Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
"...ростовский князь Василёк был схвачен на Сити и, отказавшись служить Батыю, погиб у Шеренского леса, повешенный татарами за ребро." / Д. Балашов / Сгинул князь, как не было в помине. Сгинул, будто в омут головой... Безутешно плакала княгиня За окошком, забранным слюдой. Все глаза в надежде проглядела, Принимая страшное умом, В пустоте ростовского удела, В полумраке княжеских хором... По Руси, как нищие старухи, Как сухие листья по реке, Поползли безрадостные слухи О ростовском князе Васильке. Захлебнулась Русь татарской скверной, И Ордой стреножена легко... Обретали слухи достоверность Под кривым, безжалостным клинком. Будет срок... И летопись расскажет О беде и скорби, а пока Спотыкалась Русь удельных княжеств, Как усталый конь без седока. Брат на брата шел, забыв о лени, И, давясь отрезанным куском, Полз в Орду холопом, на коленях За своим кровавым ярлыком. Откричали женщины:"Спасите!.." Отбубнили старцы:"Быть беде..." Полегли защитники на Сити, Казнены пленённые в Орде... ...А в лесу Шеренском, на рассвете Князь ростовский страшно умирал... Почему смолчал, и не ответил На Батыев ласковый оскал? Почему предательству и страху Предпочел достоинство и честь?.. Понесли калики, как на плаху Головы свои, дурную весть. Добрели до города Ростова, Пошагали дальше... Сквозь века... ...И, возможно, не было б Донского, Если бы не подвиг Василька...
Свидетельство о публикации № 03012009230424-00089363
Читателей произведения за все время — 546, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Володь, люблю твои исторические экскурсы! тем более когда они написаны ТАК...) Спасибо за замечательные строки!) АльКА)
Явиться первыми на зов, На голос Дмитрия... И в этом Была ты - гордость городов, Дань Ярославовым заветам... АльКА, спасибо большое! Я ведь историк всё-таки...))
"Сгинул князь, как не было в помине. Сгинул, будто в омут головой... Безутешно плакала княгиня За окошком, забранным слюдой. Все глаза в надежде проглядела, Принимая страшное умом, В пустоте ростовского удела, В полумраке княжеских хором... По Руси, как нищие старухи, Как сухие листья по реке, Поползли безрадостные слухи О ростовском князе Васильке. "- очень хорошо. Я бы, правда, снабдила стихотворение аннотацией о главном герое,- для малограмотных. С теплом, Марина
А там же есть что-то вроде аннотации... Цитата из Балашова. А нужно ли более конкретно - не знаю... Спасибо, Марина!
Очень круто, Володя! Только вот про "татарскую скверну" - че-т национализмом попахивает...:)
Да нет, Лен, ничем не попахивает. :) Речь ведь идёт о XIII веке. А из летописей, как и из песен, слова не выкинешь. Есть интересная книга В. А. Кучкина "Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (ХШ - первая четверть ХIV в.)". Оттуда собственно и взял...)) Спасибо! Рад тебя видеть!)
отлично сказано, Володь! берёт за душу... с теплом, Майк
Майк, спасибо большое!) К сожалению, какие-то псевдоисторические извращения о тех временах сейчас популярны. А жаль... Это я мягко сказал. :)
Очень интересно написано, не просто история, а еще чувствуется выражение автора своего отношения к событиям, к ЛГ...понравилось...Спасибо!!!
Вам Спасибо!!! На самом деле, как мне кажется, довольно сложно написать что-то серьёзное, не выразив авторской позиции...)
Вот это - ОНО!
Василий, спасибо! Искренне рад знакомству!)
Спасибо, Володь, что красиво напомнил о любимом мною Ростове. Обожаю его Кремль! И про князя конечно знаю.:) Миша.
А я, к сожалению, Ростов только по книгам и альбомам знаю. Бывать не приходилось, но очень хочется.) Но это еще что... Ведь кто-то ухитряется его путать с тем, который на Дону. :( Спасибо большое, Миш!)
Очень тебе советую там побывать! Там и вокруг Кремля очень трогательная атмосфера. Как-будто попадаешь в XIX век. А внутри Кремля - так и вовсе век этак в XVII! И не забудь заехать в Борисоглебский монастырь. Он совсем недалеко.;)
Живая у вас история.
Ярослав, спасибо! У меня есть небольшой древнерусский цикл, но я его пока не выставляю полностью. Довожу до ума...)
Это произведение рекомендуют
|