Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Далеко и недалече,
На Амуре, на Неве,
Тридцать первого, под вечер,
Режут люди оливье!

Режут мелко, режут крупно,
Режет Ваня, режет Жан,
Оливье – салат доступный
Для селян и горожан.

Нет прекраснее закуски
Под коньяк и ананас!
Оливье – по сути, русский,
Хоть придуман не у нас.

И не важно, что в рецепте
Допускаем слабину,
Мы за вкусы не в ответе,
Оливье у нас в плену.

Бьют куранты и хлопушки,
Муж доволен, деверь рад,
Пьют красотки, и старушки,
Лезут ложками в салат.

На столе звенит посуда.
Рыба красная в вине,
Гусь с грибами, то, что надо,
И конечно…, оливье.

Он прекрасен, и полезен,
Он традиции оплот,
От похмелья и болезней
Он излечит в Новый Год.

И ещё, - поверьте в сказку,
Чтоб не маялась душа,
Косметическая маска
Из салата, хороша!

© Александр Грозный, 30.12.2008 в 20:49
Свидетельство о публикации № 30122008204945-00088962
Читателей произведения за все время — 1513, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.12.2008 в 21:12
:)))
спасибо, Александр - улыбнули!

с наступающим вас!
и приятного аппетита! :)

с теплом, Майк

з.ы. /шёпотом - может как-то заменить "посуда/что надо"?/

Александр Грозный
Александр Грозный, 30.12.2008 в 22:59
Спасибо Майк! Улыбка всегда приятна душе!
Я не очень понял чего надо менять, да и сил уже не осталось...
Дотянуть бы до первого :)))
Удачи Вам, счастья и радости!
С теплом, Саша.
ГЕМ
ГЕМ, 30.12.2008 в 22:38
Александр, с Новым годом!!!
Конечно, ода "Оливье"  улыбнула, но надо отдать должное исторической справедливости: Салат придуман  у нас, это сугубо  в России рожденное произведение кулинарного искусства)))) Даю выдержку из википедии.  И не только она одна утверждает  что:

Салат "Оливье" — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом известен как «русский салат».

Александр Грозный
Александр Грозный, 30.12.2008 в 22:55
С Наступающим Стен! Мне приятно, что Вы улыбнулись. Наш это салат, НАШ! не переживайте, и старик Оливье тоже наш, это вам каждый житель России скажет, замешивая в тазике "оливье" по собственному рецепту. Только наш, московский француз мог придумать этот, чудовищный для желудка, рецепт, который мы никому не отдадим!
Не принимайте шуточное стихотворение близко к сердцу :)))
 Кстати, все традиции салатов привнесены в нашу кухню с запада. В России же, пища употреблялась исключительно раздельно...
Удачи.
ГЕМ
ГЕМ, 30.12.2008 в 23:15
Да я особо, Александр, и не переживаю)))) Меня больше всего удивил рецепт настоящего салата "Оливье". А не  "Оливье по советски", что у нас обычно в ходу))))Это два совершенно разных блюда!)))) Настоящего "Оливье" я, оказывается, и не пробовал...

Кстати (или не кстати?) мне "глянулся" Ваш рассказ про Деда Мороза и гаишников. Вы его где-нибудь в печати публиковали?

ГЕМ
ГЕМ, 30.12.2008 в 23:43
Секретом салата  "Оливье" были особые ингредиенты: мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее повар крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте прованского оливкового масла.

Александр Грозный
Александр Грозный, 31.12.2008 в 07:46
Спасибо за шедевральный рецепт! У меня даже слюнки потекли. Такой салат украшение любого стола. Меня умиляет другое, оливье вобрал в себя всё самое лучшее из французской кухни и русского стола. Поистине великолепный замес роскошества и и щедрости. Ну кому в голову придёт мариновать почки кустарника? - французу..., а полстакана икры бухать в миску? - только русскому. И ещё эта неистребимая любовь ко всему иностранному - оливье - сладостное звучание для нашего уха.
  Мне очень приятно было окунуться в эстетическую беседу, хороших Вам праздников, сытного стола, счастья и радости.

А рассказ мой в печати не публиковался, только на сайтах.

Надежда Сергеева (сударушка)
:-) классная ода любимейшему салату россиян!
а вот я в новогоднюю ночь решила от него отказаться.. в новый год хочется нового :-)
а ваш стишок обязательно друзьям прочитаю сегодня!
Александр Грозный
Александр Грозный, 31.12.2008 в 14:24
Спасибо за улыбку! С Наступающим Новым годом! Счастья, Вам, хорошего настроения, удачи и всего самого, самого хорошего!
Саша.
Темур Варки
Темур Варки, 03.01.2009 в 14:04
Саша, привет! С Новым годом наступившим! Ты уже давай, приходи в себя )))
Майк там имеет в виду, что "посуда" и "что надо " - очень отдаленная рифма )))
Стиш замечательный. И концовочка хороша )))
Александр Грозный
Александр Грозный, 06.01.2009 в 10:43
Привет Тимур! Я тебя тоже поздравляю с Наступившем Новым годом и желаю всего самого самого хорошего! Будь счастлив! А с "отдалённой" рифмой действительно нужно что-то делать. Подумаю. Спасибо за подсказку.
Я рад, что мы, наконец, познакомились вживую :)))
Саша.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 03.01.2009 в 14:23
Отличная идея стихотворения!
Александр Грозный
Александр Грозный, 06.01.2009 в 10:45
С Новым годом, Юлия! Заметьте, и салатик неплохой :)))
Счастья, вам. и удачи во всём!
Саша.
Ирга Ната
Ирга Ната, 04.01.2009 в 21:17
Саша, привет!
С наступившим тебя Новым!!!
А вот про маску из "оливье" первый раз слышу)))
И как? полезно?

С улыбкой,
Ната.

Александр Грозный
Александр Грозный, 06.01.2009 в 10:48
Здравствуй Натанька! Спасибо! И я тебя поздравляю с наступившим Новым Годом! А про полезность написал исключительно для того, чтобы не было обидно тем людям, которые упали лицом в салат, не выдержав новогоднего марафона...
С теплом и улыбкой, Саша.
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 05.01.2009 в 10:46
:)))
Чёта кушать захотелось.... Пойду-ка, отварю поскорее 2-х рябчиков и паюсною икры ложку отгребу из трёхлитровой банки...
Хорошее стихо!
Александр Грозный
Александр Грозный, 06.01.2009 в 15:16
Приятного аппетита Мари! Мне тоже захотелось рябчиков с икоркой! Спасибо за улыбку!
С наступившим Новым годом, счастья и удачи!
Саша.

Это произведение рекомендуют