Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Даже не знаю, с чего начать.
Здравствуй? А если я не хочу желать тебе здравия?
Привет?  А он тебе нужен сейчас, мой привет? Это спустя столько лет...
Наверное, надо объяснить, с чего это вдруг я решила тебе написать письмо.... Я, казалось, совершенно забыла тебя, но на днях разбирала на антресоли и в руки мне попался старый альбом.  Ты егодолжен  помнить: такой небольшой в бордовых бархатных обложках... Вспомнил? Это твой подарок на мой последний день рождения, последний перед расставанием. Я была так счастлива, когда ты прислал мне его в бандероли! Там - только твои фотографии.... БЫЛИ. Я же их сожгла, после того как.... И альбом хотела выбросить, да мать, видно, припрятала, уж очень альбомчик этот ей понравился.
Так вот... Взяла я в руки этот альбом, а из него выскользнула и полетела по комнате твоя фотка! Та, самая последняя: на ней ты в  хорошо подогнанной шинели с сержантскими лычками на погонах. До непрличия красивый! Как она сохранилась, ума не приложу! Ведь  я, вернувшись тем проклятым зимним  вечером домой, сожгла все твои письма и фото, а пепел сложила в аккуратный пакетик и выслала тебе заказным письмом....
Я думала, что  сожжен не только ты, но и сама память о тебе. А сейчас в моей душе творится такой кавардак, что словами не передать! Снова, как тогда, невозможно вздохнуть, ии нет ответа на  вопрос: за что? Почему ты так зло посмотрел на меня и даже не поздоровался, когда я пришла тем вечером?! А ведь писал, что любишь, что когда приедешь, мы поженимся...
Эх,.... даже имени твоего не хочу писать...
Я сейчас поняла лишь одно: пишу я это письмо только для того, чтобы освободиться от тебя. Ты никогда не получишь этого послания, ведь старый дом твой разрушен, на вашей улице уже лет..., ну очень много,никто не живет.
Вот написала, и душа успокоилась. Я не стану тебя проклинать, Зачем? Ведь пережив разлуку с тобой  я  встретила своего мужа.
А была бы я счастива с тобой...Это еще вопрос.
Написала, чтобы сказать последнее "прощай" моей юности.
Надеюсь, тебя не мучает совесть.
Свидетельство о публикации № 08012009200045-00089972
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Константин Куликовъ
Произведение понравилось.
Правда я бы его основательно почистил (-
Например Вы пишите:
//А если я не хочу желать тебе здравия?//
Если убрать "Я", то смысл не изменится? и т.д.
Вы слишком много уделяете внимания смысловой нагрузке, и забываете о технике. Чем больше лишних слов, тем мение интересно читателю, он просто устает. Вот.

Извените, что я так...
с теплом,

Надежда Сергеева (сударушка)
я рада любым критическим замечаниям :-)
а вообще-то данная миниатюра правилась здешними редаторами :-)
Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 24.01.2009 в 20:05
...Умение "сжигать мосты" - необходимо , иначе мы будем жить в "прошлом" , далеко не всегда "сказочном"...
Надежда Сергеева (сударушка)
вот только интересно, почему сожженные когда-то давно мосты, вдруг оказываются целыми?
Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 25.01.2009 в 08:24
...Плохо "жгли"...
:)
Надежда Сергеева (сударушка)
мосты сожжены казалось,
а были они широки...
поверить лишь только осталось,
что у памятие сть мостки
Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 25.01.2009 в 10:06
...Большое всегда начинается с малого ...
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 25.01.2009 в 14:08
Ой, что-то не верю, что Ваша, Надежда, героиня "Написала, чтобы сказать последнее "прощай" моей юности." Больше похоже, что человек пришёл порыться на том месте, где когда-то закопал кусочек своего сердца. Человеки любят так делать...
Надежда Сергеева (сударушка)
вы проницаетльны. :-) не отпускает та любовь даже сейчас.
а вы почитайте мои новеллы... они практически все как вариация развития событий той поры...
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 25.01.2009 в 19:36
Моя проницательность из грустного жизненного опыта происходит. Как-то раз довелось мне задуматься о бывшем муже. Подумала-подумала, соскучилась, и написала ему смс-ку. Так эта сволочь меня потом этой смс-кой шантажировала, еле отбрехалась, думала, что всё, хана.
Надежда Сергеева (сударушка)
если б мола бы послать смс в прошлое... увы... в те воремена не было мобильной связи
Aлeкcaндр
Aлeкcaндр, 28.01.2009 в 18:32
Сударушка, скажу, что это грустный, но светлый рассказ.
"Печаль моя  светла, печаль моя полна тобою..."

Женщина, хоть и утверждает, что сожгла когда-то все фотки своего героя, все-таки сохранила одну...
Не верю, что его фотография случайно осталась целой, это она сама спрятала, видно, рука не поднялась :)

Что ж, понимаю, все понимаю...

Надежда Сергеева (сударушка)
возможно в момент сжигания эта, единственная выжившая, фотка куда-нибудь "закатилась" :-)
Цизман Игорь
Цизман Игорь, 14.02.2009 в 00:56
Здравствуй? А если я не хочу желать тебе здравия?

А почему? Вы недобрый человек?

на днях разбирала на антресоли и в руки мне попался старый альбом.???

Разбирала на антресоЛЯХ,  что вы разбирали на антресолях?

Был такой писатель - Фридрих Дюренматт, у него было такое произведение...- наблюдение за наблюдающим за наблюдателем.
Довольно поучительно,хотя, принимаю некоторые ваши замечания.
С уважением,

Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 24.02.2009 в 22:35
Уважаемая сударушка - Надежда Сергеева!
Пыталась ответить на Вашу рецензию  на мои рассказы, но через почту это сделать не удалось. Вероятно, Ваш адрес заблокирован. Нашла на портале.
Спасибо за Ваше внимание. Заходите  ко мне на Прозу.ру. Буду рада прочитать  Ваше мнение  о других моих рассказах.
С удовольствием прочла "Письмо".
Хорошо написано, легко читается. Есть небольшие огрехи, но если вы перечтете, сами поправите.
С уважением
Амалия
Елена Долгих
Елена Долгих, 28.02.2009 в 12:54
я, с юностью прощаясь,
сожгу твоё письмо.
нисколечко не каясь,
поскольку всё равно...
а на душе так плохо,
и за грудиной боль...
прости-прощай, Алёха,
будь счастлив, Бог с тобой...
Надежда Сергеева (сударушка)
:-)
ага, простились.... только вот почему-то помнится и помнится...

Это произведение рекомендуют