Декабрь. Ночи всё длиннее. Поэт за письменным столом сидит, но мысли бродят вне и находят временной разлом вдали от берегов Невы, и на свет являются стихи о том, что было в дни былые в краю, где ночи так тихи. Хотя и там навряд ли рады суровым прелестям зимы, но нет ещё Верховной рады и помаранчевой чумы. С себя последнюю рубашку никто не даст снимать за так, и против ляха точит шашку неугомонный гайдамак. Там, невзирая на бальзаковский возраст свой, среди полей в атаку грозную казаков ведёт неистовый Палей... Страдать в плену духовной жажды не станет автор сих картин, который сам сказал однажды, что не поэт, а гражданин, но сохранить сумел беспечность в довольно зрелые года. Сейчас он выйдет. Может, в вечность, а может, просто в никуда, откуда смотрят безразлично на всю земную дребедень. И понимает он отлично: сегодня самый важный день. Внизу давно готова лошадь. Чего теперь попишешь тут? Пора вести полки на площадь, ну а поэмы подождут. Пока не будет конь свирепый под Искрой мчаться поутру, чтоб о предательстве Мазепы скорее сообщить Петру. Сегодня эту новость в тайне ему придётся сохранить, и в начатом повествованье внезапно оборвётся нить, что для истории не внове. Оставив засветло кровать, поэт себя на полуслове сегодня должен оборвать, но никогда на полуделе не оборвать себя ему…
Декабрь. Нервы на пределе. Дорога к свету – через тьму.
(декабрь 2007)