Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 202
Авторов: 0
Гостей: 202
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Николай

Утро. Как всегда опаздываю на работу. Выбегаю  из подъезда, на ходу заправляя рубашку.   На скамейке сидит Иван Кузьмич, или как все его называют - дед Кузя. Ему  около восьмидесяти, но ум у него  далеко не старческий.
  - Опять спешишь? -  спрашивает дед.
- Нет счастья в личной жизни,-  отвечаю на ходу.
  - Это потому, что ты не знаешь что такое счастье, - бросает в спину дед.
Трудно смириться,  пропустить мимо ушей, что в свои 49  я  не  познал счастья.  Останавливаюсь, понимая,  что  теперь без всяких сомнений  опоздаю на работу.  Но желание уличить деда в  его высокомерном заблуждении, сильнее выговора на работе.  Что может знать пожилой человек о счастье?  Если оно и было у него, то давно всё забыто.
- Иван Кузьмич, а вы знаете,  что такое счастье? У вас в молодости был крутой Мерс, очаровательная любовница, красавица жена? А может вы   были генеральным секретарём партии?  Или крупным  научным  сотрудником? Может вы вывели и доказали формулу счастья?  Расскажите. В чём оно это счастье?
  - Я тебе в двух словах, потому как спешишь ты. В двух словах. Коротенько и доходчиво.
Слушай.  На работе не думай о  спиртном и о праздниках. За праздничным столом  не думай о работе. Рядом с женой не думай о любовнице, а с любовницей не  думай о её муже. С милиционером не говори о деньгах,  с детьми  и соседями - о своих трудностях, потому как первые не поймут, вторые обрадуются. Не давай деньги в долг, не одалживай вечером соль, вечером - не выбрасывай мусор. Зарплату неси в дом,  жену не ревнуй, у детей проверяй дневники, собаку иногда выгуливай. А главное, всегда думай,  о чём говоришь. Не спеши сказать лишь бы. Ты же знаешь, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. А чтобы голова работала хорошо, ешь по утрам  кашку.
  -  И вот когда я  буду думать только о жене, не буду думать о  водке, с милиционером не буду говорить о деньгах, соседу не одолжу соли, а по утрам буду есть кашу, я стану счастливым человеком?  Это и есть твоя формула счастья?
- Вот именно, это моя формула счастья, - радостно отвечает дед, - а свою формулу ты должен найти  сам. Вот когда найдёшь, тогда и  почувствуешь себя счастливым.
- Дед, мне кажется, ты болтаешь лишь бы время убить. Кашка, водка, милиционер…Зачем ты  всё это говоришь мне?
- Так, это… Вчера у зубного был. Он мне новую  челюсть сделал. Сказал побольше говорить, чтобы  я к этой челюсти привык.  Вот  поговорил c тобой, гляжу,   вроде как привык…

© Николай, 02.01.2009 в 15:05
Свидетельство о публикации № 02012009150529-00089201
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 12.03.2009 в 13:02
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 12.03.2009 в 13:09
Классно!Некоторая мажорность присутствует в моем слове,это
правда,также верно то, что глоток свежего воздуха еще никому
не помешал.И мудро,и смешно!С благодарностью за Ваше творение,
Immanens.

Это произведение рекомендуют