Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Полет…
Разве бывает что-то прекраснее свободного парения? Чувствуешь себя неземной, невесомой - легче самой малой пушинки. И летишь, летишь куда-то, влекомая медленным вальсом, в окружении бесчисленного множества таких же, как ты. Нет - каждая из нас неповторима, уникальна, мы едины в одном: в своей любви к полету, в увлеченности им. Ведь он – первый и последний, единственный в жизни! Полет…
Отдаться каждому мигу без остатка и сомнений… Вот оно – счастье. Такое яркое, теплое чувство, от которого растаять не боишься, скорее – надеешься. Ведь все там будем, верно? Но пока – вальс. Вальс… Белый, снежный вальс!
Далеко внизу дрожат огоньки. Сотни, тысячи мерцающих точек похожи на россыпь самоцветов. Они медленно приближаются: желтые, голубоватые, тепло-розовые, красные, зеленые… Вытягиваются в цепочки, вспыхивают и гаснут, манят к себе. Мы летим, летим, подождите еще немного.
Это город. Конечно же, - город. Не повезло: в городе нам, белым и невесомым, куда хуже, чем в лесу или в горах. Затопчут…
Уже видно, как много на улицах людей. Почему они не спят, ведь уже ночь? Посреди площади возвышается изукрашенная ель. Гирлянды, фонарики, разноцветные шары… Праздник? Люди вышли встретить нас? Ах, да: Новый год… Но и нас – тоже. Вальс, вальс, кружение… Но - все ниже и ниже. Слышны голоса и смех, негромкая музыка. Люди запрокидывают головы, протягивают навстречу нам руки. Они любуются снежным вальсом…
Молоденькая девушка подставляет мне ладонь. Спасибо, милая: лучше так, чем на мостовой. Желаю счастья нам обеим! Где-то поблизости начинают бить часы. Лишь бы не растаять, пока не прозвучал последний удар…
© Мария Тернова, 31.12.2008 в 17:10
Свидетельство о публикации № 31122008171052-00089052
Читателей произведения за все время — 600, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сервелад
Сервелад, 02.01.2009 в 23:20
Вальсирующая проза, соткана из снежной невесомой пряди. Удивительно легко читается. На одном дыхании. Растаял от удовольствия)))))
Мария Тернова
Мария Тернова, 02.01.2009 в 23:39
Ох... И я, кажется, таю... :)
Спасибо Вам.
С Новым годом!
Сергей Ольков
Сергей Ольков, 04.01.2009 в 11:56
Замечательно!
Растатять от счастья - что может быть лучше?!
Жадь, что не получается лететь по жизни так же легко, как эта снежинка. Но всё же так хочется услышать последний удар, лёжа на чьей-то тёплой ладошке :)
С Новым годом тебя!
Мария Тернова
Мария Тернова, 04.01.2009 в 12:06
Спасибо, Серёж! И тебя с Новым годом и Рождеством!
Надежда Сергеева (сударушка)
успеть бы загадать желание.."если снежинка не растает, пока часы 12 бьют"...

красивая миниатюра

Мария Тернова
Мария Тернова, 25.01.2009 в 00:35
Да, именно эта строчка :)

Спасибо, Надежда!

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
А еще можно про град написать. Разгон с целью ударить посильнее, после чего не жалко и растаять.
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.05.2009 в 17:44
Классная идея! :)
К следующему Новому Году надо будет воплотить.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Жду с нетерпением, прочитаю с удовольствием.
Евгений Кельманский
Спасибо, Мария. Так красиво и здорово написано, что захотелось стать снежинкой. Очень мелодично, музыка прям в голове заиграла. Я тут под впечатлением  написал пару строчек. Извините если что- то не так .

***
Полет.… Нет ни чего прекраснее свободного парения. Лети себе, и не думай ни о чем. Не нужно думать,  не надо,  лучше лететь закрыть глаза и не смотреть вниз, наслаждаясь музыкой. Музыкой.…  Иногда Люди называют музыку  Вальсом. Наверно это понятней для них. Для нас снежинок это жизнь, маленькая, короткая  и прекрасная.  Люди называют это любовью, может быть  так им проще принять , то  что мы называем падением. Неповторимым, уникальным, белым и невесомым. Разве может быть что-то лучше, чем  кружится,  отдаваясь….Отдаваясь каждому мигу счастья.  Даже секунды кажутся вечностью, если ветер случайно закружит вас в Белый Вальс, танец который Люди называют судьбой,  без  смысла, начала и конца. Там в низу город, чужой и страшный город, горящие огни, машины трамбующие снежинки в мусорные кучи из снега. Троллейбусы  давящие жирными резиновыми колесами  белый цвет. Люди,   раскидывающие соль, безжалостно убивающие белых маленьких братьев, не замечающие родство и сходство. Они не слышат музыки, опустив зимние шапки, замкнувшись в себе. Они глухи  и  не хотят помнить о монотонном   бое  часов отсчитывающих  время.  А может, повезет и доброй человек подставит мне теплую ладонь, на которой и суждено  растаять. Скорей бы, скорей бы растаять и бесконечным количеством  раз, кусочком влажного пара взлететь в небо, в небо, где холодный ветер превратит капельку воды в снежинку, и  снова закружит в ритме Белого Вальса.
****
Зима, и ветер задул за шиворот  кучу холодных иголок, автомат прирос к плечу. Ты с детской улыбкой гуляешь по  улицам солнцем залитого города, я  птицей к тебе лечу. Мороз белым инеем выбил из глаз слезу,  только немножечко, хоть на секундочку увидеть тебя хочу. Мы укутаны в снежный саван снов межу  острых равнодушных белых гор. И не вериться где то город, витрины, метро, наша школа, остановка трамвая,  так хочется  стать снова мальчишкой с красным шариком на Первое  мая. Помнишь прощальный наш вечер? Музыки беззаботный звук, шелест платья,  каблучков стук, и сердце бешеным ритмом стучало, уведя в глазах твоих испуг. Тонкие пальцы   в моей неуклюжей  ладони, совсем робкое рукопожатие на прощание, на долгое время разлуки. Я боялся обнять тебя, Боже как я был глуп, я боялся сказать те слова, от которых сводило  дыханье и  дух.  Тихо совсем, подозрительно тихо и страшно, там высоко в синеве, где видна была птица - ангелов лица. Снежинка играется с ветром, медленно, нежно упала  мне на ладонь, вот дурёха, уходи, улетай  -  скоро здесь будет бой.

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.05.2009 в 10:38
Спасибо, Евгений!
Так неожиданно и приятно... Нет слов.
Лора
Лора , 21.12.2012 в 23:27
Вот! Я нашла сказку ) Можно дать ее прочитать на конкурс? Плиз?...)
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.12.2012 в 15:40
Да берите, ради бога. Я, честно говоря, забыла об этой новогодней миниатюре: она уже старенькая у меня. Писала для какого-то конкурса.
Лора
Лора , 22.12.2012 в 15:47
Спасибо )
Хорошего дня )
Соломея
Соломея, 06.01.2013 в 07:43
Мария, благодарю Вас за эту добрую и грустную сказку. Знаете, я в конце чуть не расплакалась.
Извините, что плохо озвучила, к сожалению я не дока в премудростях компьютерных програм)
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.01.2013 в 13:19
Соломея, это я Вас благодарю за то, что взялись прочесть эту миниатюру. По-моему, получилось очень хорошо :)
Ещё раз спасибо и - с Новым годом и Рождеством!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 11.01.2013 в 01:58
Девочки! Какие вы молодцы!!! Рыдаю сижу...

С благодарностью,

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 11.01.2013 в 02:03
ОЧЕНЬ трогательно, Марина. Самое то - для Рыб. ;)
Мне кажется, мы и есть - снежинки.
По крайней мере, я теперь знаю, как надо умирать. :)

А пока - вальс, вальс... медленный, нежный, красивый...

^_^

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.01.2013 в 20:59
Все мы - снежинки в полёте. А умереть лучше от счастья :)

Это произведение рекомендуют