Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

СНЕЖИНКИ
Под тихую музыку, подняв бокал красного вина, прикрыв глаза от наслаждения, я провела кончиком языка по холодному стеклу и вздохнула. За окном падали снежинки - медленно, умировтренно, красиво - город нежно дышал вокруг, укрывшись темным одеялом полярной ночи. И даже ветер, вечный гуляка и сорванец, успокоился, лениво ползал по снегу, перебирая замерзшие камешки.
Где-то в темноте комнаты сидел тот человек, которому суждено было стать моим мужем. Я не видела его, не успела разглядеть. А он не двигался.
Когда за окном проезжал автомобиль - а это происходило так редко, словно сама вечность застыла за моим плечом и никак не хотела переворачивать свои огромные песочные часы - свет фар выхватывал их темноты его сгорбленный силуэт, сидящий на краю кровати. Будущий муж опустил голову, положил руки на колени и не двигался. Все никак не хотел двигаться.
Я прикусила нижнюю губу, потом сделала глоток прекрасного вина и спросила:
-Так и будешь там сидеть, милый?
Кажется, он не шелохнулся.
-Ладно тебе, - сказала я, - подулся, и хватит. Я бы на твоем месте уже смирилась. Столько времени прошло.
Он не отвечал. До меня донесся тяжелый вздох.
-Прекращай, - сказала я ласково, - хочешь вина? Рождество все-таки, надо как-то отметить... оливье любишь?
Молчание.
Я поставила бокал на стол, посмотрела в окно и увидела занесенные снегом стекла за занавесками... и темноту. Надо бы найти йод.
-Если будешь молчать, я включу свет, - сказала я тихо. Как-то не хотелось нарушать тишину и покой, которые окутали мир вокруг.
Он шевельнулся - тени задрожали - и сказал:
-Не надо.
Я улыбнулась.
-У тебя красивый голос, - сказала я, - как раз то, что нужно. Скажи еще что-нибудь.
В комнате было жарковато. Я подняла бокал с вином, ощущая холод стекла, и снова провела по его краю кончиком языка.
-Я не знаю, что тебе сказать, - ответил мой будущий муж после секундной паузы.
-Ну, хотя бы назови свое имя.
-Андрей.
-Откуда ты?
-Я... не помню.
-Совсем-совсем? Так не бывает.
Он помолчал.
-Я помню, что был вечер, а на улице играли дети. Я зашел в дом, разделся, зашел в ванную комнату, посмотрел в зеркало... а в зеркале...
-Ага, - сказала я, - вечер. Разница в несколько часов. Ты что, с Украины?
-Возможно, - ответил он.
-Не, с Украины мне муж не нужен, - сказала я, - значит, не с Украины... Ты можешь быть с востока. Где-нибудь на Урале, точно?
-Возможно.
-Не нуди, - легко сказала я, - и хватит обижаться. Это твоя судьба, и ты от нее никуда не денешься. Выпей. Успокойся.  
Я взяла второй бокал, налила немного вина и направилась к нему. Свет фар проезжавшего автомобиля осветил его испуганное лицо: острый подбородок, большие красивые глаза, растрепанные волосы. у меня под ногами захрустело стекло.
Он попытался вскочить, но я оказалась проворнее - уселась возле него и протянула бокал.
Мой будущий муж был в одних трусах. Я чувстовала запах его тела. Запах кружил мне голову.
-Ну что же ты боишься? - ласково прошептала я, повторила, - выпей.
Он взял бокал. Я дотронулась кончиками своих пальцев до пальцев его.
-Мы теперь с тобой навсегда, - сказала я, - давай выпьем за наше общее счастье.
-А если... - он сглотнул, - а если я не хочу?..
-Что?
-Не хочу быть счастливым... вот так... непонятно как...
-Чего же здесь непонятного? - нахмурилась я, - кажется, все понятно. Яснее некуда. Вон, смотри.
Я указала на зеркало возле окна. Вернее, еще час назад это было зеркало, а сейчас просто деревянный овал с рядом осколков по краям. Еще осколки валялись на полу. Свеча, стоящая на полке около, давно потухла.
-Сегодня же Рождественская ночь- сказала я, - как ты не понимаешь. Любая нормальная девушка должна погадать. Просто обязана. Я вот тоже села.
-И ты увидела в зеркале меня? - спросил он, запинаясь.
-Ну, а кого же еще?
-А потом?
Я пожала плечами:
-А что потом? Не удержалась я. Тут, понимаешь, суженый в зеркале, и непонятно кто он, откуда, когда я его вообще встречу... Ну, я и... по зеркалу кулаком... а когда ударила, вдруг чувствую, что рука сквозь стекло проходит, и я словно бы тебя за волосы держу. Ну, я и потянула...
Свободной рукой он дотронулся до головы. Я ему выдрала неплохой клок волос.
-Мы повязку наложим, - шепнула я, - извини, ну?
-То есть вот так прямо из зеркала и вытянула? - спросил он.
-Судьба такая, - отозвалась я, - а против судьбы, знаешь ли, не пойдешь. Выпьем?
Я посмотрела на окно, увидела  снежинки, медленно кружащиеся в свете фар проезжающего автомобиля, и улыбнулась.
А потом сделала еще один глоток.


24.12.07.  
Навеяно днем рождения
и офигенной джазовой обработкой The Beatles "'Cry,baby,cry"

Свидетельство о публикации № 10012009145616-00090230
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 02.05.2009 в 07:38
Отличное у Вас Было настроение!

Это произведение рекомендуют