалась…
- И в любви не нуждалась тоже. Муж безумно любил её.
- А что же с ней случилось дальше?
- Ничего, - коротко ответила Даша. – На том фильм и кончился.
- Да нет, это не всё. Я смотрел этот фильм.
По её лицу он понял всё её стеснение из-за такой вот маленькой лжи.
- Ну, я до конца не досмотрела, - пошла она на попятную.
- А, между прочим, в конце, будучи женщиной преклонных лет, героиня вернулась на родину. А знаете почему? Потому что поняла, что все эти годы жила с человеком, которого не любила. Любила же она того самого водителя категории С. И момент, который потряс меня до глубины души, произошёл, что называется на самом финише. Когда, умирая, она сожалела о том решении. Она считала это своей самой большой ошибкой в жизни.
- А ты, как я вижу, веришь в судьбу? – с иронией спросила Даша.
- Верю. И полностью ей доверяю. Всегда и во всём, и не вижу здесь повода для иронии. Знаешь, я сегодня утром хотел поспать подольше, но под окном лаяли собаки. Сейчас мне понятно, что лаяли они не зря.
- А разве можно целиком полагаться на судьбу? И как же в таком случае понимать поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай»?
- А я на Бога не надеюсь, - сказал, как отрезал Игорь. – Я верю в судьбу.
- Но ведь, если, учитывать твоё мнение и рассуждать логически, судьбу-то делает Господь Бог, - снова сыронизировала Дарья, слегка усмехнувшись. – Получается, ты… как это слово-то? На «ф»… Фотолист.
Он сдержанно улыбнулся.
- Почти. Но только фаталист.
- Да какая разница, - махнула девушка. – смысл-то один и тот же.
- Вот. Моя сестра говорит также… Знаешь, я несколько лет назад отдыхал в санатории, где каждый будний день и субботу в одно и то же время всем было предписано выпивать по стакану фито-чая. Это такая лекарственная смесь из трав, которую пьют горячей. И при том, она без сахара.
- Фу! – поморщилась Даша. – Должно быть мерзкое пойло.
- Отчасти ты права, но зато очень полезный напиток. Так вот, однажды я возвращался с улицы, а навстречу мне шёл дедушка. Старенький такой, наверное, ещё войну пережил. В руках у него был чистый стакан, и он, как будто извиняясь, сказал, указывая на него: Вот, говорит, иду фото-чай пить. Честно говоря, я сначала даже не осознал его оговорку, но, подойдя к номеру, понял всё, и рассмеялся…    
Игорь даже и не заметил, что над парком засияло солнце. И ему уже не было прохладно, а настроение перешло в эйфорическое состояние; такое состояние, когда человеку кажется, что он может всё. Хотя, эйфория – это тоже, в какой-то степени, крайность. И за сегодняшнее утро он побывал в двух противоположных крайностях: сначала ему было плохо, а сейчас, напротив, Игорь ощущал прилив жизненных сил.
Девушка снова взяла телефон, и её пальцы заскользили по пластмассовому корпусу этого чуда цивилизации и техники в одном лице. По всей видимости, Даша для кого-то набирала сообщение. И делала она это с такой лёгкостью, что у Игоря в глазах рябило.
А через несколько мгновений Даша бросила мобильный в пакет, и поднялась со скамьи.
- Ну, ладно. Я пойду, наверное. Приятно было познакомиться.
Игорю же в этот момент захотелось спросить её номер телефона, но он подумал и решил в очередной раз довериться судьбе. Даст – значит, будет продолжение. Нет – значит, не судьба.
- Взаимно, - ответил он, и через секунду уже наблюдал, как Даша лёгким шагом удаляется прочь.
«Не судьба», - вздохнул Игорь, и тоже отправился восвояси.

* * * *

4-5 мая 2007 г.


«Подруга детства»

В гостиной играла лёгкая музыка, а шампанское, как говорят в таких случаях, лилось рекой. Иногда в буквальном смысле слова на дорогущий ковёр, привезённый из Индии в качестве подарка от партнёров по бизнесу.
То и дело туда-сюда с подносами проходили официанты, предлагая всем и каждому отличнейшие деликатесы, вроде омаров или фруктовых канапе. Да уж. Любит Лидочка празднества. Для неё слово «праздник» - это как красная тряпка для быка. Кстати говоря, быки-то, на самом деле дальтоники, и им, по большому счёту, всё равно, какого цвета тряпка.
Хотя нельзя было не признать в Лидочке и организаторского таланта. Да и чувства вкуса ей было не занимать. По правде говоря, иногда этого чувства даже наблюдался перебор. Но сейчас, слава Богу, был не такой случай, и вся обстановка, а также предлагавшиеся гостям блюда отличались изысканностью и внешней красотой (вкус тоже присутствовал).
Честно говоря, некоторые гости и не заслуживали быть на данном мероприятии под названием «Лидочкин день рождение». Например, Володя точно знал, что многие из присутствующих людей, с завистью и ожиданием провала сего празднества, а также личной неудачи Лиды, смотрели на всё происходящее. И, естественно, улыбались.
Но, верно, что в светском обществе по-иному быть не может.
Он стоял там, откуда лучше всего было видно всех гостей. А посмотреть действительно было на что: его очень забавляло то, как рассортировались пришедшие. Это напоминало мини-собрания, каждое из которых в среднем состояло из трёх человек, стоявших по разным углам гостиной и что-то бурно обсуждающих. Некоторых из них Володя знал лично, иных же только по рассказам жены.
Например, неподалёку располагалась весьма забавная компания из мужей-подкаблучников, которые, как он понял, в данный момент старались играть роль сильных, уверенных в себе, состоявшихся личностей. Но взгляд… Как много может рассказать взгляд!
«Интересно, - подумал вдруг Володя, - а у меня такой же взгляд запуганного ягнёнка? Ведь я тоже в какой-то степени подкаблучник. Что Лида скажет – то я и сделаю. Она мной командует, а я и не сопротивляюсь. Разве плохо что ли? Я живу в шикарных апартаментах с восемью комнатами, бассейном и личной охраной, и ничего не делаю. Даже не работаю! Работает Лидочка, любящая меня, по её собственному признанию, больше себя самой, и потому обеспечившая мне такой рай».
М-да. Прямо скажем, удивительное собрание. И Владимир до поры до времени держался в стороне, язвительно поглядывая на веселящихся. Всё было так чинно и благородно…
Он пытался отыскать глазами жену, которая исчезла из его вида несколько минут назад, и, после судорожных оглядков, нашёл её в компании номер 3.
Она стояла в окруженье своей давней подружки Алиночки, с которой он иногда очень тесно общался. Даже чересчур тесно. А рядом с ними находилась очаровательная женщина, ангельское выражение лица коей показалось Владимиру очень знакомым. Хотя он мог поклясться, что в первый раз её видел. Иначе давно бы попробовал свои казановские штучки. У него всегда были проблемы с запоминанием лиц, и сейчас они вновь проявились.
На ней было открытое черное платье, и огромных размеров серьги. Он уже видел такие, когда недавно наткнулся на Лидочкин журнал, предлагавший разного рода бижутерию.
Мучительно пытаясь понять, где он мог видеть это лицо раньше, Володя задумчиво стоял, и с достоинством отхлёбывал шампанское из бокала.
А как только допил сей искристый напиток, решил непременно познакомиться с ней, и лёгкой походкой, обозначающей безразличие ко всему происходящему, и презрение к гостям, направился к жене и её собеседницам.
- Здравствуйте, девочки! – улыбаясь, произнёс Володя, обнимая жену за талию. – О чём разговор? Наверное, мужчинам косточки перемываете.
- Да вот вы нам нужны! – также игриво ответила Лида. – Мы думаем, как в следующем месяце увеличить прибыль.
- О-о-о! Вот удивительные вы люди. Неужели даже сейчас нельзя не думать о дебитах и кредитах? Расслабьтесь. Помните песенку такую:

К сожаленью, день рожденье только раз в году.

Он демонстративно подпрыгнул и добавил:
- Пам-парам-пам.
Дамы засмеялись. Но никто из них и не предполагал, что за таким вот шутовством скрывается жгучее любопытство всего лишь к одной персоне. Той, что стояла напротив самого Владимира и не смеялась, а мило улыбалась, стараясь не встречаться глазами с ним. Тогда как он, наоборот, ловил её взгляд, надеясь, что, посмотрев в глаза, память проснётся и выдаст хоть какую-нибудь информацию. А, может, ему показалось? Может, он не видел и никогда не знал её?    
- Володенька, не будь дилетантом. Ты же знаешь: за всё нужно платить. А то ведь расслабишься, потом хватишься…
- Всё, всё, всё, - он развёл руками, успев при этом поставить пустой бокал на поднос проходящего мимо официанта. – Я понял. Так, я тогда пойду?
- Хочешь – иди.
- А разве ты не познакомишь меня с твоей подружкой в чёрном? – перешёл в наступление Володя.
- Знакомьтесь: это Юля. Юля – это мой муж. Как зовут его ты уже знаешь.
- Приятно познакомиться, - она вновь улыбнулась.
- Взаимно. А я никогда вас раньше здесь не видел. Почему?
- Я только вернулась из Рима.
- Вы там жили?
- Да. Шесть лет с мужем. Он был послом.
- А почему «был»? – настороженно спросил Володя, боясь попасть в неловкое положение. – С ним что-то случилось?
- Типун тебе на язык, милый! – вмешалась Лидочка. – Его просто отозвали. Теперь в Италии служит другой. А её мужа перевели на должность в министерстве иностранных дел.
- Не жалко было из Рима уезжать? – продолжал сыпать вопросами Владимир.
- Жалко. Но такова профессия моего мужа. Сегодня здесь – завтра там.
- А как вам наше гнёздышко?    
- Ой, милый, - перебила его жена, - да у Юличкеного мужа хоромы-то получше наших будут. Ей, наверное, и некомфортно у нас.
Всем была Лида хороша: и деньги умела зарабатывать, и красивая; умом не обделённая, но за что её можно было не любить, так это за постоянные издёвки над всеми без исключения. Не важно: друзья – не друзья; подруги – или так, соперницы – доставалось всем. Впрочем, некоторые тоже в долгу не оставались, и порой их «язвочки» забавляли Володю ещё больше, чем едкие замечания жены.
Вот и Юленька тоже оказалась не робкого десятка.
- Да нет, почему же… Мне у вас очень нравится, - произнесла она и слегка усмехнулась, вздохнув. - Уютно здесь. И потом: жизнь в огромном доме с десятью спальнями, автоматической системой наблюдения надоедает. И иногда, так сказать для разнообразия, я посещаю такие вот праздники.
Лида и Юля обменялись обжигающими взглядами, но не одна из них не дрогнула. Атмосфера накалялась.
- А вы, Володенька, работаете? – перевела глаза Юля.
- Нет, - перебила Лидочка мужа, который только успел рот открыть; и сей момент означал, что «сражение» началось. – Мой муж – домохозяин. Я сама запретила ему работать. Пусть другие дураки работают, а мой пусть дома сидит и меня дожидается. Правда, милый?
Она провела рукой по его волосам, обозначив тем самым свою власть над мужем, который лишь согласительно кивнул головой.
Ох, уж эти девочки! Не могут мирно сосуществовать! Хотя, это, может, и закономерно, потому что у людей всё как у зверей: идёт постоянная борьба за территорию и власть, пусть не совсем понятную, но удовлетворяющую их собственные потребности. Мужчины делят дам, те же, в свою очередь, стремятся к тому, чтобы именно их называли самой нежной, самой милой, любимой и, конечно, самой красивой.
- А как же ты? – произнесла Юля.
- А что я?
- Ты же работаешь…
- Да я работаю, - Володя стоял рядом с женой, и в этот момент почувствовал, как та буквально затряслась, а её глаза «вспыхнули» ненавистническим огнём. – Но это не та работа, о которой я говорю.
- Тогда получается, что ты считаешь себя…, - не упускала инициативу Юленька.
- Всё, всё, всё, девочки, - вмешался в диалог Володя, - Брейк! Что это вас…
Он наконец-то внимательно посмотрел на «незнакомку», и его словно молния поразила. В глазах помутнело, а голова закружилась; он покачнулся, едва удержавшись на ногах…
- Дорогой, тебе плохо?
- Нет, нет… Всё нормально. Просто шампанское, наверное…
- Может, тебе прилечь, отдохнуть?
- Нет, - произнёс Володя. – Уже проходит…
Господи, как же он мог забыть это лицо!? А эти глаза, от взгляда которых терял рассудок, становясь податливым словно «гипс простыни»!? Это же та самая Юлечка, девочка, а потом и девушка, жившая с ним на одной лестничной площадки ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад…

…Их родители тогда работали вместе, и зачастую маленькие Володенька и Юлечка носили им так называемые тормозки (проще говоря, еду). И было это для них особое наслаждение, ибо, добираясь до места, они успевали поговорить обо всём. Конечно же, о том, что обычно интересует детишек лет в 7-8. В силу своего возраста они и не осознавали всего происходящего между ними. Им просто было хорошо вместе…
Но шло время, дети взрослели, и, совершенно естественно, уже начинали смотреть друг на друга не просто так, а с любовью. С любовью, в которой ещё было очень много наивного, детского, но такого светлого и непосредственного! Когда одно лишь мимолётное прикосновение руки к руке заставляло их сердца заходиться от невыразимого чувства бесподобного счастья. Такого счастья, какого во взрослой жизни, где царит закон пошлости и прочего разврата, быть уже не может.
Постепенно прогулки к родителям превращались в свидания, к которым они готовились с самого утра, хоть и виделись в течение дня; волновались, боясь повести себя как-то не так… И вновь всё повторялось: разговоры, разговоры…
А потом был первый взрослый поцелуй на балконе у Володи в его 12-ый день рождения…
Первая ссора из-за прогулки Юли с друзьями…
И первая разлука, когда Володеньке однажды пришлось уехать на целый месяц. Но, что такое месяц без любимого (ой) в 13-14 лет?! Это – пропасть, которую хочется перепрыгнуть в один прыжок, чтобы как можно скорей обняться и больше никогда не расставаться.
Пусть это уже было миллион, миллиард раз! Но разве это имеет значение, если ты уже не ребёнок и ещё не повзрослел?  
Каждый человек, независимо от взрослой жизни и своего положения в обществе, иногда всё же мысленно возвращается туда, куда пути уже не будет… Банально, но ведь банальность – это признак всего самого верного… Самого настоящего…
Я люблю тебя – банально? Конечно! Но какая разница, если, услышав эти слова, хочется объять весь мир? Если прекрасней ничего не было, нет и, скорее всего, не будет в жизни человека?  
Последний раз они виделись, когда им едва исполнилось 15 лет. Так получилось, что Володя переехал в другой город, находившийся в трёх часах езды от прежнего места. Поначалу всё было нормально. И даже лучше, чем, когда они жили рядом. Разлука скрепила их союз ещё сильнее. Но чувства обоих не выдержали испытания и им пришлось расстаться. И вот с тех самых пор бывшие влюблённые не общались…

...Как он мог её не узнать!? Хотя прошёл не один год, и она изменилась, но взгляд… взгляд всё тот же!
- Может, тебе всё-таки пойти наверх? – настаивала Лида, поддерживая мужа, словно пизанскую башню.
- Нет, всё уже прошло.
- Видимо, Володенька, спиртное плохо действует на ваш организм, - понимая, что он узнал её, произнесла Юля. – Совсем как мой давний знакомый. Его организм тоже всегда давал ему знак, если тот начинал перебирать лишнего.
- А почему в прошедшем времени? – с интересом спросила Алиночка, улыбнувшись. – Или теперь его организм уже не тот?
- Не знаю, я давно его уже не видела.
- Кого? – иронично выпалила Лида, - организм или друга?
Но Юля даже ухом не повела. Она-то понимала, что происходит с женой Володи. Удивительно, как это он разменялся на такую стерву. Ладно бы ещё красотка с длинными ногами и голливудской улыбкой, но ЭТО! Всё лицо в морщинах, причёска а-ля «упала с самосвала». Да и характер… Впрочем, насчёт характера вопросов нет, типичное поведение стервы. Или доминирующей самки сурикат, которая, защищая старую и отвоёвывая новую территорию, метит каждый куст, что означает: не подходите слишком близко.
Она была, по меньшей мере, не в его стиле. Хотя, после стольких лет его стили и принципы могли измениться. Как и он сам.
- Думаю, организм вашего знакомого не изменился. Быть может, только он сам, - произнёс Володя, постепенно приходя в себя.
- Вы так считаете?
- Я в это уверен почти на 100 процентов.
- А вы случайно с ним незнакомы? – включаясь в забавную игру, спрашивала Юля.
- Не думаю. Я бы обязательно вас встретил раньше.
Ведя свой диалог, они не замечали никого. Будто не было рядом ни его жены, ни любовницы… И весь мир сузился до овального размера, круга, в котором они стояли друг напротив друга.
- Юлечка, а почему ваш муж не приехал? – всеми силами отвлекая внимание Володи, поинтересовалась Лида.
- У него дела. Но он передавал вам свои искренние поздравления, и даже велел поцеловать за него.
- Спасибо, но насчёт поцелуя…
- О, уважаемая Лидочка, не беспокойтесь, я не собираюсь вас целовать, - натянув невинную улыбку на лицо, сказала Юля.
- А то, знаете, я как-то не люблю, когда меня целуют… чужие люди.
Трудно сказать, чем бы закончилось сие противостояние, если бы не голос в микрофон, объявивший, что следующая песня звучит специально для именинницы.
- Дорогой, пойдём потанцуем?
- Я, пожалуй, поднимусь наверх. Что-то голова побаливает, ты уж извини.
Он поцеловал жену, и ушёл.
Юле стало немного жаль, что всё так окончилось в этот вечер. Ей показалось, что в его глазах сверкнул тот огонёк, которым Володя согревал её, если было грустно, одиноко. Да и сама она не смогла остаться равнодушной к нечаянной встрече. Правду говорят, первая любовь – остаётся с нами навсегда. Просто с годами иногда она принимает разные формы. Лишь одно остаётся неизменным: ностальгия…      
В то время как Алиночка и Лида пустились в пляс, Юля, оставшись незамеченной, поспешила удалиться с праздника.
Она вернулась домой, но и там продолжала думать о нём.  
И так несколько дней. Много раз она звонила на их номер, но трубку  всё время поднимала служанка, а Юля хотела поговорить с Володей. Может быть, они встретились бы…
Хотя, зачем?...
Володя тоже искал с ней встречи. Он даже пошёл на «преступление»: просмотрел Лидину записную книжку, но толку от этого было мало. Просто потому, что он запутался уже на третьей странице, среди тысячи записей, адресов, телефонов… Вполне возможно, что там прятались и координаты её любовника, который, и это Володя знал абсолютно точно, у жены был.
Спустя несколько дней, в прохладный вечерок, когда Володя остался в доме совсем один, он вышел на терраску. Устроившись в гамаке, задремал…
И надо же такому случиться, что именно тогда Юля решила в последний раз позвонить в их дом.
Но Володя не услышал настойчивого звонка. Он спал, и ему снилось, что то время, когда они вместе с Юлией были счастливы, вернулось. И вновь всё стало как тогда: и они снова гуляли под луной…
Как когда-то они держались за руки…

Май; Сентябрь 2007 г.

© artem, 17.01.2009 в 19:13
Свидетельство о публикации № 17012009191332-00091385
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 04.03.2009 в 15:55
Изредка звонок доходит по назначению,ведь кому нужно...Стихи
Ваши и проза мне понравились.C уважением Immanens.

Это произведение рекомендуют