Всегда есть вероятность получить на своё вежливое приветствие хамскую тираду из заплывшего жиром горла какого-нибудь постороннего начальника. Ведь даже посторонние начальники, фактически являясь для вас обычным минутным собеседником с нулевым социальным статусом, могут устроить вам неприятности. Потому что начальники как каста посторонними друг другу не являются по определению.
Я не сомневаюсь в вашей честности и общей адекватности. Но та вонь, чёрной тучей спустившаяся по всевозможным каналам от администрации вашего учреждения, способна, судя по всему, испортить настроение даже великому Будде. А зачем тратить своё драгоценное время на очистку собственного сознания от смога и грязи, возникших там после неприятной беседы со Справедливым и Всегда Правым Директором вашего учреждения?..
Лучше избежать подобной ситуации и потратить свои интеллектуальные способности себе же во благо.
Также не стоит недооценивать степень общей неадекватности людей, звонящих вам по общим или рабочим вопросам. Универсальные законы межличностных контактов в данном случае не действуют вовсе: здесь царит полная безнаказанность и истерия, помноженная на уровень запущенности шизофрении у собеседника. Единственной фундаментальной основой здесь служит только ваше терпение. Поэтому постарайтесь, чтобы оно у вас стало безграничным.
Если человек, чей звонок является двадцатым за последние десять минут, спросит вас (обходя правила вежливого тона и не здороваясь): «Почему ваш телефон вечно занят?..» -- оставайтесь вежливы и спокойны. Ведь, независимо от вашего ответа, звонящий уже сформулировал его для себя – «Потому что вы по нему болтаете в рабочее время!!!». Не волнуйтесь и не утруждайте себя ответными словами: озвучив своё видение ситуации, ваш собеседник тут же прервёт разговор, бросив трубку.
Поэтому оставайтесь спокойны, невозмутимы и предельно вежливы! Никто не способен вернуть вам те минуты (а иногда и часы), которые были потрачены на плохое настроение и на неприятное выяснение его возникновения.
Будьте здоровы!