Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 2. = = = ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН (Литературные конкурсы)

Продолжается конкурс стилизаций под стихи классиков «Парнасик». «Темой» второго тура избран Игорь Северянин (Игорь Лотарев). Причина – переход с Владимира Маяковского на его основного «конкурента» по футуризму поучителен. Итак, после «кубофутуриста» передразним «эгофутуриста». Хотя оба поэта именовали себя схоже, их поэтические манеры различались почти диаметрально.

Хотя старшему поколению этот поэт известен меньше, чем Маяковский (корни – в его «непролетарской» политической позиции), но перед революцией Северянин пользовался намного большим успехом. Его выступления казались не скандальными (как у соратников ВМ), а, скорее, пикантно-эпатажными. В общем, дамы их очень любили… В т.ч., дамы, в поэзии понимающие – например, Цветаева.

Творчество Северянина удобно разделить на два этапа – дореволюционный и послереволюционный. Кажется, что стихи этих периодов написаны совершенно разными людьми: эпатажным, демонстративно-самовлюблённым, играющим красивыми словами-блёстками баловнем славы, – и чутким, лиричным, грустным поэтом, певцом неброской природы и скромных радостей.

В этом туре попробуем имитировать стихи «дореволюционного» Северянина. Что в них бросается в глаза?

Эпатажность – довольно странная, Северянин как бы свысока, озорно посмеивается над читателем: «Жаждешь: ‘Сделайте мне красиво’? – Пааажалста!». (А эпатажность ВМ, скорее, – «Что, не нравится? Так подавись ещё!»).

«Радостность»: мир блестит и ликует, мир – бриллиант, мир – летящий в руки цветок, мир – фарс, мир – взрыв шампанского (совсем не похоже на мрачный, гротескный, «душемучительный» и враждебный мир раннего ВМ).

«Гиперболизация» собственного «я» (похоже на дореволюционного ВМ, хотя «оправдывалось» другими соображениями).

Любовь к аллитерациям. Любовь к «иностранному» звучанию слов, к звуку «э» (или – «е» и «ё» в тех словах, где они похоже на «э»). Вспомните – ВМ, наоборот, любил раскатить «р»…

«Красивость», картинность образов (чего ВМ не любил, – он предпочитал гипертрофированную эмоциональность). Образы у Северянина не имеют фантасмагоричности находок Маяковского, они проще, привычнее. Но при этом Северянин (как и ВМ) успешно избегал затёртости, предсказуемости, презирал тупое следование расхожим «образцовым» канонам.

Использование довольно точных рифм, редкость составных рифм, отсутствие разносложных рифм (в отличие от ВМ, обожавшего их в молодости). Отсутствие белого стиха и верлибра.

Всегда – чёткий, «правильный» ритм (в отличие от ВМ), нелюбовь к дольнику и прочим «послаблениям».

Частое обращение к твёрдым формам (в противоположность ВМ, который их принципиально презирал).

Словотворчество (аналогично ВМ).

Страсть к новомодным словам и «техногенным» образам – автомобиль, самолёт, дирижабль, синематограф… (как и у ВМ). Частое именование их на иностранный манер.

Традиционность оформления стиха, строгое деление на строфы с законченной мыслью в каждой, никаких разбиений строк, лесенок и отступов, любимых Маяковским.

В общем, читайте сами, – уловить специфику «Северянинского» звучания довольно легко, но для этого надо его читать… Перечисленные выше «пункты» – только пометки, на что обратить внимание при самостоятельном чтении.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Ссылки (примерно равноценные наборы произведений):
На Litera.ru
На Stihi-rus.ru

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Итак, цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя манеру Игоря Северянина в дореволюционный период. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

Темой стиха является с детства памятное «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето».Т.е., лето, закат, … – а дальше сами придумаете.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в соответствующей ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Сроки подачи работ: c 1 января 2009 по 31 января 2009.
Работа жюри: 4 февраля 2009 –24 февраля 2009.
Объявление результатов: 27 февраля 2009.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри:
          Алексей Порошин
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Константин Нестеренко (Грифон)
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.

Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

Удачи!

P.S. Напоминаем, что ещё не закончен приём работ в конкурс твёрдых форм (до 15 января). Ждём Ваши лимерики. Но – просьба! – постарайтесь соответствовать теме: «1-1=0».

© Мастер-класс 'Поэзия', 02.01.2009 в 20:37
Свидетельство о публикации № 02012009203724-00089239
Читателей произведения за все время — 342, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют