Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 466
Авторов: 0
Гостей: 466
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...Эти ночные кошмары, когда ты прекрасно осознаешь, что спишь, и в то же время не в силах вырваться из спеленавших тебя пут, липких и тонких, как паутина, как испарина, покрывающая все твое тело, как пыльная пудра, мгновенно обволакивающая все предметы в этом странном и страшном своей странностью мире, и, балансируя на краю полусна, ты то и дело проваливаешься в вязкое болото кошмара, ты тратишь все душевные силы на то, чтобы хоть на секунду вырваться назад, глотнуть воздуха, оглядеть мутным взором варящуюся в душном предрассветном полумраке комнату и тотчас же вновь срываешься вниз, в омерзительную жижу полусна-полубреда, с жирным чавканьем затягивающую твое сознание в бесконечные извилистые кафкианские коридоры, по которым мысли тупо, как лемминги, ползут, то и дело возвращаясь в исходную точку, замыкаясь в бессмысленные кольца, и все, чего желает твой отупевший, обессиленный бессмысленной работой мозг, это остановить это бессмысленное движение, эту бессмысленную безостановочность, это бессмысленное повторение бессмысленностей, эти бесконечные извилистые кафкианские коридоры, по которым мысли тупо, как лемминги, ползут, то и дело возвращаясь в исходную точку, замыкаясь в бессмысленные кольца и даже настойчивый стук в дверь не в силах прервать это бессмысленное движение, эту бессмысленную безостановочность,  это бессмысленное повторение бессмысленностей, эти бесконечные извилистые кафкианские коридоры, потому что этот настойчивый стук в дверь находится в другой реальности, а в этой существует лишь бессмысленное движение по кругу, по кругу, и даже настойчивый стук в дверь не в силах прервать это бесконечное   движение по кругу, этот настойчивый СТУК В ДВЕРЬ !!!...

   Андрей как ошпаренный выскочил из кровати. Господи, который  час? Половина пятого, да что ж это такое, иду, иду! сколько он там стучит, пять минут? час? иду! Андрей распахнул дверь и ему показалось, что его окатили из ведра теплой водой. Несколько мгновений у него заняло, чтобы понять, что на улице льет дождь, потом он разглядел черный на фоне серой предрассветной мглы силуэт стоящего в дверях человека. Все еще пытаясь отделаться от навязчивого ощущения ночного бреда, Андрей отступил в сторону, пропуская человека внутрь, закрыл за ним дверь, включил свет и на несколько секунд ослеп.

   – Андрюша – сказал человек сквозь мелькающие перед лицом Андрея точки, и тому на миг снова померещилось, что он в постели, все еще во власти ночного кошмара.

   Это был отец.

   – Господи, Андрюша... –  повторил он еле слышно.

   – Папа, что ты тут делаешь в четыре часа утра?

   Зрение постепенно возвращалось к Андрею и он разглядел, что на отце потрепанное пальто до пят, а под пальто - ночные кальсоны. – Да что случилось, наконец?!

   – Они увели ее, Андрюша... – голос отца дрожал.  – Пришли и увели...

   – Кого? – мозг Андрея решительно отказывался анализировать происходящее. – Кто увел?

   – Пять человек! Пятеро против одной слабой женщины. Господи, пять человек, пять!..

  Андрей увидел, наконец, его глаза и ему стало страшно. Отец смотрел куда-то в пространство, в его расширенных черных зрачках прыгали серой занавесью ужас и первобытное безумие.

   – Папа, да объясни же ты по-человечески! Кого увели? Кто увел? Куда?

   – Они увели маму, – тихо и неожиданно спокойно сказал отец. – Их было пятеро. Я ничего не мог сделать, слышишь, ничего! Они выкрутили ей руки за спину, а я сидел... и смотрел... Просто смотрел... Пять человек... Пять человек... Я слышал, как она плакала... – Он судорожно передохнул. –  Она скулила от боли… как щенок… а я даже не попытался помочь ей, – голос отца сорвался. –  Она… о, Господи... она звала меня, я слышал, сквозь все эти стены, как она звала меня. Они били ее, а она надеялась, знала, что я приду за ней, а я сидел и плакал… Я старый человек, Андрюша… Я не знаю что делать... у тебя больше нет матери, Андрюша... – он закрыл лицо руками и затрясся.

   – Папа, не плачь, пожалуйста! – Андрей почувствовал, как у него самого подкатывает к горлу комок. – Мы найдем ее, только объясни, кто увел, куда...

   – Нет, – сказал отец глухим голосом, не отрывая рук от лица. – Нет, мы не найдем ее... Их было пять человек, – он уже не пытался сдерживать рыдания.

Андрей почувствовал, что он не может больше находиться в этой комнате. Какая-то непролазная ледяная тоска исходила от этого человека в черном пальто, скорчившемся в кресле в углу.

   – Я сейчас, я тебе воды принесу. Я сейчас, папа, – повторил он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.

Он вышел в прихожую и прислонился спиной ко входной двери. В голове гудело. Что за бред, уже в который раз подумал Андрей, какие-то люди приходят, забирают маму, куда-то уводят ее, а отец напяливает черное пальто и под проливным дождем бредет к нему, к Андрею, вместо того чтобы вызвать милицию, звать на помощь, бежать куда-то... Андрей представил себе, как отец идет с противоположного конца города, один, по пустым улицам, в желтом тревожном свете фонарей. Что-то жуткое, противоестественное было в этой картине.

Зачем-то зайдя в ванную комнату, Андрей включил свет и мельком взглянул в зеркало. Оттуда на него с ужасом глядел незнакомый бородатый мужик, седой и всклокоченный. Господи, да я же сплю! – подумал Андрей с невыразимым облегчением и открыл глаза.

Светало. Какой-то странный свист наполнял комнату вперемешку с серым рассветным полумраком. Андрей глубоко вздохнул и перевернулся на другой бок.

   – Ты думаешь, что проснулся? – Андрей как от удара дернулся от этого насмешливого голоса. – НУ ТАК ПОЛУЧАЙ!

Раздался оглушительный выстрел, Андрей заорал и вскочил с кровати. На улице было светло, со двора доносился детский гам, на кухне кто-то гремел посудой, потом то-то упало и со звоном покатилось, кто-то тихонько ахнул.

Андрей на ватных ногах вышел из комнаты. Часы в коридоре показывали без десяти три.  Пытаясь сообразить, какой сегодня день недели, Андрей потащился на кухню и в дверях столкнулся с Вероникой.

   - О, проснулся! - расплылась в улыбке та (какая она все же красивая, подумал Андрей мельком). - А я как раз шла тебя будить. Идем  завтракать скорее, я уже помираю с голоду!

Плетясь за ней, Андрей все пытался придумать, как бы поизящнее выяснить, какое же сегодня число, но в голову решительно ничего не приходило. Мутная была голова, вялая и набитая мокрой ватой, а самое неприятное было то, что никак не удавалось хоть на чем-нибудь сфокусировать взгляд. Точнее, сфокусировать-то как раз удавалось, но только на чем-нибудь одном, все остальные предметы тут же расплывались и ускользали из сознания.

Андрей позволил усадить себя за стол, на котором тут же воцарилась огромная скворчащая сковородка с яичницей. Есть не хотелось совершенно. Вероника уселась напротив и, подперев голову кулачком, выжидательно уставилась на Андрея.

   – Кушай, солнышко, – проворковала она, умильно улыбаясь.

   Солнышко? – удивленно подумал Андрей и запихнул в рот огромный кусок яичницы.

   – Вкусно?

   – Ум-гум, – промычал Андрей с набитым ртом. Яичница аморфной желтоватой массой лежала на тарелке, жирно отблескивая в свете кухонной лампы. Андрею даже показалось, что она шевелится. С усилием проглотив, он решительно отодвинул тарелку и поднялся. Вероника смотрела на него и удивление на ее лице медленно сменялось обидой.

   – Но… ты же сказал что тебе вкусно… – жалобно сказала она. На глаза ей навернулись слезы.

   – Прости, – сказал Андрей, глядя в сторону. У меня что-то пропал аппетит. Я пойду прогуляюсь.

   – Осторожно, – сказала  Вероника у него за спиной. Андрей остановился.  – Осторожно! – повторила Вероника каким-то пластмассовым голосом – Двери!

Андрей обернулся. Вероника стояла с застывшей улыбкой, в горле ее сипело и клокотало.

   – Двери закрываются! – выкрикнула она, – Следующая станция – Университет!

   Андрей открыл глаза. Вагон медленно набирал ход, мимо пролетали рекламные щиты, настойчиво расхваливающие какой-то стиральный порошок. Между ними мелькали грязноватые стены, отделанные желтой керамической плиткой.

   Рядом с Андреем сидел какой-то тип, напоминавший  бомжа и пакостно пованивавший, но в золотых часах и в пальто. Заметив, что Андрей смотрит на него, тип беззубо осклабился и погрозил Андрею пальцем.

   – Моржаешь, фуцан? - дыхнув смрадом, прокаркал он. - Тоже мне, мля, спейшел окейжен. Невермор, мля.

   Андрей отшатнулся и пребольно ударился головой о поручень.

   – Подааайте на пропитаааание...

   Поезд влетел в тоннель и все пространство вокруг заполнил вой мотора и грохот колес. Какая-то старуха сунула в лицо Андрею зонтик. На сидении напротив миловалась парочка мужчин, старый и молодой. Старый был как две капли воды похож на того, которого Андрей увидал в зеркале в одном из предыдущих снов. Второй напоминал отъевшегося Галкина. Девочка лет пяти-шести с лицом приторным и распутным, вытащила изо рта жвачку и протянула Андрею. Андрей почувствовал, что его сейчас стошнит.

   – Подааайте...

   – Мужчина, вам плохо?

   – Невермор, дарагой!

   Андрей обхватил руками голову и попытался перестать дышать.

   Поезд с чудовищной скоростью несся по тоннелю, перевозя сотни человек от одной станции метро к другой. В третьем от конца вагоне, на покрытом дерматином сидении, зажав голову руками, скорчился молодой человек. Он мучительно пытался проснуться.

© Павел Шульга (thelonewolf), 08.01.2009 в 14:55
Свидетельство о публикации № 08012009145507-00089938
Читателей произведения за все время — 271, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 16:12
Эмм...сонц, а ты не хочешь сделать первое предолжение несколько более коротким?) в смысле разбить первыый абзац хотя бы несколькими точками?) Ибо дыхания не хватает до конца ж его дочитать)И слова "это" там у тебя несколько много рядом, имхо, тоже как-то бы устаканить, может?)
Кроме того, вообще этот первый абзац..сократил бы его ты, мне кажется...он размывает эту высокую динамику, которую ты выдерживаешь на остальном тексте.Ну не знаю, имхо, кнеш, ты сам смотри...
Но в остальном-нравится, да...интересное сплетение реальности и нереальности, и вообще тему сна обожаю))
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, АльК ))

насчет первого предложения было много споров, но я его (на тот момент) решил оставить, как есть. потому что кошмар же. вот оно кошмар и передает ))

но серьезным аргументом против может стать фраза "не стал читать рассказ, так как не смог продраться сквозь первое предложение" ))

Павел Шульга (thelonewolf)
а, насчет сплетения реальности и нереальности, щас еще один выложу, старенький, полегче ))

зы, и спасибо еще раз!

Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 16:31
Ну...если честно,лично для меня - если бы это был не твой рассказ, то этот аргумент имел бы полное право на существование. При всей моей любви к такого рода литературе. Нет,еще раз перечитала - лучше поправь, сонц.Даже для отображения кошмара это слишком кошмарно)))
Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 16:33
Не за что сонц))Иду искать следующий, даа)))
Павел Шульга (thelonewolf)
сейчас подумаю... если мой моск этого не переживет, прощу считать меня.

)))

Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 16:39
проСТишь считать?))))

(с)"мама, он и меня посчитал!")/из мультика/

обещаный "попроще" уже читаю, но дочитаю-напишу в личку уже, угу.

Павел Шульга (thelonewolf)
гыыыыыыы
упс )) прошу, канеш ))
Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 16:49
да лано))ну не шмогла пройти мимо)))а так - я ж сама тот еще очепяточник))))))
...вот, кстати, вспомнила любимую очепятку своей коллеги с прежней работы - она в слове "пенсионеры" почему-то вечно меняла местами 4 и 5 буквы))когда оно попадалось в материалах, корректору приходилось следить за этим моментом особо тщательно, ибо появление сего чуда лексики в периодической печати- ...ну, сам понимаешь..)))))
Павел Шульга (thelonewolf)
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Надежда Сергеева (сударушка)
жалко вашего героя... где ж его реальность?

рассказ прочитала с удовольтвием,держит с первых слов

:-)

может ко мне загляните?

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Надежда!
это именно тот вопрос, который я хотел задать: где она, реальность? что такое реальность и как отличить ее ото сна? меня давно этот вопрос интересует... впрочем, он стар, как мир, этот вопрос :)

кстати, первые две сцены рассказа основаны на сне, который приснился мне лет 7 назад. до сих пор забыть не могу... сон во сне... бррр ))

к вам обязательно загляну в ближайшее же время :)

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 07.04.2009 в 21:35
Для существа с воображением,каковым я являюсь...Мне секунд на
пять стало страшно...Как в жизни!Для чего нужно испугать..?
Имея такое воображение,как у Вас?Может его пустить несколько
в другое русло?Страха мне и в жизни хватает!Может вы хотите
эпатировать общество?Так это напрасный труд.Или вы полагаете,
что никто другой не знает о язвах общества,кроме Вас..?
Конечно,все имеет право на жизнь,в том числе и "Дом-2"...
Желаю Вам более толерантных читателей!
Павел Шульга (thelonewolf)
уважаемый shurkhovetskiy, спасибо вам за рецензию. нет, я не ставил перед собой задачи эпатировать общество и пугать лично вас, честное слово. я вообще не ставил перед собой никакой особенной задачи. я не Толстой чтобы учить читателей жить и не Ницше чтобы передавать им свою философию. у меня появляется идея, и воплощаю ее в буквах, лучше или хуже. тут и сказочке конец, а кто слушал -- молодец :)

я рад, если кому-то нравятся мои словесные экзерсисы и мне жаль, если они кому-то не нравятся. вам -- не понравилось. ну что ж :) расстанемся друзьями :)

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 26.04.2009 в 15:40
Это верно.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 25.08.2009 в 19:06
любимый жанр. качество - на высоте. Испугалась - не то слово. озноб продрал... по поводу первого предложения - алина права, дыхания не хватает. Я продралась из чистого упрямства (и не жалею)
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное, Ирина.

а первое предложение я намеренно так растянул: сделал ставку на то, что из упрямства продерутся-таки.

и, судя по всему, не ошибся : )))

Сергей Гомонов
Сергей Гомонов, 01.09.2009 в 09:48
Да... нет ничего кошмарнее нашей реальности...
А вообще ведь частенько бывает, когда просыпаешься "в сон". :)
Павел Шульга (thelonewolf)
конечно бывает :)
вообще, этот рассказ написан по мотивам реальной истории, произошедшей со мной: мне как-то раз пришлось вылезать "по шагам" из трехслойного сна. было жутковато :)
Сергей Гомонов
Сергей Гомонов, 01.09.2009 в 14:21
Угу, и у меня так было. Потом себе просто приказал проснуться по-настоящему, уже силой воли - и кое-как выпустило! :)
Таль Яна
Таль Яна, 04.09.2009 в 12:16
Насчёт первого предложения. Даже удивилась, что кому-то не хватило дыхания:)
Мне так показалось, наоборот, оно неожиданно быстро закончилось!
Ни капли не испугалась, читая сие произведение. И это меня сильно напугало! Я вообще кошмары никак не воспринимаю. Ужасы по телевизору смотрю безо всякого ужаса. Патологическое бесстрашие у меня, наверное:)

Это произведение рекомендуют