Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         *  *  *


У грез неясны очертанья,
Как настроенье описать?
Одно встает воспоминанье,
Воспоминанье иль мечтанье,
И как его мне передать?

Такой приятный зимний день,
Пушистый снег ложится мягко.
Печь жаркая, душистый чай и лень,
И мне мечтательно и сладко.

А на столе лежит доска, и мир иной.
Здесь можно так легко пропасть:
Горбатые, здесь, шахматные кони
Сражаются за шахматную власть.

Лишь два коня.
         Конь черный и конь белый
За королей своих ведут коварную борьбу.
Петляют между пешками
         Конь черный и конь белый.
Не разглядеть во тьме грядущую судьбу...

О своенравные мечты,
И странно все же быть поэтом.
Как сладко пела муза мне
И страшным сорвалась фальцетом.

Свидетельство о публикации № 12012009192618-00090540
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 27.07.2013 в 22:58
«Неясны очертанья» не только  у грёз, надо  полагать…
Автор  текста силится  передать « воспоминанье  иль  мечтанье» .Ну  и  настроение  к тому  же. Обещается лирика,  стало  быть.
Итак,  лирическое  пространство  обозначено  деталями. Перед нами зимний день:
Пушистый снег ложится мягко.
Печь жаркая, душистый чай…Приятность   зимнего  дня  «Такой приятный зимний день», надо полагать,  ещё  и   потому,  что  рядом  с  душистым  чаем и «лень» (через  запятую,  как однородый  член  предложения.
А на  столе,  подумать страшно! «  мир иной» .
Цитирую,пунктуация авторская:
Здесь можно так легко пропасть:
Горбатые, здесь, шахматные кони
Сражаются за шахматную власть.
Затем автор знакомит читателя  с петляющими   между пешками  конями:
Конь черный и конь белый
За королей своих ведут коварную борьбу.
 И  резюмирует:
И странно все же быть поэтом.
Как сладко пела муза мне
И страшным сорвалась фальцетом.
Прав  автор… фальцет  сорвался  на  петуха…
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Ну не поняли мой стих, зачем же негатив–то . Я тоже могу написать, что критик сорвался на ослиный рев, но я же так не пишу :-)
По–моему, здесь все очень ясно, показан контраст между страшным и красивым, срыв красивого в страшное и в то же время объединение. Сложные чувства, которых Вы похоже не понимаете и не принимаете.
И  Вы просто пересказали мой стих, а что Вас не устраивает так и не сказали.
Насчет "лени" , ну не знаю, может и спорно, но мне кажется  вполне допустимо. Да и перед словом "лень" никакой запятой нет.
Насчет пунктуации, вполне допускаю что Вы лучше моего понимаете, так почему бы не написать: как по Вашему правильно.
Или Вы обиделись на то что мне понравилась одна Ваша строчка, причем я написал это без всякой иронии, мне действительно она очень понравилась. Или Вы подумали что я написал с иронией? Кстати, я совсем не понял Ваш ответ "Ничем помочь не могу...".  В чем помочь? зачем помочь?
Что–то, мы друг друга совсем не понимаем. Наверно мы слишком разные :-)
Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 28.07.2013 в 09:27
Давать петуха - Русский фразеологический словарь
Давать петуха. Дать петуха. Разг. Ирон. Сорваться на высокой ноте во время пения, издавая писклявые звуки.
Никакого  негатива.Чисто  взгляд со  стороны.
Относительно "Я тоже могу написать, что критик сорвался на ослиный рев, но я же так не пишу :-)".Дело  ваше.
И вновь,  если ничего не  поняли, повторяю: помочь ничем не  могу.
Не  продолжайте " обмен  мнениями".
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Так это же и есть негатив. Если кто-то пишет всякую чушь, а доводы приводить отказывается это и есть ослиный рев,  человек разумный отличается тем, что приводит аргументы. А если Вы мое элементарное мнение ни во что ставите, то приведу слова Юлии Мигиты некой Ане

" Людям не нравится не ваше мнение, а неумение его обосновывать. Если сказали, что стих дрянной - так расшифруйте, что именно в нём не так (особенно, если автор или другой читатель об этом спрашивают). В противном случае это не критический отзыв, а элементарное оскорбление. Если же обосновать свой негатив не можете, то свои "фи" и "фу" (и содержимое желудка, которое вы не постеснялись выплеснуть на чужой странице))) держите при себе, это никому не нужно."

Насчет непонимания, я просто хотел по человечески, но не со всеми можно по человечески.
А о лабуде Вашего стиха я вобще молчу, хотя могу очень легко обосновать, только боюсь Вам это очень не понравится.

Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 28.07.2013 в 18:20
успокойтесь наконец.Ваш  стих- пример для  подражания и  образец. Мой-лабуда.
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Вот теперь правильно, так и должны отвечать люди не имеющие аргументов. Появятся аргументы тогда посмотрим, а пока ничем помочь не могу.

Это произведение рекомендуют