Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девушка с ошибкой в имени (Рассказ)

Автор: Igor Staks
– Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей..

Я подошел к ней, постоял две-три секунды, этого времени мне хватило, чтобы принять решение, присел рядом и протянул руку: – Пойдем, поможешь мне.. Она заметила, как я вошел в помещение, осторожно повернула голову, видимо не ожидала от меня ничего подобного, либо боялась увидеть рядом вовсе не меня, а кого-либо другого, и посмотрела мне в глаза. Я так и не понял, чего там было больше – удивления, радости или ЖЕЛАНИЯ.. Я не увидел в этих прекрасных глазах только одного – СТРАХА. Ты все правильно делаешь, меня не надо бояться..

Иногда мне кажется, что судьба делает мне подарки и приятные сюрпризы в виде этих встреч незаслуженно. Я упорно не принимаю их и также настойчиво продолжаю испытывать судьбу – Всесильную и Всемогущую. Моя судьба – Случай, а мой Случай – это Женщина. И сейчас я невольно вспомнил одну из 13-ти фраз о жизни от Габриеля Гарсиа Маркеса (терпеть не могу цитировать других авторов, но этот колумбийский Амиго прочно засел промеж извилин, как заноза):

– Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим единственного человека, чтобы, когда это случится, мы были благодарны..

И это случилось. Случай в очередной раз нашел именно меня во всем многомиллионном Ростове. Найти женщину с красивым итальянским именем, в котором ее пьяный папаша при государственной регистрации акта рождения сделал ошибку, мог только я. Девушка с ошибкой в имени.. и зелеными раскосыми глазами.. Впервые я увидел ее косоглазие во время оргазма. Ее глаза были чуть приоткрыты и зрачки медленно поплыли в противоположные стороны. А когда через полчаса она прилетела из своего космоса, я обнаружил, что правый глаз продолжает смотреть чуть вправо и вверх.. Ведьма.. косоглазая Ведьма с ошибкой в имени..

Я поймал ее на свой взгляд. Не просто поймал, а зацепил, заарканил и натянул на себя надолго, ровно на пять с половиной лет.. я застрял в ней.. Это было летом того же 2002 года. Я ехал из Москвы в Ростов после встречи с девушкой ГЮРЗОЙ и даже не подозревал, что всего лишь через каких-то две недели судьба подарит мне еще один СЛУЧАЙ – косоглазую Ведьму в обличии Женщины с ошибкой в имени..

Позже, спустя какое-то время, она рассказывала мне, что я купил ее в первую же нашу встречу тремя вещами: я не стал запрещать ей курить, как это поголовно делали все предыдущие кавалеры.. я не стал поливать грязью мою жену, какая она сука и блядь, и как это живописно исполняли ее несостоявшиеся ухажеры.. ничего подобного она не услышала и не могла услышать от меня все пять с половиной лет нашего общения.. и мой взгляд..

Иногда она просила меня: – Сделай свой взгляд, он выворачивает меня наизнанку и заводит с пол-оборота. Он возвращает меня к жизни из того тумана, в который я погружаюсь, находясь рядом с тобой. Притом, что она знала, это у меня происходит спонтанно и непроизвольно.. в этот момент мои возбужденные мозги лихорадочно обрабатывают очередной перл, шлифуют и лакируют, придают ему лаконичность и облачают в доступную для восприятия немногих форму..

– Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали..

Встречали или встречались? Впрочем, какая нафиг разница. А все-таки, кто же этого хочет – Бог, Случай или мы сами? И как мне определить, что это тот самый единственный человек? А ну давай колись, колумбийский изобретатель изощренной мысли Амиго Габриель дон Луиз-Санчес-Маркес, когда же мне благодарить мой единственный Случай и тебя? По каким признакам дифференцировать? Ведьма с ошибкой в имени – это он? Это мой Случай? Она одним глазом смотрит на меня, а другим – в никуда. И думает, наверное, так же. Мне кажется, ты в своих  загадках уже сам заблудился..

Нашу первую встречу я запомнил хорошо. Я шел на нее, как всегда, с интересом. Это не деловая встреча, когда все проходит по заранее отработанным правилам и четко спланированному сценарию. У Берна, если я не запамятовал, это называется ритуалом. Встреча с ЖЕНЩИНОЙ – тема отдельная. Первая встреча.. первый взгляд.. первая фраза.. первая импровизация.. а дальше – играй, не хочу..

Она испуганно смотрела на меня. В ее глазах я прочитал усталость и настоящий животный страх.. я сразу понял, что это результат и закономерный итог ее предыдущих неудавшихся свиданий. Или это твой страх, что я узнаю про ошибку в твоем имени? Или в твоей жизни? Или ты тоже начиталась колумбийского барона Габриэля и терзаешь себя догадками – тот ли это Случай?

– Не бойся, выпей коньяку.. Она пила и ждала, когда же я начну гадить в адрес моей жены.. Ага, это уже выработанный повторным раздражителем и закрепленный на уровне подсознания  рефлекс. Что же они сделали с тобой, эти недоумки? И где ты их находила? Будем разрушать устойчивые связи..

С Северного, уже глубоко вечером, мы поперлись в парк Горького, завалили на дискотеку, куда нас, великовозрастных придурков, упорно не пускали.. тогда я начал исполнять: – Мне не надо закуски, я буду закусывать этой девушкой.. Что я там еще выдавал, уже не помню, в итоге на дискотеку мы все же попали. Закуски действительно уже не было, но коньяку мы напились "по самое не хочу". В час или в два ночи дискотека закрылась, потом был бар "Золотая рыбка", не успел я отвернуться, как бармен, добрый человек и ее какой-то давний знакомый, накормил ее ликером.. и это сверх полутора литров коньяку на двоих.. потом было ночное такси с Буденовского на Дубровку, простите – на Западный, но дальше я уже ничего не помню.. диву даюсь, как вообще продержался до 4 часов утра после столько влитого в себя эликсира хорошего настроения..

Утром я откармливал ее тортом: – Скушай, куколка, сладенького, глюкоза сейчас крайне необходима. Она снимет интоксикацию и зарядит мозги. Всему-то тебя еще надо учить и учить.. Потом слушали прикольную песенку Вовки Кузьмина "Улетаю, улетаю..", а вместе с ним постоянно куда-то вдвоем летели и мы с тобой, Ведьма с ошибкой в имени..

– Возможно, Бог хочет..

Чего он хочет, я не знаю, но на этот раз он захотел, чтобы мой Случай закончился. И сделал это так виртуозно, товарищ колумбийский стихоплюй, что я догадался БЕЗ ТЕБЯ и сам, это не мой Случай. Рановато мне отбивать молитвы за твое здравие и творческое процветание..

– Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей..

А может быть он НЕ хочет, чтобы мы встречали ТЕХ людей? И встречались с ними. А мы тебе назло будем встречаться..

Позже было много чего интересного. Я научил ее слушать "Motlye Crue" и "Kingdom Com", мы вместе таскались по клубам коллекционеров, могли сорваться и на пару-тройку дней в разгар страды укатить, к примеру, в Краснодар, просто жопы размять.. Я не смог сделать только двух вещей – научить ее кататься на коньках, от борта катка она так и не отошла, и еще кое-что.. причиной всему этому был ее НЕОБУЗДАННЫЙ СТРАХ.. я так и не смог его разрушить..

Я давно стал замечать одну неприятную особенность в ее поведении. В принципе, я понимал, что это дерьмо льется из ее глубокого детства. Я пытался ей помочь, мы долго общались на эту тему и в итоге, она косвенно подтвердила мои догадки. Но классического катарсиса не случилось. А может, дедуля Фрейд, ты всех обманул? Обвел вокруг пальца и успокоился. В любом случае, понимание тому, что я не в силах что-либо изменить в искалеченной психике этой Девушки с ошибкой в воспитании, пришло несколько позже..

Через пару-тройку лет после нашего с ней знакомства я совершенно случайно, лоб в лоб, в подземном переходе на Буденовском столкнулся с Пашкой, моим давним приятелем, психиатром и закоренелым игроком в преферанс. Эта встреча тоже была предначертана мне Его Величеством Случаем. Не видевшись лет 10, как и положено, мы облобызались на радость прохожим, обслюнявили и потискали друг друга. Пользуясь все тем же Случаем, я напросился к Пашке в гости..

Мы сидели у него дома, на тихой улочке в Мясниковани, потягивали пиво. Его маманя укатила к другому сыну в Германию и, собственно говоря, нам никто не мешал мило чирикать на актуальные среди мужского населения темы противного теплого пива и не менее противных холодных женщин. Пашка рассказывал мне про какой-то Фонд пропаганды здорового образа жизни и всемирного искоренения ВИЧ-инфекции, его внушительные гранды и возможность нырнуть в эту струю. Притом, что Всемирная Организация Здравоохранения уже признала это заболевание неизлечимым. Но, деньги яростным потоком всем заинтересованным министерствам и ведомствам на борьбу с ним выделяются регулярно.

Меня же интересовал совсем другой вопрос. Паша сидел с каменным лицом и мне было непонятно, он слушает меня или думает о своем Фонде. Наконец ему надоела моя болтовня и он спокойно озвучил диагноз.. жуткий психиатрический диагноз Девушке с ошибкой в имени..

Это был диагноз моей ошибке.. в твоих загадках, дорогой Амиго..

– Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей..

04.11.2008, Ростов-на-Дону

© Igor Staks, 01.01.2009 в 14:57
Свидетельство о публикации № 01012009145716-00089093
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ердакова Анна
Ердакова Анна, 02.01.2009 в 22:21
Понравилось. Слог интересный.
С уважением, Анюта
Igor Staks
Igor Staks, 03.01.2009 в 10:18
Спасибо.. стараюсь.. заходите.. пишу..

С уважением, Игорь..


Это произведение рекомендуют