Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пробегавшие мимо взглянули мельком,
И в сетчатках забился случайным мальком,
Очумело глотающим воздух и гарь,
Человечек. Кровиночка. Божия тварь.

Он со старой картонкой, безумен и груб,
От мороза укутанный в черный тулуп,
Краснолицый, трясущий короткий костыль,
Безразлично приемлющий снег или пыль –

Собирает рубли в меховой малахай,
И колышется в кашле: кури да перхай.
И махорочку-крупку с тупым забытьем
В самодельную трубку трамбует ногтем.

Пробегай… И привычно реши – не смотреть!
Брось монетку – зачем тебе мелкая медь?
И от хриплого вслед пожеланья ожгись.
Это жизнь. Хоть она непохожа на жизнь.

© Асманов Александр, 29.12.2008 в 11:46
Свидетельство о публикации № 29122008114642-00088815
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Хорошая зарисовка. И конец стихотворения очень удачен.
С теплом,
Марина
Асманов Александр
Асманов Александр, 13.01.2009 в 10:19
Рад, что понравилось, Марина - мне всегда не по себе, когда я вижу этих людей...
nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:23
Всем не по себе... Но эта жизнь социальная. Отчасти он сам виноват - не то, что стал инвалидом (хотя все зависит от нас), но он мог бы и сам найти работу. Все возможно, если захотеть. Нужно лишь выйти за границы разума.

С уважением, Нагваль.

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.06.2009 в 13:34
Я, наверное, в основном соглашусь, МАРИЯ. Однако, есть и другое соображение. Общество, построенное на приоритете материальных благ, практически не оставляет места тем, кто избрал для себя другие ценности. Ни тренинга нет для них - как выжить, не будучи прагматиком, - ни социальной ниши, где можно себя найти. Это проблема не только бомжей - это проблема всех, для кого материальная сторона жизни вторична. Кто-то удачно себя находит, кто-то - нет. И таких трагедий сотни тысяч. А бомж - только иллюстрация к тому, что может произойти с любым, например, творческим человеком. И зачастую происходит.
nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:39
Да, это правда... Многих философов, поэтов и писателей признавали лишь после смерти. Сократ умер в нищете...Но с друзьями. Многие едва сводили концы с концами. Они просто жили не в свое время...
Трагедия романтиков, столкнувшихся с реалистами и прагматиками.
И все же не нужно отрывать теорию от практики. Цицерон говорил, что настоящим философом является тот, кто живет в соответствии со своими убеждениями.

Нагваль.

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.06.2009 в 13:44
Понимаете, МАРИЯ,  я, например, в своей собственной жизни нашел некий компромисс, который позволяет сочетать и работу для денег, и "чистое" творчество. Но, прежде всего, создание и удержание такого компромисса отнимает много сил - лучше бы я их с большим толком тратил :)))) А во-вторых, далеко не всем это удается. Так что я всегда далек от осуждения и даже от дачи советов - скорее готов посочувствовать в меру сил душевных.
nemo
nemo, 30.06.2009 в 13:51
Понятно. А я - борец за справедливость по натуре. Бывший. Теперь не нахожу никакой радости в социальном обществе. Моя обитель - философия, наука об Истине.
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 16.12.2009 в 14:09
Здравствуйте, Александр. Стихотворение замечательное, без "жалкости", которая обычно присутствует в стихах с такой тематикой. Под впечателением от дискуссии под ним, в рецензиях, мне захотелось тоже "отозваться" вот этим стихотворением( я считаю его неудачным,но искренним)из старых моих, тем более, оно предновогоднее)):

Нет такой темы

Я не ищу уже смысла ни в чем,
Просто живу и довольствуюсь знаньем -
Чудо случается. Бог ни при чем.
С первым ударом часов вспоминаю:

Бомжик Володя - три высших, два красных
(образованья, диплома) - изящный,
маленький, с космосом в пьяных глазах
мне говорил: ну какой ты м...к!
Ищешь себя или смысл... Ну, а если
Я тебе чудо сейчас обеспечу?
Хочешь? Пошли!
Мы увидели в  речке:
Крепко, в морозную, белую вечность
Впаяна девочка. Синие глазки
Смотрят сквозь лёд.
Вот такие, брат, сказки.
Это - снегурка. А деды Морозы
Спят или пьют по соседним колхозам,
Козлы.

Благоговения требуют звёзды.
Благоговеем, какие проблемы?
Ищем любви, но объект не опознан.
Тема Любви? Больше нет такой темы...

Асманов Александр
Асманов Александр, 17.12.2009 в 09:53
Спасибо, КСАНА - и за стихотворение особенно. Да, тема тут сильна и картинка сильна - может Вам еще о нем подумать?
Рад, что Вам мое стихотворение пришлось по душе.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.10.2010 в 17:20
Но это не о бомже, Саша. Это о нищем. Что не одно и то же. Бомжевание - это целая философия, это другой способ существования, это принципиальный отказ от "преимуществ" цивилизации. И кавычки-то я поставил как бы от имени гипотетического бомжа.
Конечно, я не говорю о персонажах, с виду похожих на бомжей, спившихся, потерявших всякое обличье. Эти - просто пьянь, просто - никчемь... А имею в виду я мыслящих людей, сознательно избравших ТАКОЙ образ жизни. Это, пожалуй, даже представляет собой некий вид отшельничества, протестный, м.б., отказ от прагматической суетности. Некая, м.б., мрачная самоизоляция.
И кроме того, бомжи не просят подаяний, они их, скорее, взыскуют, заходя в пункты "общепита", приставая к прохожим, требуя скудной дани, как мзды, как платы за "мерзкое, благостное с виду, цивилизованное существование".
Так мне представляется.  
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.10.2010 в 21:27
ВИК, я их многих видел... Всякие есть. Этот персонаж, можешь мне поверить, написан полностью с натуры. От Всехсвятской церкви на "Соколе". И был он (теперь уже "был") именно бомжом
Левенталь
Левенталь, 22.03.2011 в 20:01
Вся жизнь состоит из "бороться" и "плыть по течению". Я видела  в жизни и бомжей, и инвалидов, и профессиональных нищих. Две первые категории - не приговор, если захотят, смогут всё исправить до жизненной нормы: моя подруга-в прошлом бомж-купила квартиру, мой племянник-инвалид летом женится, а вот профессия - нищий - это судьба. Это выбор. Я тоже никогда не подаю.

Это произведение рекомендуют